Демонстрация, посвященная принятию Эстонии в состав СССР

81 год со дня рождения ЭССР: как Эстония государством трудового народа стала

(обновлено 13:36 21.07.2021)
Эстонской ССР исполнился 81 год – подробнее о том, как именно Эстония стала государством рабочих и крестьян, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Ровно 81 год назад – 21 июля 1940 года – Государственная дума Эстонской Республики принятием "Декларации о государственной власти в Эстонии" провозгласила создание на территории страны Эстонской Советской Социалистической Республики – ЭССР.

Митинг на площади Свободы в Таллине по случаю провозглашения ЭССР
© Общественное достояние
Митинг на площади Свободы в Таллине по случаю провозглашения ЭССР

Согласно чуть позже принятой Конституции нового государства, вся власть в стране стала принадлежать трудовому народу, который управлял ею посредством избранных из своей среды Советов. Таким образом, в Эстонии официально установилась Советская власть.

Ключевому историческому событию, круто изменившему жизнь народа Эстонии, предшествовала Июньская революция, которая месяцем ранее – 21 июня 1940 года – добилась смещения буржуазного правительства Юри Улуотса, освободила политзаключенных и привела к власти просоветски настроенный кабинет министров во главе с поэтом-коммунистом Йоханнесом Варесом (Барбарусом).

Йоханнес Барбарус (Йоханнес Варес)
© Фото : Eesti Ajaloomuuseum
Йоханнес Барбарус (Йоханнес Варес)

Под давлением изменившихся обстоятельств президент Эстонии Константин Пятс, установивший в стране свою диктатуру в результате государственного переворота 1934 года, был вынужден подписать указ о внеочередных выборах в Государственную думу республики, в которую прежде могли избираться лишь представители пропятсовской партии Isamaaliit ("Союз отечества"). По итогам выборов, в которых приняли участие 81,6% от общего числа избирателей, в новый парламент прошли 80 выдвиженцев Союза трудового народа Эстонии, за которых проголосовали 92,9% участников голосования.

21 июля депутаты провозгласили создание ЭССР, а уже на следующий день обратились к Верховному совету СССР с просьбой о принятии республики в состав Советского Союза. Ходатайство эстонских парламентариев было удовлетворено 6 августа 1940 года.

  • Праздничное шествие в Таллине. Июль 1940 года.
    Праздничное шествие в Таллине. Июль 1940 года.
    © Фото : Estonian film archive
  • Праздник на Певческом поле, посвященный 10-летию создания ЭССР
    Праздник на Певческом поле, посвященный 10-летию создания ЭССР
    © Общественное достояние
  • Демонстрация, посвященная принятию Эстонии в состав СССР
    Демонстрация, посвященная принятию Эстонии в состав СССР
    © Общественное достояние
  • Демонстрация, посвященная принятию Латвии в состав СССР
    Демонстрация, посвященная принятию Латвии в состав СССР
    © Общественное достояние
1 / 4
© Фото : Estonian film archive
Праздничное шествие в Таллине. Июль 1940 года.

После принятия Конституции Эстонской ССР Государственная дума была переименована в Верховный совет, а новое государственное формирование получило и новые государственные символы: герб, флаг и гимн.

Сперва флагом ЭССР стало красное полотнище с золотыми буквами аббревиатуры E.N.S.V. (Eesti Nõukogude Sotsialistlik Vabariik) и скрещенными серпом с молотом в левом верхнем углу, однако позже (6 сентября 1953 года) республика получила специально разработанный для нее флаг с хорошо памятными многими поколениями синими балтийскими волнами, соответствующий общей стилистике флагов республик СССР. Автором его дизайна стал известный эстонский график Пауль Лухтейн, в прежние времена нарисовавший родовой герб президента Константина Пятса и эмблему эстонской полиции – поднявшегося на задние лапы льва.

Флаг Эстонской Советской Социалистической Республики – ЭССР
© Общественное достояние
Флаг Эстонской Советской Социалистической Республики – ЭССР

Государственный герб Эстонской Советской ССР состоял из изображения в лучах восходящего солнца серпа и молота, окруженного венком, который состоит слева — из хвойных ветвей и справа — из ржаных колосьев. Обе половинки венка перевиты красной лентой с надписями на эстонском и русском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и ниже "Eesti NSV". Наверху герба находилась красная пятиконечная звезда.

Герб Эстонской Советской Социалистической Республики – ЭССР
© Общественное достояние
Герб Эстонской Советской Социалистической Республики – ЭССР

Слова нового гимна республики "Живи, славный народ Калева" (1945 год) написал поэт и писатель Йоханнес Семпер, а музыку – композитор Густав Эрнесакс. В отличие от гимна Эстонской Республики, она не походила "один в один" на музыку гимна Финляндии.

Юбилейный значок в честь 10-летия ЭССР
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Юбилейный значок в честь 10-летия ЭССР

Эстонская Советская Социалистическая Республика была одним из самых прекрасных островов затонувшего в 1991 году величественного архипелага под названием СССР. В ней, словно экзотическое растение в теплице заботливого садовника, успешно процветала эстонская культура, а также обильно плодился и размножался сам эстонский народ. Для сравнения – за 30 лет независимости количество проживающих в Эстонии эстонцев не только не выросло, но даже напротив – уменьшилось почти на 40 тысяч человек.

ЭССР "умерла" 8 мая 1990 года, когда Верховный Совет Эстонской ССР объявил о "восстановлении независимой Эстонской Республики". Сегодня в Эстонии период существования ЭССР, на руинах которой выстроена нынешняя Эстонская Республика, официально вычеркнут из истории страны под предлогом мифической "советской оккупации".

Впрочем, авторы этой лживой теории до сих пор не могут объяснить, почему армия "оккупированной" Эстонии так и не сделала ни единого выстрела в сторону "оккупантов", а вполне спокойно восприняла свою реорганизацию в Эстонский территориальный корпус Рабоче-крестьянской Красной армии. Зато эти "историки" любят рассказывать доверчивым слушателям страшные сказки о том, как в 1940 году весь эстонский народ под штыками красноармейцев, находившихся здесь по договору об оказании взаимопомощи, был вынужден проголосовать за коммунистических кандидатов на парламентских выборах.

Как знать, возможно с изменением конъюнктуры, эти же люди в будущем, не моргнув и глазом, напишут о том, как под дулами натовских военнослужащих эстонский народ был вынужден проголосовать за отказ от независимости страны в пользу вступления в Евросоюз.

Теги:
СССР, Эстония
Тема:
Эстонская ССР (15)
По теме
Откуда прискакали "красные орды" главы парламента Эстонии Хенна Пыллуааса
В России представили факты: никакой "советской оккупации" Эстонии не было
Анне Вески: слушать про "оккупацию" жителям Эстонии неинтересно
Тармо Соомере

Главный кандидат в президенты Эстонии показал "карты": с Россией по-русски

Центристско-реформистский кандидат в эстонские президенты представил свое видение того, как нужно выстраивать отношения с Россией и на каком языке с ней лучше говорить. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Президент Академии наук Тармо Соомере, выдвижение которого официальным кандидатом в президенты Эстонии предлагается правительственной коалицией, провел 3 августа онлайн-встречу с представителями парламентской фракции Социал-демократической партии. В ходе беседы он представил свое видение политики на российском направлении.

Соомере считает, что его знание русского языка помогло бы наладить с Россией диалог.

"Могу разговаривать с партнерами из России на их родном языке", — приводит ERR слова Соомере.

По его мнению, у Эстонии есть все для того, чтобы оказывать влияние на формирование отношений между Москвой и Брюсселем. При этом ученый исключил возможность ратификации эстонско-российского договора о границе, если эстонская сторона будет настаивать на признании Москвой легитимности положений Тартуского мира от 1920 года.

В целом же, как считает главный возможный кандидат в президенты, все вопросы внешней политики главе государства следует решать в сотрудничестве с МИД страны. И именно так он пообещал поступать, если его изберут.

Отвечая на вопрос о его отношении к легализации однополых браков, Соомере сказал, что все законы, которые не противоречат Конституции страны, должны быть провозглашены. При этом, если личное отношение президента к ним негативное, то после их подписания он просто может подать отставку со своего поста.

Говоря о возможном введении в стране института двойного гражданства, ученый признал идею хорошей, особенно когда речь идет о дружественных Эстонии государствах.

"Не вижу проблемы, почему бы у человека не могло бы быть нескольких паспортов", – заявил Соомере.

Рассуждая о главных проблемах Эстонии, решению которых он уделял бы пристальное внимание будучи главой государства, президент Академии наук сказал, что среди таковых он видит "утечку мозгов" за рубеж.

И эта тенденция, его словам, особенно заметна среди тех, для кого эстонский язык не является родным. В пример он привел возглавляемую им Академию, где остался всего один русскоязычный академик, а также Таллинский технический университет, в котором очень мало профессоров-неэстонцев.

Соомере убежден, что государство должно создать такие условия, чтобы каждый родившийся в Эстонии человек видел бы свое будущее вместе с этой страной и имел бы возможность по максимуму вкладывать силы и знания в жизнь общества.

Тема экономики в ходе встречи не была главной, но кое-какие вопросы подняты все же были. Так, к примеру, Соомере поддержал идею строительства в Эстонии атомной электростанции.

Ученый полагает, что АЭС - это наиболее безопасный источник энергии, и если имеются конкретные решения для использования мирного атома, то отказываться от них было бы неразумно.

Кроме того, по его мнению, ядерная отрасль дала бы Эстонии энергетическую независимость, что позволило бы использовать добываемый в стране горючий сланец только в химическом производстве.

Очередные президентские выборы в Эстонии состоятся в парламенте страны 30 августа. В центристско-реформистской правительственной коалиции надеются, что нового главу государства удастся избрать с первого раза, не отдавая право голосования Коллегии выборщиков.

В настоящее время известно только о двух претендентах на высокий пост.

Один из них Тармо Соомере, выдвинутый от малоизвестного избирательного союза "Зеленая волость Саку".

Вторым кандидатом заявлен экс-спикер парламента Хенн Пыллуаас - его выдвижение инициировала Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE).

Шансы Тармо Соомере стать на время хозяином президентского дворца в таллинском парке Кадриорг резко выросли после одобрения его кандидатуры руководством центристов и реформистов.

При этом, как писал Sputnik Meedia, для избрания Сооомере коалиции не хватает в парламенте девяти голосов. А это значит, что без поддержки хотя бы одной из оппозиционных фракций рассчитывать на успех не приходится. И именно с целью заручиться поддержкой оппозиции Соомере встречался с представителями фракции соцдемов.

На очереди у главного кандидата в президенты Эстонии встреча с депутатами партии Isamaa ("Отечество"). Она состоится в четверг, 5 августа.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Россия, кандидат, голосование, выборы, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021
По теме
Американские СМИ: президент Эстонии может стать новым генсеком НАТО
Не хочешь, как хочешь: как проходят поиски кандидатов в президенты Эстонии
Коалиция в тупике: поиски кандидатов в президенты пока результата не дали
Здание МИД РФ

МИД России о сходке ветеранов СС в Эстонии: особенно отвратительно участие депутатов

(обновлено 21:23 03.08.2021)
В российском внешнеполитическом ведомстве ожидают реакции партнеров Эстонии по Евросоюзу на демонстрацию любви к нацизму с участием депутатов эстонского парламента.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Состоявшаяся в эстонском местечке Синимяэ 31 июля очередная сходка престарелых эсэсовцев и их почитателей показывает, что восхваление пособников нацизма, добровольно воевавших на стороне гитлеровского режима за его интересы, стало в современной Эстонии повседневным явлением. На этот факт указали в МИД России.

Давая оценку прошедшему сборищу, замдиректора Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Александр Бикантов обратил внимание на участие в мероприятии депутатов парламента страны Рийгикогу.

"Особенно отвратительно, когда в таких демонстрациях любви к нацизму принимают участие представители законной власти – члены эстонского парламента", — говорится в комментарии Бикантова на сайте МИД РФ.

Дипломат задается вопросом: "Интересно, что об этом думают партнеры Эстонии по Евросоюзу и профильные международные организации?"

"Хотелось бы услышать от них принципиальные оценки происходящего в прибалтийской стране глумления над исторической правдой и памятью о жертвах преступных деяний гитлеровцев", — заключил Александр Бикантов.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, сходку ветеранов эстонской дивизии СС осудили в посольстве России в Эстонии.

"Достойно осуждения, что все это происходило в год 80-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, когда на защиту от вероломно напавшего врага встали представители всех входивших в состав СССР республик, в том числе Эстонии. Им в современной эстонской историографии места, к сожалению, не находится. В почете те, кого поминали в этот день в Синимяэ", — заявили в диппредставительстве.

Собрания ветеранов эстонской 20-й дивизии СС и их поклонников проходят в Синимяэ ежегодно. В этом году сходка собрала около 200 человек. Среди них были депутаты парламента страны от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Анти Пооламетс и Руубен Каалеп.

Политики возложили венки к памятному камню, установленному в честь павших "борцов за свободу", воевавших в эсэсовских мундирах гитлеровской армии.

Вместе с ними в церемонии приняли участие члены организации "Синее пробуждение" - молодежного крыла EKRE.

В Москве неоднократно обращали внимание на подобные факты публичной героизации пособников нацистов в Эстонии. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, происходящее в Эстонии и в Латвии восхваление гитлеровских приспешников не может быть исключительно внутренним делом Евросоюза.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мы об этом постоянно говорим с нашими европейскими партнерами, прежде всего, указывая на то, что происходит в Латвии, Эстонии, где ежегодно проводятся марши ветеранов "ваффен-СС", в том числе периодически с подключением членов правительства, парламента. То, что это Евросоюзу не доставляет комфорта – это факт", — заявил Лавров.

Глава МИД РФ также подчеркивал, что решение международного Нюрнбергского трибунала, признающее преступными все подразделения СС, не подлежит какому-либо отводу или сомнению.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
МИД, Эстония, Россия
По теме
Историк: почему в СССР не говорили о преступлениях эстонских карателей
Дело о преступлениях нацистов и их пособников в Псковской области дошло до суда
Власти Эстонии объявили войну антисемитизму – как быть с "борцами за свободу"