Оудекки Лооне

Оудекки Лооне: в интересах народа центристы должны быть "тормозом"

(обновлено 20:29 03.02.2021)
Депутат-центрист Оудекки Лооне поделилась со Sputnik Meedia мнением о том, в каких вопросах её политическая сила должна проявлять твердость. Также она объяснила, что для центристов значит быть "тормозом" в одной коалиции с реформистами.

ТАЛЛИН, 3 фев – Sputnik Meedia. Свежие данные социологических опросов говорят о том, что Центристская партия Эстонии теряет популярность у избирателей. В то же время рейтинг основных конкурентов центристов — Партии реформ — вырос. Улучшились позиции и у EKRE, бывших партнеров ЦП по правительственной коалиции.

Депутат эстонского парламента от Центристской партии Оудекки Лооне не думает, что нынешние социологические опросы дают реальную картину того, какие политические силы победят на выборах, а какие нет.

Своими размышлениями о перспективах Центристской партии политик поделилась с корреспондентом Sputnik Meedia.

"Количество голосов измеряется только на выборах, когда избиратели могут оценить, насколько они удовлетворены конкретными политическими силами в период между выборами. Таким образом, мы увидим, сколько голосов Центристская партия выиграла или проиграла на следующих выборах, как на местных, так и на парламентских", — рассказала Лооне.

Она согласилась, что опросы общественного мнения все же дают определенное представление о популярности, "и последняя очень четко соответствует моему собственному восприятию того, что сторонники Центристской партии говорят на улице".

Пришло время "тормозить"

По мнению Оудекки Лооне, наибольшую озабоченность у традиционных избирателей Центристской партии вызывает коалиция с давним противником центристов – Партией реформ. Людей беспокоит вопрос: сумеет ли Центристская партия сохранить твердость своей позиции по важным темам?

Председатель Партии реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Юри Ратас
© Фото : Vabariigi valitsus
Председатель Партии реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Юри Ратас

"Это беспокойство и критика, конечно, актуальны. Но я считаю, что как партия мы сделаем все возможное, чтобы показать, чего стоим на самом деле. Если в течение последних четырех лет Центристская партия была двигателем эстонского правления, партией премьер-министра, задачей которой было избавить Эстонию от догм, существовавших в течение двадцати лет, и повернуть ее в новом направлении, то теперь мы должны стать тормозом: мы не должны позволить этим изменениям повернуться вспять", — заявила депутат.

Интерес народа — справедливость для всех

К важным темам, по которым позиция центристов должна оставаться твердой, парламентарий отнесла следующие: сохранение русскоязычного образования; повышение пенсий по старости до уровня, позволяющего пожилым людям жить, как в Западной Европе; реформа подоходного налога, снижающая налоги для малообеспеченных; отмена обязательной пенсионной ступени; бесплатный уездный общественный транспорт; региональные программы Ида-Вирумаа и Юго-Восточной Эстонии.

Также, по словам Лооне, задача государства — обеспечить функционирование экономики в интересах личности и обеспечить справедливость для всех.

"В нынешнем правительстве мы также не отступаем от этого направления: существование русскоязычных школ гарантировано, доступность учебных материалов по эстонскому языку просто улучшается, средства программы справедливого перехода Европейского Союза направлены на обеспечение хорошей жизни людей, занятых в сланцевом секторе Ида-Вирумаа", — сказала политик.

Члены нового правительства Эстонии
© Фото : Vabariigi valitsus
Члены нового правительства Эстонии

"Конечно, это будет непростое правительство, но я верю, что даже в нынешнем составе мы сможем отстоять интересы нашего народа", — подытожила эстонский парламентарий.

Рейтинг политических партий, январь 2021. Norstat.
© Sputnik Meedia
Рейтинг политических партий, январь 2021. Norstat.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, своим мнением о перспективах центристов поделился известный эстонский политолог Эдуард Тинн.

Теги:
Парламент Эстонии, правительственная коалиция, выборы, политика, Эстония, Центристская партия Эстонии
Тема:
Рейтинги партий Эстонии (35)
По теме
Рейтинг партий Эстонии: у реформистов с EKRE поднимается, а у центристов - падает
Эдуард Тинн: "выехать" на одном Кылварте центристам будет трудно
Кто стал новым генеральным секретарем Центристской партии
Центристы назвали себя гарантом сохранения русских школ в Эстонии
Кто такая Каллас Кая: всего лишь "дочь своего отца" или настоящий лидер Эстонии
В Пярну разгорелся скандал вокруг депутата, "предложившего" детские браки

Победят ли русофобы: в ПАСЕ предложили лишить Россию полномочий

В Госдуме России оценили попытку русофобов заблокировать работу российской делегации в ПАСЕ и рассказали, к чему это может привести.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Очередная попытка ограничить деятельность российской делегации предпринята в ходе начавшейся зимней сессии Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ).

"Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были оспорены как по процедурным основаниям, так и по существу", — сообщила пресс-служба международной организации.

Антироссийский демарш был инициирован литовскими и украинскими представителями так называемой группы "Балтик-плюс", включающей в себя парламентариев из Украины, Грузии и стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы. Голосование по предложению состоится во второй половине дня в среду, 26 января.

В этой связи руководитель эстонской делегации делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски пояснила, что инициатива была ожидаема. По ее мнению, поводом для такого предложения стала "общая напряженная ситуация" и предъявленные Россией требования "о пересмотре архитектуры мировой безопасности".

Мария Юферева-Скуратовски
Мария Юферева-Скуратовски

"Геополитическая ситуация крайне напряженная. Хоть мир и восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, однако в Европе снова неспокойные времена", — приводит ее слова сайт парламента Эстонии.

Комментируя новую попытку лишить Россию права голоса в ПАСЕ, глава российской делегации Петр Толстой предупредил о последствиях, к которым ведут такие действия.

Петр Толстой
© Фото : Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Петр Толстой

"Любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию. Мы готовы работать только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации", — написал политик в телеграм-канале.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий также подтвердил твердость российской позиции в данном вопросе, напомнив, что это уже третья за последние пару лет попытка русофобов оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ.

"Две предыдущих - в 2020 и 2021 годах - завершились провалом русофобов в Ассамблее и торжеством здравого смыла – все права российских парламентариев были подтверждены в полном объеме. Надеюсь, что конструктив возобладает и в этот раз", — написал Слуцкий в телеграм-канале.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"В противном случае – и позиция эта хорошо известна в Страсбурге – делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России", — добавил парламентарий.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
русофобия, Госдума РФ, ПАСЕ, Россия
По теме
"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Что может изойти доброго из Назарета, сиречь ПАСЕ
Глава ПАСЕ признал интерес Брюсселя к поставкам вакцины "Спутник V"
Армейский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot

Носович: для России неважно, где будут ракеты США - на Украине или в Эстонии

(обновлено 15:29 24.01.2022)
Политолог Александр Носович объяснил, почему тема членства Украины в НАТО должна обсуждаться в комплексе с более масштабными вопросами безопасности. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Военные инициативы США и их союзников по НАТО показывают, что обсуждать с Западом украинскую тему в отрыве от других регионов Европы для России не имеет смысла. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Байден планирует перебросить в Прибалтику несколько тысяч американских военных, которая, конечно, является публичным сигналом Москве - еще одно подтверждение тому, что любые договоренности России и НАТО по Украине бессмысленны в отрыве от других направлений", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению Носовича, даже отказ от принятия Украины в НАТО не решает проблем с безопасностью, если альянс продолжит свою военную деятельность в других соседствующих с Россие странах - в Эстонии, к примеру.

"Что с того, что американские ракеты не будут размещены под Харьковом, если они будут размещены под Нарвой?" — задается вопросом политолог.

"Американцы этот момент прекрасно осознают. И потому расширяют пространство торга", — заключил Александр Носович.

Ранее в американских СМИ появилась информация о планах Белого дома направить в Восточную Европу до пяти тысяч американских военных. По данным газеты New York Times, речь может идти о подкреплении для сил ПВО, артиллерии, инженерных войск и структур тылового обеспечения.

Почти в то же самое время на сайте НАТО появилась информация о повышении боеготовности сил альянса и увеличения военного присутствия в регионе Черного и Балтийского морей.

Так, в частности, Дания выделила для этих целей фрегат ВМС и четыре истребителя F-16 - корабль будет патрулировать воды Балтики, а самолеты отправятся в Литву.

Все свои милитаристские шаги в альянсе объясняют необходимостью предотвращения "российской агрессии" на Украине.

Ранее в МИД России неоднократно призывали Запад прекратить кампанию по нагнетанию информационной истерии вокруг Украины. На Смоленской площади считают, что все инсинуации о планах "российского вторжения" ставят перед собой цель отвлечь внимание мирового сообщества от военного освоения территории Украины силами США и НАТО.

"Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе", — заявили в МИД России.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
США, НАТО, Эстония, страны Балтии
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
Сергей Лавров: русофобское меньшинство прибалтийских республик правит бал в НАТО и ЕС
Данюк: признание ДНР и ЛНР может стать одной из ответных мер России на действия НАТО