Здание Рийгикогу в Таллине

Таких не берут в президенты: чем академик эстонским депутатам не угодил

(обновлено 20:30 06.08.2021)
Неожиданный отказ парламентского большинства от поддержки кандидатуры главы Академии наук Тармо Соомере на пост президента Эстонии заставил задуматься о причинах такого политического "кульбита".

Кампания по выбору единого парламентского кандидата на пост главы эстонского государства вновь дала сбой и застопорилась. Внезапно выяснилось, что вроде бы уже получивший неофициальное одобрение от правящей коалиции президент Академии наук Тармо Соомере не приобрел нужной решающей поддержки от остальных депутатов.

Сообщивший эту новость спикер парламента и лидер Центристской партии Юри Ратас, который и предложил народным избранникам познакомиться поближе с Соомере, печально развел руками и объявил о начале поиска нового кандидата.

Чем же так не угодил парламентариям Эстонии ученый академик? Человек он солидный, наградами и признаниями отмеченный, за границей, как говорится, бывал и языки знает. Верный семьянин и в связях, порочащих его, тоже замечен не был. Попробуем разобраться.

Под столом депутатских переговоров я, конечно, не сидел и своего "жучка" в Рийгикогу у меня не имеется. Однако хроника новостей наталкивает, знаете ли, на некоторые определенные выводы.

Пока Соомере рассказывал депутатам о перспективах атомной энергетики в Эстонии, все было хорошо – действительно, надо же как-то выходить из положения после того, как по указке Брюсселя закроются сланцевые электростанции. Пока говорил о необходимости равного отношения ко всем в Эстонии, возражений тоже не поступало. У нас и по Конституции все равны, просто некоторые чуть-чуть равнее, чем прочие.

Даже когда академик заявил, что, в принципе, готов, если что, съездить в Москву и поговорить с Россией без упоминания набившего оскомину Тартуского мира, стерпели. Оно и правда, черт его знает, как там все в США такими темпами сложится, иметь на всякий пожарный случай план "Б" никогда не помешает.

Когда глава Академии наук на вопрос о том, готов ли он допустить равенство браков, ответил положительно, социал-демократы чуть ли не зааплодировали – молодец, дескать! Национал-консерваторы, правда, тут же обозвали пожилого ученого, известного также своими работами в области христианской теологии, "очередным гомоактивистом", ну да в современной Европе это не за оскорбление считается, а за комплимент. В конце концов, даже собственный кандидат EKRE Хенн Пыллуаас как-то заявил, что будет президентом для всех граждан Эстонии, в том числе и для гомосексуалистов.

Однако стоило Соомере в интервью лишь слегка заикнуться, что с русскими Эстонии он будет говорить на их языке и будет стараться их не обидеть, используя для этого президентские влияние и авторитет, как буквально через пару часов пришло сообщение о том, что ему отказано в поддержке парламентского большинства.

Совпадение? Не думаю, как говорит один человек с российского ТВ, за связь с которым в Эстонии угрожают уголовным преследованием.

В общем, отсюда вывод: депутаты Эстонии согласны избрать президентом даже "гомоактивиста", лишь бы не того, что хочет наладить диалог с местными русскими.

Возможно, я несколько наивен, но мне отчего-то кажется, что сегодня эстонская элита упустила шанс на будущее для своей страны, отказав в поддержке человеку, который способен изменить сложившуюся тупиковую ситуацию. Конечно, Соомере вряд ли стал бы эстонским Милошем Земаном, но и того, о чем он едва обмолвился в интервью, хватило, чтобы напугать местных русофобов.

Мне также, право слово, трудно представить себе академика, ворующего деньги у государства на обустройство собственного хутора или хвастающего папой-эсэсовцем, подобно Тоомасу Хендрику Ильвесу. Позировать фотографам в каске и "бронике", раздавая советы вселенского масштаба и вселенской же глупости, как любит нынешняя глава государства, он тоже вряд ли бы стал. 

Впрочем, выбор у эстонских депутатов есть – на заветное кресло в Кадриоргском дворце претендует еще один такой цирковой персонаж – Хенн Пыллуаас, мечтающий о российских Печорах и Ивангороде. Этот диалоги с русскими разводить не будет, можете быть спокойны.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Теги:
Тоомас Хендрик Ильвес, Хенн Пыллуаас, Парламент Эстонии, выборы, Президент, EKRE, Центристская партия Эстонии, Юри Ратас, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
По теме
Соцдемы о встрече с Соомере: как президент Эстонии, он будет слишком осторожен
Спикер парламента Эстонии: для президентства Соомере нет депутатского большинства
Лидер EKRE депутатам: раз не хотите Соомере президентом, выбирайте Пыллуааса
Монеты на календаре

Кто виноват в том, что первое декабря в Эстонии стало "черным днем календаря"

(обновлено 08:11 02.12.2021)
Лицемерная позиция эстонского правительства по поводу тотального роста цен на энергию и коммунальные услуги ставит вопрос о его компетентности и способности управлять ситуацией в стране, считает колумнист Владимир Барсегян.

Первый день декабря 2021 года многие жители Эстонии запомнят очень хорошо. Их электронные почтовые ящики наполнились "письмами счастья", в которых сообщалось о росте цен на отопление, электричество, газ и вывоз мусора.

Интересно, сколько вызовов приняли в этот день службы скорой медицинской помощи после того, как получатели писем сели с карандашом в руках считать грядущие расходы.

Особенно тяжело это далось пенсионерам, которые отныне точно будут выбирать - платить им коммунальные платежи или покупать продукты. Особенно трудно будет тем, кто не может раcсчитывать на материальную помощь детей и внуков - выживание этой зимой для них будет трудной задачей.

Кто залез в наши карманы

При этом средства массовой информации явили стране два улыбающихся безмятежных лица- премьер-министра Эстонии Каи Каллас и руководителя Eesti Energia Хандо Суттера, которые призвали нас смириться с новой реальностью.

Хандо Суттер
© Facebook / Eesti Energia
Хандо Суттер

А еще они объявили, что когда-нибудь будет лучше! Забавно, что буквально перед этим нам сообщили статистические данные о том, что экономика страны растет невиданными темпами и золотой налоговый дождь готов пополнить казну до краешков и даже чуть — чуть больше.

Тогда мне не понятно, что, коль мы так богаты, то почему государство, как мелкий воришка, так и норовит забраться в карманы скромных налогоплательщиков? Что оно там ищет? Деньги, которых давно уже нет?

Наверное, правительственные чиновники забыли одну простую истину: вор, пойманный с поличным, может получить по лицу. Народ, доведенный до отчаяния, становится неуправляемой силой, и это может привести страну к социальным потрясениям, последствия которых трудно предположить.

Хочется задать еще два вопроса: что делает штат советников премьер-министра и почему они позволили госпоже Каллас выступить с заявлением, которое демонстрирует ее полную некомпетентность и несоответствие занимаемой должности?

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Как можно было говорить о том, что проблемы настоящего времени пойдут нам на пользу, так как люди задумаются об экономии энергии? Люди будут экономить потому, что у них нет денег, а не в силу резко выросшего экологического сознания.

Кто виноват и что делать

Нас хотят уверить, что правительство не имеет никакого отношения к росту цен в стране, что это мировые тенденции и наши политики не причем.

Но мы-то абсолютно точно знаем, что именно по их вине мы ныне не столько производим, сколько покупаем электричество, что и наши доморощенные псевдоэкономисты голосовали за определение цены на газ на основе биржевого курса.

Почему же члены правительства не понимают, что столь масштабное повышение цен должно сопровождаться их заявлением с обстоятельным рассказом о том, как оно собирается с этим бедствием справиться? А если они не знают, как это сделать, то зачем нам такое правительство и не пора ли отправить его в отставку?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
электроэнергия, газ, премьер-министр, правительство, Кая Каллас, Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе
По теме
"Энергонезависимость" Эстонии от РФ вызвала скачок цен и рекордный рост инфляции
Подорожание стоимости жизни в Эстонии провоцируют цены на транспорт и жилье
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на танке на полигоне в Тапа

Эстония, старый танк и британский министр: для чего Лиз Трасс устроила шоу в Тапа

(обновлено 09:58 02.12.2021)
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс оказалась эпатажным дипломатом. И воинственным. Она проехала в старом британском танке, попытавшись показать "агрессивной" России, с кем ей, России, придется в случае чего иметь дело.

Любая реплика любого дипломата – это тщательно выверенные слова и поступки. Это в идеале, по классике дипломатического искусства. Но в нынешнее время все больше в чести эпатажные выходки, призванные "донести месседж". А уж как это получается – большой вопрос.

Глава британской дипломатии Лиз Трасс (Liz Truss) в эстонском городе Тапа позирует, выглядывая из люка старенького танка "Челленджер 2". Так британский МИД решил "передать привет" Владимиру Путину, в чем солидарно большинство СМИ, пишет на радио Sputnik обозреватель Кирилл Гришин.

Лиз Трасс, прокатившаяся в танке, напомнила о противодействии Запада другому лидеру, Михаилу Горбачеву. Тридцать пять лет назад тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер сфотографировали ровно так же. Она выглядывала из люка более ранней модификации все того же танка. Дело было на полигоне НАТО близ западногерманского города Фаллингбостель, напоминает The Telegraph.

Дипломатия и способы коммуникации с тех пор шагнули вперед, но способы "отправить послание" все те же. Старомодно? Скорее да, чем нет. Уместно? Скорее нет, чем да.

Но наверное, фото было чуть более уместным, если бы Лиз Трасс являлась действующим (ну, или даже бывшим) министром обороны. Ну, или хотя бы танк был поводом для гордой подписи под снимком, вроде "министр Трасс на новейшем чуде британского ОПК". Но нет.

Трасс – бывший министр торговли. Может быть, она личным участием продвигает бренд, из которого она предстает перед фото- и телекамерами? Опять нет. Танк "Челленджер 2" – вовсе не новый вид оружия: он снят с производства в 2009 году, да и в годы эксплуатации не ошеломлял тактико-техническими характеристиками.

В итоге "грозная" Трасс попозировала в танке перед репортерами, пообщалась с британскими военными, а потом отбыла совещаться с министрами иностранных дел стран НАТО. Уже там она выразила поддержку Украине и предостерегла Москву от "агрессии".

В сумме, все должно выглядеть ужасно воинственно. Но Лиз Трасс в этом образе не вызвала доверия у читателей "родной", британской газеты:

"Ой, спорим, у Путина поджилки затряслись", – написал пользователь с ником GJWhite.

"Кремль, должно быть, дрожит от страха", – отметил юзер с ником Cliff Woods.

Кстати, Трасс вольно или невольно скопировала ту, против которой выступала в молодости. Юная Элизабет до переезда в английский Лидс жившая в шотландском городе Пейсли, принимала участие в манифестациях против политики Маргарет Тэтчер.

История, как видите, циклична и принимает новые, неожиданные повороты. Но британские танки на фотоснимках почему-то все те же.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
НАТО, Великобритания, Россия, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко оценил действия США и НАТО в Черном море: ведут себя мерзопакостно
Вопрос закрыт: Сергей Лавров послал НАТО к послу России в Бельгии
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются уже на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо, по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийду увеличтся с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии