Агитационный предвыборный баннер на одной из улиц Москвы

Выборы в Госдуму: чего ждет от власти и на что надеется народ России

Предвыборные опросы показывают, что политическая система в России меняется, но страна остается президентской республикой, потому что без сильной центральной власти, независимой от партийной борьбы, великая держава существовать не может, считает колумнист Петр Акопов.

До парламентских выборов осталось всего четыре дня, но уже понятно, что нынешняя конфигурация партийных сил в Госдуме не претерпит существенных изменений. Уменьшится фракция "Единой России", прибавит КПРФ – но в целом расклад сил останется прежним, пишет колумнист Петр Акопов на РИА Новости.

Это, с одной стороны, вполне ожидаемо – но одновременно и удивительно. Ведь опросы общественного мнения однозначно свидетельствуют о левом повороте в настроениях граждан – исходя из них, получается, что большинство однозначно выступает за плановую экономику и советскую политическую систему. Однако это же большинство не голосует за левые партии. Парадокс или сознательная позиция наших людей?

Почему Россия должна быть великой

Возьмем недавний опрос "Левада-центра"*, посвященный тому, "какой должна быть Россия". В нем было всего три вопроса, особый интерес из которых представляют два последних. Потому что первый сформулирован очень странно, хотя и традиционно для этого социологического центра: "Вы бы хотели видеть сейчас Россию в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира, или великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны".

При таком выборе большинство высказалось за первый вариант: 66 против 32. Более того, это стало максимальным показателем за все 18 лет опросов – и дало повод к рассуждениям на тему, что народ все больше устает от великодержавности и хочет просто хорошо жить.

Но, во-первых, сторонников хорошей жизни всегда было больше (за исключением крымского марта 2014-го), а во-вторых, и это самое главное, крайне некорректно само противопоставление великой державы и высокого уровня жизни. Можно даже сказать, что оно откровенно манипулятивно, тем более с такими формулировками ("побаиваются другие страны"). Потому что для России вообще не стоит вопрос, быть или не быть великой державой, – мы по своей сути можем быть только великой страной или же не быть вовсе.

Да, сама история, география и устройство России таковы, и отказ от них приведет нас к распаду и гибели. Это никакое не преувеличение, а опыт нашей собственной истории.

Но великодержавность вовсе не синоним бедности, она не исключает высокого уровня жизни – наоборот, только великая самостоятельная Россия и может быть богатой страной. Противопоставление великодержавности и достатка изначально ошибочно или даже сознательно направлено на формирование требуемого ответа, если не на раскол общественного мнения. И дело тут не в том, что "Левада-центр" получил маркировку "иностранный агент" из-за внешнего финансирования, – а в том, что подобное противопоставление, увы, совершенно естественно для немалой части российской западно ориентированной интеллигенции.

Чувство единства на первом месте

Нужно ли беспокоиться ростом числа тех, кто в заведомо некорректном выборе ставит на первое место уровень жизни, а не великодержавие? Не есть ли это признак того, что у людей все меньше понимания, что такое Россия? И в действительно критический момент они откажутся не то что жертвовать собой во имя страны, но и даже затянуть пояса?

Нет, при всем наступлении бездуховного и безнационального потребительского общества у нас все еще велико чувство национального единства, а вот уровень жизни очень далек от желаемого. Поэтому и ставят на первое место холодильник – не от беспамятства, а от совершенно естественного желания жить лучше (ну и вследствие манипулятивности самого вопроса-противопоставления). А великодержавие, думают, и так будет: куда оно денется-то от нас?

Информационный предвыборный баннер на одной из улиц Калининграда
© Фото : Виталий Невар / ТАСС
Информационный предвыборный баннер на одной из улиц Калининграда

На самом деле, главный вопрос для всех нас – в том, как правильно сочетать одно с другим, как сделать так, чтобы величие страны порождало благополучие ее граждан. И как раз здесь можно посмотреть на результаты ответов на два других вопроса "Левада-центра".

Назад, в СССР, но без коммунистов

Какая политическая система кажется вам лучшей? Тут выбор был из трех вариантов, и большинство (особенно если отсечь 11 затруднившихся с ответом) выбрало "советскую, которая была у нас до 90-х годов". 49 процентов за – притом что за нынешнюю систему высказались 14 процентов, а за демократию по образцу западных стран – 16. И тут тоже рекордное количество выбравших советский строй, причем за четверть века опросов.

А при ответе на следующий вопрос – "какая экономическая система кажется вам более правильной?" – и вовсе был побит рекорд почти трех десятилетий опросов: 62 процента высказались за систему, основанную на государственном планировании и распределении, а 24 отдали предпочтение системе, основанной на частной собственности и рыночных отношениях.

То есть получается, что от половины до двух третей наших граждан выступают за социализм? Причем даже не новый, а старый? Но ведь тогда 17-19 сентября они должны проголосовать за КПРФ? Но нет: рейтинги коммунистов подросли, но они не наберут сильно больше 20 процентов. Даже если добавить к этому процент-другой за "Коммунистов России", даже если приплюсовать 8-9 процентов социал-демократов из "Справедливой России – Патриотов – За правду", все равно наберется не больше трети избирателей. Но в опросах-то за социализм и советский строй две трети – в чем разгадка?

Почему россияне не верят в партии

В том, что люди не верят в партии – не только в КПРФ или справороссов, но и вообще. А за "Единую Россию" голосуют, потому что ее Путин поддерживает, да и во главе списка популярные Шойгу и Лавров. Конечно, сейчас партии власти аукается и пенсионная реформа, и последствия коронавируса, но ведь ориентируются на политику власти в целом. А вот тут как раз есть даже не реакция власти на полевение общества, а просто социальный крен курса Путина – тот, что был закреплен в прошлогодних поправках в Конституцию. И Путину верят куда больше, чем тем, кто кричит о "министрах-капиталистах, чьи дети живут на Западе, а сами они продают страну".

Нынешний политический строй имеет массу недостатков – например, так и не выстроено работающее и ответственное местное самоуправление, недостаточны полномочия парламента – но уж точно не в партийной борьбе граждане видят путь к построению более справедливого общества.

Местное самоуправление было выключено из единой вертикали власти в ходе демократических реформ и принятия Конституции 1993 года, и все последние годы Путин вписывает его в единую систему власти (важный шаг был сделан и в прошлогодних поправках). Новые полномочия Госдумы тоже были закреплены изменениями в Основном законе: впервые в российской истории парламент получает право утверждать не только премьера, но и его заместителей, и большинство министров.

То есть наша политическая система меняется, оставляя при этом Россию президентской республикой, потому что без сильной центральной власти, независимой от партийной борьбы, столь разнообразная и сложная страна, как наша, существовать не может.

Чего хочет народ России

И только независимая (от партийного и олигархического влияния) и ответственная (перед народом во всей совокупности его поколений, бывших и будущих) центральная власть способна проводить корректировку (сколь угодно серьезную) социально-экономического строя, исправляя его главную проблему: огромное социальное неравенство. Не просто высокий уровень жизни, но и справедливый ее уклад – вот чего хотят наши граждане. Но при этом без революций и потрясений, без потери статуса великой державы, при надежно работающем государственном механизме и развивающейся экономике, без уравниловки и дефицита.

Поэтому в опросах выбирают советское прошлое, но в реальной жизни не голосуют за КПРФ, не видя в ней ту силу, которая способна изменить страну и тех людей, которым это можно доверить. Доверяют Путину – от которого ждут и великой державы, и высокого уровня жизни. И справедливости – но к ней можно продвигаться только нашими общими усилиями по строительству великой и богатой России.

*Некоммерческая организация, признанная иноагентом в России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
мнение, выборы, Россия
Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)
По теме
Без Медведева и с "тяжеловесами": Путин назвал пятерку лидеров от ЕР на выборы в Госдуму
Выборы в Госдуму РФ: посол России рассказал, где и как пройдет голосование в Эстонии
Для голосования на выборах в Госдуму гражданам РФ в Эстонии COVID-справки не нужны
Монеты на календаре

Кто виноват в том, что первое декабря в Эстонии стало "черным днем календаря"

(обновлено 08:11 02.12.2021)
Лицемерная позиция эстонского правительства по поводу тотального роста цен на энергию и коммунальные услуги ставит вопрос о его компетентности и способности управлять ситуацией в стране, считает колумнист Владимир Барсегян.

Первый день декабря 2021 года многие жители Эстонии запомнят очень хорошо. Их электронные почтовые ящики наполнились "письмами счастья", в которых сообщалось о росте цен на отопление, электричество, газ и вывоз мусора.

Интересно, сколько вызовов приняли в этот день службы скорой медицинской помощи после того, как получатели писем сели с карандашом в руках считать грядущие расходы.

Особенно тяжело это далось пенсионерам, которые отныне точно будут выбирать - платить им коммунальные платежи или покупать продукты. Особенно трудно будет тем, кто не может раcсчитывать на материальную помощь детей и внуков - выживание этой зимой для них будет трудной задачей.

Кто залез в наши карманы

При этом средства массовой информации явили стране два улыбающихся безмятежных лица- премьер-министра Эстонии Каи Каллас и руководителя Eesti Energia Хандо Суттера, которые призвали нас смириться с новой реальностью.

Хандо Суттер
© Facebook / Eesti Energia
Хандо Суттер

А еще они объявили, что когда-нибудь будет лучше! Забавно, что буквально перед этим нам сообщили статистические данные о том, что экономика страны растет невиданными темпами и золотой налоговый дождь готов пополнить казну до краешков и даже чуть — чуть больше.

Тогда мне не понятно, что, коль мы так богаты, то почему государство, как мелкий воришка, так и норовит забраться в карманы скромных налогоплательщиков? Что оно там ищет? Деньги, которых давно уже нет?

Наверное, правительственные чиновники забыли одну простую истину: вор, пойманный с поличным, может получить по лицу. Народ, доведенный до отчаяния, становится неуправляемой силой, и это может привести страну к социальным потрясениям, последствия которых трудно предположить.

Хочется задать еще два вопроса: что делает штат советников премьер-министра и почему они позволили госпоже Каллас выступить с заявлением, которое демонстрирует ее полную некомпетентность и несоответствие занимаемой должности?

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Как можно было говорить о том, что проблемы настоящего времени пойдут нам на пользу, так как люди задумаются об экономии энергии? Люди будут экономить потому, что у них нет денег, а не в силу резко выросшего экологического сознания.

Кто виноват и что делать

Нас хотят уверить, что правительство не имеет никакого отношения к росту цен в стране, что это мировые тенденции и наши политики не причем.

Но мы-то абсолютно точно знаем, что именно по их вине мы ныне не столько производим, сколько покупаем электричество, что и наши доморощенные псевдоэкономисты голосовали за определение цены на газ на основе биржевого курса.

Почему же члены правительства не понимают, что столь масштабное повышение цен должно сопровождаться их заявлением с обстоятельным рассказом о том, как оно собирается с этим бедствием справиться? А если они не знают, как это сделать, то зачем нам такое правительство и не пора ли отправить его в отставку?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
электроэнергия, газ, премьер-министр, правительство, Кая Каллас, Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе
По теме
"Энергонезависимость" Эстонии от РФ вызвала скачок цен и рекордный рост инфляции
Подорожание стоимости жизни в Эстонии провоцируют цены на транспорт и жилье
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на танке на полигоне в Тапа

Эстония, старый танк и британский министр: для чего Лиз Трасс устроила шоу в Тапа

(обновлено 09:58 02.12.2021)
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс оказалась эпатажным дипломатом. И воинственным. Она проехала в старом британском танке, попытавшись показать "агрессивной" России, с кем ей, России, придется в случае чего иметь дело.

Любая реплика любого дипломата – это тщательно выверенные слова и поступки. Это в идеале, по классике дипломатического искусства. Но в нынешнее время все больше в чести эпатажные выходки, призванные "донести месседж". А уж как это получается – большой вопрос.

Глава британской дипломатии Лиз Трасс (Liz Truss) в эстонском городе Тапа позирует, выглядывая из люка старенького танка "Челленджер 2". Так британский МИД решил "передать привет" Владимиру Путину, в чем солидарно большинство СМИ, пишет на радио Sputnik обозреватель Кирилл Гришин.

Лиз Трасс, прокатившаяся в танке, напомнила о противодействии Запада другому лидеру, Михаилу Горбачеву. Тридцать пять лет назад тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер сфотографировали ровно так же. Она выглядывала из люка более ранней модификации все того же танка. Дело было на полигоне НАТО близ западногерманского города Фаллингбостель, напоминает The Telegraph.

Дипломатия и способы коммуникации с тех пор шагнули вперед, но способы "отправить послание" все те же. Старомодно? Скорее да, чем нет. Уместно? Скорее нет, чем да.

Но наверное, фото было чуть более уместным, если бы Лиз Трасс являлась действующим (ну, или даже бывшим) министром обороны. Ну, или хотя бы танк был поводом для гордой подписи под снимком, вроде "министр Трасс на новейшем чуде британского ОПК". Но нет.

Трасс – бывший министр торговли. Может быть, она личным участием продвигает бренд, из которого она предстает перед фото- и телекамерами? Опять нет. Танк "Челленджер 2" – вовсе не новый вид оружия: он снят с производства в 2009 году, да и в годы эксплуатации не ошеломлял тактико-техническими характеристиками.

В итоге "грозная" Трасс попозировала в танке перед репортерами, пообщалась с британскими военными, а потом отбыла совещаться с министрами иностранных дел стран НАТО. Уже там она выразила поддержку Украине и предостерегла Москву от "агрессии".

В сумме, все должно выглядеть ужасно воинственно. Но Лиз Трасс в этом образе не вызвала доверия у читателей "родной", британской газеты:

"Ой, спорим, у Путина поджилки затряслись", – написал пользователь с ником GJWhite.

"Кремль, должно быть, дрожит от страха", – отметил юзер с ником Cliff Woods.

Кстати, Трасс вольно или невольно скопировала ту, против которой выступала в молодости. Юная Элизабет до переезда в английский Лидс жившая в шотландском городе Пейсли, принимала участие в манифестациях против политики Маргарет Тэтчер.

История, как видите, циклична и принимает новые, неожиданные повороты. Но британские танки на фотоснимках почему-то все те же.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
НАТО, Великобритания, Россия, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко оценил действия США и НАТО в Черном море: ведут себя мерзопакостно
Вопрос закрыт: Сергей Лавров послал НАТО к послу России в Бельгии
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются уже на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо, по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийду увеличтся с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии