Врач делает прививку от COVID-19

Пряник вместо кнута: центристы хотят форсировать вакцинацию путем поощрений

Центристская партия Эстонии предложила своим партнерам по правящей коалиции из Партии реформ повысить охват вакцинацией путем раздачи различного рода "плюшек", а не через штрафы и ограничения. Подробнее об удачном предвыборном ходе центристов читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Предложение центристов форсировать вакцинацию в Эстонии путем поощрений, а не угрозой карательных санкций и дискриминации, накануне завершения недели выборов в местные самоуправления прозвучало особенно выигрышно на фоне недавних заявлений премьер-министра и лидера реформистов Каи Каллас о том, что невакцинированных людей надо лечить в последнюю очередь.

Лучше поощрять, чем дискриминировать

В попытке дистанцироваться в глазах избирателей от одиозной идеи своего партнера по правящей коалиции, вызвавшей шквал негодования в обществе, правительственная делегация Центристской партии (ЦП) официально представила Партии реформ 6 предложений касательно того, как сохранить открытым общество и повысить охват вакцинацией. Итак, центристы предлагают:

1.   Платить пособие в размере 100 евро людям в возрасте от 60 лет при прохождении полного курса вакцинации или после введения бустерной дозы.

2.   Платить до 10 000 евро центрам семейных врачей, в которых вакцинированы не менее 80% пациентов в возрасте от 60 лет.

3.   Платить пособие работникам домов попечения в размере месячного оклада, если охват полным курсом вакцинации среди работников превысит 90%.

4.   Платить самоуправлениям в размере 10-20 евро на одного жителя при достижении охвата вакцинацией среди людей в возрасте от 60 лет или взрослого населения на уровне не менее 80%.

5.   Создать государственный фонд вместе с системой комплексного страхования пациента, который будет заниматься вопросами ущерба от вакцин.

6.   Создать пилотный проект вакцинационного такси для более активной вакцинации на дому.

Юри Ратас
© Reuters / TOBY MELVILLE
Юри Ратас

По словам лидера ЦП и спикера парламента Юри Ратаса, центристы в первую очередь поддерживают позитивные меры повышения охвата вакцинацией.

6 гвоздей в гроб центристско-реформистской дружбы

Вне зависимости от того, насколько реалистичны предложения центристов в плане их реализации (в своем плане ЦП как-то "забыла" указать, где взять деньги на все предложенные выплаты, поощрения и нововведения), в глазах среднестатистического избирателя Эстонии они уже выглядят теперь "добрыми и пушистыми" на фоне "злых" реформистов, "жаждущих" крови невакцинированных.

Удачный ход партнеров по коалиции еще раз показал Кае Каллас, что в политике друзей нет, есть лишь временные союзы и интересы. Теперь ей предстоит непростой выбор: если она отвергнет предложения центристов по причине невозможности их выполнения, то еще больше закрепит за собой репутацию "врага народа", а если согласится с ним, то автоматически получит статус "ведомой" несмотря на то, что возглавляет правительство.

Зыбкий союз былых соперников получил еще одну трещину. Со стороны реформистов, несомненно, последуют обвинения в адрес центристов в "популизме" и попытке сыграть на любви народа к "халяве", но все это будет уже после завершения выборов в местные самоуправления, ради которых, несомненно, и был выдвинут "План 6 предложений".

С другой стороны, партнеры по правящей коалиции могут разыгрывать перед народом Эстонии старую, но безотказную схему "доброго и злого следователя" – в данном случае, "начальника". Дескать, если не вакцинируетесь "по-хорошему", как предлагают центристы, то будет "по-плохому", как настаивают реформисты. Такая вот "свобода выбора".

Не надо было "подставляться"

Справедливости ради надо отметить, что премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас сама подставилась "под удар" партнеров по правящей коалиции, словно неопытный боксер на ринге.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Sputnik Meedia уже писал о том, как 12 октября она в радиоэфире поддержала предложение Научного совета Эстонии о введении ограничений некоторых прав и свобод для невакцинированных жителей страны.

Среди дискриминационных мер, которые, по ее мнению, можно использовать, была и отмена брони на операцию при плановом лечении. Это означает, что в очередях на разные хирургические операции непривитые пациенты займут последние места.

Также, по словам Каллас, будет целесообразным рассмотреть вопрос о взыскании с невакцинированных компенсации Больничной кассе расходов за лечение при заболевании COVID-19.

"Если людям предоставляются вакцины, но они их не используют и заболевают, возможно ли потребовать от них возмещения расходов, связанных с заболеванием?" — сказала премьер-министр Эстонии.

Озвученная Каей Каллас идея вызвала широкий общественный резонанс и негодование у части населения страны. Оппозиция в лице Фонда защиты семьи и традиции, а также Эстонской консервативной народной партии (EKRE) заявила, что у премьера больше нет морального права руководить Эстонией и призвала народ "объединяться во имя защиты свободного общества".

Днем позже Каллас на своей странице в соцсетях написала, что нашумевшее предложение было чисто теоретическим, и что все жители страны имеют право на лечение.

А 14 октября в телеинтервью Кая Каллас еще раз попыталась пояснить, что скандальное предложение "отложить" лечение тех жителей Эстонии, кто до сих пор не привился от коронавируса, ранее высказанное ею в радиоэфире, было лишь одним из вариантов того, как стимулировать рост вакцинации в республике.

По ее мнению, жители Эстонии, которые испытали шок от услышанного по радио правительственного предложения по дискриминации невакцинированных, должны были понять, что это лишь одно из нескольких возможных вариантов действий, предложенных властям экспертной группой.

Вам также может быть интересно:

Теги:
дискриминация, выборы, Кая Каллас, Партия реформ Эстонии, Юри Ратас, Центристская партия Эстонии, коронавирус, COVID-19, Эстония
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (662)
По теме
Премьер Эстонии одобрила дискриминацию невакцинированных жителей страны
Министр здоровья Эстонии: медпомощь надо оказывать вовремя всем, независимо от вакцинации
В Эстонии объявлен красный уровень ковидной угрозы - риск заражения максимальный
Монеты на календаре

Кто виноват в том, что первое декабря в Эстонии стало "черным днем календаря"

(обновлено 08:11 02.12.2021)
Лицемерная позиция эстонского правительства по поводу тотального роста цен на энергию и коммунальные услуги ставит вопрос о его компетентности и способности управлять ситуацией в стране, считает колумнист Владимир Барсегян.

Первый день декабря 2021 года многие жители Эстонии запомнят очень хорошо. Их электронные почтовые ящики наполнились "письмами счастья", в которых сообщалось о росте цен на отопление, электричество, газ и вывоз мусора.

Интересно, сколько вызовов приняли в этот день службы скорой медицинской помощи после того, как получатели писем сели с карандашом в руках считать грядущие расходы.

Особенно тяжело это далось пенсионерам, которые отныне точно будут выбирать - платить им коммунальные платежи или покупать продукты. Особенно трудно будет тем, кто не может раcсчитывать на материальную помощь детей и внуков - выживание этой зимой для них будет трудной задачей.

Кто залез в наши карманы

При этом средства массовой информации явили стране два улыбающихся безмятежных лица- премьер-министра Эстонии Каи Каллас и руководителя Eesti Energia Хандо Суттера, которые призвали нас смириться с новой реальностью.

Хандо Суттер
© Facebook / Eesti Energia
Хандо Суттер

А еще они объявили, что когда-нибудь будет лучше! Забавно, что буквально перед этим нам сообщили статистические данные о том, что экономика страны растет невиданными темпами и золотой налоговый дождь готов пополнить казну до краешков и даже чуть — чуть больше.

Тогда мне не понятно, что, коль мы так богаты, то почему государство, как мелкий воришка, так и норовит забраться в карманы скромных налогоплательщиков? Что оно там ищет? Деньги, которых давно уже нет?

Наверное, правительственные чиновники забыли одну простую истину: вор, пойманный с поличным, может получить по лицу. Народ, доведенный до отчаяния, становится неуправляемой силой, и это может привести страну к социальным потрясениям, последствия которых трудно предположить.

Хочется задать еще два вопроса: что делает штат советников премьер-министра и почему они позволили госпоже Каллас выступить с заявлением, которое демонстрирует ее полную некомпетентность и несоответствие занимаемой должности?

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Как можно было говорить о том, что проблемы настоящего времени пойдут нам на пользу, так как люди задумаются об экономии энергии? Люди будут экономить потому, что у них нет денег, а не в силу резко выросшего экологического сознания.

Кто виноват и что делать

Нас хотят уверить, что правительство не имеет никакого отношения к росту цен в стране, что это мировые тенденции и наши политики не причем.

Но мы-то абсолютно точно знаем, что именно по их вине мы ныне не столько производим, сколько покупаем электричество, что и наши доморощенные псевдоэкономисты голосовали за определение цены на газ на основе биржевого курса.

Почему же члены правительства не понимают, что столь масштабное повышение цен должно сопровождаться их заявлением с обстоятельным рассказом о том, как оно собирается с этим бедствием справиться? А если они не знают, как это сделать, то зачем нам такое правительство и не пора ли отправить его в отставку?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
электроэнергия, газ, премьер-министр, правительство, Кая Каллас, Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе
По теме
"Энергонезависимость" Эстонии от РФ вызвала скачок цен и рекордный рост инфляции
Подорожание стоимости жизни в Эстонии провоцируют цены на транспорт и жилье
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на танке на полигоне в Тапа

Эстония, старый танк и британский министр: для чего Лиз Трасс устроила шоу в Тапа

(обновлено 09:58 02.12.2021)
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс оказалась эпатажным дипломатом. И воинственным. Она проехала в старом британском танке, попытавшись показать "агрессивной" России, с кем ей, России, придется в случае чего иметь дело.

Любая реплика любого дипломата – это тщательно выверенные слова и поступки. Это в идеале, по классике дипломатического искусства. Но в нынешнее время все больше в чести эпатажные выходки, призванные "донести месседж". А уж как это получается – большой вопрос.

Глава британской дипломатии Лиз Трасс (Liz Truss) в эстонском городе Тапа позирует, выглядывая из люка старенького танка "Челленджер 2". Так британский МИД решил "передать привет" Владимиру Путину, в чем солидарно большинство СМИ, пишет на радио Sputnik обозреватель Кирилл Гришин.

Лиз Трасс, прокатившаяся в танке, напомнила о противодействии Запада другому лидеру, Михаилу Горбачеву. Тридцать пять лет назад тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер сфотографировали ровно так же. Она выглядывала из люка более ранней модификации все того же танка. Дело было на полигоне НАТО близ западногерманского города Фаллингбостель, напоминает The Telegraph.

Дипломатия и способы коммуникации с тех пор шагнули вперед, но способы "отправить послание" все те же. Старомодно? Скорее да, чем нет. Уместно? Скорее нет, чем да.

Но наверное, фото было чуть более уместным, если бы Лиз Трасс являлась действующим (ну, или даже бывшим) министром обороны. Ну, или хотя бы танк был поводом для гордой подписи под снимком, вроде "министр Трасс на новейшем чуде британского ОПК". Но нет.

Трасс – бывший министр торговли. Может быть, она личным участием продвигает бренд, из которого она предстает перед фото- и телекамерами? Опять нет. Танк "Челленджер 2" – вовсе не новый вид оружия: он снят с производства в 2009 году, да и в годы эксплуатации не ошеломлял тактико-техническими характеристиками.

В итоге "грозная" Трасс попозировала в танке перед репортерами, пообщалась с британскими военными, а потом отбыла совещаться с министрами иностранных дел стран НАТО. Уже там она выразила поддержку Украине и предостерегла Москву от "агрессии".

В сумме, все должно выглядеть ужасно воинственно. Но Лиз Трасс в этом образе не вызвала доверия у читателей "родной", британской газеты:

"Ой, спорим, у Путина поджилки затряслись", – написал пользователь с ником GJWhite.

"Кремль, должно быть, дрожит от страха", – отметил юзер с ником Cliff Woods.

Кстати, Трасс вольно или невольно скопировала ту, против которой выступала в молодости. Юная Элизабет до переезда в английский Лидс жившая в шотландском городе Пейсли, принимала участие в манифестациях против политики Маргарет Тэтчер.

История, как видите, циклична и принимает новые, неожиданные повороты. Но британские танки на фотоснимках почему-то все те же.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
НАТО, Великобритания, Россия, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко оценил действия США и НАТО в Черном море: ведут себя мерзопакостно
Вопрос закрыт: Сергей Лавров послал НАТО к послу России в Бельгии
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются уже на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо, по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийду увеличтся с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии