Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо)

Кризис миропорядка: смогут ли Эрдоган и Путин помочь Палестине

(обновлено 22:07 14.05.2021)
В чем настоящая причина вновь вспыхнувшего вооруженного конфликта между Палестиной и Израилем, и каким образом Россия и Турция могут способствовать восстановлению мирной жизни, рассуждает колумнист Петр Акопов.

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил Владимиру Путину вместе содействовать прекращению разгорающегося конфликта вокруг Иерусалима. Причем не только добиваться вмешательства Совбеза ООН: турецкий лидер высказал "идею отправки международных сил безопасности в регион для защиты палестинских гражданских лиц", как об этом говорится в сообщении турецкой стороны о прошедших переговорах.

Турция — наследник Османской империи, еще сто лет назад владевшей и Иерусалимом, и всей Палестиной. А Россия — преемник Российской империи, защищавшей христиан на Святой земле, и Советского Союза, поддерживавшего арабов в их борьбе за создание палестинского государства. За годы, прошедшие после начала российской операции в Сирии, Россия и Турция, сотрудничая и споря, противодействуя и находя компромиссы, стали самыми активными игроками на Ближнем Востоке, но по плечу ли им вечная проблема Иерусалима? И вопрос палестино-израильского конфликта в целом, ведь он считается в принципе нерешаемым. Да и с кем его решать? Кто на самом деле стороны конфликта?

Было бы еще полбеды, если бы речь шла просто о споре арабов и евреев за святой для трех религий город, но сама борьба за Иерусалим является средоточием, переплетением всех важнейших глобальных противоречий, символом кризиса миропорядка.

Того миропорядка, во время расцвета которого было создано государство Израиль и стал развиваться арабо-израильский конфликт, пишет колумнист Петр Акопов на РИА Новости.

Отняв у умиравшей Османской империи Палестину, британцы способствовали расширению еврейской иммиграции на Святую землю — иудеи хотели вернуться на потерянную ими две тысячи лет назад родину. Вопрос о том, как они будут там уживаться с арабами, никого не волновал: считалось, что как-нибудь договорятся после ухода англичан.

В чем причина вражды арабов и евреев

После катастрофы европейского еврейства в ходе Второй мировой войны вопрос создания на территории Палестины двух государств – Израиля и арабской Палестины – стал консенсусным для двух противоборствующих сторон, СССР и Запада. Но начавшиеся тут же войны между арабами и евреями не позволили создать Палестину, а после 1967-го, когда Израиль занял Восточный Иерусалим, включавший в себя старый город, все стало совсем плохо.

Если раньше, по решениям ООН, Иерусалим должен был стать особой административной единицей под управлением международного сообщества, то теперь началась постепенная экспансия Израиля, решившего забрать его себе не только физически, но и юридически.

Аннексия должна была закрыть вопрос о принадлежности города, но до недавнего времени практически никто в мире не признавал Иерусалим израильским. Однако в позапрошлом году его признали Штаты — с оговоркой, что в будущем у палестинского государства появится некая столица в восточно-иерусалимских пригородах.

План Трампа был отвергнут и палестинцами, и исламским миром в целом: как потому, что предлагаемые им новые границы Палестины представляли собой разделенное надвое решето (сектор Газа и Западный берег реки Иордан, продырявленный множеством израильских анклавов из незаконных поселений), так и из-за отказа арабам в праве на столицу в Иерусалиме. Нынешний конфликт по символическому совпадению начался накануне дня Аль-Кудс, то есть дня Иерусалима, отмечаемого всеми мусульманами 7 мая.

Еще 4-го числа начались столкновения в восточно-иерусалимском районе Шейх-Джаррах — израильская полиция пыталась выселить несколько семей палестинцев из их домов, чтобы отдать их евреям. На следующий день на Западном берегу был застрелен 16-летний палестинец, а 7-го начались столкновения на Храмовой горе и израильские военные штурмовали мечеть Аль-Акса. Не просто в день Аль-Кудс, но и в конце священного месяца Рамадан — несложно предсказать реакцию исламского мира на происходящее.

Кадры радостно пляшущих на фоне пожара на Храмовой горе иудеев лишь убеждали исламский мир в том, что Израиль хочет захватить и разрушить их святыни и возвести на их месте свой так называемый третий храм. Начались обстрелы Израиля с территории сектора Газа (в итоге пять убитых израильтян) и удары израильской армии по Газе (больше 50 убитых), беспорядки и столкновения уже в городах со смешанным населением в самом Израиле. Все идет к новой интифаде — то есть к всеобщему восстанию палестинцев.

Можно, конечно, искать причины нынешнего обострения в различных актуальных причинах: во внутриполитическом кризисе в Израиле (Нетаньяху понимает, что надвигающиеся пятые за два года парламентские выборы ничего не изменят, и готов к маленькой победоносной войне ради того, чтобы переломить ситуацию в борьбе за власть) или в желании сорвать близящееся возвращение США к ядерной сделке с Ираном (спровоцировав Тегеран на активную помощь палестинцам). Но куда важнее то, что у нынешнего кровопролития есть фундаментальные, нерешенные причины — отсутствие полноценного палестинского государства и претензии Израиля на контроль над историческим Иерусалимом.

Без решения этих вопросов ничего не изменится — постоянно будут вспыхивать "маленькие войны", одна из которых рано или поздно закончится войной очень большой, причем даже не регионального масштаба. Банальность утверждения о том, что Иерусалим — это пороховой погреб человечества, не означает, что можно ничего не делать и ждать, пока само собой все рассосется. Оттягивая решение, мир только усугубляет ситуацию. А ведь ее разрешение как раз и стало бы демонстрацией способности мировых держав договариваться между собой — хотя бы ради предотвращения катастрофы.

Израиль как филиал США на Ближнем востоке

Главным препятствием к урегулированию является тот факт, что государство Израиль во многом представляет собой просто филиал США на Ближнем Востоке — глобалистски настроенная часть американских элит (выросшая в том числе из пуритан, протестантов, считавших себя "Новым Израилем") считает защиту Израиля абсолютным приоритетом для Америки. Отсюда и совершенно самоубийственная (в стратегическом смысле) неуступчивость Израиля по палестинскому вопросу и по поводу Иерусалима — никакие увещевания даже тех израильтян, что настаивают на безальтернативности мирного развода с палестинцами, не принимаются во внимание.

Израиль предлагает палестинцам неполноценное, зависимое от него "государство" и отказ от Иерусалима — прекрасно понимая, что ни то ни другое никогда не будет принято ни палестинцами, ни исламским миром в целом. То есть вся надежда Израиля только на силу, причем даже не свою, а американскую. И на бесконечные разводки, то есть попытки договориться с отдельными арабскими странами поодиночке о примирении.

Но что будет, когда американская сила ослабнет, причем не только на Ближнем Востоке, а глобально (а это неизбежно в среднесрочной перспективе)? Что будет, когда держать палестинцев в резервациях типа Газы станет уже невозможно? Что будет, когда арабский мир преодолеет кризис, разброд и шатание, избавится от внешнего влияния?

На эти вопросы современная израильская элита не хочет отвечать, думая, что сила всегда будет на ее стороне. Но мир стремительно меняется — и атлантический, англосаксонский миропорядок уходит в прошлое.

Если Израиль хочет сохраниться и в будущем, ему придется превратиться из западного проекта в нормальное государство, мирно развестись с палестинцами и примириться с арабами — никакой альтернативы этому нет.

Любое оттягивание решения палестинского вопроса лишь делает все более кровавыми будущие военные попытки его решения мусульманами, а в том, что они будут, можно не сомневаться. У Израиля проблемы не с Ираном, как утверждают в Тель-Авиве, а с полуторамиллиардным исламским миром, который никогда не откажется от Иерусалима. Да и католикам и православным небезразлична судьба святого града.

Выход из усугубляющегося и все более кровавого тупика стоит поискать там, где все начиналось, а именно в резолюции о разделе Палестины (то есть образовании двух государств) Генассамблеи ООН номер 181 от 29 ноября 1947 года. В ней прямо говорилось, что международное сообщество возьмет под свой контроль Иерусалим — он должен был стать отдельной единицей со специальным международным режимом под управлением ООН. Возможно, воплощение в жизнь старой идеи позволит разорвать порочный круг насилия и ненависти.

Ведь это отвечает интересам не только всех жителей Иерусалима, но и всех цивилизаций, как христианских, так и мусульманских. Да и всего мира — потому что новый Армагеддон затронет и буддистов, и атеистов. Не говоря уже о том, что отказ от аннексии Иерусалима стратегически спасет и Израиль, хотя там пока что очень многие и не хотят это понять и признать.

Предложение Эрдогана Путину в данный момент неосуществимо, но уже в краткосрочной перспективе мировое сообщество (при активнейшем участии России) должно заняться решением проблемы Иерусалима. Пока еще не поздно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, война, Палестина, Израиль
По теме
Гендиректор Pfizer не смог въехать в Израиль из-за отсутствия прививки
Более сотни погибших: градус противостояния Израиля и Палестины — критический
Монеты на календаре

Кто виноват в том, что первое декабря в Эстонии стало "черным днем календаря"

(обновлено 08:11 02.12.2021)
Лицемерная позиция эстонского правительства по поводу тотального роста цен на энергию и коммунальные услуги ставит вопрос о его компетентности и способности управлять ситуацией в стране, считает колумнист Владимир Барсегян.

Первый день декабря 2021 года многие жители Эстонии запомнят очень хорошо. Их электронные почтовые ящики наполнились "письмами счастья", в которых сообщалось о росте цен на отопление, электричество, газ и вывоз мусора.

Интересно, сколько вызовов приняли в этот день службы скорой медицинской помощи после того, как получатели писем сели с карандашом в руках считать грядущие расходы.

Особенно тяжело это далось пенсионерам, которые отныне точно будут выбирать - платить им коммунальные платежи или покупать продукты. Особенно трудно будет тем, кто не может раcсчитывать на материальную помощь детей и внуков - выживание этой зимой для них будет трудной задачей.

Кто залез в наши карманы

При этом средства массовой информации явили стране два улыбающихся безмятежных лица- премьер-министра Эстонии Каи Каллас и руководителя Eesti Energia Хандо Суттера, которые призвали нас смириться с новой реальностью.

Хандо Суттер
© Facebook / Eesti Energia
Хандо Суттер

А еще они объявили, что когда-нибудь будет лучше! Забавно, что буквально перед этим нам сообщили статистические данные о том, что экономика страны растет невиданными темпами и золотой налоговый дождь готов пополнить казну до краешков и даже чуть — чуть больше.

Тогда мне не понятно, что, коль мы так богаты, то почему государство, как мелкий воришка, так и норовит забраться в карманы скромных налогоплательщиков? Что оно там ищет? Деньги, которых давно уже нет?

Наверное, правительственные чиновники забыли одну простую истину: вор, пойманный с поличным, может получить по лицу. Народ, доведенный до отчаяния, становится неуправляемой силой, и это может привести страну к социальным потрясениям, последствия которых трудно предположить.

Хочется задать еще два вопроса: что делает штат советников премьер-министра и почему они позволили госпоже Каллас выступить с заявлением, которое демонстрирует ее полную некомпетентность и несоответствие занимаемой должности?

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Как можно было говорить о том, что проблемы настоящего времени пойдут нам на пользу, так как люди задумаются об экономии энергии? Люди будут экономить потому, что у них нет денег, а не в силу резко выросшего экологического сознания.

Кто виноват и что делать

Нас хотят уверить, что правительство не имеет никакого отношения к росту цен в стране, что это мировые тенденции и наши политики не причем.

Но мы-то абсолютно точно знаем, что именно по их вине мы ныне не столько производим, сколько покупаем электричество, что и наши доморощенные псевдоэкономисты голосовали за определение цены на газ на основе биржевого курса.

Почему же члены правительства не понимают, что столь масштабное повышение цен должно сопровождаться их заявлением с обстоятельным рассказом о том, как оно собирается с этим бедствием справиться? А если они не знают, как это сделать, то зачем нам такое правительство и не пора ли отправить его в отставку?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
электроэнергия, газ, премьер-министр, правительство, Кая Каллас, Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе
По теме
"Энергонезависимость" Эстонии от РФ вызвала скачок цен и рекордный рост инфляции
Подорожание стоимости жизни в Эстонии провоцируют цены на транспорт и жилье
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на танке на полигоне в Тапа

Эстония, старый танк и британский министр: для чего Лиз Трасс устроила шоу в Тапа

(обновлено 09:58 02.12.2021)
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс оказалась эпатажным дипломатом. И воинственным. Она проехала в старом британском танке, попытавшись показать "агрессивной" России, с кем ей, России, придется в случае чего иметь дело.

Любая реплика любого дипломата – это тщательно выверенные слова и поступки. Это в идеале, по классике дипломатического искусства. Но в нынешнее время все больше в чести эпатажные выходки, призванные "донести месседж". А уж как это получается – большой вопрос.

Глава британской дипломатии Лиз Трасс (Liz Truss) в эстонском городе Тапа позирует, выглядывая из люка старенького танка "Челленджер 2". Так британский МИД решил "передать привет" Владимиру Путину, в чем солидарно большинство СМИ, пишет на радио Sputnik обозреватель Кирилл Гришин.

Лиз Трасс, прокатившаяся в танке, напомнила о противодействии Запада другому лидеру, Михаилу Горбачеву. Тридцать пять лет назад тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер сфотографировали ровно так же. Она выглядывала из люка более ранней модификации все того же танка. Дело было на полигоне НАТО близ западногерманского города Фаллингбостель, напоминает The Telegraph.

Дипломатия и способы коммуникации с тех пор шагнули вперед, но способы "отправить послание" все те же. Старомодно? Скорее да, чем нет. Уместно? Скорее нет, чем да.

Но наверное, фото было чуть более уместным, если бы Лиз Трасс являлась действующим (ну, или даже бывшим) министром обороны. Ну, или хотя бы танк был поводом для гордой подписи под снимком, вроде "министр Трасс на новейшем чуде британского ОПК". Но нет.

Трасс – бывший министр торговли. Может быть, она личным участием продвигает бренд, из которого она предстает перед фото- и телекамерами? Опять нет. Танк "Челленджер 2" – вовсе не новый вид оружия: он снят с производства в 2009 году, да и в годы эксплуатации не ошеломлял тактико-техническими характеристиками.

В итоге "грозная" Трасс попозировала в танке перед репортерами, пообщалась с британскими военными, а потом отбыла совещаться с министрами иностранных дел стран НАТО. Уже там она выразила поддержку Украине и предостерегла Москву от "агрессии".

В сумме, все должно выглядеть ужасно воинственно. Но Лиз Трасс в этом образе не вызвала доверия у читателей "родной", британской газеты:

"Ой, спорим, у Путина поджилки затряслись", – написал пользователь с ником GJWhite.

"Кремль, должно быть, дрожит от страха", – отметил юзер с ником Cliff Woods.

Кстати, Трасс вольно или невольно скопировала ту, против которой выступала в молодости. Юная Элизабет до переезда в английский Лидс жившая в шотландском городе Пейсли, принимала участие в манифестациях против политики Маргарет Тэтчер.

История, как видите, циклична и принимает новые, неожиданные повороты. Но британские танки на фотоснимках почему-то все те же.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
НАТО, Великобритания, Россия, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко оценил действия США и НАТО в Черном море: ведут себя мерзопакостно
Вопрос закрыт: Сергей Лавров послал НАТО к послу России в Бельгии
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются уже на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо, по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийду увеличтся с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии