Портрет президента РФ Владимира Путина

Что делать, шеф? Саммит Путина и Байдена ввел в ступор элиту Эстонии

(обновлено 21:03 19.06.2021)
Колумнист Sputnik Meedia Аллан Хантсом попытался разобраться в причинах удивительного молчания эстонских элит по поводу итогов встречи в Женеве президентов России и США.

Флагманы общественного мнения в Эстонии, призванные объяснять непонятливым последние веяния международной политики в духе знаменитой поэмы Владимира Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо", хранят подозрительное молчание по поводу итогов встречи в Женеве Владимира Путина и Джозефа Байдена.

Как же так? Народ встревожен, не знает, как ему реагировать. "Зрада це, або перемога?" – как любят спрашивать на союзной Эстонии Украине.

А причина довольно проста. Даже слегка, еле-еле наметившееся, потепление в отношениях между Россией и США уже ввело в ступор эстонские элиты, сделавшие ставку на антироссийский настрой Вашингтона. Многоумные колумнисты мейнстримных СМИ Эстонии усердно зачесали свои высокие лбы под вспотевшими очками, не зная, как именно им отреагировать и истолковать женевский саммит лидеров России и США. В итоге решили просто его проигнорировать.

И то верно – не зря ведь гласит народная поговорка: "Не знаешь, что сказать, так лучше промолчи – авось, за умного сойдешь". Растерялся, впрочем, не только мейнстрим — представители ведущих политических сил тоже банально не знают, что им делать: то ли привычно ругать Россию за отсутствие там "подлинной демократии", попутно кликушествуя о "российской агрессии", то ли снова в Москву ехать контакты налаживать, как президент Керсти Кальюлайд в 2019 году.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / ТАСС
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин

Руководители Эстонии, как, впрочем, и других стран Балтии и Восточной Европы, давно забывшие о том, как выстраивать независимую внешнюю политику в собственных интересах, напомнили сцену из старой американской комедии "Форрест Гамп". Ту самую, где вслед за героем фильма – не совсем психически здоровым с привычной точки зрения человеком – по всей Америке стали бегать его поклонники в надежде придать своей жизни некий смысл. И вот когда Гамп, внезапно остановившись, поворачивает и шагом идет обратно, те стоят в растерянности, не зная, как вести себя дальше.

Так ведь Байдену и претензии свои не выскажешь: дескать, да как так-то, Джо? Мы ведь на тебя так все надеялись, а ты... Э-э-эх! Это ведь только Трампа можно было без опаски поругивать, точно зная, что весь американский истеблишмент супротив него настроен, а потому за это ничего не будет, еще и в "плюс" зачтут. Тут совсем другой "коленкор".

А как все хорошо начиналось! Путин – "убийца", души у него нет, США Россию вот-вот накажут и снова на колени поставят, "красную линию" вокруг обведя, чтобы не выходила за пределы дозволенного.

Даже президент Литвы – как его, бишь? А, вспомнил, Науседа! – набрался храбрости и вслед за Байденом тоже назвал Путина "убийцей". Только вот его Путин почему-то не услышал, а потому никак не ответил. Испугался, наверное.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа

По-крестьянски предусмотрительный отец-основатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и депутат парламента Март Хельме тогда правильно одернул своего не в меру прыткого прибалтийского собрата: ты-то, дескать, чего, как попугай, расквакался?

Теперь, после Женевского саммита, правильные выводы для себя поспешили сделать и другие эстонские политики. Нежданно-негаданно бывшие министры и депутаты, объединившиеся в избирательный союз, выдвинули "от общественности" своего кандидата в президенты Эстонии, и не кого-то там из третьего отдела пятого департамента ЕС, а самого главу местной Академии наук Тармо Соомера, о поддержке кандидатуры которого тут же объявил спикер парламента Юри Ратас.

А что? Человек солидный, в возрасте и с опытом, не то, что некоторые. В Москве учился! Это, кстати, пригодится, если ехать туда по новой мосты наводить. Ну не Хенна же Пыллуааса на переговоры в Кремль посылать, в самом деле! Его там кондратий форменный хватить может от вида Мавзолея и красных звезд, скандалу потом не оберешься.

В общем, кому надо – выводы сделали верные, но пока из скромности не озвучили. А пора бы уже и поторопиться: как известно, кто рано встает, тому Бог и дает, а вот опоздавшим – кости. Вот как бы и моей родной Эстонии не очутиться у разбитого корыта рядом с тонущим авианосцем под названием "Соединенные Штаты Америки".

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Sputnik Meedia.

Теги:
Керсти Кальюлайд, Дональд Трамп, Джозеф Байден, Владимир Путин, Март Хельме, Эстония, США, Россия
Тема:
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (39)
По теме
Фельдман: почему молчат прибалты перед встречей Байдена и Путина
Российский сенатор защитил Байдена: критики забыли, что Путин – не Горбачев
Михеев: для Байдена встреча в Женеве была важнее, чем для Путина
Монеты на календаре

Кто виноват в том, что первое декабря в Эстонии стало "черным днем календаря"

(обновлено 08:11 02.12.2021)
Лицемерная позиция эстонского правительства по поводу тотального роста цен на энергию и коммунальные услуги ставит вопрос о его компетентности и способности управлять ситуацией в стране, считает колумнист Владимир Барсегян.

Первый день декабря 2021 года многие жители Эстонии запомнят очень хорошо. Их электронные почтовые ящики наполнились "письмами счастья", в которых сообщалось о росте цен на отопление, электричество, газ и вывоз мусора.

Интересно, сколько вызовов приняли в этот день службы скорой медицинской помощи после того, как получатели писем сели с карандашом в руках считать грядущие расходы.

Особенно тяжело это далось пенсионерам, которые отныне точно будут выбирать - платить им коммунальные платежи или покупать продукты. Особенно трудно будет тем, кто не может раcсчитывать на материальную помощь детей и внуков - выживание этой зимой для них будет трудной задачей.

Кто залез в наши карманы

При этом средства массовой информации явили стране два улыбающихся безмятежных лица- премьер-министра Эстонии Каи Каллас и руководителя Eesti Energia Хандо Суттера, которые призвали нас смириться с новой реальностью.

Хандо Суттер
© Facebook / Eesti Energia
Хандо Суттер

А еще они объявили, что когда-нибудь будет лучше! Забавно, что буквально перед этим нам сообщили статистические данные о том, что экономика страны растет невиданными темпами и золотой налоговый дождь готов пополнить казну до краешков и даже чуть — чуть больше.

Тогда мне не понятно, что, коль мы так богаты, то почему государство, как мелкий воришка, так и норовит забраться в карманы скромных налогоплательщиков? Что оно там ищет? Деньги, которых давно уже нет?

Наверное, правительственные чиновники забыли одну простую истину: вор, пойманный с поличным, может получить по лицу. Народ, доведенный до отчаяния, становится неуправляемой силой, и это может привести страну к социальным потрясениям, последствия которых трудно предположить.

Хочется задать еще два вопроса: что делает штат советников премьер-министра и почему они позволили госпоже Каллас выступить с заявлением, которое демонстрирует ее полную некомпетентность и несоответствие занимаемой должности?

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Как можно было говорить о том, что проблемы настоящего времени пойдут нам на пользу, так как люди задумаются об экономии энергии? Люди будут экономить потому, что у них нет денег, а не в силу резко выросшего экологического сознания.

Кто виноват и что делать

Нас хотят уверить, что правительство не имеет никакого отношения к росту цен в стране, что это мировые тенденции и наши политики не причем.

Но мы-то абсолютно точно знаем, что именно по их вине мы ныне не столько производим, сколько покупаем электричество, что и наши доморощенные псевдоэкономисты голосовали за определение цены на газ на основе биржевого курса.

Почему же члены правительства не понимают, что столь масштабное повышение цен должно сопровождаться их заявлением с обстоятельным рассказом о том, как оно собирается с этим бедствием справиться? А если они не знают, как это сделать, то зачем нам такое правительство и не пора ли отправить его в отставку?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
электроэнергия, газ, премьер-министр, правительство, Кая Каллас, Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе
По теме
"Энергонезависимость" Эстонии от РФ вызвала скачок цен и рекордный рост инфляции
Подорожание стоимости жизни в Эстонии провоцируют цены на транспорт и жилье
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на танке на полигоне в Тапа

Эстония, старый танк и британский министр: для чего Лиз Трасс устроила шоу в Тапа

(обновлено 09:58 02.12.2021)
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс оказалась эпатажным дипломатом. И воинственным. Она проехала в старом британском танке, попытавшись показать "агрессивной" России, с кем ей, России, придется в случае чего иметь дело.

Любая реплика любого дипломата – это тщательно выверенные слова и поступки. Это в идеале, по классике дипломатического искусства. Но в нынешнее время все больше в чести эпатажные выходки, призванные "донести месседж". А уж как это получается – большой вопрос.

Глава британской дипломатии Лиз Трасс (Liz Truss) в эстонском городе Тапа позирует, выглядывая из люка старенького танка "Челленджер 2". Так британский МИД решил "передать привет" Владимиру Путину, в чем солидарно большинство СМИ, пишет на радио Sputnik обозреватель Кирилл Гришин.

Лиз Трасс, прокатившаяся в танке, напомнила о противодействии Запада другому лидеру, Михаилу Горбачеву. Тридцать пять лет назад тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер сфотографировали ровно так же. Она выглядывала из люка более ранней модификации все того же танка. Дело было на полигоне НАТО близ западногерманского города Фаллингбостель, напоминает The Telegraph.

Дипломатия и способы коммуникации с тех пор шагнули вперед, но способы "отправить послание" все те же. Старомодно? Скорее да, чем нет. Уместно? Скорее нет, чем да.

Но наверное, фото было чуть более уместным, если бы Лиз Трасс являлась действующим (ну, или даже бывшим) министром обороны. Ну, или хотя бы танк был поводом для гордой подписи под снимком, вроде "министр Трасс на новейшем чуде британского ОПК". Но нет.

Трасс – бывший министр торговли. Может быть, она личным участием продвигает бренд, из которого она предстает перед фото- и телекамерами? Опять нет. Танк "Челленджер 2" – вовсе не новый вид оружия: он снят с производства в 2009 году, да и в годы эксплуатации не ошеломлял тактико-техническими характеристиками.

В итоге "грозная" Трасс попозировала в танке перед репортерами, пообщалась с британскими военными, а потом отбыла совещаться с министрами иностранных дел стран НАТО. Уже там она выразила поддержку Украине и предостерегла Москву от "агрессии".

В сумме, все должно выглядеть ужасно воинственно. Но Лиз Трасс в этом образе не вызвала доверия у читателей "родной", британской газеты:

"Ой, спорим, у Путина поджилки затряслись", – написал пользователь с ником GJWhite.

"Кремль, должно быть, дрожит от страха", – отметил юзер с ником Cliff Woods.

Кстати, Трасс вольно или невольно скопировала ту, против которой выступала в молодости. Юная Элизабет до переезда в английский Лидс жившая в шотландском городе Пейсли, принимала участие в манифестациях против политики Маргарет Тэтчер.

История, как видите, циклична и принимает новые, неожиданные повороты. Но британские танки на фотоснимках почему-то все те же.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
НАТО, Великобритания, Россия, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко оценил действия США и НАТО в Черном море: ведут себя мерзопакостно
Вопрос закрыт: Сергей Лавров послал НАТО к послу России в Бельгии
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс

Сергей Лавров встретился с британской "танкисткой" - о чем шел разговор

По сообщению сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Глава МИД России Сергей Лавров встретился с британской коллегой Лиз Трасс (Liz Truss). Ранее Трасс отметилась воинственными заявлениями в адрес РФ, проиллюстрировав их позированием на броне танка в Эстонии.

По информации сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на "полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"С российской стороны указано на недопустимость использования британскими официальными лицами, в том числе руководством Форин-Офиса, провокационной риторики, подрывающей усилия, направленные на возвращение межгосударственного диалога в конструктивное русло", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме

Также госпоже Трасс было заявлено о том, что инициированный Лондоном кризис в двусторонних отношениях выхолащивает значение российско-британского диалога по международной тематике.

В этой связи Сергей Лавров призвал собеседницу к ответственному отношению к выстраиванию взаимодействия между государствами. По словам главы МИД России, конструктивный диалог возможен только на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Со стороны руководителя британского внешнеполитического ведомства была выражена готовность к обсуждению в будущем темы информационной безопасности, в контексте противодействия преступлениям в киберпространстве.

Известно, что 30 ноября Лиз Трасс побывала с визитом в Эстонии и в городе Тапа в частности. Там она встретилась с военнослужащими британского контингента сил НАТО. Соотечественники министра предоставили ей возможность покататься на танке. Позже, разместив фотографии в социальных сетях, Трасс снабдила их подписью с угрозами в адрес России.

​"Великобритания и союзники по НАТО встанут на сторону Украины и будут защищать границы свободы и демократии. Любое вторжение России было бы серьезной стратегической ошибкой", — заявила глава Форин-Офиса.

На воинственное послание обратила внимание спикер российского МИД Мария Захарова.

"Мы не посягаем на стратегические ошибки - это историческая прерогатива Британии", — написала она у себя в телеграм-канале.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, танк, Сергей Лавров, Великобритания, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма