Павел Фельдман

Фельдман: политическая неопределенность в Германии после выборов продлится не один год

(обновлено 10:44 05.10.2021)
Российский политолог, замиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман прокомментировал Sputnik Meedia ситуацию, которая сложилась на политической арене в Германии после парламентских выборов.

- Сейчас в Германии формируется новая коалиция и между политическими партиями начался большой торг. Каким может быть результат?

– Прежде всего, нельзя с уверенностью сказать, что социал-демократы победили. Да, у них больше процентов набрано, чем у христианских демократов, но это не означает, что социал-демократическая партия будет обладать полным мандатом на реализацию внутренней и внешней политики Германии. Решающей роли не играет даже то, кто будет канцлером. Даже если этим человеком станет председатель соцдемов, он обязательно будет скован по рукам и ногам своими обязанностями перед политическими партнерами.

С высокой долей вероятности можно предположить, что в условиях паритета между социал-демократами и христианскими демократами, которыми руководила пока действующий канцлер Ангела Меркель, очень сильно вырастет влияние малых партий, потому что они станут очень важными союзниками: без их голосов ни ХСС, ни социал-демократы не смогут приводить в жизнь свои решения.

- Что это за партии?

– Таковыми партиями на данный момент являются "зеленые", настроенные очень антироссийски, и Либерально-демократическая партия Германии, которая занимает более сдержанную позицию.

- Изменяться ли российско-германские отношения после создания коалиционного правительства?

– Скорее всего, риторика в отношении Москвы со стороны Берлина не станет более теплой или даже сдержанной, и отношения между нашими странами будут оставаться более напряженными, чем прежде. Но в условиях этой политической неопределенности, турбулентности, которая продлится в Германии не один год, для любой власти будет очень важна поддержка немецкого бизнеса.

Испортить отношения с немецкими предпринимателями и немецкими профсоюзами, которые заинтересованы в существовании рабочих мест, не захочет ни одна правящая партия и ни один канцлер. А для того, чтобы немецкая экономика эффективно функционировала, чтобы были рабочие места, росло производство, а зарплаты были достойные, нужны энергоресурсы, поставляемые Россией.

- Никаких других источников доступных углеводородов у Германии нет?

– Мы сейчас будем слышать много слов о переходе на зеленую энергетику, о том, что будут устанавливаться солнечные батареи и ветряные генераторы, но очевидно, что они не закроют потребностей немецкой промышленности в энергии – она сегодня находится на подъеме и стремительно восстанавливается после пандемии коронавируса. Поэтому очевидно, что кто бы ни пришел к власти в Германии, все равно "Северный поток-2" будет запущен, его функционирование начнется в 2022 году и объем потребления углеводородов из России только вырастет.

- Кто может войти в правящую коалицию?

– Самым парадоксальным образом правящей коалицией может стать неформальный альянс самих христианских демократов и социал-демократической партии. Это мы уже наблюдали своими глазами, когда на прошлых выборах ни одна партия не набрала 50% в Бундестаге и им пришлось договариваться о составе правительства, а также о внутренней и внешней политике. Так что конфигурация партийных альянсов в обновленном бундестаге может оказаться самой неожиданной.

Сейчас любые прогнозы на этот счет могут оказаться неоправданными. Но если судить по чисто идеологической принадлежности, то, конечно, вырисовывается союз "зеленых" с соцдемами и еще не известно, кто в этом союзе будет играть главную роль, потому что зеленое движение сегодня в Европе набирает обороты, оно становится все более радикальным, оно заимствует у социалистических партий их традиционные лозунги, традиционную повестку.

Они солидарны с различными левыми в вопросе защиты различного рода меньшинств, они солидарны в вопросе поддержки мигрантов, но удивительном образом ХСС и ХДС, который когда-то выступал за консервативный средний класс, сейчас ратует за ту же повестку, за которую выступают левые. Именно поэтому избранным в бундестаг партиям возможно все-таки удастся прийти к какой-то консолидированной позиции.

У них сегодня есть один общий противник – это правая "Альтернатива для Германии", которая предлагает гораздо более консервативный путь развития для страны. Скорее всего, все эти партии будут единым фронтом выступать против этого правого поворота.

Вам также может быть интересно:

Теги:
политика, мнение, Германия
По теме
Фельдман: отказом встретиться с Путиным "младоевропейцы" усугубили раскол в ЕС
Фельдман: зарыв голову в песок, Эстония пугает сама себя страшилками о России
Фельдман: почему молчат прибалты перед встречей Байдена и Путина
Монеты на календаре

Кто виноват в том, что первое декабря в Эстонии стало "черным днем календаря"

(обновлено 08:11 02.12.2021)
Лицемерная позиция эстонского правительства по поводу тотального роста цен на энергию и коммунальные услуги ставит вопрос о его компетентности и способности управлять ситуацией в стране, считает колумнист Владимир Барсегян.

Первый день декабря 2021 года многие жители Эстонии запомнят очень хорошо. Их электронные почтовые ящики наполнились "письмами счастья", в которых сообщалось о росте цен на отопление, электричество, газ и вывоз мусора.

Интересно, сколько вызовов приняли в этот день службы скорой медицинской помощи после того, как получатели писем сели с карандашом в руках считать грядущие расходы.

Особенно тяжело это далось пенсионерам, которые отныне точно будут выбирать - платить им коммунальные платежи или покупать продукты. Особенно трудно будет тем, кто не может раcсчитывать на материальную помощь детей и внуков - выживание этой зимой для них будет трудной задачей.

Кто залез в наши карманы

При этом средства массовой информации явили стране два улыбающихся безмятежных лица- премьер-министра Эстонии Каи Каллас и руководителя Eesti Energia Хандо Суттера, которые призвали нас смириться с новой реальностью.

Хандо Суттер
© Facebook / Eesti Energia
Хандо Суттер

А еще они объявили, что когда-нибудь будет лучше! Забавно, что буквально перед этим нам сообщили статистические данные о том, что экономика страны растет невиданными темпами и золотой налоговый дождь готов пополнить казну до краешков и даже чуть — чуть больше.

Тогда мне не понятно, что, коль мы так богаты, то почему государство, как мелкий воришка, так и норовит забраться в карманы скромных налогоплательщиков? Что оно там ищет? Деньги, которых давно уже нет?

Наверное, правительственные чиновники забыли одну простую истину: вор, пойманный с поличным, может получить по лицу. Народ, доведенный до отчаяния, становится неуправляемой силой, и это может привести страну к социальным потрясениям, последствия которых трудно предположить.

Хочется задать еще два вопроса: что делает штат советников премьер-министра и почему они позволили госпоже Каллас выступить с заявлением, которое демонстрирует ее полную некомпетентность и несоответствие занимаемой должности?

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Как можно было говорить о том, что проблемы настоящего времени пойдут нам на пользу, так как люди задумаются об экономии энергии? Люди будут экономить потому, что у них нет денег, а не в силу резко выросшего экологического сознания.

Кто виноват и что делать

Нас хотят уверить, что правительство не имеет никакого отношения к росту цен в стране, что это мировые тенденции и наши политики не причем.

Но мы-то абсолютно точно знаем, что именно по их вине мы ныне не столько производим, сколько покупаем электричество, что и наши доморощенные псевдоэкономисты голосовали за определение цены на газ на основе биржевого курса.

Почему же члены правительства не понимают, что столь масштабное повышение цен должно сопровождаться их заявлением с обстоятельным рассказом о том, как оно собирается с этим бедствием справиться? А если они не знают, как это сделать, то зачем нам такое правительство и не пора ли отправить его в отставку?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
электроэнергия, газ, премьер-министр, правительство, Кая Каллас, Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе
По теме
"Энергонезависимость" Эстонии от РФ вызвала скачок цен и рекордный рост инфляции
Подорожание стоимости жизни в Эстонии провоцируют цены на транспорт и жилье
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на танке на полигоне в Тапа

Эстония, старый танк и британский министр: для чего Лиз Трасс устроила шоу в Тапа

(обновлено 09:58 02.12.2021)
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс оказалась эпатажным дипломатом. И воинственным. Она проехала в старом британском танке, попытавшись показать "агрессивной" России, с кем ей, России, придется в случае чего иметь дело.

Любая реплика любого дипломата – это тщательно выверенные слова и поступки. Это в идеале, по классике дипломатического искусства. Но в нынешнее время все больше в чести эпатажные выходки, призванные "донести месседж". А уж как это получается – большой вопрос.

Глава британской дипломатии Лиз Трасс (Liz Truss) в эстонском городе Тапа позирует, выглядывая из люка старенького танка "Челленджер 2". Так британский МИД решил "передать привет" Владимиру Путину, в чем солидарно большинство СМИ, пишет на радио Sputnik обозреватель Кирилл Гришин.

Лиз Трасс, прокатившаяся в танке, напомнила о противодействии Запада другому лидеру, Михаилу Горбачеву. Тридцать пять лет назад тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер сфотографировали ровно так же. Она выглядывала из люка более ранней модификации все того же танка. Дело было на полигоне НАТО близ западногерманского города Фаллингбостель, напоминает The Telegraph.

Дипломатия и способы коммуникации с тех пор шагнули вперед, но способы "отправить послание" все те же. Старомодно? Скорее да, чем нет. Уместно? Скорее нет, чем да.

Но наверное, фото было чуть более уместным, если бы Лиз Трасс являлась действующим (ну, или даже бывшим) министром обороны. Ну, или хотя бы танк был поводом для гордой подписи под снимком, вроде "министр Трасс на новейшем чуде британского ОПК". Но нет.

Трасс – бывший министр торговли. Может быть, она личным участием продвигает бренд, из которого она предстает перед фото- и телекамерами? Опять нет. Танк "Челленджер 2" – вовсе не новый вид оружия: он снят с производства в 2009 году, да и в годы эксплуатации не ошеломлял тактико-техническими характеристиками.

В итоге "грозная" Трасс попозировала в танке перед репортерами, пообщалась с британскими военными, а потом отбыла совещаться с министрами иностранных дел стран НАТО. Уже там она выразила поддержку Украине и предостерегла Москву от "агрессии".

В сумме, все должно выглядеть ужасно воинственно. Но Лиз Трасс в этом образе не вызвала доверия у читателей "родной", британской газеты:

"Ой, спорим, у Путина поджилки затряслись", – написал пользователь с ником GJWhite.

"Кремль, должно быть, дрожит от страха", – отметил юзер с ником Cliff Woods.

Кстати, Трасс вольно или невольно скопировала ту, против которой выступала в молодости. Юная Элизабет до переезда в английский Лидс жившая в шотландском городе Пейсли, принимала участие в манифестациях против политики Маргарет Тэтчер.

История, как видите, циклична и принимает новые, неожиданные повороты. Но британские танки на фотоснимках почему-то все те же.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
НАТО, Великобритания, Россия, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко оценил действия США и НАТО в Черном море: ведут себя мерзопакостно
Вопрос закрыт: Сергей Лавров послал НАТО к послу России в Бельгии
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России