Эстонские политические партии. Иллюстративное фото.

Июльский рейтинг партий Эстонии: симпатии к реформистам снова поползли вверх

(обновлено 09:46 28.07.2021)
Популярность Партии реформ, возглавляющей правящую коалицию в Эстонии, вновь стала расти — впрочем, как и ее основного соперника из стана оппозиции: Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

ТАЛЛИН, 28 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Свежие данные опроса популярности политических сил Эстонии за июль показали, что люди предпочитают партии с ярко выраженными позициями по важным для населения страны вопросам. Хуже всего тем, кто по-прежнему пребывает в положении "не рыба, не мясо" и в попытке усидеть между двумя стульями просто проваливается.

Согласно публикованному ERR социологическому опросу от Norstat, проведенному с 28 июня по 27 июля, в тройку лидеров всё также входят Партия реформ, Эстонская консервативная народная партия (EKRE) и Центристская партия – причем с примерно равным отрывом друг от друга.

Народ любит конкретику

Наблюдавшееся на протяжении длительного времени снижение популярности реформистов, на которых, как на входящую в правительство политическую силу, народ справедливо возлагал ответственность за происходящее в стране, остановилось. Более того, рейтинг Партии реформ, активно выступающей за полную вакцинацию населения, даже вырос на 1,2 пункта и составил 30,2%.

Национал-консерваторы вот уже который месяц стабильно остаются на втором месте по популярности. Они не то, чтобы прямо "дышат" в затылок реформистам, однако потихонечку всё же догоняют их. Рейтинг оппозиционной EKRE, позиционирующей себя в качестве ковид-скептика и противника принудительной вакцинации, вырос на 0,5 пункта и составил 23,7%.

На третьем месте – центристы, входящие вместе с реформистами в правящую коалицию, но не имеющие четкой партийной позиции по вопросу о том, надо ли вакцинировать всё население Эстонии. Их рейтинг упал на один процент, составив 17,4%.

Партия "Эстония 200", которая не смогла преодолеть 5%-й барьер на последних парламентских выборах в 2019 году, не сидела все это время сложа руки, а работала над своим реноме. Итог – четвертая строчка рейтинга с 12,6% популярности.

На пятом и шестом местах оппозиционные Социал-демократическая партия (7,1%) и ее оппонент – партия Isamaa ("Отечество") с 6%. Седьмое место у партии "Зеленые Эстонии" с 1,6% популярности, а у прочих политических сил и того меньше.

Муниципальные выборы обещают быть интересными

Таким образом, правящую коалицию поддерживает чуть менее половины опрошенных избирателей - 47,6%, суммарный рейтинг ее противников из числа парламентских партий составляет 36,8%, но единства в ее рядах не наблюдается – что и доказали наглядно недавние бесплодные попытки EKRE устроить вотум недоверия министру обороны Калле Лаанету и премьер-министру Кае Каллас, представляющим в правительстве Партию реформ.

Нынешняя избирательная кампания в столице Эстонии обещает быть интересной. Sputnik Meedia уже писал о том, что руководство EKRE решило бросить все свои силы на то, чтобы изменить ситуацию с многолетним центристским владычеством в Таллине.

К примеру, список национал-консерваторов в русскоязычном Ласнамяэ собирается возглавить сам отец-основатель Эстонской консервативной народной партии – Март Хельме, автор памятного мема о российских военных пенсионерах, как о "раковой опухоли Кремля", и сторонник идеи расчленения России.  

Обычно успешным на столичных муниципальных выборах центристам к октябрю придется срочно выискивать в рукаве козыри, которые способны вновь привлечь к ним симпатии русских избирателей, которых EKRE "соблазняет" лозунгами о защите традиционных ценностей и критикой миграционной политики ЕС. К тому же - всегда остается робкая надежда на то, что внепартийные русские политики, наконец, объединятся и выставят в Таллине единый избирательный список.

Вам также может быть интересно:

Теги:
выборы, Eesti 200, Социал-демократическая партия Эстонии, Партия Отечество, Партия реформ Эстонии, Эстонская Консервативная народная партия, Центристская партия Эстонии, Таллин, Эстония
Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (91)
По теме
Коалиция в тупике: поиски кандидатов в президенты пока результата не дали
Глава фракции центристов: кресло президента Эстонии слишком велико для Кальюлайд
"Партия неудачников": муниципальные валюты спасут провинцию Эстонии от вымирания
Яак Мадисон

Евродепутат из Эстонии: Германия выбрала газ Путина и оставила Украину без защиты

Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии Мадисон не теряет надежды "переубедить" Германию в ситуации с поставками оружия Украине. Политик пристыдил Берлин за "газ Владимира Путина".

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон надеется, что Германия изменит свое решение по поводу поставок оружия Украине, иначе может показаться, считает он, что решения в эстонском парламенте принимает российский газ.

"Эстонские СМИ написали о том, как провалился план Минобороны по передаче Украине 122-мм гаубиц. Для экспорта оружия требуется согласие Германии, страны-производителя, которое она давать не желает", — пишет Яак Мэдисон на ERR.

По его мнению, к отговоркам, не подвергающимся критическому анализу в СМИ, относятся историческая подоплека и принцип, согласно которому Германия не поставляет оружие странам, вовлеченным в военные конфликты. "Однако эти аргументы не выдерживают критики. Приведенные оправдания скорее предназначены для того, чтобы скрыть настоящие причины", — уверен евродепутат от EKRE.

Он напомнил, что EKRE не раз предупреждала, что продвижение "зеленой революции" приведет к зависимости Германии от России. Поскольку Германия стремительно закрывает угольные шахты и атомные электростанции, а зимой ветер и солнце не обеспечивают достаточного количества электроэнергии, результатом этого является зависимость от газа и угля из России.

"В прошлом я обращал внимание на тот факт, что это ставит Германию в очень опасное положение, поскольку немцам приходится выбирать между теплой комнатой или европейской безопасностью", — отмечает политик.

"На данный момент правительство Германии выбрало газ Владимира Путина и оставило Украину уязвимой для российской агрессии", — описал Мадисон свое видение ситуации. 

"Сами средства защиты не поставляются, а другим странам это по возможности запрещено", — написал евродепутат, приводя пример Великобритании и повторяя мысль журналиста американской газеты The Wall Street Journal Дэвида Готарда.

"Если разведывательные полеты проходили через воздушное пространство Германии — это самый прямой маршрут между Великобританией и Украиной, — то полеты с оружием проходили в обход Германии. Минобороны Великобритании преуменьшало значение объездов, подтверждая, что оно само не запрашивало разрешения на пролет", — написал Готард, выразив уверенность, что Великобритания не спрашивала разрешения, потому что это вынудило бы Германию удовлетворить или отклонить запрос. "Великобритания посчитала, что это решение будет трудным для нового правительства канцлера Олафа Шольца", — уверен Готард.

Сам же Мадисон указывает на то, что Германия, входящая в пятерку крупнейших экспортеров оружия в мире и рекордсмен по экспорту оружия за прошлый год, пытается сказать, что оружие не может быть отправлено в Украину из-за военного конфликта. Однако, как отмечает евродепутат, это почему-то не мешает Германии отправить оружие в Египет (на 752 000 000 евро), Катар (на 305 100 000 евро), ОАЭ (на 51 000 000 евро), Кувейт (на 23 000 000 евро).

Хотите мира — готовьтесь к войне

Мадисон уверен, что Соединенные Штаты и Великобритания видят угрозу независимости Украины и поэтому знают, что лучшее средство сдерживания — это поставки оружия Киеву. По его мнению, Германия надеется на слабое дипломатическое решение, хотя должно быть ясно, что "оно не сработает, учитывая нереалистичные требования Путина".

Евродепутат от Эстонии надеется, что Германия изменит свою политику в отношении поставок вооружений на Украину, "иначе решения в парламенте будет принимать российский газ". "В то же время эти надежды, вероятно, тщетны, ведь ничто не разрушит старую дружбу двух врагов", — пишет Мадисон. 

"Отсюда урок для Европы — энергетическая безопасность не должна быть передана враждебному государству для проведения безумной зеленой революции", — заключил Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон.

Разочарование Мадисона Германией прокомментировал политолог Александр Носович, отметив в своем Telegram-канале, что "не те стали немцы после 1945 года, не те".

Как писал Sputnik Meedia, Германия заблокировала поставки артиллерийских систем из Эстонии на Украину, поскольку речь идет о вооружении немецкого производства. В отличие от США, Британии, Польши и других союзников, немецкое правительство запретило экспортировать летальное оружие напрямую на Украину.

"Принцип, регулирующий экспорт оружия, всегда один и тот же — независимо от того, поступает оно напрямую из Германии или третьих стран, — и на данном этапе не было выдано никакого разрешения", — заявил чиновник немецкого правительства.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
оружие массового поражения, Германия, мнение, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
МИД Эстонии: страны НАТО "отшлифовали" для России свой ответ, но вряд ли он ей понравится
НАТО готовится к "битве" за Украину: альянс усилит присутствие в Восточной Европе

Победят ли русофобы: в ПАСЕ предложили лишить Россию полномочий

(обновлено 16:15 24.01.2022)
В Госдуме России оценили попытку русофобов заблокировать работу российской делегации в ПАСЕ и рассказали, к чему это может привести.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Очередная попытка ограничить деятельность российской делегации предпринята в ходе начавшейся зимней сессии Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ).

"Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были оспорены как по процедурным основаниям, так и по существу", — сообщила пресс-служба международной организации.

Антироссийский демарш был инициирован литовскими и украинскими представителями так называемой группы "Балтик-плюс", включающей в себя парламентариев из Украины, Грузии и стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы. Голосование по предложению состоится во второй половине дня в среду, 26 января.

В этой связи руководитель эстонской делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски пояснила, что инициатива была ожидаема. По ее мнению, поводом для такого предложения стала "общая напряженная ситуация" и предъявленные Россией требования "о пересмотре архитектуры мировой безопасности".

Мария Юферева-Скуратовски
Мария Юферева-Скуратовски

"Геополитическая ситуация крайне напряженная. Хоть мир и восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, однако в Европе снова неспокойные времена", — приводит ее слова сайт парламента Эстонии.

Комментируя новую попытку лишить Россию права голоса в ПАСЕ, глава российской делегации Петр Толстой предупредил о последствиях, к которым ведут такие действия.

Петр Толстой
© Фото : Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Петр Толстой

"Любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию. Мы готовы работать только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации", — написал политик в телеграм-канале.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий также подтвердил твердость российской позиции в данном вопросе, напомнив, что это уже третья за последние пару лет попытка русофобов оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ.

"Две предыдущих - в 2020 и 2021 годах - завершились провалом русофобов в Ассамблее и торжеством здравого смыла – все права российских парламентариев были подтверждены в полном объеме. Надеюсь, что конструктив возобладает и в этот раз", — написал Слуцкий в телеграм-канале.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"В противном случае – и позиция эта хорошо известна в Страсбурге – делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России", — добавил парламентарий.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
русофобия, Госдума РФ, ПАСЕ, Россия
По теме
"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Что может изойти доброго из Назарета, сиречь ПАСЕ
Глава ПАСЕ признал интерес Брюсселя к поставкам вакцины "Спутник V"