Молоток спикера парламента Эстонии

Интрига накаляется: сегодня депутаты Эстонии выбирают президента

(обновлено 11:33 30.08.2021)
Ровно в час дня в стенах эстонского парламента начнется процедура голосования по избранию главы государства. Подробнее о том, как она пройдет, и за кого предстоит голосовать депутатам, и что будет, если они не смогут сами выбрать президента, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 авг – Sputnik Meedia. Эстонские депутаты сегодня, 30 августа, могут выбрать нового президента страны. Процедура голосования в Рийгикогу начнется в 13:00.

Единственным зарегистрированным парламентским кандидатом в президенты стал директор Эстонского национального музея Алар Карис, которого официально выдвинули 59 депутатов от Партии реформ и Центристской партии, входящих в правящую коалицию.

Что нужно для успеха Кариса

Для избрания Кариса главой эстонского государства необходимо, чтобы за него проголосовали, как минимум, 68 парламентариев из 101.

Алар Карис
© CC BY-SA 4.0 / Teet Malsroos / Rahvusraamatukogu
Алар Карис

Недостающие Карису голоса могут предоставить члены фракций оппозиционных правительству сил: партии Isamaa ("Отечество"), располагающей в парламенте 12 мандатами, или Социал-демократической партии (10 мандатов). Руководство этих партий не определилось официально со своими симпатиями и разрешило своим представителям в парламенте голосовать на собственное усмотрение.

Третья оппозиционная сила в Рийгикогу - Эстонская консервативная народная партия (EKRE) – уже объявила, что не поддержит Кариса, назвав его "либералом и глобалистом".

EKRE так и не смогла зарегистрировать официальным кандидатом в президенты своего претендента на пост президента - бывшего спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса, известного целым рядом русофобских и антироссийских заявлений. Национал-консерваторам, располагающим в парламенте 19 мандатами, не хватило для этого двух голосов.

Какие "подводные камни" ждут Кариса в Рийгикогу

Разумеется, нельзя исключать и того обстоятельства, что не все депутаты правящей коалиции, поддержавшие Кариса "на бумаге", проголосуют за него сегодня. Этому весьма способствует тайное голосование, в результате которого невозможно будет узнать, кто именно из парламентариев как в действительности проголосовал.

Кроме того, уже стало известно, что в сегодняшнем парламентском голосовании по уважительной причине скорее всего не смогут принять участие два депутата от правящей коалиции: реформист Сийм Каллас и центристка Майлис Репс.

Если сегодня президента избрать не удастся, то завтра, 31 августа, состоится второй тур, при этом кандидаты будут выдвигаться заново. Если и во втором туре президент не избран, то в тот же день будет проведен третий тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре.

Что будет, если выборы в парламенте зайдут в тупик

Если депутатам все-таки не удастся самим избрать президента, то это право перейдет к Коллегии выборщиков, куда наряду с ними входят представители местных самоуправлений - вместе их количество составляет 208 человек.

Sputnik Meedia уже писал о том, что Коллегии выборщиков представляются два кандидата, участвовавших в третьем туре. Кроме того, право выдвижения кандидата на пост президента имеют также, по крайней мере, 21 член Коллегии выборщиков. Коллегия выборщиков избирает президента большинством голосов своих членов, участвовавших в голосовании.

Именно на такой вариант развития событий надеется лидер EKRE Мартин Хельме, который уже "предсказал" ERR, что Карис якобы сможет получить в первом туре парламентского голосования лишь 65 голосов.

Мартин Хельме
Мартин Хельме

"Мы всегда желали, чтобы голосование дошло до Коллегии выборщиков. Там совсем другой политический ландшафт, другой проходной балл. И мы думаем, что у Хенна Пыллуааса там совсем другие шансы", - сообщил он.                       

Голосование  в Коллегии выборщиков действительно может таить в себе сюрпризы, поскольку для избрания президента нужна лишь арифметически большая половина голосов ее членов, а Пыллуаас все лето провел в разъездах по регионам, убеждая депутатов местных самоуправлений проголосовать за него. Именно Коллегия выборщиков пять лет назад в 2016 году неожиданно для всех выбрала президентом Эстонии "по совету" из Брюсселя малоизвестную тогда большинству населения страны чиновницу Контрольной палаты ЕС Керсти Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Кстати, нынешняя глава эстонского государства уже объявила, что не против остаться на второй срок, если ей будет оказано такое доверие. И хотя ни одна из парламентских партий не выдвинула официально ее кандидатуру, тем не менее в Коллегии выборщиков все может измениться в одночасье. Тем более, что данные социологических опросов свидетельствуют в пользу Кальюлайд.

Впрочем, правящая коалиция тоже не сидела, сложа руки, и, как смогла, подготовилась к этому. По словам премьер-министра и лидера Партии реформ Каи Каллас, реформисты вместе с центристами будут поддерживать Алара Кариса до полного окончания избирательного процесса и в Коллегии выборщиков.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"В Коллегии выборщиков есть определенное количество голосов, которые могут выдвинуть кандидата. Если мы не выберем Кариса в Рийгикогу, то мы можем его выбрать в Коллегии выборщиков", - заявила она ERR.

Все новости Sputnik Meedia о президентских выборах в Эстонии читайте здесь.

Теги:
Керсти Кальюлайд, Хенн Пыллуаас, Социал-демократическая партия Эстонии, EKRE, Партия Отечество, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Алар Карис, Парламент Эстонии, выборы, Президент, Эстония
Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (63)
По теме
Социологи выяснили, кого жители Эстонии хотят в президенты
Деятели культуры и бизнесмены поддержали кандидатуру Соомере на пост президента Эстонии
"Штатские" хотят в президенты Эстонии Кальюлайд, бывшие военные - Пыллуааса
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс

Сергей Лавров встретился с британской "танкисткой" - о чем шел разговор

По сообщению сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Глава МИД России Сергей Лавров встретился с британской коллегой Лиз Трасс (Liz Truss). Ранее Трасс отметилась воинственными заявлениями в адрес РФ, проиллюстрировав их позированием на броне танка в Эстонии.

По информации сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на "полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"С российской стороны указано на недопустимость использования британскими официальными лицами, в том числе руководством Форин-Офиса, провокационной риторики, подрывающей усилия, направленные на возвращение межгосударственного диалога в конструктивное русло", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме

Также госпоже Трасс было заявлено о том, что инициированный Лондоном кризис в двусторонних отношениях выхолащивает значение российско-британского диалога по международной тематике.

В этой связи Сергей Лавров призвал собеседницу к ответственному отношению к выстраиванию взаимодействия между государствами. По словам главы МИД России, конструктивный диалог возможен только на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Со стороны руководителя британского внешнеполитического ведомства была выражена готовность к обсуждению в будущем темы информационной безопасности, в контексте противодействия преступлениям в киберпространстве.

Известно, что 30 ноября Лиз Трасс побывала с визитом в Эстонии и в городе Тапа в частности. Там она встретилась с военнослужащими британского контингента сил НАТО. Соотечественники министра предоставили ей возможность покататься на танке. Позже, разместив фотографии в социальных сетях, Трасс снабдила их подписью с угрозами в адрес России.

​"Великобритания и союзники по НАТО встанут на сторону Украины и будут защищать границы свободы и демократии. Любое вторжение России было бы серьезной стратегической ошибкой", — заявила глава Форин-Офиса.

На воинственное послание обратила внимание спикер российского МИД Мария Захарова.

"Мы не посягаем на стратегические ошибки - это историческая прерогатива Британии", — написала она у себя в телеграм-канале.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, танк, Сергей Лавров, Великобритания, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России