Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Экс-спикер парламента Эстонии предложил оставить Кальюлайд президентом

(обновлено 08:11 16.07.2021)
Бывший председатель Рийгикогу Эйки Нестор (Социал-демократическая партия) считает нынешнего президента Эстонии Керсти Кальюлайд единственным реальным кандидатом на пост главы государства на фоне дефицита других вариантов от политических сил республики.

ТАЛЛИН, 15 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. "От добра добра не ищут" и "Лучшее – враг хорошего" – примерно такими русскими поговорками можно охарактеризовать логику экс-спикера эстонского парламента Эйки Нестора (Социал-демократическая партия), сподвигнувшую его предложить не "заморачиваться" с поиском новых кандидатов в президенты и переизбрать на этот пост нынешнюю главу государства Керсти Кальюлайд.

Эйки Нестор
© Riigikogu / Erik Peinar
Эйки Нестор

Выборы президента в Эстонии, в отличие от "авторитарных" России и Беларуси, где этот вопрос решается всенародным голосованием, по-прежнему остается кулуарным делом небольшой кучки политиков. Это уже вызвало кризис во время прошлых выборов главы эстонского государства в 2016 году, когда депутатам парламента, не сумевшим самостоятельно выбрать президента, пришлось проголосовать за "ненавязчиво" предложенную Брюсселем кандидатуру сотрудницы Контрольной палаты ЕС Керсти Кальюлайд, и грозит новым уже в этом году.

Почему партии не выдвигают своих кандидатов

Чтобы избежать "ошибок прошлого" бывший председатель Рийгикогу, социал-демократ Эйки Нестор выступил с идеей оставить президентом Эстонии уже "зарекомендовавшую" себя Керсти Кальюлайд. Кстати, в 2016 году именно Нестор вел переговоры с тогдашними лидерами парламентских фракций по выходу из тупика и избранию Кальюлайд президентом, так что со "своим" кандидатом он знаком не понаслышке.

В интервью ERR Нестор выразил сожаление по поводу того, что, судя по всему, эстонские политики в нынешнем составе Рийгикогу так и не сделали должных выводов из ошибок, допущенных ими на прошлых президентских выборах, и не нашли общего кандидата на пост главы государства.

По его словам, вместо этого партии правящей коалиции ищут кандидата, который устроил бы их двоих. А единственный пока кандидат от оппозиции – Хенн Пыллуаас – вряд ли наберет необходимый для официальной регистрации 21 депутатский голос, учитывая, что фракция его родной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) располагает в парламенте лишь 19 мандатами.

"Если в Рийгикогу не будет выдвинута кандидатура президента, то это будет самым большим ударом по демократическому государственному устройству Эстонии вне зависимости от того, будет он там избран или нет", - подчеркнул Нестор.

Причиной такой "скромности" он считает провал партийных кандидатов на прошлых президентских выборах - теперь партии попросту осторожничают, опасаясь "сглазить" преждевременной оглаской собственных вариантов.

Нельзя посягать на самое святое - на Конституцию

Экс-спикера эстонского парламента также беспокоит, что главной темой дебатов, посвященных президентским выборам, вновь стала необходимость прямых выборов главы государства путем всеобщего голосования, поскольку для этого придется вносить поправки в Конституцию страны.

"Не надо все время говорить о том, что Конституцию надо изменить. Пока в нее не будут внесены поправки, у партий нет другого выбора, кроме как действовать в соответствии с действующим вариантом, по которому президента тоже можно выбирать и не самым худшим способом", - заявил он.

Нестор напомнил, что прямые выборы президента безуспешно предлагались как минимум дважды в предыдущем составе Рийгикогу, но никто никогда даже не предлагал внести поправку в Конституцию, чтобы изменить порядок президентских выборов в Коллегии выборщиков.

"Неудивительно, что в последнем туре выборов некоторые избиратели не могут отметить своего любимого кандидата или обнаруживают, что ни один из них не является достойным кандидатом на пост президента. Это вещи, которые нужно поднимать не за несколько месяцев до президентских выборов, а в другое время", - пояснил он.

Я не сказала "да" - вы не сказали "нет"

Сам Нестор уже был в свое время кандидатом в президенты Эстонии и не собирается баллотироваться на этот пост на нынешних выборах.

"Однажды я удостоился этой чести, и я благодарен за нее, но теперь призываю оставить президентом Керсти Кальюлайд на второй срок", - сообщил он.

По мнению Нестора, молчание самой Кальюлайд по данному вопросу объясняется ее опасениями за то, что такое заявление может быть "неправильно понято" – особенно теми, кто не испытывает к ней симпатий.

"Из-за этого потом могут возникнуть трудности уже в работе на посту президента. Однако, она не говорила, что не хочет баллотироваться. Это довольно ясный намек для тех, кто поддерживает такую идею", - заключил бывший председатель Рийгикогу.

Огласите весь список, пожалуйста

Sputnik Meedia уже писал о том, что на данный момент единственным партийным кандидатом на пост президента Эстонии является замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас, известный своими крайне резкими русофобскими и антироссийскими заявлениями.

Хенн Пыллуаас
© Riigikogu / Erik Peinar
Хенн Пыллуаас

Члены избирательного союза "Зеленая волость Саку", куда входят многие авторитетные политики прошлых лет, выдвинули беспартийного кандидата на должность главы эстонского государства – президента Академии наук Тармо Соомере, которого поддержал и спикер парламента, лидер Центристской партии Юри Ратас.

Сам Ратас после нескольких запущенных в прессе "пробных шаров" отказался от идеи баллотироваться в президенты, заявив, что им должен стать "более популярный человек". А премьер-министр Эстонии и глава Партии реформ Кая Калла сообщила, что у ее соратников уже есть свой кандидат на президентскую должность, однако "нужно время, чтобы убедить его баллотироваться".

Ранее президент Керсти Кальюлайд заявила, что абсолютно не отрицает возможности своего участия в грядущих президентских выборах. В начале 2021 года она даже отказалась от борьбы за пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития, добровольно сняв свою кандидатуру. А ведь полномочия "старого" генсека ОЭСР истекли еще 1 июня.

Президентские выборы в Рийгикогу начнутся 30 августа. Если депутатам не удастся самим выполнить эту задачу, то выбирать главу государства будет Коллегия выборщиков, состоящая из членов парламента и представителей местных самоуправлений.

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Теги:
Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, EKRE, Социал-демократическая партия Эстонии, Парламент Эстонии, Юри Ратас, Хенн Пыллуаас, Керсти Кальюлайд, Президент, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
По теме
Глава Академии наук стал кандидатом в президенты Эстонии от общественности
Горькая судьба холопов США: за что американцы убили президента Гаити
Экс-президент Эстонии прочитал статью Путина: что встревожило Ильвеса
Монеты на календаре

Кто виноват в том, что первое декабря в Эстонии стало "черным днем календаря"

(обновлено 08:11 02.12.2021)
Лицемерная позиция эстонского правительства по поводу тотального роста цен на энергию и коммунальные услуги ставит вопрос о его компетентности и способности управлять ситуацией в стране, считает колумнист Владимир Барсегян.

Первый день декабря 2021 года многие жители Эстонии запомнят очень хорошо. Их электронные почтовые ящики наполнились "письмами счастья", в которых сообщалось о росте цен на отопление, электричество, газ и вывоз мусора.

Интересно, сколько вызовов приняли в этот день службы скорой медицинской помощи после того, как получатели писем сели с карандашом в руках считать грядущие расходы.

Особенно тяжело это далось пенсионерам, которые отныне точно будут выбирать - платить им коммунальные платежи или покупать продукты. Особенно трудно будет тем, кто не может раcсчитывать на материальную помощь детей и внуков - выживание этой зимой для них будет трудной задачей.

Кто залез в наши карманы

При этом средства массовой информации явили стране два улыбающихся безмятежных лица- премьер-министра Эстонии Каи Каллас и руководителя Eesti Energia Хандо Суттера, которые призвали нас смириться с новой реальностью.

Хандо Суттер
© Facebook / Eesti Energia
Хандо Суттер

А еще они объявили, что когда-нибудь будет лучше! Забавно, что буквально перед этим нам сообщили статистические данные о том, что экономика страны растет невиданными темпами и золотой налоговый дождь готов пополнить казну до краешков и даже чуть — чуть больше.

Тогда мне не понятно, что, коль мы так богаты, то почему государство, как мелкий воришка, так и норовит забраться в карманы скромных налогоплательщиков? Что оно там ищет? Деньги, которых давно уже нет?

Наверное, правительственные чиновники забыли одну простую истину: вор, пойманный с поличным, может получить по лицу. Народ, доведенный до отчаяния, становится неуправляемой силой, и это может привести страну к социальным потрясениям, последствия которых трудно предположить.

Хочется задать еще два вопроса: что делает штат советников премьер-министра и почему они позволили госпоже Каллас выступить с заявлением, которое демонстрирует ее полную некомпетентность и несоответствие занимаемой должности?

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Как можно было говорить о том, что проблемы настоящего времени пойдут нам на пользу, так как люди задумаются об экономии энергии? Люди будут экономить потому, что у них нет денег, а не в силу резко выросшего экологического сознания.

Кто виноват и что делать

Нас хотят уверить, что правительство не имеет никакого отношения к росту цен в стране, что это мировые тенденции и наши политики не причем.

Но мы-то абсолютно точно знаем, что именно по их вине мы ныне не столько производим, сколько покупаем электричество, что и наши доморощенные псевдоэкономисты голосовали за определение цены на газ на основе биржевого курса.

Почему же члены правительства не понимают, что столь масштабное повышение цен должно сопровождаться их заявлением с обстоятельным рассказом о том, как оно собирается с этим бедствием справиться? А если они не знают, как это сделать, то зачем нам такое правительство и не пора ли отправить его в отставку?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
электроэнергия, газ, премьер-министр, правительство, Кая Каллас, Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе
По теме
"Энергонезависимость" Эстонии от РФ вызвала скачок цен и рекордный рост инфляции
Подорожание стоимости жизни в Эстонии провоцируют цены на транспорт и жилье
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на танке на полигоне в Тапа

Эстония, старый танк и британский министр: для чего Лиз Трасс устроила шоу в Тапа

(обновлено 09:58 02.12.2021)
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс оказалась эпатажным дипломатом. И воинственным. Она проехала в старом британском танке, попытавшись показать "агрессивной" России, с кем ей, России, придется в случае чего иметь дело.

Любая реплика любого дипломата – это тщательно выверенные слова и поступки. Это в идеале, по классике дипломатического искусства. Но в нынешнее время все больше в чести эпатажные выходки, призванные "донести месседж". А уж как это получается – большой вопрос.

Глава британской дипломатии Лиз Трасс (Liz Truss) в эстонском городе Тапа позирует, выглядывая из люка старенького танка "Челленджер 2". Так британский МИД решил "передать привет" Владимиру Путину, в чем солидарно большинство СМИ, пишет на радио Sputnik обозреватель Кирилл Гришин.

Лиз Трасс, прокатившаяся в танке, напомнила о противодействии Запада другому лидеру, Михаилу Горбачеву. Тридцать пять лет назад тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер сфотографировали ровно так же. Она выглядывала из люка более ранней модификации все того же танка. Дело было на полигоне НАТО близ западногерманского города Фаллингбостель, напоминает The Telegraph.

Дипломатия и способы коммуникации с тех пор шагнули вперед, но способы "отправить послание" все те же. Старомодно? Скорее да, чем нет. Уместно? Скорее нет, чем да.

Но наверное, фото было чуть более уместным, если бы Лиз Трасс являлась действующим (ну, или даже бывшим) министром обороны. Ну, или хотя бы танк был поводом для гордой подписи под снимком, вроде "министр Трасс на новейшем чуде британского ОПК". Но нет.

Трасс – бывший министр торговли. Может быть, она личным участием продвигает бренд, из которого она предстает перед фото- и телекамерами? Опять нет. Танк "Челленджер 2" – вовсе не новый вид оружия: он снят с производства в 2009 году, да и в годы эксплуатации не ошеломлял тактико-техническими характеристиками.

В итоге "грозная" Трасс попозировала в танке перед репортерами, пообщалась с британскими военными, а потом отбыла совещаться с министрами иностранных дел стран НАТО. Уже там она выразила поддержку Украине и предостерегла Москву от "агрессии".

В сумме, все должно выглядеть ужасно воинственно. Но Лиз Трасс в этом образе не вызвала доверия у читателей "родной", британской газеты:

"Ой, спорим, у Путина поджилки затряслись", – написал пользователь с ником GJWhite.

"Кремль, должно быть, дрожит от страха", – отметил юзер с ником Cliff Woods.

Кстати, Трасс вольно или невольно скопировала ту, против которой выступала в молодости. Юная Элизабет до переезда в английский Лидс жившая в шотландском городе Пейсли, принимала участие в манифестациях против политики Маргарет Тэтчер.

История, как видите, циклична и принимает новые, неожиданные повороты. Но британские танки на фотоснимках почему-то все те же.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
НАТО, Великобритания, Россия, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко оценил действия США и НАТО в Черном море: ведут себя мерзопакостно
Вопрос закрыт: Сергей Лавров послал НАТО к послу России в Бельгии
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России