Во время концерта, посвященного дню референдума в Крыму, на площади Ленина в Симферополе

Эстония из-за российского Крыма теряет свое лицо

(обновлено 17:14 13.03.2021)
Позорное заседание Совета Безопасности ООН, на котором отмечалась седьмая годовщина "аннексии" Крыма Россией, легло грязным пятном на репутации его инициатора – Эстонии, считает журналист, общественно-политический деятель Димитрий Кленский.

Министр иностранных дел Эстонии, центрист Эва-Мария Лийметс с гордостью заявила, что мероприятие посвящено "грубому нарушению Российской Федерацией международного права на Украине, обширной милитаризации Крымского полуострова и притеснениям крымских татар и украинских активистов".

Цинизм и наглость уже в том, что все перечисленное – ложь. А если Западу, по указке которого и действует Эстония, угодно с этим не соглашаться, то хочется этому категорически возразить.

Миф о нарушении международного права в Крыму

Никакого нарушения, тем более грубого, Россия не совершала. Устав ООН предусматривает не только территориальную целостность государств, но и в равной степени – право наций на самоопределение, чем автономный Крым и воспользовался, проведя референдум.

В Эстонии считают, что этим Крым нарушил Конституцию Украины, так как такое решение должно быть общегосударственным. При этом забывают, что государственный переворот и незаконное свержение президента страны Януковича перед референдумом развязали Крыму руки. Он просто воспользовался ситуацией, когда государство "потеряло легитимность", а Конституция "повисла в воздухе". И де-факто, и де-юре.  

Воля Крыма признана Западом незаконной, так как в его освобождении (по сути, это было бегством от бандеровского режима в Киеве) приняла участие российская армия. Но она действовала в рамках соглашения между Украиной и Россией, согласно которому воинский контингент в Крыму имел право на самозащиту в случае террора против референдума и российских военных со стороны бандеровских "титушек". Что и было сделано без единого выстрела со стороны россиян.

Возникает недоумение, да и отвращение к позиции Эстонии и Запада еще и потому, что без всякого референдума и вооруженным путем Косово вышло из состава Сербии против ее воли и объявило себя независимым государством. Ни Эстония, ни НАТО, ни коллективный Запад тут "грубого нарушения международного права" видеть не хотят. Так что дело не в претензиях к России за "аннексию" – Крым сам законно попросился в Россию, а в двойных стандартах Таллина, Брюсселя, Вашингтона.         

А слабо Эстонии инициировать новый референдум в Крыму? Конечно, слабо! Его итог ясен каждому. В этом и состоит лицемерие Запада и Эстонии – мнения народа, которое не подстраивается под их интересы, не существует.

Поражает эгоизм Эстонии по отношению к народам Крыма, Абхазии, Южной Осетии, Донбасса. Когда Таллин вышел из состава СССР, кстати, незаконно, хотя и при попустительстве Горбачева и одобрения Ельцина, то это справедливо в отношении эстонского народа, но когда этого захотели крымчане, то тут Таллин нажимает на тормоза. Беспринципность? Да. Ибо Эстония в обмен на гарантии безопасности со стороны Запада, неукоснительно следует в его антироссийском и русофобском фарватере.    

Миф о милитаризации Крыма

Какое дело до этого нашей Эстонии? Крым – территория России, и что она захочет, то и будет там делать. В том числе и милитаризировать полуостров. Что понятно – впритык к нынешней границе РФ с Евросоюзом и "второй Польшей", которой стала Украина (читай: страна "АнтиРоссия"), подошли войска НАТО.

В том числе и в Эстонии, которая, кстати, также подвержена "обширной милитаризации". Так почему Эстонии на своей территории это можно, а России на своей территории в Крыму – нельзя? Вряд ли найдется кто-нибудь, кто не согласится с тем, что интерес Эстонии к Крыму напрямую объясняется интересом Запада насолить России.

Миф о притеснении татар и украинцев

Каких татар, скольких? Каких украинских активистов, скольких? На самом деле есть кучка людей, которые на деньги Турции и Киева ведут подрывную работу против Крыма, а значит и России, пропагандируя сепаратистские настроения. И что, Россия должна это приветствовать? А как бы повела себя Эстония?

После госпереворота в Киеве в 2014 году, когда никто в Эстонии не ставил вопроса об автономии Нарвы или Северо-Востока страны, официальный Таллин перепугался сам и запугал мир мифом о российской угрозе и желании восточного соседа отторгнуть часть территории Эстонии. И снова: почему Таллину выражать такую озабоченность можно, а России – в отношении крымских сепаратистов – нет?     

Когда та же кучка крымских сепаратистов боролась за независимость протурецкого Крыма, входившего еще в состав Украины, то Таллин и Запад молчали. Так же, как по поводу нескончаемых репрессий Киева против крымчан, добивавшихся самоопределения задолго до госпереворота – начиная с 1991 года.

Эстонии давно пора обратить внимание на беспрецедентные политические преследования инакомыслящих в соседних Латвии и Литве, осудить это и потребовать от соседей прекратить такие гонения, в том числе закрытие российских телеканалов, что нарушает свободу слова и свободу СМИ.

О неонацизме на Украине все молчат

Министр Эва-Мария Лийметс радуется тому, что со своей инициативой Эстония нашла "союзников среди всего международного сообщества". Интересно, она и союзники действительно не понимают, что Крым сумел вовремя спастись от разрастающегося неонацизма на Украине (его всполохи наблюдают уже и в Европе)?

Эстония в упор не видит системные нарушения закона и Конституции Украины, цензуру и уничтожение оппозиционных СМИ, наличие политических узников. Про тотальное нарушение прав человека и говорить не приходится.

На Западе все чаще стали замечать проявления неонацизма на Украине, их прямую связь с государственной политикой Киева. Почему же Эстония не пытается пресечь новый очаг "коричневой чумы"? Неужели она не понимает, что своей позицией, пусть даже невольно, может спровоцировать новую мировую бойню и оказаться в военной круговерти? Эстонскому народу это точно не надо.

Думается, что всем фанатам возвращения Крыма Украине стоит учесть и такой возможный разворот событий: если Киев заиграется, то Крым действительно вернут Украине, поскольку та вернется в состав Российской Федерации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
миф, Украина, мнение, Россия, Крым
По теме
Никогда не говори "никогда": в России ответили на заявление Байдена по Крыму
Хватит врать: в Крыму дали жесткий ответ на пустословие Зеленского
В Эстонии решили помочь Украине вернуть Крым: как отреагировали в России
Никакой демократии: Эстония не пустила крымчан на заседание в ООН по Крыму
Можно и надорваться: в Крыму оценили аппетиты Турции на русские земли
Тармо Соомере

Третьим будешь? Для президентства Соомере нужна поддержка еще одной партии

После того, как представители Партии реформ одобрили предложенную центристами кандидатуру президента Академии наук Эстонии Тармо Соомере на пост главы государства, правящей коалиции осталось заручиться согласием на него какой-либо из оппозиционных парламентских партий.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Быть или не быть главе Академии наук Эстонии Тармо Соомере президентом Эстонии будет зависеть от того, насколько успешно пройдет его "презентация" перед представителями парламентских фракций двух оппозиционных партий: Социал-демократической и Isamaa ("Отечество").

После утверждения президента Академии наук Эстонии Тармо Соомере в качестве единого кандидата правящей коалиции на пост президента Эстонии Партия реформ и Центристская партия столкнулись с классической проблемой двух выпивох, которым, чтобы купить бутылку, срочно нужно участие третьего любителя выпить.

Вчерашняя "презентация" Тармо Соомере, представленного спикером парламента и лидером центристов Юри Ратаса представителям парламентских фракций правящей коалиции, прошла вполне успешно – "добро" на его участие в президентской гонке в качестве единого кандидата от Партии реформ и Центристской партии было получено. Вопросы академику задавались разные, касающиеся как его личной жизни, так и взглядов на мировые и внутренние проблемы.

По словам главы фракции центристов Яануса Карилайда, переданным ERR, на них Соомере произвел хорошее впечатление, и "доверие к нему выросло".

Яанус Карилайд
Яанус Карилайд

Его коллега из фракции реформистов - Март Вырклаэв – придерживается такого же мнения. Он назвал Соомере "командным игроком", способным на посту президента Эстонии представлять политику всего государства, а не одного человека.

Президент Академии наук, в свою очередь, отметил профессиональную вежливость вопрошавших его депутатов.

Для того, чтобы Соомере гарантированно был избран президентом Эстонии в парламенте, за него должны проголосовать по-меньшей мере 68 депутатов из 101. В противном случае дело вновь зайдет в тупик, как на президентских выборах 2016 года, и будет передано Коллегии выборщиков с непредсказуемым результатом.

Партия реформ с 34 депутатами и Центристская партия с 25 депутатами имеют вместе 59 голосов. Недостающие для утверждения кандидата правящей коалиции голоса может дать поддержка любой из оппозиционных партий.

В поисках этой самой поддержки сегодня, 3 августа, Тармо Соомере должен встретиться с социал-демократической фракцией, а в четверг, 5 августа, с депутатами партии Isamaa ("Отечество").

Встречаться с Соомере предсказуемо отказались лишь парламентарии Эстонской консервативной народной партии (EKRE), поскольку та уже выдвинула собственного претендента в президенты – Хенна Пыллуааса. В настоящее время он активно ведет свою избирательную кампанию в регионах в надежде на поддержку представителей самоуправлений, если выбирать президента будут не депутаты, а Коллегия выборщиков.

В попытке запятнать кандидата от правящей коалиции национал-консерваторы не удержались от банального "стукачества" - отец-основатель EKRE Март Хельме заявил о необходимости проведения тщательной проверке Соомере, поскольку тот в молодости учился в Москве на океанолога, а позже имел контакты с китайскими учеными по научной линии.

Март Хельме
Март Хельме

Забавно, что самого Хельме реформисты ранее обвиняли в том, что тот якобы был завербован ФСБ в его бытность послом Эстонии в России (1995-1999 годы). В общем, в кого из эстонских политиков не плюнь – сплошные "агенты Кремля".

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Теги:
Хенн Пыллуаас, Парламент Эстонии, Россия, Юри Ратас, Март Хельме, EKRE, Партия Отечество, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, Президент, выборы, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021
По теме
Не хочешь, как хочешь: как проходят поиски кандидатов в президенты Эстонии
Кальюлайд не подходит: соцдемы настроились обсуждать кандидата в президенты Эстонии
Партия Isamaa: лучше всем заранее договориться о едином кандидате в президенты
Колючая проволока

В Эстонии нелегальных мигрантов нет, а тюрьма для них уже строится

Эстонские пограничники принимают превентивные меры, готовясь к возможному миграционному кризису. Команда встретить нежелательных иностранцев во всеоружии дана правительством страны, которое напугано происходящим на литовско-белорусской границе.

И хотя нелегальных мигрантов пока еще не видно, даже на горизонте, места для их весьма некомфортного пребывания на территории Эстонии уже строятся, пишет колумнист радио Sputnik Николай Николаев. Кроме спальных мест здесь будут созданы условия для идентификации, допросов, медицинского обследования и иных процедур, необходимых в данном случае.

Режим содержания нелегалов предполагается строгий и те, кто окажется в этом совсем не пионерском лагере, прогуляться в его окрестностях не смогут. Конечно, будут соблюдены все формальности и мечтающим о попадании в европейский рай разрешат написать ходатайства о предоставлении им убежища, но, скорее всего, впоследствии укажут на дверь.

Эстония безусловно не рассматривается нелегальными мигрантами в качестве конечной цели и желанной страны постоянного пребывания – согласно международным рейтингам эта балтийская республика считается одной из самых недружественных к иммигрантам стран мира.

Принятое за последние годы законодательство в разы сократило размеры пособий для беженцев, плюс государство оплачивает съемную квартиру в течении года и не более того. А дальше все сам и за честно заработанные деньги, сидеть на шее у налогоплательщика, как это делают в других странах ЕС, им не позволят.

Но и эти крохи от барского стола достанутся лишь тем, кто сможет доказать, что его жизни на родине угрожает реальная опасность. Все, что расскажет о себе нелегальный мигрант на допросах, будет проверено буквально под микроскопом и с крайней степенью недоверия.

Эстонские полицейские – плоть от плоти своего народа и неэстонцев не любят, тем более при исполнении служебных обязанностей.

К подобному поведению их подталкивает и понимание того, что граждане их страны не одобряют благотворительности к чужакам, за свой счет. Эстонцы справедливо полагают, что и сами живут не столь хорошо, чтобы еще с кем-то делить содержимое своего скудного кошелька.

Те, кому все же посчастливится выбраться из-за колючей проволоки как лицам, получившим международную защиту, должны будут пройти программу адаптации, выучить эстонский язык и при всяком удобном случае демонстрировать, что они уважают культуру, законы страны и способны сами себя обеспечить. Поэтому мечтающие не о работе, а о беззаботной жизни в Европе мигранты постараются как можно быстрее покинуть территорию балтийской республики и перебраться в Финляндию, Швецию, Германию, Ирландию или Францию. Там они вольются в мощные общины соотечественников, способные оказать им реальную помощь.

Тех, кому повезет меньше, ждет суд, затем центр для депортируемых лиц в волости Харку, а потом билет на самолет в один конец. Ну и конечно, внесение в черные списки Европейского союза, навсегда закрывающие для них возможность когда-либо оказаться у его молочных рек с кисельными берегами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
миграция населения, Эстония, тюрьма
Тема:
Миграционный кризис в Литве
По теме
Барсегян: миграционный кризис в Литве может принести выгоду Эстонии
В Эстонию на надувном матрасе: кого задержали российские пограничники
Конец политики открытых дверей: Европа хочет остановить поток нелегальных мигрантов
"Домохозяйка из Минска" поставила Литву на грань народного бунта
Далеко ли до Таллина: иракцев из Беларуси массово ловят уже в Латвии