Юри Ратас

Спикер парламента Ратас: президента Эстонии должен выбирать народ

(обновлено 10:58 22.06.2021)
Председатель Рийгикогу и лидер Центристской партии Юри Ратас выступил с предложением кардинально поменять сам принцип выборов президента в Эстонии. Подробнее о том, что именно предлагает Ратас, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 июн – Sputnik Meedia. Президента Эстонии должен выбирать народ, а не одни лишь депутаты и другие члены Коллегии выборщиков из числа представителей самоуправлений, заявил спикер парламента и глава центристов Юри Ратас.

Ратас в интервью изданию Maaleht раскритиковал действующую в Эстонии систему выборов президента, при которой главу государства избирают только политики, и предложил перейти к прямым выборам президента.

По его мнению, нынешние президентские выборы будут еще больше зависеть от решения политиков, чем прошлые, так как количество самоуправлений, а значит и членов Коллегии выборщиков президента, сократилось.

Сам Ратас заверил, что и он, и возглавляемая им Центристская партия всегда выступали за прямые выборы президента, однако для изменения действующего порядка им не хватало большинства голосов в парламенте.

"Нам не следует опасаться выбранного народом президента, не надо бояться, что народ сделает неправильный выбор", - заявил он.

Кто хочет президентом Эстонии стать

Sputnik Meedia  уже писал о том, что президентские выборы в Рийгикогу начнутся 30 августа. В отличие от соседней России, президента в Эстонии выбирают не всенародным голосованием. Он избирается в парламенте Эстонии (Рийгикогу) или в специальной Коллегии выборщиков, если депутатам не удается самим выполнить эту задачу.

Около полугода назад Юри Ратас в социальных сетях начал составлять список "народных" кандидатов в президенты, а евродепутат от центристов Яна Тоом сообщила, что в том случае, если Ратас станет президентом, то мэр Таллина Михаил Кылварт может возглавить Центристскую партию.

В июне Ратас заявил, что не будет баллотироваться на пост главы государства, поскольку для победы на выборах нужна кандидатура более популярного среди выборщиков человека. Сам он поддержал кандидатуру президента Академии наук Эстонии Тармо Соомере, которого выдвинул ряд бывших депутатов и министров.

Еще одним официальным кандидатом на должность главы государства стал замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас, известный своими русофобскими воззрениями и регулярными требованиями "вернуть Эстонии" Печоры и нарвское правобережье. 

EKRE, которая располагает 19 депутатскими мандатами, также неоднократно выступала с предложением прямых президентских выборов. Таким образом, вместе с центристами (25 мандатов) сторонники народных выборов президента имеют в Рийгикогу 44 голоса из 101. Однако за все время своего пребывания у власти (2019-2021) бывшая правящая коалиция центристов, EKRE и партии Isamaa ("Отечество") не сделала ничего в этом направлении.

В качестве компромиссного варианта в эстонских СМИ упоминается кандидатура нынешнего президента Эстонии и бывшей чиновницы Контрольной палаты ЕС Керсти Кальюлайд, неожиданно для многих занявшей этот пост в 2016 году после того, как члены Рийгикогу не смогли выбрать президента из числа депутатов.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Предложение Юри Ратаса выбирать президента всенародным голосованием оставляет вопрос о том, смогут ли принять участие в выборах главы эстонского государства неграждане Эстонии и иностранцы, имеющие вид на жительство и право голосовать на муниципальных выборах.

Другие новости о выборах президента в Эстонии читайте здесь. Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

 

Теги:
Хенн Пыллуаас, EKRE, Центристская партия Эстонии, Керсти Кальюлайд, Юри Ратас, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
По теме
Евгений Голиков: президента Эстонии должны уважать не только эстонцы
Аполинский: для многих центристов подходящий кандидат в президенты – Хенн Пыллуаас из EKRE
Глава Академии наук стал кандидатом в президенты Эстонии от общественности
Мэр Таллина Михаил Кылварт

Красные линии Кылварта: как выборы изменят состав горсобрания столицы Эстонии

(обновлено 22:43 18.10.2021)
По итогам муниципальных выборов центристы потеряли в столице Эстонии абсолютное большинство, а в городском собрании Таллина появились новички: партия "Эстония 200" завоевала семь депутатских кресел.

ТАЛЛИН, 18 окт – Sputnik Meedia. Центристская партия выиграла выборы в столице, но потеряла большинство -  из 79 мандатов только 38 достались центристам — на два мандата меньше по сравнению с прошлыми выборами.

"Я благодарю таллинских избирателей, которые оценили работу Центристской партии и обеспечили ей победу в Таллине. Это возлагает на нас ответственность", — цитирует председателя Центристской партии Юри Ратаса ERR.

Юри Ратас
Юри Ратас

В горсобрание Таллина прошли 15 реформистов (минус три места); у консерваторов теперь восемь кресел (плюс два места); семь новых политиков пришли из партии "Эстония 200". Социал-демократы получили шесть мест, а партия "Отечество" сохранила позиции — у нее по-прежнему пять мест.

38 мест у центристов означает большинство, но не абсолютное. Впереди создание коалиции, а это шанс для остальных партий. Все оппозиционные партии своей основной целью называли устранение единовластия в Таллине.

С тревогой ожидал результатов член правления Партии реформ Кристен Михал. По его словам, вопрос заключался в том, будет или не будет абсолютное большинство у центристов. "И если нет, то это возможность для создания коалиции", — сказал Михал.

Кристен Михал
© Фото : Reformierakond
Кристен Михал

Не скрывает свой радости член правления EKRE Март Хельме. "Мы все-таки улучшили свои позиции и можем быть довольными", — отметил он.

Март Хельме
Март Хельме

Явно успешно закончились выборы для партии "Эстония 200" — семь мандатов — солидный результат для партии-новичка. "Это были наши первые выборы в местные самоуправления. И, судя по цифрам в Таллине, можно сказать, что мы действительно принесли перемены", — заявил член правления "Эстония 200" Марек Рейнаас.

У партии "Отечество" стабильные пять мест. Член правления партии "Отечество" Свен Сестер считает, что ее представители смогли выполнить лишь одну из двух поставленных задач. "Первая задача — иметь лучший результат, чем мы показали в прошлый раз , а вторая — не допустить возможности вновь создать единовластие", — пояснил Сестер.

Фиаско у социал-демократов: минус три мандата и шесть мест в городском собрании Таллина. По словам председателя Социал-демократической партии Индрека Саара, их уличная кампания была очень позитивной, и люди это отмечали. "Теперь наша цель — добиться лучшего результата на следующих выборах", — заключил Саар.

Рекорд Кылварта

Из личных достижений стоит отметить исторический личный рекорд муниципальных выборов нынешнего мэра Михаила Кылварта: 27 737 голосов.

Мэр Таллина Михаил Кылварт уже заявил, что у Центристской партии, потерявшей после муниципальных выборов абсолютное большинство в столице, пока нет четкого видения, с кем войти в коалицию.

"До выборов абсолютно все партии говорили о том, что основная проблема Таллина - это центристы. И все они готовы к тому, чтобы избавить Таллин от нас", — напомнил в интервью ERR мэр, который считает, что было бы правильно ответить за свои обещания.

Михаил Кылварт
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Михаил Кылварт

"Но уже сегодня наши оппоненты от этих планов отказались, то есть дали четко понять, что коалиции против центристов не будет", — сказал Кылварт, добавив, что пока центристы не обсуждали, с кем и как создавать коалицию. "Нет четкого видения, потому что мы так быстро не перекрашиваемся. Мы этот вопрос внутри партии еще не обсуждали", — отметил мэр.

"Естественно, мы не отказываемся от ответственности. Мы хотим реализовать наши обещания и защитить нашего избирателя. Поэтому, безусловно, мы возьмем инициативу на себя и сделаем свое предложение", — пообещал мэр Таллина Михаил Кылварт.

Он особо подчеркнул, что одной из красных линий для центристов остаются русские школы. Кроме того, Кылварт заявил, что не сядет за стол переговоров с теми политическими силами, которые позволяли себе оскорблять избирателей центристов.

Как писал Sputnik Meedia, очередные муниципальные выборы проходили в Эстонии с 11 по 17 октября. Явка составила 54,8% или 588 867 человек из 1 074 046 имеющих право голоса. Непосредственно на избирательных участках проголосовали 313 280 человек. Остальные воспользовались возможностью отдать свой голос электронно.

Все новости о прошедших в Эстонии выборах — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Михаил Кылварт, выборы, Городское собрание Таллина, Таллин, Эстония
Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии
По теме
На выборах в Эстонии определился регион с самой высокой явкой - это не Таллин
В полдень в Эстонии явка избирателей на муниципальных выборах составила 44 процента
Яна Тоом: Ратаса в президенты Эстонии, а Кылварта - лидером центристов!
Президент Эстонии Алар Карис

Президент Эстонии провозгласил принятые парламентом поправки сразу к трем законам

(обновлено 22:41 18.10.2021)
Президент Эстонии провозгласил изменения трех принятых эстонским парламентом законов. Среди них нашумевший Закон о рынке электроэнергии, который может привести к еще большему повышению цен на электричество.

ТАЛЛИН, 18 окт – Sputnik Meedia. Президент ЭР Алар Карис провозгласил изменения трех законов — Закона о трудовом договоре, Закона о соответствии продукции требованиям и спорного Закона о рынке электроэнергии.

Предшественница Кариса на посту главы эстонского государства — Керсти Кальюлайд — до ухода с высокой должности не провозгласила принятые в Рийгикогу поправки к Закону о рынке электроэнергии.

Согласно инициированным правительством поправкам об изменении Закона о рынке электроэнергии, в дальнейшем в торгах сможет участвовать и существующий производитель, пишет ERR. Это послужит для производителей мотивацией активнее использовать возобновляемые источники энергии вместо ископаемого топлива. В таком случае победитель на торгах сможет получать дотации за каждое предложение в течение двух лет с момента начала производства электроэнергии из возобновляемого источника, являющейся объектом торгов.

В регулирование торгов по минимальной предложенной цене также будет включена система залогов, цель которой — с большей вероятностью обеспечить выполнение условленных задач победителями торгов.

Как писал Sputnik Meedia, поправки к провозглашенному закону позволяют в дальнейшем сжигать на Нарвских электростанциях биомассу в крупных объемах. Нынешняя коалиция сократила время сжигания древесины посредством субсидий на электростанциях с трех до двух лет.

Поскольку законопроект инициировало прежнее правительство, а к принятию его подготовили реформисты в союзе с центристами, против закона в эстонском парламенте выступила только фракция Социал-демократической партии.

Социал-демократ Евгений Осиновский в конце сентября призвал тогда еще действующего президента Керсти Кальюлайд вернуть закон в Рийгикогу. По словам Осиновского, помимо повышения цен на электричество, закон приведет к увеличению вырубки лесов и в нынешнем виде противоречит Конституции.

Кроме того, госконцерн Eesti Energia заявлял, что рыночные цены на электроэнергию слишком высокие для того, чтобы компания начала использовать субсидии на сжигание биомассы на Нарвских электростанциях.

Закон о трудовом договоре

Поправки к Закону о трудовом договоре, среди прочего, позволят работникам, имеющим обязанность по уходу, запрашивать более гибкие условия труда.

Кроме того, упразднен обязательный период ожидания при приеме на работу подростков в возрасте 13-14 лет. Эта обязанность продолжит действовать только при принятии на работу несовершеннолетних в возрасте 7-12 лет. Цель изменений — сократить рабочую нагрузку, связанную с принятием 13-14-летних на работу, как на работодателей, так и на Трудовую инспекцию. Поправка также позволит создать более гибкие условия труда, при этом обеспечив эффективную защиту несовершеннолетних в трудовых отношениях.

Закон о соответствии товаров требованиям

Согласно изменениям Закона о соответствии товаров требованиям, в рамках международного сотрудничества надзорные учреждения Европейского союза начнут использовать цифровую организацию труда и обмен информацией. Будут уточнены полномочия учреждений, осуществляющих рыночный надзор, в части используемых в дорожном движении немоторизированных транспортных средств и беспилотных летательных аппаратов открытой категории.

В соответствии с поправками, рыночный надзор за ними будет осуществлять не Департамент транспорта, а Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

Также в целях повышения эффективности наказаний размер штрафа при привлечении юридического лица к ответственности будет увеличен с 3200 до 32 000 евро.

Вам также может быть интересно:

Теги:
закон, Алар Карис, Эстония
Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии
По теме
Президент Финляндии отказался от встречи с эстонским коллегой - "удружили" в Латвии
Мярт Сультс о новом президенте Эстонии: Алар Карис умеет ставить цели и достигать их
Алар Карис вступил в должность президента Эстонии