Сергей Баландин

Бизнесмен: дружба Эстонии против России ударит по всем жителям страны

(обновлено 09:22 28.04.2021)
Предприниматель из Эстонии поделился своим мнением о том, каких последствий стоит ожидать многим бизнесменам и простым людям, если его страна попадет в список недружественных России.

ТАЛЛИН, 28 апр – Sputnik Meedia. Руководитель эстонской транспортно-логистической компании Amarantest AS Сергей Баландин считает, что возможное включение Эстонии в список недружественных России государств нанесет удар не только по бизнесу, но и по всем жителям республики.

В комментарии корреспонденту Sputnik Meedia он отметил, что никто в России не станет вдаваться в подробности, кого конкретно затрагивает указ Путина о недружественных государствах.

"Бизнес пострадает однозначно. Контракты с эстонскими фирмами будут блокироваться, на таможне начнутся сразу бюрократические препоны. Хотя я и не думаю, что таможенные платежи увеличатся, но если примут закон, то могут и увеличить", — рассказал Баландин.

При этом, по словам предпринимателя, в Эстонии есть немало фирм, которые ориентированны на российский рынок — если они не смогут работать, то и налоги в казну государства перестанут поступать.

"Хочешь или нет, это повлияет на всех. Если будет меньше экспорта, значит, прибыль государства меньше – меньше пособий. Будет сложнее работать – будут повышаться цены", — констатировал бизнесмен.

Сергей Баландин признал, что ситуация в Эстонии в связи с пандемией COVID-19 и так достаточно непростая, "а если мы сейчас еще ограничим сферу бизнеса — будем меньше зарабатывать, будет меньше приходить денег, людям будет сложнее ездить куда-то и сложнее здесь работать".

В то же время, по мнению бизнесмена, негативные последствия дружбы Эстонии против России, как это не выглядит парадоксально, никак не повлияют на комфортное положение государственных мужей, принимающих решения в ущерб национальным интересам.

"Если им плохо – им с Евросоюза подкинут, в зарплате они не потеряют. А страдать будет простой человек, простой небольшой бизнесмен, который ориентирован на Россию в каких-то вещах. У нас очень много ориентаций. Например, молоко, сыры, масло, рыба", — пояснил собеседник Sputnik Meedia.

По его мнению, отказ в свое время от национальной валюты кроны сыграл на руку находящимся у власти эстонским политикам.

"Раньше была крона, ее надо было как-то поддерживать, заниматься ею, смотреть на экономику – где выгодно, где не выгодно. А теперь что? Кого волнует это? Вон, Евросоюз есть, он отвечает и за евро, и за экономики. Что вы там не сделали? Ничего, вот вам денег", — сказал бизнесмен.

"Поэтому теперь они (правительство) решают простые местечковые задачки", — подытожил Баландин.

Sputnik Meedia уже писал, что Эстония имеет шанс попасть в число государств, которые Москва признает недружественными для Российской Федерации. Об этом можно судить по неофициальному списку, который был обнародован в эфире программы "60 минут" на государственном российском телеканале "Россия 1". Всего в перечне девять позиций, три из которых отданы странам Балтии — Латвии, Литве и Эстонии.

Снимок с экрана со списком недружественных стран.
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана со списком недружественных стран

Возможно, что о соответствующем решении станет известно уже в среду — 28 апреля послы стран Балтии в Москве вызваны в МИД России.

Ранее в знак солидарности с Чехией, развязавшей безосновательно дипломатическую войну с Россией, власти стран Балтии приняли решение выслать нескольких российских дипломатов. В МИД РФ заверили, что адекватная реакция на подобные действия не заставит себя ждать.

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", — заявила спикер российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Все новости о дипломатической войне Чехии и стран Балтии против России можно узнать в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Теги:
отношения, Эстония, Россия
Тема:
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)
По теме
Путин подписал указ об ограничениях для недружественных стран
Дипломатическая война между Западом и Россией: кто еще поедет домой
Пора паковать вещи? Послы стран Балтии в Москве вызваны в российский МИД
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда

(обновлено 23:05 21.10.2021)
Глава российской дипмиссии в Эстонии Александр Петров считает, что суд над Сергеем Середенко может стать показателем того, насколько эстонское государство является образцово правовым, как оно о себе заявляет.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Если судебные институты в Эстонии независимы и справедливы, то арестованный правозащитник Сергей Середенко должен оказаться на свободе. Такое мнение в комментарии на телеграм-канале Baltnews высказал посол России в Эстонии Александр Петров.

Глава российской миссии в Таллине напомнил, что под стражей Середенко находится уже более полугода, но никаких деталей выдвинутых против него обвинений общественности предъявлено не было.

"В течение всего этого срока мы только слышали, что он обвиняется в неких связях, которые наносят ущерб безопасности Эстонии. Это можно понимать, как кивок в нашу сторону", — сказал Александр Петров.

Посол РФ выразил надежду на то, что суд по "делу Середенко" будет абсолютно справедливый, а его вердикт подтвердит обоснованность претензий Эстонии на статус образцового правового государства.

"И если это так, то мы рассчитываем на скорое освобождение", — добавил российский дипломат.

Где пройдет первое заседание суда

Известно, что предварительные слушания по "делу Середенко" назначены в Харьюском уездном суде на 10:00 в пятницу, 22 октября. По словам члена правления неправительственного объединения "Российские соотечественники Европы" Сергея Чаулина, власти хотят сделать суд над Середенко закрытым, чтобы люди не увидели "все убожество состряпанных против него обвинений".

В этой связи он призвал всех, кто неравнодушен к судьбе правозащитника, прийти утром 22 октября к зданию суда для того, чтобы продемонстрировать явный общественный интерес к ведению процесса.

В чем власти Эстонии обвиняют Сергея Середенко

Правозащитник Сергей Середенко был задержан сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц спецслужба и прокуратура скрывали сам факт и причины его ареста. Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко имел якобы незаконные контакты со спецслужбами России.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

В предъявленной Середенко статье 235 (1) Пенитенциарного кодекса ЭР говорится о создании или поддержании отношений гражданином Эстонской Республики с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения государственной измены.

Наказание за такое деяние предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Все остальные новости о "деле Середенко" - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Сергей Середенко, Эстония
По теме
Гапоненко: эстонские спецслужбы добиваются от Середенко самооговора
Правозащитника Середенко в эстонской тюрьме "кормят" мейнстримовскими СМИ
Межевич: Россия в силах заставить власти Эстонии освободить Сергея Середенко
Логотип Центристской партии Эстонии

Скажут "нет", предложим другим: центристы выбрали партнера по коалиции в Таллине

(обновлено 20:29 21.10.2021)
Перспектива потерять власть в Таллине вынудила центристов искать себе партнера для коалиции в горсобрании. К кому из своих политических оппонентов на выборах они обратились - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Таллинский совет Центристской партии Эстонии принял решение сделать Социал-демократической партии предложение о создании коалиции в горсобрании эстонской столицы. Об этом центристы сообщили в Фейсбуке.

Снимок с экрана с публикацией в социальной сети
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией в социальной сети

Лидер таллинских центристов и столичный градоначальник Михаил Кылварт пояснил, что такой выбор был сделан потому, что в своей риторике соцдемы воздерживались от лозунгов, которые бы делили общество по национальному признаку. Также, по его словам, у социал-демократов и центристов по ряду вопросов есть общее понимание.

"Мы считаем важным социальную ответственность перед горожанами и поддержку как пожилых людей, так и тех, кто сейчас испытывает трудности из-за вызванного коронавирусом кризиса", — отметил Кылварт.

Если соцдемы ответят "нет"?

В комментарии порталу ERR градоначальник сообщил, что никаких предварительных переговоров с соцдемами о возможной коалиции не было.

"Если социал-демократы примут предложение, то тогда договоримся с ними о формате переговорного процесса. Если не примут, то сделаем предложение другим партнерам", — заключил Кылварт.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Мэр Таллина Михаил Кылварт

В стане Социал-демократической партии Эстонии уже поставлены в известность о предложении центристов и планируют сформировать свою позицию к вечеру пятницы, 22 октября, на совместном собрании правлений политической силы и ее столичного отделения.

Сависсар оказался прав

Перспективу создания зелено-красной (цвета центристов и соцдемов - ред.) коалиции в Таллинском горсобрания ранее не исключал основатель и бывший председатель Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар.

"Обычно их было легко привлечь, я знаю это по собственному опыту. Они самые слабые из всех партий горсобрания", — сказал Сависаар в комментарии для Sputnik Meedia, подводя итоги прошедших в Эстонии муниципальных выборов.

Почему таллинским центристам нужна коалиция

Очередные муниципальные выборы завершились в Эстонии 17 октября. По их итогам с результатом 45,4% голосов избирателей победу в Таллине одержала Центристская партия. Однако этого не хватило для получения большинства в столичном законодательном собрании.

Всего борьба шла за 79 депутатских мест, из которых центристам досталось 38 - для монополии не хватило двух мандатов. Это первый случай за последние 16 лет, когда Центристская партия не смогла преодолеть на выборах планку, которая позволяла ей управлять Таллином без создания коалиции с другими политическими силами.

Кроме центристов и соцдемов в новом созыве Таллинского горсобрания будут представители еще четырех партий: EKRE, Estonia 200, Isamaa и Партия реформ.

Вам также может быть интересно:

Теги:
выборы, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, Эстония
Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии
По теме
Игорь Розенфельд: центристы пока потеряли большинство в горсобрании, а не Таллин
Тарту и Нарва начинают движение к формированию коалиции в своих горсобраниях
Красные линии Кылварта: как выборы изменят состав горсобрания столицы Эстонии