Виталий Гайчонок

Предприниматель: Эстония без конфликта с Россией превратится в Зимбабве

(обновлено 15:03 28.04.2021)
Бизнесмен из Эстонии поделился своим мнением о вероятных негативных последствиях, которые могут быть, если его государство будет официально признано в России недружественным.

ТАЛЛИН, 28 апр – Sputnik Meedia. За время, прошедшее после развала СССР, постоянное противостояние "враждебной России" стало для эстонского государства единственно возможным состоянием его существования. Такой вывод в комментарии для Sputnik Meedia сделал предприниматель Виталий Гайчонок.

По его словам, если бы не было конфликта с Россией, Эстонию ждала бы перспектива превращения в Зимбабве.

"Давно уже эстонская государственность построена на конфликте с Россией. Если мы не будем конфликтовать с Россией, у нас будет Зимбабве, все рухнет. Мы же получаем деньги именно за то, что мы конфликтуем с Россией, это наш хлеб, хлеб нашего государства, фундаментальная основа нашего государства", — сказал Гайчонок.

Отвечая на вопрос о последствиях, которые могут наступить, если Москва объявит Эстонию недружественным для РФ государством, предприниматель констатировал, что такое положение сложилось уже давно — теперь только подтвердится официально.

"Лавров очень долго терпел, очень долго надеялся, его надежды не оправдались, и они просто констатируют сложившийся факт. С этого момента отношения не станут хуже, они уже давно стали плохими. И просто сейчас ребята были вынуждены написать черным по белому на бумагу, что да, отношения вот такие", — пояснил Виталий Гайчонок.

Для сравнения он привел в пример деятельность биржи ценных бумаг, где цена какого-то актива падает-падает-падает, а потом выходит позитивная новость и все ждут, что начнется рост, а он не начинается.

"И специалисты говорят, что в цене уже была заложена эта новость. Все уже знали, что она выйдет, и цена уже отреагировала. Поэтому ждать ее не надо. То же самое и здесь. У нас была министр иностранных дел, бывшая реформистка, она сказала: у нас были холодные отношения с Россией, а за мое время работы в Министерстве иностранных дел Эстонии они стали ледяными. И она этим хвасталась", — напомнил бизнесмен.

"Будучи русским человеком, живя в Эстонии, не знаю, хочу ли я, чтобы Эстония стала Зимбабве или Донбассом", — добавил Гайчонок.

С другой стороны, по его словам, если посмотреть на экономические отношения Эстонии с Россией, "Газпром как поставлял газ, так и поставляет, как металл шел, так и идет".

"Российский экспорт и импорт приличную статью имеет в эстонском государстве. Жизнь идет, она от политиков не зависит", — отметил предприниматель.

Гайчонок полагает, что включение Эстонии в список враждебных государств никак не повлияет на бизнес, потому что политические отношения по факту уже давно такие — у нас нет каких-то совместных крупных трансграничных проектов, мы мост между Нарвой и Ивангородом не можем построить 30 лет.

"В заявлениях Министерства иностранных дел России уже заложены все те негативные факторы эстонско-российских отношений, которые уже есть. Поэтому ожидать чего-то исключительного не стоит — это как вышла статья в газете о том, что случилось вчера", — подытожил Виталий Гайчонок.

Попадет ли Эстония в список недружественных России государств

Sputnik Meedia уже писал, что Эстония и несколько других стран могут войти в подготавливаемый Москвой перечень недружественных России государств. Косвенным подтверждением этому стала демонстрация в эфире российского государственного телеканала инфографики с неофициальным списком — в перечне 9 позиций, три из которых занимают страны Балтии. Подтверждения достоверности показанного списка пока нет.

Снимок с экрана со списком недружественных стран.
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана со списком недружественных стран

На этом фоне в среду, 28 апреля, в МИД России были вызваны главы посольств Латвии, Литвы и Эстонии. По сообщению Телеграм-канала российского внешнеполитического ведомства, прибывшим дипломатам был заявлен решительный протест в связи с провокационными, ничем не обоснованными, действиями по высылке сотрудников российских посольств в этих прибалтийских государствах.

Указано, что Вильнюс, Рига и Таллин продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении Российской Федерации, прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России.

"Основываясь на принципе взаимности, потребовали, чтобы два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии покинули территорию Российской Федерации в семидневный срок", — заявили в российском МИД.

Все новости по теме враждебных для России государств можно узнать в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Теги:
мнение, Эстония, Россия
Тема:
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (25)
По теме
Ответный ход: Россия высылает дипломатов Эстонии и других стран Балтии
В эфире "России" показали список недружественных стран
Пора паковать вещи? Послы стран Балтии в Москве вызваны в российский МИД
Дипломатическая война между Западом и Россией: кто еще поедет домой
Путин подписал указ об ограничениях для недружественных стран
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс

Сергей Лавров встретился с британской "танкисткой" - о чем шел разговор

По сообщению сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Глава МИД России Сергей Лавров встретился с британской коллегой Лиз Трасс (Liz Truss). Ранее Трасс отметилась воинственными заявлениями в адрес РФ, проиллюстрировав их позированием на броне танка в Эстонии.

По информации сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на "полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"С российской стороны указано на недопустимость использования британскими официальными лицами, в том числе руководством Форин-Офиса, провокационной риторики, подрывающей усилия, направленные на возвращение межгосударственного диалога в конструктивное русло", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме

Также госпоже Трасс было заявлено о том, что инициированный Лондоном кризис в двусторонних отношениях выхолащивает значение российско-британского диалога по международной тематике.

В этой связи Сергей Лавров призвал собеседницу к ответственному отношению к выстраиванию взаимодействия между государствами. По словам главы МИД России, конструктивный диалог возможен только на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Со стороны руководителя британского внешнеполитического ведомства была выражена готовность к обсуждению в будущем темы информационной безопасности, в контексте противодействия преступлениям в киберпространстве.

Известно, что 30 ноября Лиз Трасс побывала с визитом в Эстонии и в городе Тапа в частности. Там она встретилась с военнослужащими британского контингента сил НАТО. Соотечественники министра предоставили ей возможность покататься на танке. Позже, разместив фотографии в социальных сетях, Трасс снабдила их подписью с угрозами в адрес России.

​"Великобритания и союзники по НАТО встанут на сторону Украины и будут защищать границы свободы и демократии. Любое вторжение России было бы серьезной стратегической ошибкой", — заявила глава Форин-Офиса.

На воинственное послание обратила внимание спикер российского МИД Мария Захарова.

"Мы не посягаем на стратегические ошибки - это историческая прерогатива Британии", — написала она у себя в телеграм-канале.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, танк, Сергей Лавров, Великобритания, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России