Рафик Григорян

Григорян о росте популярности национал-консерваторов: EKRE это партия демагогов

(обновлено 21:09 17.03.2021)
Глава Палаты представителей нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян объяснил Sputnik Meedia причины роста популярности Эстонской консервативной народной партии (EKRE) среди нетитульного населения страны.

ТАЛЛИН, 17 мар – Sputnik Meedia. Страхи и отсутствие уверенности в завтрашнем дне в условиях разгула пандемии коронавируса стали одной из причин увеличения популярности эстонских национал-консерваторов даже среди неэстонцев, рассказал Sputnik Meedia председатель Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян.

Народу нравится откровенность

Григорян, являющийся членом Центристской партии, напомнил о том, что Эстонская консервативная народная партия (EKRE), которая прежде находилась у власти, была недавно отстранена от нее. А это, по его словам, в народе всегда воспринимается в качестве симпатизирующего фактора.

"Но не это самое главное. В отличие от других партий, EKRE, независимо от того, как к ней можно относиться, выступает в социально-публичной сфере прямолинейно и говорят откровенно. Безответственно, но, тем не менее, откровенно", - заметил он.

Глава Палаты представителей нацменьшинств Эстонии объяснил успех EKRE тем, что национал-консерваторы говорят о тех проблемах, которые волнуют прежде всего простых людей.

"Ведь не случайно националистическая партия получает поддержку не только у эстонских националистов, но даже и у неэстонской части населения. И когда у них спрашиваешь, почему они поддерживают партию, которая всегда отзывалась о них негативно, мне отвечают, что в них что-то есть, они честные. Народ не вникает в суть проблемы", - рассказал Григорян.

Коронавирус сыграл на руку EKRE

В условиях, когда уже целый год длится пандемия, и люди находятся в экстремальной ситуации, они, естественно недовольны этим, заметил Рафик Григорян.

"Уменьшились контакты между людьми, увеличились страхи. В условиях непредсказуемости, когда нет никакой уверенности в завтрашнем дне, люди ищут ответы на вопросы, на которые нет однозначного ответа. Многие потеряли бизнес, уровень жизни резко падает, нищета растет, растут цены", - описал он знакомую многим ситуацию.

По мнению Григоряна, вполне естественно, в этих условиях выходят вперед демагоги. "А EKRE — партия демагогов. И они всегда находят поддержку у малообразованных людей и людей, которые не могут найти ответы на поставленные жизнью вопросы. У таких партий ответы есть на все, в отличие от других партий, которые подумают, прежде чем сказать", - подчеркнул он.

Председатель Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии уверен, что критиковать всегда легче, чем отвечать на те вопросы, которые ставит жизнь, тем более - не зная на них ответов.

Что говорят рейтинги

Sputnik Meedia уже писал о том, что после развала правительственной коалиции, в которой состояли национал-консерваторы, и последовавшего за этим уходом EKRE в оппозицию, популярность партии значительно выросла.

Согласно различным социологическим опросам, уже несколько недель подряд EKRE занимает вторую строчку в рейтинге популярности эстонских партий, на которой прежде традиционно размещалась Центристская партия (ЦП). Центристы, в свою очередь, сменив бывших партнеров по правящей коалиции на Партию реформ, сместились на третье место.

Социологи утверждают, что это связано с разочарованием в них части русскоязычных избирателей, на голосах которых ЦП и пришла к власти. На разочаровавшихся в прежнем кумире экс-сторонников центристов тут же начали охоту другие эстонские партии, в том числе и национал-консерваторы, прежде печально "прославившиеся" оскорблениями в адрес русскоязычных жителей Эстонии.

Другие новости о EKRE читайте в материалах Sputnik Meedia:

Теги:
Центристская партия Эстонии, рейтинг, EKRE, Эстония
Тема:
Рейтинги партий Эстонии (35)
По теме
Рейтинг партий Эстонии: у реформистов с EKRE поднимается, а у центристов - падает
Как Эстония отреагировала на "биомусор" из уст депутата от EKRE
Всё смешалось в доме Облонских: в Эстонии EKRE по популярности обогнала центристов

Победят ли русофобы: в ПАСЕ предложили лишить Россию полномочий

(обновлено 16:15 24.01.2022)
В Госдуме России оценили попытку русофобов заблокировать работу российской делегации в ПАСЕ и рассказали, к чему это может привести.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Очередная попытка ограничить деятельность российской делегации предпринята в ходе начавшейся зимней сессии Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ).

"Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были оспорены как по процедурным основаниям, так и по существу", — сообщила пресс-служба международной организации.

Антироссийский демарш был инициирован литовскими и украинскими представителями так называемой группы "Балтик-плюс", включающей в себя парламентариев из Украины, Грузии и стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы. Голосование по предложению состоится во второй половине дня в среду, 26 января.

В этой связи руководитель эстонской делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски пояснила, что инициатива была ожидаема. По ее мнению, поводом для такого предложения стала "общая напряженная ситуация" и предъявленные Россией требования "о пересмотре архитектуры мировой безопасности".

Мария Юферева-Скуратовски
Мария Юферева-Скуратовски

"Геополитическая ситуация крайне напряженная. Хоть мир и восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, однако в Европе снова неспокойные времена", — приводит ее слова сайт парламента Эстонии.

Комментируя новую попытку лишить Россию права голоса в ПАСЕ, глава российской делегации Петр Толстой предупредил о последствиях, к которым ведут такие действия.

Петр Толстой
© Фото : Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Петр Толстой

"Любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию. Мы готовы работать только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации", — написал политик в телеграм-канале.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий также подтвердил твердость российской позиции в данном вопросе, напомнив, что это уже третья за последние пару лет попытка русофобов оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ.

"Две предыдущих - в 2020 и 2021 годах - завершились провалом русофобов в Ассамблее и торжеством здравого смыла – все права российских парламентариев были подтверждены в полном объеме. Надеюсь, что конструктив возобладает и в этот раз", — написал Слуцкий в телеграм-канале.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"В противном случае – и позиция эта хорошо известна в Страсбурге – делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России", — добавил парламентарий.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
русофобия, Госдума РФ, ПАСЕ, Россия
По теме
"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Что может изойти доброго из Назарета, сиречь ПАСЕ
Глава ПАСЕ признал интерес Брюсселя к поставкам вакцины "Спутник V"
Армейский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot

Носович: для России неважно, где будут ракеты США - на Украине или в Эстонии

(обновлено 16:08 24.01.2022)
Политолог Александр Носович объяснил, почему тема членства Украины в НАТО должна обсуждаться в комплексе с более масштабными вопросами безопасности. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Военные инициативы США и их союзников по НАТО показывают, что обсуждать с Западом украинскую тему в отрыве от других регионов Европы для России не имеет смысла. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Байден планирует перебросить в Прибалтику несколько тысяч американских военных, которая, конечно, является публичным сигналом Москве - еще одно подтверждение тому, что любые договоренности России и НАТО по Украине бессмысленны в отрыве от других направлений", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению Носовича, даже отказ от принятия Украины в НАТО не решает проблем с безопасностью, если альянс продолжит свою военную деятельность в других соседствующих с Россией странах, например, в Эстонии.

"Что с того, что американские ракеты не будут размещены под Харьковом, если они будут размещены под Нарвой?" — задается вопросом политолог.

"Американцы этот момент прекрасно осознают. И потому расширяют пространство торга", — заключил Александр Носович.

Ранее в американских СМИ появилась информация о планах Белого дома направить в Восточную Европу до пяти тысяч американских военных. По данным газеты New York Times, речь может идти о подкреплении для сил ПВО, артиллерии, инженерных войск и структур тылового обеспечения.

Почти в то же самое время на сайте НАТО появилась информация о повышении боеготовности сил альянса и увеличения военного присутствия в регионе Черного и Балтийского морей.

Так, в частности, Дания выделила для этих целей фрегат ВМС и четыре истребителя F-16 - корабль будет патрулировать воды Балтики, а самолеты отправятся в Литву.

Все свои милитаристские шаги в альянсе объясняют необходимостью предотвращения "российской агрессии" на Украине.

Ранее в МИД России неоднократно призывали Запад прекратить кампанию по нагнетанию информационной истерии вокруг Украины. На Смоленской площади считают, что все инсинуации о планах "российского вторжения" ставят перед собой цель отвлечь внимание мирового сообщества от военного освоения территории Украины силами США и НАТО.

"Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе", — заявили в МИД России.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
США, НАТО, Эстония, страны Балтии
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
Сергей Лавров: русофобское меньшинство прибалтийских республик правит бал в НАТО и ЕС
Данюк: признание ДНР и ЛНР может стать одной из ответных мер России на действия НАТО