Игорь Розенфельд

Эстонский политолог: арестом Протасевича Лукашенко сузил свою "многовекторность"

(обновлено 20:34 01.06.2021)
Политолог и журналист Игорь Розенфельд оценил перспективы руководства Беларуси на улучшение отношений с Западом. Подробнее о том, как задержание блогера-боевика Романа Протасевича изменило политическую ситуацию в Восточной Европе, читайте и слушайте на Sputnik Meedia.

Эстонский политолог и журналист Игорь Розенфельд в интервью Sputnik Meedia рассказал, как задержание в Минском аэропорту белорусского боевика батальона "Азов" Романа Протасевича по подозрению в организации массовых беспорядков отразилось на пресловутой "многовекторной" политике президента Беларуси Александра Лукашенко в отношениях с Россией и Западом.

То, что Москва поддерживает Лукашенко — это понятно и логично, потому что если она допустит в Беларуси украинский сценарий, то ничего хорошего для России это тоже не принесет. Хотя оппозиция, конечно, хочет этот сценарий повторить.

На мой взгляд, Лукашенко следовало бы действовать осторожно, потому что заговор, который был против него, показал, что оппозицию будут поддерживать, а его самого разными способами будут стараться убрать.

Белорусская "многовекторность" тоже стоит под вопросом — теперь у Лукашенко не получится работать на несколько фронтов. Обострились отношения с Украиной; от Беларуси отказались как от посредника в переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе.

Арест Протасевича однозначно толкает Беларусь в сторону России. Многовекторность уменьшается: Лукашенко вступает в жесткий конфликт с Западом. Я бы советовал ему быть осторожнее, при всем при том, что я не сторонник оппозиции и украинского варианта для Беларуси*.

Sputnik Meedia уже писал о том, что 23 мая во время вынужденной посадки в минском аэропорту самолета компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, белорусскими правоохранителями по подозрению в организации массовых беспорядков был задержан гражданин Республики Беларусь Роман Протасевич, воевавший в Донбассе в составе украинского националистического формирования "Азов".

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес Протасевича, перебравшегося в Польшу, в список лиц, причастных к терроризму, и объявил его в розыск. В феврале 2021 года Беларусь направила в Польшу документы на его экстрадицию. По статье 293 УК БР "Организация массовых беспорядков", Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы.

Задержание Протасевича вызвало настоящую истерию на Западе. К примеру, на чемпионате мира по хоккею в Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс самолично спустил государственный флаг Республики Беларусь и заменил его на бело-красно-белое полотнище, используемое белорусской оппозицией.

Несколько европейских стран, в том числе и Эстония, запретили полеты своих самолетов в воздушном пространстве Беларуси и отказались принимать у себя самолеты белорусской государственной авиакомпании "Белавиа". Кроме того, в ЕС на официальном уровне заговорили о необходимости отказа от экспорта белорусского калия и российского газа, поступающего в Европу транзитом через Беларусь.

* Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

Теги:
Александр Лукашенко, Россия, Беларусь, Эстония
Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (33)
По теме
В ЕС раздумывают о введений санкций на транзит российского газа через Беларусь
Нам можно, а вам нельзя: США вводят санкции против Беларуси за посадку самолета
Переговоры в Сочи: о чем договорились президенты России и Беларуси
Таллинский митинг За свободу, права человека и мудрые решения

Идеальный президент для Эстонии либерально-консервативный гей-националист

(обновлено 22:04 12.06.2021)
Приближающиеся президентские выборы в Эстонии оставляют их потенциальным участникам всё меньше времени для политических маневров. Каким должен быть идеальный кандидат в кресло главы эстонского государства, попытался представить колумнист Аллан Хантсом.

Тот факт, что в демократической Эстонии, в отличие от соседней "авторитарной" России или совсем уж "диктаторской" Беларуси, народ не выбирает президента, обессмысливает само понятие президентской предвыборной гонки.

Какой, скажите на милость, толк тратить огромные деньги на развешивание по всей стране дорогостоящих гигантских плакатов с портретами кандидатов на проживание в Кадриоргском дворце, если чернь, то есть, простите, граждане его все равно не выбирают? Зато имеет прямой смысл заранее попробовать договориться с другими участниками политического процесса о некоем универсально-компромиссном варианте, подходящем для более-менее всех.

Такой кандидат в идеале должен обладать чертами, в которых каждая парламентская партия увидела бы что-то свое, и, соответственно, не иметь в себе ничего такого, против чего дружным фронтом немедленно ополчатся все – вне зависимости от цвета партийного флажка и тотемного изображения. Итак, начнем по порядку.

Трехшаговая инструкция

Во-первых, идеальный во всех смыслах кандидат в президенты Эстонии, конечно же, должен быть прежде всего либералом, ибо позиционирующих себя таковыми депутатов от Партии реформ, Центристской партии и Социал-демократической партии в парламенте Эстонии подавляющее большинство. Кстати, "либералами" сами считают себя как предыдущий президент Тоомас Хендрик Ильвес, так и нынешний – Керсти Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Visit Estonia / Raigo Pajula
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Во-вторых, будучи либералом, такой кандидат должен, само собой разумеется, весьма толерантно, если не сказать больше, относиться к сексуальным меньшинствам, а еще лучше и вовсе принадлежать к ним.

Учитывая царствующие в ЕС и США тренды, нарумяненные мужские щеки с легкой щетиной нынче расцениваются как признак политической элитарности. В общем, свой человек будет и для Брюсселя, и для Вашингтона. А в Москву ему все равно лучше не ездить.

Однако нельзя забывать и том, что почти треть депутатов парламента представляют собой члены Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество"), коих туда избрали озабоченные национальным вопросом избиратели. Так что никаких, знаете ли, негров – это вам не "Евровидение", в конце концов. Наш кандидат должен быть истинным (тьфу ты, чуть было не сказал "арийцем") эстонцем, а эстонцы всё же входят в семью финно-угорских, а не индоевропейских народов.

Впрочем, на самом деле наш идеальный кандидат в теории действительно может быть, как говорил Маяковский по нескольку другому поводу, "негром преклонных лет", но всенепременно должен на каждом углу заявлять о важности всеобщего перехода на эстонский язык, а также о необходимости перехода на военное положение в связи с нарастающей угрозой "российской агрессии", возвращения Эстонии оккупированных финно-угорских территорий вплоть до Ханты-Мансийского автономного округа (лозунг "Югра – наша!") и выплаты компенсации за причиненный урон со времен Петра Великого.

Некоторым диссонансом, правда, будет нетрадиционная сексуальная ориентация нашего кандидата, явно не вписывающаяся в понятие традиционных семейных ценностей, которые декларативно отстаивают EKRE и Isamaa, ну да здесь что-нибудь придумаем. В конце концов Эрнст Рем – лидер гитлеровских коричневорубашечников из СА – тоже был "голубым". В общем, разберемся по ходу пьесы и что-нибудь да придумаем.

Зато кем ни в коем случае не должен быть наш кандидат, так это русским. Уж лучше, действительно, негром. Или хотя бы не говорить по-русски публично. Ну и что с того, что в Эстонии на этом языке треть населения говорит? Они у нас президента не выбирают.

Да, чуть не забыл. С Россией не то что дружить, а даже слова доброго о ней проронить нельзя. Иначе всё, повяжут тут же как агента русской разведки. Чтобы такого не произошло, лучше всего начинать день с подъема на башню Длинный Герман, где гордо реет государственный сине-черно-белый флаг, и ритуально плевать в сторону востока, предварительно убедившись, что оттуда не дует ветер.

Как Юри Хенна вперед пропустил

Ну, как-то так. Разрешаю безвозмездно пользоваться нашей инструкцией всем желающим, только копирайт не забывайте указывать. Впрочем, думаю, что нужды в этом особой нет: все, кто "в теме", то есть в эстонском истеблишменте, давно уже живут по вышеперечисленным пунктам.

Кстати, кое-кто из вероятных претендентов в президенты Эстонии уже тоже сделал похожие выводы и заранее для себя решил отказаться баллотироваться в президенты. Лидер центристов Юри Ратас, к примеру, сам заявил, что Эстонии нужен более популярный человек.

А тут и человек такой сам подвернулся – замглавы EKRE Хенн Пыллуаас, тот самый "неистовый Хенн", что в каждую годовщину Тартуского мира требует от России вернуть Печоры. Он уже и шаги надлежащие по нашей инструкции "Как стать президентом Эстонии" предпринял: публично заявил, что в качестве главы эстонского государства готов представлять интересы не только родных ему национал-консерваторов, но и соцдемов, и даже геев. В общем, ждем второго шага — публичного каминг-аута в стиле главы МИД соседней Латвии Эдгарса Ринкевичса.

Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса
© Riigikogu / Erik Peinar
Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса

А пока Ратас, добровольно выбывший из президентской гонки, портрет Пыллуааса в парламенте торжественно открыл. Не кисти Пабло Пикассо, конечно, но тоже ничего. Зачем? Наверное, чтобы депутаты привыкали к облику будущего президента и знали, за кого свой голос в августе отдать.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Sputnik Meedia.

Теги:
Эстония, Президент, выборы, мнение
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021
По теме
Евгений Голиков: президента Эстонии должны уважать не только эстонцы
Ратас вышел из президентской гонки: Эстонии нужен действительно популярный человек
Политолог Эдуард Тинн: какого президента хочет видеть народ Эстонии
Во время концерта, посвященного дню референдума в Крыму, на площади Ленина в Симферополе

День России как "Международный день нормальности" в мире бушующего хаоса

(обновлено 10:11 12.06.2021)
В то время, когда на Западе ломаются традиции и устои, а самые, казалось бы, очевидные истины переворачиваются с ног на голову и объявляются ложью, 1/8 суши, на которой расположена Россия, стала своеобразным континентом нормальности в океане безумия и хаоса.

День России, отмечаемый 12 июня, родился из странного, на первый взгляд, государственного праздника - Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

Как Россия из СССР выходила

Именно этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов тогда еще РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики), пребывавшей в составе СССР, принял Декларацию о государственном суверенитете России. Случился исторический парадокс — Россия, которая была основой Советского Союза, фактически объявила о своем курсе на независимость: скелет захотел отделиться от тела.

Теперь при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В принятом депутатами документе утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.

Спустя ровно год - 12 июня 1991 года - состоялись первые в истории новой России всенародные прямые открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин, который открыто вступил в противостояние с Михаилом Горбачевым, переименовавшим себя из генсека КПСС в президенты Советского Союза.

Неудивительно, что при таком раскладе государственный организм под названием СССР сначала "заболел" путчем в августе 1991 года, а под самый Новый год и вовсе приказал долго жить на удивление даже своим самым злостным противникам, которые при всей своей ненависти к нему "не думали-гадали, никак не ожидали такого вот конца".

Именно российская Декларация о государственном суверенитете положила начало смерти СССР, а не мифологическая "освободительная борьба" его национальных окраин, однако большинство нынешних руководителей суверенно-независимых бывших советских республики предпочитают об этом не вспоминать, обвиняя Москву в "имперских амбициях".

Нерабочим днем 12 июня было объявлено еще при Советской власти — в мае 1991 года, в 1992-м этот день уже официально был назван "праздничным", а Указом президента РФ от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России.

Как празднуют День России в самой России

Официальное название "День России" закрепилось за праздником лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс РФ, в 112 статье которого были прописаны все праздничные и выходные дни в государстве. В 2003 году главные торжества, посвященные Дню России, впервые прошли на Красной площади Москвы.

С тех пор День России традиционно отмечается массовыми народными гуляньями, спортивными мероприятиями и концертами. А в 2007 году впервые прошла всероссийская акция "Российский триколор", также ставшая в наши дни традицией, в ходе которой россиянам было вручено более миллиона ленточек цветов национального флага.

В День России проходит ежегодная церемония награждения героев труда и награждение Государственной премией РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся гуманитарные достижения.

"Международный день нормальности"

Современная Российская Федерация, в отличие от СССР, не имеет официальной государственной идеологии, которую Москва стремилась бы навязать и распространить по всему миру. Однако в то время, когда на Западе ломаются традиции и устои, а самые, казалось бы, очевидные истины переворачиваются с ног на голову и объявляются ложью, 1/8 суши, на которой расположена Россия, стала своеобразным континентом нормальности в океане безумия и хаоса.

Здесь родители ребенка по-прежнему называются "мамой" и "папой", а не порядковыми номерами, мужчины выглядят и ведут себя по мужски, а женщины все так же женственно прекрасны и привлекательны, все люди имеют равные гражданские права вне зависимости от национального происхождения, родного языка, вероисповедания, цвета кожи и сексуальной ориентации.

Мелочь, скажете вы, это, дескать, нормально и так оно везде должно быть. Согласен, должно быть везде, но в том то и проблема, что в современном мире трансгендеров и прочих Queer* обычная человеческая нормальность все чаще становится катастрофически исчезающей редкостью.

И как некогда 7 ноября — главный праздник СССР — был также и праздником всего, не побоюсь этого слова, прогрессивного человечества, возлагавшего на Москву свои светлые мечты вырваться из колониальных оков капитализма, так и ныне День России с каждым годом все больше становится "Международным днем" обычной человеческой нормальности и традиционализма.

Вместо послесловия

Главный геополитический соперник России — Соединенные Штаты Америки — накануне встречи президентов двух мировых держав не забыл поздравить Кремль.

В размещенном на сайте Госдепартамента США заявлении госсекретаря Энтони Блинкена говорится о приверженности Вашингтона к конструктивному диалогу с российскими властями для развития стабильных двусторонних отношений. По его словам, США поддерживают желание россиян сотрудничать с международным сообществом и содействовать в вопросах, представляющих глобальный интерес.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен
© Фото : Russian Foreign Ministry / ТАСС
Государственный секретарь США Энтони Блинкен

"От лица правительства США я поздравляю граждан России, когда вы празднуете День России… я воспользуюсь этой возможностью, чтобы подтвердить стремление США к конструктивному взаимодействию с правительством РФ в интересах продвижения более стабильных и предсказуемых двусторонних отношений", — заявил Блинкен.

* Queer – в переводе с английского языка "сомневающийся". Используется в аббревиатуре LGBTQ для обозначения тех, кто так и не определился ни в своей сексуальной ориентации, ни даже в собственной половой принадлежности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

Теги:
СССР, США, Россия
По теме
Ставка на золото: Фонд национального благосостояния РФ избавляется от долларов
Мария Захарова: секта Навального – это не мы так решили, а США
Вояж в Европу: Байден решил узнать, готова ли Россия на самоубийство
Сотрудники готовятся к приему тестов на Ковид-19

Ученые заявили об изменении основных симптомов COVID-19

Ученые из Королевского колледжа Лондона сообщили, что мутации коронавирусной инфекции спровоцировали изменение основных ее симптомов. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia. Всемирная организация здравоохранения называет наиболее распространенными симптомами COVID-19 повышение температуры тела, сухой продолжительный кашель, утомляемость, потерю обоняния и вкуса.

Ученые из Великобритании рассказали о том, что мутации вируса привели к тому, что сейчас самыми распространенными признаками заболевания стали головная боль, насморк и боль в горле, пишет РИА Новости.

По словам профессора генетической эпидемиологии Тима Спектора, "индийский вариант" SARS-CoV-2 больше напоминает обычную простуду, поэтому людям с такими симптомами надо обязательно пройти тестирование, чтобы не стать источником распространения инфекции.

"Человек не осознает этого. Он думает, что у него какая-то сезонная простуда, и ходит на вечеринки, заражая других. Мы изучаем основные признаки инфекции. И теперь они не такие же, как раньше", – сказал он.

Ученые предупреждают: если повысилась температура, появились одышка, кашель, боль в грудной клетке, нарушения речи или движения, необходимо немедленно обратиться к врачу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к настоящему времени число инфицированных во всем мире достигло 175 миллионов, при этом более 3,7 миллиона заболевших COVID-19 скончались.
В Эстонии с начала пандемии в Эстонии был выявлен 130 471 случай инфицирования COVID-19, с диагнозом коронавируса умерли 1266 человек.

Больше всего случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в США, Индии, Бразилии, Франции и Турции. 

Теги:
ученый, COVID-19
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса
По теме
Коронавирус отступает: власти Эстонии озвучили положительные тенденции
Создан руками человека: США нашли виновника пандемии коронавируса
В Эстонии от коронавируса привито более 40 процентов взрослого населения