Американские военнослужащие в Афганистане

"Хочется плакать": почему стремительное бегство США из Афганистана так испугало Эстонию

Бегство американцев из Афганистана показало полную несостоятельность США как главного защитника партнеров по НАТО, и об этом сильно призадумались во многих странах, в том числе в Эстонии, считает колумнист Николай Николаев.              

Отношения Эстонии и США особенные и построены, скорее, на состоянии влюбленности, нежели здорового прагматизма. Правда, нужно быть честными и сразу отметить, что чувства носят односторонний характер – Эстония любит, а США разрешают себя любить, пишет автор радио Sputnik Николай Николаев.

Америке на территории балтийской республики позволено все, на любую просьбу будет сказано с придыханием "Да!". Тому есть немало свидетельств: во-первых, договор "Об инвестициях", по которому вся военная инфраструктура страны была отдана в безраздельное владение американцам, во-вторых, возможность размещения в Таллине любых секретных подразделений США, в том числе и таких, которые специализируются на проведении весьма деликатных миссий. Есть и в-третьих, и в-четвертых, ведь, как мы уже упоминали ранее, любимому можно все.

И вот в этот поток нежной страсти ворвались несколько холодных ноток, звучащих диссонансом. Возникли они после того, как США заявили о своем бегстве из Афганистана и, по сути дела, нарушении всех своих союзнических обязательств по отношению к этой стране.

Испуг и недоумение прозвучали в робких высказываниях президента Эстонии Керсти Кальюлайд, премьер-министра страны Каи Каллас, бывшего министра иностранных дел, а ныне депутата Европарламента Марины Кальюранд и многих иных местных политических деятелей с менее звонкими именами. 

Смысл их публичных "плачей" сводится к вопросу "что же теперь делать, на кого опереться, как жить дальше?".

Наиболее прямолинейно высказался глава оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме. Он сказал буквально следующее: "На вопрос дочери о том, почему все новостные каналы вещают об Афганистане, я ответил, что все очень просто: случившееся в Афганистане – переломный момент, который означает конец эпохи Америки как сверхдержавы, а последствия такого хода событий крайне плохие для всего мира".

Ну весь мир нас мало интересует, а то, что подобный исход событий крайне негативен для Эстонии, – очевидно. Рушится сложившаяся система политических ценностей и ориентиров, и никто больше не верит в то, что в случае беды прилетит в Эстонию американский волшебник в голубом вертолете и раскроет над ней "зонтик безопасности".

Оказывается, что этой защиты не было и нет, а влюбленную девушку (в нашем случае Эстонию) просто обманули. "Хочется плакать", – так заканчивает свою статью Мартин Хельме.

Хотелось бы ему и всем эстонским политикам напомнить хорошую русскую поговорку "слезами горю не поможешь". Тут не горевать нужно, а сесть и подумать об отношениях и о том, с кем и как их строить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
мнение, отношения, США, RMK, Афганистан
Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (52)
По теме
Надо было не "врубать" русофобию: Захарова ответила на заявление Борреля по Афганистану
В Эстонии думают, как помочь своим оставшимся в Афганистане друзьям
Ветеран о ситуации в Афганистане: как приход талибов к власти аукнется в Эстонии
С десяток – точно: в Эстонии заявили о готовности принять беженцев из Афганистана
"Талибан"* захватил власть в Афганистане, американцы спешно покидают Кабул
Алексей Пушков

"Не надо рассказывать сказки": Алексей Пушков оценил "оборонительный" характер НАТО

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление главы НАТО Йенса Столтенберга о том, что Москве не стоит опасаться вступления Украины в альянс, поскольку он носит оборонительный характер.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Не Россия, а сами члены НАТО должны опасаться вступления в альянс Украины, которой управляют сейчас агрессивно-безответственные политики, заявил Пушков в своем Телеграм-канале.

Заверения Йенса Столтенберга об "оборонительном" характере НАТО сенатор назвал удивительной и непонятно на кого рассчитанной "наивностью".

"Весь мир видел, как ВВС НАТО бомбили весной 1999 года Белград. В центре города долго стояли здания, разрушенные бомбами и ракетами НАТО. Какую страну-члена альянса защищала НАТО от сербов? Весной 2011 года этот "оборонительный" альянс начал ракетно-бомбовую войну против Ливии, которая привела к расколу этой страны и социальной катастрофе. Кого из своих членов "оборонял" альянс в этой войне?" 25 стран-членов НАТО в той или иной форме поддержали агрессию США и Британии в Ираке", – напомнил Пушков о натовских "подвигах".

Главная угроза для Европы и НАТО

По словам сенатора, Североатлантический альянс вплотную подошел к границам России и намерен подключить страны НАТО к своей стратегии против Китая. 

"Поэтому не надо рассказывать сказки об "оборонительном" характере НАТО. И, кстати, бояться включения Украины в альянс должны прежде всего сами его участники", – заявил Пушков.

По его мнению, Украина во главе с ее нынешней агрессивно-безответственной властью сделает все, чтобы втянуть НАТО в вооруженный конфликт с Россией, даже вопреки воле ряда стран-членов альянса.

"Вот где таится подлинная угроза для Европы и для самой НАТО", – заключил Пушков.

Украина в НАТО - "красная линия" для России

Sputnik Meedia уже писал о том, что власти Украины уже долгое время добиваются от руководства альянса предоставления "дорожной карты" для подготовки вступления в НАТО. По словам главы киевского режима Владимира Зеленского, членство его страны в альянсе способствовало бы укреплению обороноспособности и умиротворению вооруженного конфликта в Донбассе.

В российском руководстве все пронатовские планы Украины расценивают как угрозу национальной безопасности РФ. Об этом, в частности, говорил президент России Владимир Путин.

Глава государства пояснял, что в случае вступления Украины в НАТО на ее территории могут быть размещены ударные ракетные системы, способные доставлять боевые заряды в район Москвы за 7-10 минут, что почти вдвое меньше по времени, чем сейчас.

По словам президента РФ, если вдруг Киев и НАТО все же решат пойти таким путем, то это станет для Москвы "красной линией", переход которой будет иметь негативные последствия для украинской государственности.

В МИД РФ заверили, что возможное членство Украины в военно-политическом блоке НАТО вызовет адекватный ответ Москвы. По словам замглавы российского внешнеполитического ведомства Андрея Руденко, любые шаги в этом направлении будут иметь последствия для Киева, причем в НАТО об этом прекрасно знают.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Россия, Украина, мнение, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Разговоры слепого с глухим: военный эксперт оценил "диалог" между Россией и НАТО
Кремль бьет тревогу: количество войск НАТО в странах Балтии и Польше удвоилось
Военный эксперт Леонков: чего ждать от обострения отношений между Россией и НАТО
Украина добивается членства в НАТО - Москва предупредила о последствиях
Воздушный шарик с логотипом Социал-демократической партии Эстонии

"Они согласные": какие плюсы и минусы будет иметь союз центристов и соцдемов в Таллине

(обновлено 16:12 23.10.2021)
Руководство Социал-демократической партии приняло решение согласиться на участие в переговорах с центристами по поводу создания правящей коалиции в столице Эстонии. О том, мог ли вообще быть у соцдемов какой-то выбор в этом отношении, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Решение социал-демократов пойти на переговоры с центристами касательно условий создания совместной правящей коалиции в Таллине мало кого удивило – ведь победители муниципальных выборов в эстонской столице сделали "сотсам" предложение, от которого, как говорил Майкл Карлеоне в фильме "Крестный отец", трудно отказаться.

Правда, в отличие от драмы, повествующей о сложностях быта итальянской мафии в США, держать пистолет у виска руководства Социал-демократической партии (СДЭ) мэру Таллина Михаилу Кылварту не пришлось: все прошло "чинно-благородно" по любви и обоюдному согласию. Действительно, от такого союза, казалось бы, очевидно выиграют обе стороны, хотя будут в нем и свои подводные камни.

Чем выгоден центристам союз с соцдемами

Центристы получат себе в младшие партнеры не слишком амбициозного союзника, который четко знает "свое место" и не будет лезть туда, куда его не просят. Соцдемы, в отличие от реформистов, которые являются партнерами ЦП по правительственной коалиции, вряд ли станут активно вмешиваться в финансовую политику столичной мэрии, а будут смирно довольствоваться тем "малым", что им сбросят с барского плеча.

От "интеллигентных" социал-демократов можно не бояться сюрпризов в виде русофобских заявлений, которыми любят время от времени радовать своих национально озабоченных избирателей политики Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Кроме того, "сотсы", хотя и являются противниками существования русских школ, не будут ставить вопрос об их ликвидации под соусом "борьбы с сегрегацией" столь откровенно и коряво, как это делает "Эстония 200".

Для самих социал-демократов предложение центристов стало прекрасным поводом привстать с поднадоевшей уже оппозиционной скамейки и снова стать частью актуальной повестки дня. Дело в том, что СДЭ изрядно подрастеряла в последнее время былую популярность: энергия, полученная от переваривания поглощенной ею в 2012 году Русской партии Эстонии, быстра прошла, а новой взять было неоткуда.

Эстонское издание: западные ЛГБТ-"ценности" годятся лишь для самого Запада

Взятые "сотсами" на вооружение радужные лозунги ЛГБТ не слишком вдохновили избирателей голосовать за них – ну не любит у нас в Эстонии народ в большинстве своем "гомосеков", хоть ты тресни. А тут – такая возможность! В общем, глупо отказываться – "надо брать", пока дают.

Все во имя и для блага избирателей

Социал-демократы уже выступили с успокаивающими будущих партнеров заявлениями по поводу своих возможных действий во власти в столице. По словам лидера партии Индрека Саара, для соцдемов самое важное, чтобы Таллинн был "современным, комфортным и дружелюбным городом" - словом, мир да любовь с "полным благорастворением на воздусях и во человецех благоволением".

Индрек Саар
Индрек Саар

"Мы считаем необходимым при управлении городом учитывать и климатические цели", – подчеркнул он. Как именно можно, управляя небольшим по европейским меркам городом, помешать глобальному потеплению (или похолоданию, тут мнения диванных экспертов по данному вопросу кардинально разнятся) пока непонятно, но да это и не важно.

Оно, может, кстати, даже и к лучшему, коли никак повлиять априори невозможно – меньше ответственности. Не запретят же, в самом деле, соцдемы бензиновый и дизельный автотранспорт в Таллине. А от громких слов никому хуже точно не будет – дескать, пытались, как могли, но не в наших силах сие.

Забавно прозвучало и заявление главы Таллинского округа СДЭ Раймонда Кальюлайда, сообщившего, что главным аргументом для его партии на согласие переговоров с центристами стала перспектива возможности "эффективно выполнять данные избирателям обещания", участвуя в работе столичной мэрии.

Раймонд Кальюлайд
© Фото : Sputnik / Евгений Ашихмин
Раймонд Кальюлайд

Для тех, кто подзабыл, напомню, что буквально два года назад Кальюлайд в знак протеста против тогдашнего союза центристов с EKRE, вышел из Центристской партии, громко хлопнув дверью, и покинул пост главы района Пыхья-Таллин, наплевав на те самые пресловутые возможности "эффективно выполнять данные избирателям обещания".

Кстати, в начале этого года правящая коалиция Центристской партии, Isamaa и национал-консерваторов распалась, но обратно к центристам Кальюлайд не вернулся, поскольку к этому времени уже плотно обосновался у соцдемов. И то верно, вдруг ЦП снова в объятия к EKRE потянет, так что тогда – опять выходить?

"Заколебешься" так бегать туда-сюда, а вот социал-демократы "экреноидов" не переваривают органически, как, впрочем, и те оных в свою очередь. Взаимная такая и стойкая нелюбовь у них к друг другу.

Что может омрачить "зелено-розовый" союз

С другой стороны, "радужная" репутация соцдемов может подпортить в глазах массового таллинского избирателя имидж самих центристов, которые в начале этого года собирались проводить в Эстонии народный референдум по вопросу признания браком исключительно союза мужчины и женщины.

А "незапятнанная" за время пребывания в оппозиции розовая тога социал-демократов (оппозиционерам, как известно, взяток не дают, ибо просто не за что) может быть запачкана очередным центристским "коррупционным скандалом", инспирированным Полицией безопасности (КаПо). Впрочем, некоторые высокопоставленные центристы и без капошных "подстав", словно сороки, падки на всякую плохо лежащую мелочь: кофемашины, банкеты и тому подобные приятные радости.

По данному поводу сам собой вспомнился бородатый анекдот, в котором журналист спрашивает кандидата в депутаты о том, зачем он хочет идти во власть. "Да там же вовсю процветают коррупция и политическая проституция!" - отвечает тот.

"И вы собираетесь со всем этим бороться?" - спрашивает корреспондент. "Напротив, я собираюсь во всем этом участвовать!" - честно признается кандидат.

Когда пройдут переговоры ЦП с СДЭ

Как бы там ни было, но социал-демократы уже предложили Центристской партии провести двухстороннюю встречу в понедельник, 25 октября, чтобы обсудить график и план переговоров. В делегацию переговорщиков от Социал-демократической партии вошли Раймонд Кальюлайд, Индрек Саар, Рийна Сиккут, Евгений Осиновский и Марис Сильд.

Социал-демократы у здания Таллинской горуправы
Социал-демократы у здания Таллинской горуправы

Если же договориться с "сотсами" вдруг не получится, то у центристов всегда в запасе есть возможность предложить союз их более сговорчивым конкурентам. Благо, желающих полно - все партии, прошедшие в Таллинское горсобрание, даже Isamaa, призывавшая "очистить столичную площадку", уже так или иначе дали понять, что в принципе готовы рассмотреть предложения ЦП о сотрудничестве.

Sputnik Meedia уже писал о том, что на муниципальных выборах, завершившихся 18 октября, Центристская партия получила в Таллине 38 мандатов из 79, потеряв контрольное большинство в столичном горсобрании.

Социал-демократическая партия получила там 6 мест. Союз двух этих сил позволит принимать им в Таллине решения без оглядки на конкурентов из Партии реформ, EKRE, Isamaa и "Эстонии 200".

Вам также может быть интересно:

Нет вестей с прошлого года: полиция ищет 59-летнюю Лилиан-Ханну из Южной Эстонии

Забыли руки помыть: делегация Эстонии покинула зал, в котором выступала Матвиенко

За шаг до катастрофы: после встречи с медиками глава Эстонии обратился к жителям страны

Проверьте свои сертификаты — для выезда из Эстонии их необходимо продлевать

В Эстонии зафиксировано самое высокое содержание коронавируса в сточных водах

Теги:
Партия Отечество, EKRE, Партия реформ Эстонии, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, Таллин, Eesti 200, Эстония
По теме
Сависаар объяснил, почему он и "Свободная Эстония" проиграли выборы в Таллине
Против кого "дружить" будем: Центристская партия ищет в Таллине партнера по коалиции
Сквозь тернии к власти: почему эстонские местные выборы похожи на провинциальный театр
Больная

В Эстонии зафиксирован первый случай гриппа

Первый в этом году случай гриппа был зарегистрирован в Таллине. В Департаменте здоровья рассказали, к чему надо готовиться жителям Эстонии.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Помимо коронавирусной инфекции, которая охватила всю Эстонию, жителям страны придется учитывать и риск заболевания гриппом, первый случай которого был зафиксирован Департаментом здоровья в субботу, 23 октября, сообщает ERR.

Как пояснила исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, грипп вернулся в Европу, потому что движение между странами возобновилось и коронавирусные ограничения во многих местах сняты.

По ее словам, вирус гриппа менее заразен, чем коронавирус, но в случае большой волны гриппа в стационарном лечении могут нуждаться почти 200 пациентов в неделю, в том числе и в интенсивной терапии.

Ситуацию может осложнить то, что грипп и COVID-19 нельзя лечить вместе. "Потому что грипп может распространиться на коронавирусного пациента, и возникнет уже суперинфекция", – пояснила Хярма.

В Эстонии сезон гриппа обычно длится с октября по май. Защититься от тяжелого протекания заболевания можно с помощью прививки. 

Дефицита вакцин не будет

Как писал Sputnik Meedia, в этом году государство впервые оплатит вакцинацию от гриппа людей в возрасте от 65 лет и старше. Больничная касса выделила на это 1,3 миллиона евро.

Заказанные 80 000 доз препаратов от гриппа поступят в Эстонию до конца октября, и семейные врачи уже начали вакцинировать желающих.

На платной основе сделать прививку от гриппа могут все желающие – недостатка в вакцинах не будет, так как в этом году на эстонский рынок должно поступить на 100 000 доз больше, чем в прошлом.

Решение о вакцинации от гриппа людей старше 65 лет было принято правительством Эстонии еще в январе этого года. Оно связано с тем, что пожилые люди во время пандемии COVID-19 находятся в особой группе риска, поэтому необходимо снизить среди них заболеваемость и преждевременную смертность. 

По статистике, за период с октября 2018 года по май 2019 года в Эстонии было выявлено 45 000 случаев заболевания гриппом, из них почти 1700 человек нуждались в стационарном лечении, около 60 человек умерли из-за осложнений, связанных с гриппом.грипп

Вам также может быть интересно:

Теги:
Эстония, грипп
По теме
Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
Жителей Эстонии предупредили о риске заражения птичьим гриппом
Бесплатная прививка от гриппа: кто сможет ее получить уже этой осенью
Эксперты объяснили, можно ли делать прививки от гриппа и COVID-19 в один день