Рафик Григорян

Григорян: Кальюлайд была не президентом народа Эстонии, а вождем ее одного племени

(обновлено 13:16 16.07.2021)
Глава Палаты представителей нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян прокомментировал Sputnik Meedia предложение экс-спикера парламента Эйки Нестора переизбрать вторым сроком на пост главы государства действующего президента Керсти Кальюлайд.

Предложение бывшего председателя Рийгикогу Эйки Нестора о переизбрании на второй срок действующего президента Керсти Кальюлайд вызвало в обществе определенную дискуссию. Свое мнение о том, насколько хорошо или плохо это будет для нетитульного населения Эстонии, Sputnik Meedia высказал глава Палаты представителей национальных меньшинств республики Рафик Григорян*.

Керсти Кальюлайд за все время своего президентства не проявила себя заботливым государственным деятелем по отношению к национальным меньшинствам Эстонии. Как мне показалось, она больше старалась быть вождем племени, чем президентом всего народа Эстонии. Все ее выступления были пронизаны заботой лишь об эстонской части общества.

Что же касается национальных меньшинств, то она была к ним равнодушна и не замечала их проблем. Даже в первый день ее вступления в должность, когда она была приглашена на III Конгресс народов Эстонии, у нее не нашлось времени для простого вежливого приветствия. С точки зрения национальных меньшинств Эстонии такой президент нежелателен, ибо функция главы государства состоит в консолидации всего народа Эстонии, а не в разделении людей на "своих" и "чужих".

Поездка Кальюлайд в Москву, совершенная ею в 2019 году, никаким образом не оказала влияния на улучшение отношений между Эстонией и Россией. Пустые поездки и встречи государственных деятелей, если они не приносят положительных результатов, бессмысленны, ибо больше рассчитаны на пропагандистский эффект.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / ТАСС
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин

Чтобы улучшить отношения между государствами, нужно, во-первых, быть независимым субъектом международных отношений, а, во-вторых, иметь политическую волю и быть нацеленным на улучшение этих отношений. Ни того, ни другого в Эстонии не наблюдается.

Гораздо лучше было бы, если бы президента выбирал народ Эстонии, а не политики. Как говорится, "глас народа - глас Божий!".

Но поскольку эстонская Конституция предусматривает другой вариант, то мои предпочтения здесь не имеют значения. Из тех вариантов, что были озвучены в прессе, считаю лучшим выбором спикера парламента и лидера Центристской партии Юри Ратаса.

Хотя Конституция Эстонии не дает мне возможности, как натурализованному гражданину, стать президентом страны (им может быть лишь гражданин по рождению), но если бы я стал главой эстонского государства, то начал бы свою деятельность с того, что инициировал изменение Конституции.

Дело в том, что нынешние эстонские законы несовершенны, они устарели с момента их принятия, ибо не исходили из тех реалий, которые сложились в обществе после восстановления независимости Эстонской Республики. В результате мы имеем огромное количество неграждан, а сами граждане поделены на "правоприемных" и "неправоприемных", на "коренных" и "пришлых" и так далее. Есть в Конституции Эстонии и масса других нестыковок.

* Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Теги:
Конституция, Юри Ратас, Парламент Эстонии, Керсти Кальюлайд, Президент, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
По теме
Он есть, но его еще нет: реформисты рассказали о своем кандидате в президенты Эстонии
Экс-спикер парламента Эстонии предложил оставить Кальюлайд президентом
Глава соцдемов: опрос населения подскажет имя будущего президента Эстонии
Монеты на календаре

Кто виноват в том, что первое декабря в Эстонии стало "черным днем календаря"

(обновлено 08:11 02.12.2021)
Лицемерная позиция эстонского правительства по поводу тотального роста цен на энергию и коммунальные услуги ставит вопрос о его компетентности и способности управлять ситуацией в стране, считает колумнист Владимир Барсегян.

Первый день декабря 2021 года многие жители Эстонии запомнят очень хорошо. Их электронные почтовые ящики наполнились "письмами счастья", в которых сообщалось о росте цен на отопление, электричество, газ и вывоз мусора.

Интересно, сколько вызовов приняли в этот день службы скорой медицинской помощи после того, как получатели писем сели с карандашом в руках считать грядущие расходы.

Особенно тяжело это далось пенсионерам, которые отныне точно будут выбирать - платить им коммунальные платежи или покупать продукты. Особенно трудно будет тем, кто не может раcсчитывать на материальную помощь детей и внуков - выживание этой зимой для них будет трудной задачей.

Кто залез в наши карманы

При этом средства массовой информации явили стране два улыбающихся безмятежных лица- премьер-министра Эстонии Каи Каллас и руководителя Eesti Energia Хандо Суттера, которые призвали нас смириться с новой реальностью.

Хандо Суттер
© Facebook / Eesti Energia
Хандо Суттер

А еще они объявили, что когда-нибудь будет лучше! Забавно, что буквально перед этим нам сообщили статистические данные о том, что экономика страны растет невиданными темпами и золотой налоговый дождь готов пополнить казну до краешков и даже чуть — чуть больше.

Тогда мне не понятно, что, коль мы так богаты, то почему государство, как мелкий воришка, так и норовит забраться в карманы скромных налогоплательщиков? Что оно там ищет? Деньги, которых давно уже нет?

Наверное, правительственные чиновники забыли одну простую истину: вор, пойманный с поличным, может получить по лицу. Народ, доведенный до отчаяния, становится неуправляемой силой, и это может привести страну к социальным потрясениям, последствия которых трудно предположить.

Хочется задать еще два вопроса: что делает штат советников премьер-министра и почему они позволили госпоже Каллас выступить с заявлением, которое демонстрирует ее полную некомпетентность и несоответствие занимаемой должности?

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Как можно было говорить о том, что проблемы настоящего времени пойдут нам на пользу, так как люди задумаются об экономии энергии? Люди будут экономить потому, что у них нет денег, а не в силу резко выросшего экологического сознания.

Кто виноват и что делать

Нас хотят уверить, что правительство не имеет никакого отношения к росту цен в стране, что это мировые тенденции и наши политики не причем.

Но мы-то абсолютно точно знаем, что именно по их вине мы ныне не столько производим, сколько покупаем электричество, что и наши доморощенные псевдоэкономисты голосовали за определение цены на газ на основе биржевого курса.

Почему же члены правительства не понимают, что столь масштабное повышение цен должно сопровождаться их заявлением с обстоятельным рассказом о том, как оно собирается с этим бедствием справиться? А если они не знают, как это сделать, то зачем нам такое правительство и не пора ли отправить его в отставку?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
электроэнергия, газ, премьер-министр, правительство, Кая Каллас, Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе
По теме
"Энергонезависимость" Эстонии от РФ вызвала скачок цен и рекордный рост инфляции
Подорожание стоимости жизни в Эстонии провоцируют цены на транспорт и жилье
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на танке на полигоне в Тапа

Эстония, старый танк и британский министр: для чего Лиз Трасс устроила шоу в Тапа

(обновлено 09:58 02.12.2021)
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс оказалась эпатажным дипломатом. И воинственным. Она проехала в старом британском танке, попытавшись показать "агрессивной" России, с кем ей, России, придется в случае чего иметь дело.

Любая реплика любого дипломата – это тщательно выверенные слова и поступки. Это в идеале, по классике дипломатического искусства. Но в нынешнее время все больше в чести эпатажные выходки, призванные "донести месседж". А уж как это получается – большой вопрос.

Глава британской дипломатии Лиз Трасс (Liz Truss) в эстонском городе Тапа позирует, выглядывая из люка старенького танка "Челленджер 2". Так британский МИД решил "передать привет" Владимиру Путину, в чем солидарно большинство СМИ, пишет на радио Sputnik обозреватель Кирилл Гришин.

Лиз Трасс, прокатившаяся в танке, напомнила о противодействии Запада другому лидеру, Михаилу Горбачеву. Тридцать пять лет назад тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер сфотографировали ровно так же. Она выглядывала из люка более ранней модификации все того же танка. Дело было на полигоне НАТО близ западногерманского города Фаллингбостель, напоминает The Telegraph.

Дипломатия и способы коммуникации с тех пор шагнули вперед, но способы "отправить послание" все те же. Старомодно? Скорее да, чем нет. Уместно? Скорее нет, чем да.

Но наверное, фото было чуть более уместным, если бы Лиз Трасс являлась действующим (ну, или даже бывшим) министром обороны. Ну, или хотя бы танк был поводом для гордой подписи под снимком, вроде "министр Трасс на новейшем чуде британского ОПК". Но нет.

Трасс – бывший министр торговли. Может быть, она личным участием продвигает бренд, из которого она предстает перед фото- и телекамерами? Опять нет. Танк "Челленджер 2" – вовсе не новый вид оружия: он снят с производства в 2009 году, да и в годы эксплуатации не ошеломлял тактико-техническими характеристиками.

В итоге "грозная" Трасс попозировала в танке перед репортерами, пообщалась с британскими военными, а потом отбыла совещаться с министрами иностранных дел стран НАТО. Уже там она выразила поддержку Украине и предостерегла Москву от "агрессии".

В сумме, все должно выглядеть ужасно воинственно. Но Лиз Трасс в этом образе не вызвала доверия у читателей "родной", британской газеты:

"Ой, спорим, у Путина поджилки затряслись", – написал пользователь с ником GJWhite.

"Кремль, должно быть, дрожит от страха", – отметил юзер с ником Cliff Woods.

Кстати, Трасс вольно или невольно скопировала ту, против которой выступала в молодости. Юная Элизабет до переезда в английский Лидс жившая в шотландском городе Пейсли, принимала участие в манифестациях против политики Маргарет Тэтчер.

История, как видите, циклична и принимает новые, неожиданные повороты. Но британские танки на фотоснимках почему-то все те же.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
НАТО, Великобритания, Россия, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко оценил действия США и НАТО в Черном море: ведут себя мерзопакостно
Вопрос закрыт: Сергей Лавров послал НАТО к послу России в Бельгии
Школьники в День знаний 1 сентября - основная школа Карьямаа (Karjamaa Põhikool) в Таллине

Теперь не только первоклашкам: Таллин вводит новое пособие для школьников

Власти столицы Эстонии решили устранить несправедливость, когда помощь от города накануне учебного года получали только те семьи, в которых дети шли в школу впервые.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Начиная с нового учебного года целевое пособие будет выплачиваться не только родителям первоклассников. Такое решение приняли в Таллине. Необходимые для этого денежные средства заложены в городской бюджет на 2022 год, сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

Согласно проекту финансового документа, размер пособия составляет 50 евро, на него могут рассчитывать все учащиеся основной школы, гимназий и профессиональных учебных заведений. Всего на новшество в городском бюджете предусмотрено 2,2 миллиона евро. Известно, что размер пособия для первоклассника в Таллине составляет 320 евро.

По мнению мэра эстонской столицы Михаила Кылварта, было бы несправедливо оставлять без поддержки семьи, в которых дети уже учатся, а не готовятся пойти в первый раз в первый класс.

"Таллин до сих пор выплачивал пособие на ранец только детям, которые начинают школьный путь. Однако вне зависимости от того, в какой класс идет ребенок, начало учебного года всегда сопряжено с дополнительной финансовой нагрузкой на родителей, и особенно, если в семье несколько школьников", — сказал градоначальник.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Фото : KARLI SAUL / Tallinna Linnavolikogu
Мэр Таллина Михаил Кылварт

Михаил Кылварт напомнил, что для семей с детьми дошкольного возраста в Таллине уже есть ощутимая мера поддержки – начиная со второго ребенка родители освобождаются от платы за место в детском саду.

"С помощью меры поддержки детей школьного возраста мы сделаем логичный шаг навстречу потребностям семей", — пояснил мэр.

"В будущем мы планируем повысить размер этого пособия", — пообещал Кылварт.

Объем столичного бюджета на следующий год превышает 1 миллиард евро. Из них 84,3 миллиона планируется пустить на сферу социального обеспечения и здравоохранение.

Кроме увеличения вложений в школьные пособия, главным финансовым документом Таллина предусмотрено повышение надбавки к пенсии с 125 до 150 евро. Деньги выплачиваются один раз в год проживающим в городе пенсионерам в месяц, предшествующий месяцу их рождения. Для получения помощи необходимо представить единовременное ходатайство (его можно подать на следующий год после выхода на пенсию).

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Михаил Кылварт, школа, деньги, Таллин
По теме
Кто спросит жителей Таллина? Власти столицы спорят об ограничении скорости движения
Coca-Cola Plaza, до свидания: в Таллине закрывается крупнейший эстонский кинотеатр
Горсобрание Таллина впервые возглавил сын русского бизнесмена