Марш ЛГБТ в Нью-Йорке

Гей-пропаганда детям европейская ценность. Теперь официально

Колумнист Елена Караева размышляет о том, почему ведущие СМИ Европы отказались публиковать мнение венгерского правительства по поводу действий всеевропейского ЛГБТ-лобби - точно так же, как никогда не публикует российскую точку зрения на "украинский вопрос".

Мейнстрим ЕС игнорирует мнение Венгрии по важным для нее вопросам точно так же, как делает на протяжении долгого времени в отношении Москвы, пишет колумнист Елена Караева в своей статье на РИА Новости.*

Официальный Будапешт возвысил тон и огрызнулся на ЕС. "Не надо нам диктовать, как воспитывать венгерских детей", — заявил Виктор Орбан на заседании Вышеградской группы.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
© Reuters / BERNADETT SZABO
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Адресатами Орбана были, во-первых, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, назвавшая закон о запрете "пропаганды ЛГБТ" среди несовершеннолетних "стыдом" и "не отвечающим европейским ценностям", и, во-вторых, глава кабмина Нидерландов Рютте, который вообще предложил Венгрии покинуть ЕС.

Поразмыслив, власти Венгрии решили ответить своим заединщикам в Евросоюзе, а заодно и европейской общественности. Правительство страны разослало в ведущие издания ЕС коммюнике, оставив на усмотрение редакций — публиковать заявление или не публиковать.

И разумеется, практически ни одна из крупных и влиятельных газет, издающихся в сообществе, коммюнике не опубликовала. А если и предала гласности позицию Венгрии, то сопроводила издевательскими (или демагогическими) комментариями.

Обычный общеевропейский набор тезисов: "любовь побеждает", "нет для любви ни пола, ни гендера".
Лишение одной из стран — членов ЕС возможности изложить позицию — одна из черт нынешнего европейского медийного ландшафта.

Политика затыкания ртов, если этот рот осмеливается говорить на темы, вызывающие недовольство брюссельского "политбюро", началась отнюдь не сегодня, ей как минимум 13 лет.

Первый кризис, когда евромедиа как по команде молчали, а потом — и снова как по команде — начали говорить, датируется 2008-м годом и конфликтом между Грузией и Южной Осетией.

Когда вовсю шло нападение на российских миротворцев со стороны вооруженных сил Грузии, в Европе был вечер. И европейские же СМИ рассказывали о чем угодно, кроме военных действий в Закавказье.

Лишь к утру появились первые депеши и первые сообщения о происходящем. Медиа и журналистская общественность ждали, судя по всему, политических решений и реакции ЕС на происшедшее. Как только был назван "виноватый" и определен "агрессор" (обе ипостаси, разумеется, отвели России), тогда европейскую публику и проинформировали о начале конфликта.

Второй ступенькой на лестнице, ведущей вниз, для всей без исключения европейской прессы и любых видов медиа стал переворот на Украине, когда в Киеве свергли в результате путча законно избранную власть.

И если еще в феврале 2014-го года, когда ЕС вроде пытался играть роль посредника в урегулировании кризиса, словосочетание "толпа на Майдане" еще можно было и услышать, и прочитать в репортажах из Киева, то уже после путча толпа стала "гражданами, которые решили встать на европейский путь развития страны". Не дозволялось, судя по всему, даже упоминать о тех, кто таким развитием ситуации доволен не был.

Но кульминация наступила в момент, когда в Крыму прошел референдум о восоединении с Россией. За несколько дней до проведения плебисцита еще можно было узнать, что "жители полуострова будут голосованием решать свою судьбу", а в момент подведения итогов для обозначения народного волеизъявления был выбран оборот: "голосование под дулом автомата", само же воссоединение было названо аннексией, и никаких дискуссий этот термин уже не предполагал.

Крым "аннексирован", точка.

Сама возможность иной оценки случившегося была исключена. Желающие отстаивать позицию на страницах газет, журналов, ток-шоу в теле- и радиоэфире рисковали в лучшем случае разбирательством собственного "облико морале" в той же прессе (с понятным итогом), в худшем — увольнением и лишением любой возможности высказаться в дальнейшем.

Российская официальная позиция давалась очень бегло и в косвенной речи, она заранее была оскоплена, таким образом, утрачивая убедительность.

Статус кво сохраняется и семь лет спустя. Все, что касается освещения происходящего на Украине, во всех европейских медиа, исполняется точно по методичкам.

Крым "незаконно аннексирован", в ДНР-ЛНР власть "захватили пророссийские сепаратисты", которые "получают военную и политическую поддержку из Москвы". А тех, кто защищают свое право жить на своей земле и говорить на языке, который считают родным, нельзя называть ополченцами.

Но не стоит думать, что подобные ЦУ касаются лишь конфликта в Донбассе и возвращения Крыма в родную гавань.
Для освещения внутренних проблем ЕС действуют не менее строгие правила, поскольку брюссельский главлит не дремлет.

Ни в единой публикации, посвященной нашествию в Европу нелегалов, вы не встретите даже этого слова.

Ибо тех, кто незаконно пересекает границу, можно называть либо "мигрантами", либо "беженцами", либо "людьми без документов". В нарушение всех правил соответствующие ведомства ЕС обязывают прессу употреблять именно эти термины, хотя каждый из них имеет абсолютно точное юридическое значение, которое к тем, кто стремится любыми путями достигнуть Европы, никак не может быть применимо.

Но какое дело тем, кто ведает общеевропейской пропагандой, до стилистических тонкостей и нюансов? "Доктор сказал в морг — значит, в морг". А если кто-то не согласен, то всегда есть возможность заняться другим делом, не так ли?

Позаботились брюссельские глобалистские элиты и о будущем. Зная о финансовых проблемах европейских медиа, на помощь приходят разнообразные фонды, спонсирующие многочисленные проекты — от расследований до подкастов.

Распределение грантов ведется в том числе и с помощью Европейского центра журнализма — НКО, работающей в тесном сотрудничестве с организациями ЕС, главный спонсор ЕЦЖ — фонд Мелинды и Билла Гейтс.

Там желающие учатся любить "европейские ценности", там им помогают проникнуться "толерантностью" и, разумеется, там внушают и идеи русофобии. Потому что без трансляции подобных идей двери, ведущие в медиа и профессию, навсегда останутся для потенциальных карбонариев и вольтерьянцев закрытыми.

Поэтому Орбан может и дальше рассылать коммюнике, те, кто не согласен с позицией брюссельского "политбюро", могут и дальше пытаться найти площадку для высказывания, но с каждым днем (в буквальном смысле) шансы вновь обрести свободу слова и возможности откровенного разговора тают.

Итог нынешнего мейнстрима, кстати, можно обрисовать уже сегодня — в вольной цитате Джорджа Оруэлла он выглядит так: "Они врут, даже когда пытаются сказать правду".

Диктатура единомыслия и "единственного правильного учения" пустила в европейских медиа мощные корни. И тут простая прополка не поможет.

Видимо, придется применять дуст. Ну или, вспомнив сакраментальное "в "Правде" нет известий, а в "Известиях" — правды", сменить источники получения информации либо вовсе от них отказаться.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Sputnik Meedia.

Теги:
Донбасс, Украина, Крым, Россия, Венгрия, Евросоюз, Европа
Тема:
Венгрия против пропаганды ЛГБТ (9)
По теме
Европарламент объявил ЕС "зоной свободы ЛГБТ", Эстония не осталась в стороне
Пикет у финского посольства: гонения на критиков ЛГБТ могут начаться и в Эстонии
Центр по правам человека: жители Эстонии "расслабились" в отношении ЛГБТ
Монеты на календаре

Кто виноват в том, что первое декабря в Эстонии стало "черным днем календаря"

(обновлено 08:11 02.12.2021)
Лицемерная позиция эстонского правительства по поводу тотального роста цен на энергию и коммунальные услуги ставит вопрос о его компетентности и способности управлять ситуацией в стране, считает колумнист Владимир Барсегян.

Первый день декабря 2021 года многие жители Эстонии запомнят очень хорошо. Их электронные почтовые ящики наполнились "письмами счастья", в которых сообщалось о росте цен на отопление, электричество, газ и вывоз мусора.

Интересно, сколько вызовов приняли в этот день службы скорой медицинской помощи после того, как получатели писем сели с карандашом в руках считать грядущие расходы.

Особенно тяжело это далось пенсионерам, которые отныне точно будут выбирать - платить им коммунальные платежи или покупать продукты. Особенно трудно будет тем, кто не может раcсчитывать на материальную помощь детей и внуков - выживание этой зимой для них будет трудной задачей.

Кто залез в наши карманы

При этом средства массовой информации явили стране два улыбающихся безмятежных лица- премьер-министра Эстонии Каи Каллас и руководителя Eesti Energia Хандо Суттера, которые призвали нас смириться с новой реальностью.

Хандо Суттер
© Facebook / Eesti Energia
Хандо Суттер

А еще они объявили, что когда-нибудь будет лучше! Забавно, что буквально перед этим нам сообщили статистические данные о том, что экономика страны растет невиданными темпами и золотой налоговый дождь готов пополнить казну до краешков и даже чуть — чуть больше.

Тогда мне не понятно, что, коль мы так богаты, то почему государство, как мелкий воришка, так и норовит забраться в карманы скромных налогоплательщиков? Что оно там ищет? Деньги, которых давно уже нет?

Наверное, правительственные чиновники забыли одну простую истину: вор, пойманный с поличным, может получить по лицу. Народ, доведенный до отчаяния, становится неуправляемой силой, и это может привести страну к социальным потрясениям, последствия которых трудно предположить.

Хочется задать еще два вопроса: что делает штат советников премьер-министра и почему они позволили госпоже Каллас выступить с заявлением, которое демонстрирует ее полную некомпетентность и несоответствие занимаемой должности?

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Как можно было говорить о том, что проблемы настоящего времени пойдут нам на пользу, так как люди задумаются об экономии энергии? Люди будут экономить потому, что у них нет денег, а не в силу резко выросшего экологического сознания.

Кто виноват и что делать

Нас хотят уверить, что правительство не имеет никакого отношения к росту цен в стране, что это мировые тенденции и наши политики не причем.

Но мы-то абсолютно точно знаем, что именно по их вине мы ныне не столько производим, сколько покупаем электричество, что и наши доморощенные псевдоэкономисты голосовали за определение цены на газ на основе биржевого курса.

Почему же члены правительства не понимают, что столь масштабное повышение цен должно сопровождаться их заявлением с обстоятельным рассказом о том, как оно собирается с этим бедствием справиться? А если они не знают, как это сделать, то зачем нам такое правительство и не пора ли отправить его в отставку?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
электроэнергия, газ, премьер-министр, правительство, Кая Каллас, Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе
По теме
"Энергонезависимость" Эстонии от РФ вызвала скачок цен и рекордный рост инфляции
Подорожание стоимости жизни в Эстонии провоцируют цены на транспорт и жилье
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на танке на полигоне в Тапа

Эстония, старый танк и британский министр: для чего Лиз Трасс устроила шоу в Тапа

(обновлено 09:58 02.12.2021)
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс оказалась эпатажным дипломатом. И воинственным. Она проехала в старом британском танке, попытавшись показать "агрессивной" России, с кем ей, России, придется в случае чего иметь дело.

Любая реплика любого дипломата – это тщательно выверенные слова и поступки. Это в идеале, по классике дипломатического искусства. Но в нынешнее время все больше в чести эпатажные выходки, призванные "донести месседж". А уж как это получается – большой вопрос.

Глава британской дипломатии Лиз Трасс (Liz Truss) в эстонском городе Тапа позирует, выглядывая из люка старенького танка "Челленджер 2". Так британский МИД решил "передать привет" Владимиру Путину, в чем солидарно большинство СМИ, пишет на радио Sputnik обозреватель Кирилл Гришин.

Лиз Трасс, прокатившаяся в танке, напомнила о противодействии Запада другому лидеру, Михаилу Горбачеву. Тридцать пять лет назад тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер сфотографировали ровно так же. Она выглядывала из люка более ранней модификации все того же танка. Дело было на полигоне НАТО близ западногерманского города Фаллингбостель, напоминает The Telegraph.

Дипломатия и способы коммуникации с тех пор шагнули вперед, но способы "отправить послание" все те же. Старомодно? Скорее да, чем нет. Уместно? Скорее нет, чем да.

Но наверное, фото было чуть более уместным, если бы Лиз Трасс являлась действующим (ну, или даже бывшим) министром обороны. Ну, или хотя бы танк был поводом для гордой подписи под снимком, вроде "министр Трасс на новейшем чуде британского ОПК". Но нет.

Трасс – бывший министр торговли. Может быть, она личным участием продвигает бренд, из которого она предстает перед фото- и телекамерами? Опять нет. Танк "Челленджер 2" – вовсе не новый вид оружия: он снят с производства в 2009 году, да и в годы эксплуатации не ошеломлял тактико-техническими характеристиками.

В итоге "грозная" Трасс попозировала в танке перед репортерами, пообщалась с британскими военными, а потом отбыла совещаться с министрами иностранных дел стран НАТО. Уже там она выразила поддержку Украине и предостерегла Москву от "агрессии".

В сумме, все должно выглядеть ужасно воинственно. Но Лиз Трасс в этом образе не вызвала доверия у читателей "родной", британской газеты:

"Ой, спорим, у Путина поджилки затряслись", – написал пользователь с ником GJWhite.

"Кремль, должно быть, дрожит от страха", – отметил юзер с ником Cliff Woods.

Кстати, Трасс вольно или невольно скопировала ту, против которой выступала в молодости. Юная Элизабет до переезда в английский Лидс жившая в шотландском городе Пейсли, принимала участие в манифестациях против политики Маргарет Тэтчер.

История, как видите, циклична и принимает новые, неожиданные повороты. Но британские танки на фотоснимках почему-то все те же.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
НАТО, Великобритания, Россия, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко оценил действия США и НАТО в Черном море: ведут себя мерзопакостно
Вопрос закрыт: Сергей Лавров послал НАТО к послу России в Бельгии
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс

Сергей Лавров встретился с британской "танкисткой" - о чем шел разговор

По сообщению сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Глава МИД России Сергей Лавров встретился с британской коллегой Лиз Трасс (Liz Truss). Ранее Трасс отметилась воинственными заявлениями в адрес РФ, проиллюстрировав их позированием на броне танка в Эстонии.

По информации сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на "полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"С российской стороны указано на недопустимость использования британскими официальными лицами, в том числе руководством Форин-Офиса, провокационной риторики, подрывающей усилия, направленные на возвращение межгосударственного диалога в конструктивное русло", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме

Также госпоже Трасс было заявлено о том, что инициированный Лондоном кризис в двусторонних отношениях выхолащивает значение российско-британского диалога по международной тематике.

В этой связи Сергей Лавров призвал собеседницу к ответственному отношению к выстраиванию взаимодействия между государствами. По словам главы МИД России, конструктивный диалог возможен только на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Со стороны руководителя британского внешнеполитического ведомства была выражена готовность к обсуждению в будущем темы информационной безопасности, в контексте противодействия преступлениям в киберпространстве.

Известно, что 30 ноября Лиз Трасс побывала с визитом в Эстонии и в городе Тапа в частности. Там она встретилась с военнослужащими британского контингента сил НАТО. Соотечественники министра предоставили ей возможность покататься на танке. Позже, разместив фотографии в социальных сетях, Трасс снабдила их подписью с угрозами в адрес России.

​"Великобритания и союзники по НАТО встанут на сторону Украины и будут защищать границы свободы и демократии. Любое вторжение России было бы серьезной стратегической ошибкой", — заявила глава Форин-Офиса.

На воинственное послание обратила внимание спикер российского МИД Мария Захарова.

"Мы не посягаем на стратегические ошибки - это историческая прерогатива Британии", — написала она у себя в телеграм-канале.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, танк, Сергей Лавров, Великобритания, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма