Юри Ратас

Замахнулся на повышение: зачем Ратас решил возглавить парламент Эстонии

(обновлено 21:01 04.03.2021)
Бывший глава эстонского правительства Юри Ратас поставил перед собой цель стать спикером Рийгикогу. Подобности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 мар – Sputnik Meedia. Лидер Центристской партии Эстонии Юри Ратас принял решение баллотироваться на должность спикера эстонского парламента Рийгикогу. Ранее политик занимал пост премьер-министра страны.

Ожидается, что голосование по кандидатурам главы Рийгикогу и его заместителей состоится 18 марта.

"Да, я буду баллотироваться", — приводит ERR слова экс-премьера.

Тайное голосование ничего не решает?

Согласно процедуре, выборы высшего руководства эстонского парламента проводятся путем тайного голосования.

Однако, как безапелляционно утверждает государственный эстонский портал ERR, "18 марта вторым человеком в государстве станет председатель Центристской партии Юри Ратас, так как его изберут спикером парламента".

Журналисты поясняют, что кандидатуру Ратаса поддерживают фракции центристов и реформистов — это означает минимум 59 голосов, что для победы вполне достаточно.

Известно, что руководство эстонского парламента избирается из числа членов Рийгикогу сроком на один год.

Согласно Конституции Эстонской Республики спикер законодательного органа — это второе должностное лицо в государстве, которое, в случае необходимости, временно может исполнять обязанности президента страны.

В настоящее время кресло спикера занимает Хенн Пыллуаас из партии EKRE. Свою должность он получил в марте 2019 года после оформления коалиционного договора между Центристской партией, EKRE и Isamaa.

После отставки возглавляемого Ратасом правительства в январе текущего года новая центристско-реформисткая коалиция договорилась, что главой кабинета министров станет лидер Партии реформ Кая Каллас, а место спикера Рийгикогу займет представитель Центристской партии.

Не исключается, что своего кандидата на должность председателя эстонского парламента выдвинет и оппозиция.

По словам руководителя фракции Isamaa Прийта Сибуля, обсудить этот вопрос планируется на следующей неделе. Социал-демократы также могут предложить какую-то альтернативу Ратасу.

"Может быть, у нас есть кандидат получше", — заявил представитель соцдемов Лаури Ляэнеметс.

Через спикера в президенты?

Некоторые эксперты полагают, что кресло спикера Рийгикогу для бывшего премьер-министра станет трамплином на пути в президентский дворец в таллинском Кадриорге.

О таком сценарии около месяца назад в комментарии для Sputnik Meedia говорил один из самых авторитетных эстонских политологов Тоомас Алаталу. 

По словам эксперта, нынешние низкие рейтинги популярности центристов ещё ни о чем не говорят.

Также Алаталу считает, что руководство политической силы такая ситуация сейчас мало беспокоит.

"Коротко говоря, впереди два события – выборы президента и выборы в местные самоуправления. И нынешнюю политику центристов, которую они приняли, надо просто взять в контексте выборов президента страны. Им важно, чтобы бывший премьер страны Ратас стал президентом", — сказал Алаталу.

Политолог полагает, что с конца августа "начнется совершенно другая игра". 

"И если понадобится, после местных выборов будут новые изменения в составе правительства, будут новые лозунги для избирательной кампании в парламент в марте 2023 года", — заявил эксперт.

Что ещё вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Теги:
Центристская партия Эстонии, Парламент Эстонии, Юри Ратас
По теме
Огласите весь список, пожалуйста: кого Ратас кандидатом в президенты "записал"
В Таллине прошли пикеты против вмешательства эстонских спецслужб в политику
Всё смешалось в доме Облонских: в Эстонии EKRE по популярности обогнала центристов

Победят ли русофобы: в ПАСЕ предложили лишить Россию полномочий

В Госдуме России оценили попытку русофобов заблокировать работу российской делегации в ПАСЕ и рассказали, к чему это может привести.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Очередная попытка ограничить деятельность российской делегации предпринята в ходе начавшейся зимней сессии Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ).

"Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были оспорены как по процедурным основаниям, так и по существу", — сообщила пресс-служба международной организации.

Антироссийский демарш был инициирован литовскими и украинскими представителями так называемой группы "Балтик-плюс", включающей в себя парламентариев из Украины, Грузии и стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы. Голосование по предложению состоится во второй половине дня в среду, 26 января.

В этой связи руководитель эстонской делегации делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски пояснила, что инициатива была ожидаема. По ее мнению, поводом для такого предложения стала "общая напряженная ситуация" и предъявленные Россией требования "о пересмотре архитектуры мировой безопасности".

Мария Юферева-Скуратовски
Мария Юферева-Скуратовски

"Геополитическая ситуация крайне напряженная. Хоть мир и восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, однако в Европе снова неспокойные времена", — приводит ее слова сайт парламента Эстонии.

Комментируя новую попытку лишить Россию права голоса в ПАСЕ, глава российской делегации Петр Толстой предупредил о последствиях, к которым ведут такие действия.

Петр Толстой
© Фото : Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Петр Толстой

"Любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию. Мы готовы работать только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации", — написал политик в телеграм-канале.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий также подтвердил твердость российской позиции в данном вопросе, напомнив, что это уже третья за последние пару лет попытка русофобов оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ.

"Две предыдущих - в 2020 и 2021 годах - завершились провалом русофобов в Ассамблее и торжеством здравого смыла – все права российских парламентариев были подтверждены в полном объеме. Надеюсь, что конструктив возобладает и в этот раз", — написал Слуцкий в телеграм-канале.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"В противном случае – и позиция эта хорошо известна в Страсбурге – делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России", — добавил парламентарий.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
русофобия, Госдума РФ, ПАСЕ, Россия
По теме
"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Что может изойти доброго из Назарета, сиречь ПАСЕ
Глава ПАСЕ признал интерес Брюсселя к поставкам вакцины "Спутник V"
Армейский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot

Носович: для России неважно, где будут ракеты США - на Украине или в Эстонии

(обновлено 15:29 24.01.2022)
Политолог Александр Носович объяснил, почему тема членства Украины в НАТО должна обсуждаться в комплексе с более масштабными вопросами безопасности. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Военные инициативы США и их союзников по НАТО показывают, что обсуждать с Западом украинскую тему в отрыве от других регионов Европы для России не имеет смысла. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Байден планирует перебросить в Прибалтику несколько тысяч американских военных, которая, конечно, является публичным сигналом Москве - еще одно подтверждение тому, что любые договоренности России и НАТО по Украине бессмысленны в отрыве от других направлений", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению Носовича, даже отказ от принятия Украины в НАТО не решает проблем с безопасностью, если альянс продолжит свою военную деятельность в других соседствующих с Россие странах - в Эстонии, к примеру.

"Что с того, что американские ракеты не будут размещены под Харьковом, если они будут размещены под Нарвой?" — задается вопросом политолог.

"Американцы этот момент прекрасно осознают. И потому расширяют пространство торга", — заключил Александр Носович.

Ранее в американских СМИ появилась информация о планах Белого дома направить в Восточную Европу до пяти тысяч американских военных. По данным газеты New York Times, речь может идти о подкреплении для сил ПВО, артиллерии, инженерных войск и структур тылового обеспечения.

Почти в то же самое время на сайте НАТО появилась информация о повышении боеготовности сил альянса и увеличения военного присутствия в регионе Черного и Балтийского морей.

Так, в частности, Дания выделила для этих целей фрегат ВМС и четыре истребителя F-16 - корабль будет патрулировать воды Балтики, а самолеты отправятся в Литву.

Все свои милитаристские шаги в альянсе объясняют необходимостью предотвращения "российской агрессии" на Украине.

Ранее в МИД России неоднократно призывали Запад прекратить кампанию по нагнетанию информационной истерии вокруг Украины. На Смоленской площади считают, что все инсинуации о планах "российского вторжения" ставят перед собой цель отвлечь внимание мирового сообщества от военного освоения территории Украины силами США и НАТО.

"Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе", — заявили в МИД России.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
США, НАТО, Эстония, страны Балтии
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
Сергей Лавров: русофобское меньшинство прибалтийских республик правит бал в НАТО и ЕС
Данюк: признание ДНР и ЛНР может стать одной из ответных мер России на действия НАТО