Таллин, здание правительства Эстонии на Вышгороде (Дом Стенбока)

Лето разогрело страсти: оппозиция готовит вотум недоверия премьеру Эстонии

(обновлено 16:32 09.06.2021)
После провала вотума недоверия главе Минобороны Эстонии, оппозиция решила "свергнуть" премьер-министра страны. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 июн – Sputnik Meedia. Парламентские фракции оппозиционных эстонских политических партий завершают подготовку вотума недоверия в отношении главы правительства Эстонии Каи Каллас.

На сегодняшний день инициативу поддерживают представители двух партий, сообщает ERR. Речь идет о фракциях Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa.

"Наша позиция такова, что вся эта политика по бюджету, налогам и сокращениям является политикой всего правительства, и за нее отвечает премьер-министр", — заявил председатель EKRE Мартин Хельме.

По его словам, "с этим согласна Isamaa, и мы сейчас ведем переговоры с соцдемами".

Хельме также выразил уверенность в том, что собрать подписи, необходимые для рассмотрения вопроса в парламенте, труда не составит, поэтому тема вотума недоверия может быть обсуждена в Рийгикогу уже на следующей неделе.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, в EKRE инициировали переговоры с Isamaa о подготовке вотума недоверия всему кабинету министров.

По словам главы фракции консерваторов в эстонском парламенте Хенна Пыллуааса, нынешнее реформистско-центристское правительство ведет себя "непонятно и безответственно".

"Мы наблюдаем лишь ложь и передергивание на всех уровнях и по каждому вопросу", — заявил Пыллуаас.

В итоге дело ограничилось выражением вотума недоверия министру обороны Калле Лаанету. По результатам голосования в парламенте Эстонии, большинством голосов инициатива консерваторов и националистов была отвергнута.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Теги:
Кая Каллас, EKRE, премьер-министр, Эстония
По теме
Евгений Голиков: Эстония может оказаться во власти фашизоидного режима
Пять "столпов" EKRE: национал-консерваторы огласили свою предвыборную программу
В президенты Эстонии выдвинут русофоб, мечтающий о российских землях
Саммит G-7

"Большая семерка" решила объединить силы для противодействия Китаю

Лидеры стран "Большой семерки" договорились запустить новую глобальную программу, которая должна стать альтернативой китайскому проекту "Один пояс, один путь".

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia. Такое решение было принято на проходящем в британском Корнуолле саммите G7, сообщила пресс-служба Белого дома.

"В субботу президент США Джо Байден встретился с лидерами G7, чтобы обсудить стратегическое соперничество с Китаем и определить конкретные действия, чтобы помочь удовлетворить огромные потребности в развитии инфраструктуры в странах с низким и средним уровнем дохода", – говорится в сообщении.

Участники саммита G7 условились, что инициатива будет называться "Восстановим мир в его лучшем виде"– Build Back Better World (B3W), а суть ее состоит в том, что "крупнейшие демократии" будут помогать небогатым странам в развитии инфраструктуры, чтобы помешать продвижению китайских проектов.

На эти цели Запад готов потратить гигантскую сумму – около 40 триллионов долларов, а географический охват "стран с низким и средним уровнем доходов" очень широк – от Латинской Америки и Карибского бассейна до Африки и Индо-Тихоокеанского региона.

Инициатива B3W, по мнению "Большой семерки", должна стать противовесом международной инициативе Китая "Один пояс, один путь", которая направлена на создание новых и улучшение существующих торгово-транспортных связей между КНР и более 60 странами Центральной Азии, Европы и Африки.

Напомним, что "Большая семерка", или G7 – это неформальное объединение семи экономически развитых стран, в которое входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Ежегодно страны – участницы этого "клуба" собираются на саммиты, чтобы обсудить актуальные проблемы. Решения G7 не имеют обязательной силы, но оказывают значительное влияние на мировую экономику.

В 1998 году в состав неформальной организации была приглашена Россия, однако после известных событий в 2014 году на Украине и добровольного присоединения Крыма она была из нее исключена.

В последние годы неоднократно поднимался вопрос о необходимости возвращения России в состав организации. Например, в прошлом году Дональд Трамп, будучи президентом США, собирался пригласить Россию на саммит, заявив, что этого требует здравый смысл.

В свою очередь в Москве не раз подчеркивали, что участие в "Большой семерке" не является для России самоцелью, для нее более предпочтителен формат "Большой двадцатки", в которую входят в том числе такие крупные страны, как Индия и Китай.

Теги:
"Большая семерка", США, Китай
По теме
Пекин жестко ответил на антикитайскую резолюцию Евросоюза
Создан руками человека: США нашли виновника пандемии коронавируса
Вояж в Европу: Байден решил узнать, готова ли Россия на самоубийство
Западные кремленологи превратили Байдена в "курьера Путина"
Таллинский митинг За свободу, права человека и мудрые решения

Идеальный президент для Эстонии либерально-консервативный гей-националист

(обновлено 22:04 12.06.2021)
Приближающиеся президентские выборы в Эстонии оставляют их потенциальным участникам всё меньше времени для политических маневров. Каким должен быть идеальный кандидат в кресло главы эстонского государства, попытался представить колумнист Аллан Хантсом.

Тот факт, что в демократической Эстонии, в отличие от соседней "авторитарной" России или совсем уж "диктаторской" Беларуси, народ не выбирает президента, обессмысливает само понятие президентской предвыборной гонки.

Какой, скажите на милость, толк тратить огромные деньги на развешивание по всей стране дорогостоящих гигантских плакатов с портретами кандидатов на проживание в Кадриоргском дворце, если чернь, то есть, простите, граждане его все равно не выбирают? Зато имеет прямой смысл заранее попробовать договориться с другими участниками политического процесса о некоем универсально-компромиссном варианте, подходящем для более-менее всех.

Такой кандидат в идеале должен обладать чертами, в которых каждая парламентская партия увидела бы что-то свое, и, соответственно, не иметь в себе ничего такого, против чего дружным фронтом немедленно ополчатся все – вне зависимости от цвета партийного флажка и тотемного изображения. Итак, начнем по порядку.

Трехшаговая инструкция

Во-первых, идеальный во всех смыслах кандидат в президенты Эстонии, конечно же, должен быть прежде всего либералом, ибо позиционирующих себя таковыми депутатов от Партии реформ, Центристской партии и Социал-демократической партии в парламенте Эстонии подавляющее большинство. Кстати, "либералами" сами считают себя как предыдущий президент Тоомас Хендрик Ильвес, так и нынешний – Керсти Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Visit Estonia / Raigo Pajula
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Во-вторых, будучи либералом, такой кандидат должен, само собой разумеется, весьма толерантно, если не сказать больше, относиться к сексуальным меньшинствам, а еще лучше и вовсе принадлежать к ним.

Учитывая царствующие в ЕС и США тренды, нарумяненные мужские щеки с легкой щетиной нынче расцениваются как признак политической элитарности. В общем, свой человек будет и для Брюсселя, и для Вашингтона. А в Москву ему все равно лучше не ездить.

Однако нельзя забывать и том, что почти треть депутатов парламента представляют собой члены Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество"), коих туда избрали озабоченные национальным вопросом избиратели. Так что никаких, знаете ли, негров – это вам не "Евровидение", в конце концов. Наш кандидат должен быть истинным (тьфу ты, чуть было не сказал "арийцем") эстонцем, а эстонцы всё же входят в семью финно-угорских, а не индоевропейских народов.

Впрочем, на самом деле наш идеальный кандидат в теории действительно может быть, как говорил Маяковский по нескольку другому поводу, "негром преклонных лет", но всенепременно должен на каждом углу заявлять о важности всеобщего перехода на эстонский язык, а также о необходимости перехода на военное положение в связи с нарастающей угрозой "российской агрессии", возвращения Эстонии оккупированных финно-угорских территорий вплоть до Ханты-Мансийского автономного округа (лозунг "Югра – наша!") и выплаты компенсации за причиненный урон со времен Петра Великого.

Некоторым диссонансом, правда, будет нетрадиционная сексуальная ориентация нашего кандидата, явно не вписывающаяся в понятие традиционных семейных ценностей, которые декларативно отстаивают EKRE и Isamaa, ну да здесь что-нибудь придумаем. В конце концов Эрнст Рем – лидер гитлеровских коричневорубашечников из СА – тоже был "голубым". В общем, разберемся по ходу пьесы и что-нибудь да придумаем.

Зато кем ни в коем случае не должен быть наш кандидат, так это русским. Уж лучше, действительно, негром. Или хотя бы не говорить по-русски публично. Ну и что с того, что в Эстонии на этом языке треть населения говорит? Они у нас президента не выбирают.

Да, чуть не забыл. С Россией не то что дружить, а даже слова доброго о ней проронить нельзя. Иначе всё, повяжут тут же как агента русской разведки. Чтобы такого не произошло, лучше всего начинать день с подъема на башню Длинный Герман, где гордо реет государственный сине-черно-белый флаг, и ритуально плевать в сторону востока, предварительно убедившись, что оттуда не дует ветер.

Как Юри Хенна вперед пропустил

Ну, как-то так. Разрешаю безвозмездно пользоваться нашей инструкцией всем желающим, только копирайт не забывайте указывать. Впрочем, думаю, что нужды в этом особой нет: все, кто "в теме", то есть в эстонском истеблишменте, давно уже живут по вышеперечисленным пунктам.

Кстати, кое-кто из вероятных претендентов в президенты Эстонии уже тоже сделал похожие выводы и заранее для себя решил отказаться баллотироваться в президенты. Лидер центристов Юри Ратас, к примеру, сам заявил, что Эстонии нужен более популярный человек.

А тут и человек такой сам подвернулся – замглавы EKRE Хенн Пыллуаас, тот самый "неистовый Хенн", что в каждую годовщину Тартуского мира требует от России вернуть Печоры. Он уже и шаги надлежащие по нашей инструкции "Как стать президентом Эстонии" предпринял: публично заявил, что в качестве главы эстонского государства готов представлять интересы не только родных ему национал-консерваторов, но и соцдемов, и даже геев. В общем, ждем второго шага — публичного каминг-аута в стиле главы МИД соседней Латвии Эдгарса Ринкевичса.

Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса
© Riigikogu / Erik Peinar
Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса

А пока Ратас, добровольно выбывший из президентской гонки, портрет Пыллуааса в парламенте торжественно открыл. Не кисти Пабло Пикассо, конечно, но тоже ничего. Зачем? Наверное, чтобы депутаты привыкали к облику будущего президента и знали, за кого свой голос в августе отдать.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Sputnik Meedia.

Теги:
Эстония, Президент, выборы, мнение
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021
По теме
Евгений Голиков: президента Эстонии должны уважать не только эстонцы
Ратас вышел из президентской гонки: Эстонии нужен действительно популярный человек
Политолог Эдуард Тинн: какого президента хочет видеть народ Эстонии
Сотрудники готовятся к приему тестов на Ковид-19

Ученые заявили об изменении основных симптомов COVID-19

Ученые из Королевского колледжа Лондона сообщили, что мутации коронавирусной инфекции спровоцировали изменение основных ее симптомов. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia. Всемирная организация здравоохранения называет наиболее распространенными симптомами COVID-19 повышение температуры тела, сухой продолжительный кашель, утомляемость, потерю обоняния и вкуса.

Ученые из Великобритании рассказали о том, что мутации вируса привели к тому, что сейчас самыми распространенными признаками заболевания стали головная боль, насморк и боль в горле, пишет РИА Новости.

По словам профессора генетической эпидемиологии Тима Спектора, "индийский вариант" SARS-CoV-2 больше напоминает обычную простуду, поэтому людям с такими симптомами надо обязательно пройти тестирование, чтобы не стать источником распространения инфекции.

"Человек не осознает этого. Он думает, что у него какая-то сезонная простуда, и ходит на вечеринки, заражая других. Мы изучаем основные признаки инфекции. И теперь они не такие же, как раньше", – сказал он.

Ученые предупреждают: если повысилась температура, появились одышка, кашель, боль в грудной клетке, нарушения речи или движения, необходимо немедленно обратиться к врачу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к настоящему времени число инфицированных во всем мире достигло 175 миллионов, при этом более 3,7 миллиона заболевших COVID-19 скончались.
В Эстонии с начала пандемии в Эстонии был выявлен 130 471 случай инфицирования COVID-19, с диагнозом коронавируса умерли 1266 человек.

Больше всего случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в США, Индии, Бразилии, Франции и Турции. 

Теги:
ученый, COVID-19
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса
По теме
Коронавирус отступает: власти Эстонии озвучили положительные тенденции
Создан руками человека: США нашли виновника пандемии коронавируса
В Эстонии от коронавируса привито более 40 процентов взрослого населения