Здание Рийгикогу в Таллине

В день выборов президента Эстонии у Рийгикогу пройдет протестная акция EKRE

(обновлено 09:34 30.08.2021)
Эстонская консервативная народная партия (EKRE) проведет в день выборов президента митинг против существующей в стране системы избрания главы государства. Подробнее о том, чего хотят националисты, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 авг – Sputnik Meedia. Выбирать президента Эстонии должны все ее граждане, а не одни лишь политики, считают организаторы протестной акции из Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Митинг национал-консерваторов за прямые президентские выборы начнется в Таллине на Дворцовой площади в понедельник, 30 августа, ровно в полдень перед стенами парламента, где в этот день депутаты как раз и будут выбирать нового главу эстонского государства.

Вопреки требованиям Закона об охране порядка, на сайте Департамента полиции и погранохраны не имеется информации о регистрации митинга.

Кто выступит на митинге в день выборов президента

Согласно информации от его организаторов, во время акции с речами выступят лидер EKRE Мартин Хельме и другие депутаты национал-консервативной фракции парламента - историк Яак Валге и Анти Пооламетс, а также их претендент на президентский пост – бывший спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, для официальной регистрации которого кандидатом у партии не хватило голосов.

Хенн Пыллуаас
© Riigikogu / Erik Peinar
Хенн Пыллуаас

"Если мы продолжим понимать демократию как волю народа, то уже одного этого факта будет достаточно, чтобы твердо стоять на позициях прямых президентских выборов. А нынешний процесс назначения президента вдобавок щедро предоставляет еще и дополнительные аргументы в их пользу", - заявил депутат Яак Валге.

Яак Валге
© Фото : Tartu EKRE
Яак Валге

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) еще 4 июля на своем съезде приняла заявление о том, что существующая процедура президентских выборов в Эстонии недемократична в принципе.

Почему президента Эстонии должен выбирать народ

"По сути, это не выборы, а договоренность о назначении президента, то есть результат закулисных переговоров партий, итог которых оформляется путем фиктивного голосования", - говорится в принятом EKRE заявлении.

По мнению национал-консерваторов, парламенту давно пора внести прямые президентские выборы в конституцию, поскольку народные выборы президента дают гражданам дополнительную возможность участвовать в принятии важных для государства решений и укрепляют связь главы государства с народом Эстонии. 

"Прямые выборы президента наделяют главу государства моральным авторитетом и делают избирательный процесс более справедливым и понятным", - считают в EKRE.

Депутаты национал-консервативной фракции Рийгикогу пообещали во время парламентской процедуры голосования по кандидатам в президенты поддержать того претендента на этот пост, кто четко продекларирует, что первым его шагом после вступления в должность будет представление законопроекта о прямых президентских выборах.

Кто стал официальным кандидатом в президенты Эстонии

Впрочем, выбор у EKRE небольшой. Sputnik Meedia уже писал о том, что единственным зарегистрированным парламентским кандидатом в президенты стал директор Эстонского национального музея Алар Карис, которого официально выдвинули 59 депутатов от Партии реформ и Центристской партии, входящих в правящую коалицию.

Алар Карис
© Фото : Arp Karm
Алар Карис

Для избрания Кариса главой эстонского государства необходимо, чтобы за него проголосовали, как минимум, 68 парламентариев из 101.

Недостающие Карису голоса могут предоставить члены фракций оппозиционных правительству сил: партии Isamaa ("Отечество"), располагающей в парламенте 12 мандатами, или Социал-демократической партии (10 мандатов). Руководство этих партий не определилось официально со своими симпатиями и разрешило своим представителям в парламенте голосовать на собственное усмотрение.

Сама Эстонская консервативная народная партия (EKRE) не смогла зарегистрировать официальным кандидатом в президенты своего претендента на этот пост – бывшего спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса, известного целым рядом русофобских и антироссийских заявлений. Национал-консерваторам, располагающим в парламенте 19 мандатами, не хватило для этого двух голосов.

В отличие от России, президента в Эстонии выбирают не всенародным голосованием, а в парламенте. Первый тур выборов президента Эстонии начнется в Рийгикогу в понедельник, 30 августа, в 13:00.

Если депутатам не удастся самим избрать президента, то это право перейдет к Коллегии выборщиков, куда наряду с ними входят представители местных самоуправлений.

Именно на такой вариант развития событий надеется лидер EKRE Мартин Хельме. "Мы всегда желали, чтобы голосование дошло до Коллегии выборщиков. Там совсем другой политический ландшафт, другой проходной балл. И мы думаем, что у Хенна Пыллуааса там совсем другие шансы", - заявил он.

Мартин Хельме
© Vabariigi Valitsus
Мартин Хельме

Все новости Sputnik Meedia о президентских выборах в Эстонии читайте здесь.

Теги:
Мартин Хельме, Социал-демократическая партия Эстонии, Партия Отечество, депутат, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Хенн Пыллуаас, Алар Карис, Президент, выборы, пикет, Парламент Эстонии, EKRE, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
По теме
Социологи выяснили, кого жители Эстонии хотят в президенты
Дело не в системе: в Эстонии нашли причину дискредитации института президента
Хотим, чтоб осталась на второй срок: петиция в поддержку Кальюлайд набирает обороты
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс

Сергей Лавров встретился с британской "танкисткой" - о чем шел разговор

(обновлено 21:40 02.12.2021)
По сообщению сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Глава МИД России Сергей Лавров встретился с британской коллегой Лиз Трасс (Liz Truss). Ранее Трасс отметилась воинственными заявлениями в адрес РФ, проиллюстрировав их позированием на броне танка в Эстонии.

По информации сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на "полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"С российской стороны указано на недопустимость использования британскими официальными лицами, в том числе руководством Форин-Офиса, провокационной риторики, подрывающей усилия, направленные на возвращение межгосударственного диалога в конструктивное русло", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме

Также госпоже Трасс было заявлено о том, что инициированный Лондоном кризис в двусторонних отношениях выхолащивает значение российско-британского диалога по международной тематике.

В этой связи Сергей Лавров призвал собеседницу к ответственному отношению к выстраиванию взаимодействия между государствами. По словам главы МИД России, конструктивный диалог возможен только на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Со стороны руководителя британского внешнеполитического ведомства была выражена готовность к обсуждению в будущем темы информационной безопасности, в контексте противодействия преступлениям в киберпространстве.

Известно, что 30 ноября Лиз Трасс побывала с визитом в Эстонии и в городе Тапа в частности. Там она встретилась с военнослужащими британского контингента сил НАТО. Соотечественники министра предоставили ей возможность покататься на танке. Позже, разместив фотографии в социальных сетях, Трасс снабдила их подписью с угрозами в адрес России.

​"Великобритания и союзники по НАТО встанут на сторону Украины и будут защищать границы свободы и демократии. Любое вторжение России было бы серьезной стратегической ошибкой", — заявила глава Форин-Офиса.

На воинственное послание обратила внимание спикер российского МИД Мария Захарова.

"Мы не посягаем на стратегические ошибки - это историческая прерогатива Британии", — написала она у себя в телеграм-канале.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, танк, Сергей Лавров, Великобритания, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России