Главный корпус Тартуского университета

Доступность высшего образования в Эстонии падает из-за недофинансирования

Ректоры ведущих эстонских вузов обсудили с председателем парламента Эстонии будущее университетов. Каким видит решение проблемы финансирования университетского образования ректор старейшего высшего учебного заведения — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 дек – Sputnik Meedia. Из-за недостаточного финансирования высшего образования в Эстонии оно становится для студентов все более недоступным, считает ректор Тартуского университета (ТУ) Тоомас Ассер, отмечающий в среду, 1 декабря, 102-летие национального университета.

Ректор Тартуского университета Тоомас Ассер
Ректор Тартуского университета Тоомас Ассер

Ректоры шести эстонских университетов — Тартуского университета, Эстонского университета естественных наук, Таллинского университета, Таллинского технического университета, Эстонской художественной академии и Эстонской академии музыки и театра встретились с председателем Рийгикогу Юри Ратасом.

"Мы обнаружили, что слабое финансирование высшего образования достигло критической точки, и с этим срочно нужно что-то делать", — передает ERR слова Ассера после переговоров ректоров с Ратасом.

Тоомас Ассер отметил, что проблемы всех университетов схожи, однако озабоченность Таллинского технического университета, Тартуского университета и Таллинского университета несколько ниже, потому что в этих вузах занимаются также научной работой. "Но если говорить про Эстонскую художественную академию и Эстонскую академию музыки и театра, то там доля научного финансирования очень мала или вовсе отсутствует", — пояснил ректор.

Асер подчеркнул, что если у нас будет недостаточное финансирование, качество образования, безусловно, пострадает. По его словам, уже сейчас сложилась ситуация, когда вузы фактически ограничивают доступ студентам.

"При этом следует иметь в виду, что количество выпускников гимназий увеличивается, и те, кто не может продолжить обучение в Эстонии, уезжают за рубеж, в результате чего, конечно же, у нас будет меньше академических работников", — предупредил ректор Тартуского университета.

По словам Ассера, ректоры встречались с представителями фракций в Рийгикогу, и все они согласились с тем, что высшее образование в Эстонии не финансируется на должном уровне.

Финансовый дефицит, накопленный за эти годы, по словам ректора ТУ, составляет порядка 100 млн евро.

"В краткосрочной перспективе необходимо компенсировать или замедлить финансовый разрыв, а в более долгосрочном плане крайне необходимо пересмотреть модель финансирования высшего образования", — уверен Ассер.

Он отмети, что, хотя политики где-то и понимают разницу между наукой и высшим образованием, на самом деле привязка финансирования науки к одному процентному пункту ВВП не помогло высшему образованию. Как сказал Ассер, финансирование науки преследует свои собственные, очень четкие цели, и большая часть его до вузов не доходит.

По его словам, первостепенное желание университетов — продолжить бесплатное высшее образование и получить для этого значительную поддержку от государства. Он также предложил ввести в Эстонии так называемую голландскую модель, согласно которой все студенты могут со своей стороны вносить ежемесячную плату за обучение в размере 100-150 евро, что можно было бы покрывать и учебным кредитом.

Такую модель Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендовала Эстонии уже в течение последних десяти лет, но до ее применения на практике пока не дошли.

В то же время Ассер не считает разумным возвращаться к прежней системе высшего образования, когда часть студентов могла учиться на бюджетных местах, а остальным приходилось платить за обучение. "Во-первых, от этого страдает качество обучения, а, во-вторых, не для всех такая модель доступна", — пояснил Ассер.

Как писал Sputnik Meedia, недавнее исследование Департамента статистики Эстонии показало, что люди с высшим образованием живут дольше, чем с основным.

Вам также может быть интересно:

Теги:
обучение, Тартуский университет, Эстония
По теме
Последствия дистанта в школах Эстонии: знания усваивались медленнее, но есть и плюсы
Невероятно, но факт: в Эстонии внуки жертв репрессий получили лучшее образование
Лукас: четырех лет достаточно, чтобы перейти на эстоноязычное образование в Тарту
Лекция

Более 8000 жителей Эстонии смогут получить бесплатные курсы

(обновлено 22:40 17.01.2022)
Порядка 37 высших и профессиональных учебных заведений Эстонии начинают прием заявок на длительные и более короткие курсы, которые будут проводиться на эстонском и русском языках. О новой программе и где можно зарегистрироваться – читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 янв – Sputnik Meedia. В 2022 году для жителей Эстонии предлагается 566 бесплатных курсов в 41 области. В общей сложности будет доступно порядка 8600 мест, сообщает Министерство образования и науки.

"Каждый, заинтересованный в обучении, может найти что-то подходящее для себя, поскольку курсы варьируются от компьютерных навыков до работы в команде - обучение на протяжении всей жизни и его продвижение дает конкурентное преимущество как работнику, так и работодателю", - сказала руководитель отдела политики образования взрослых Мерлин Татрик.

В программе появилось новое направление - повышение квалификации учителей без отрыва от работы для устранения пробелов в образовании учеников общеобразовательных школ.

На курсах можно будет приобрести новые знания или укрепить старые в разных сферах, включая ИТ-технологии, а также приобрести навыки, необходимые для работы в секторах, испытывающих дефицит рабочей силы в условиях кризиса, включая туризм и здравоохранение.

Средняя продолжительность занятий от 26 до 156 академических часов, большинство из них будут проходить контактно, но есть и онлайн-формат. Курсы проводятся как на эстонском, так и на русском языках в 37 профессиональных учебных заведениях, университетах прикладных наук и вузах по всей Эстонии.

Доступ к обучению могут получить все желающие независимо от экономического положения человека или уровня его образования. В частности, к участию приглашаются люди с начальным и средним образованием и без профессиональной квалификации, так как именно эта группа с наименьшей вероятностью получает образование на протяжении всей жизни.

Подробнее узнать информацию о курсах, а также зарегистрироваться можно здесь.

Желающие могут стать школьными учителями

Как писал ранее Sputnik Meedia, до 30 января в Эстонии идет набор на участие в очередном потоке программы Noored Kooli. Особенно ждут кандидатов, готовых преподавать математику, физику, химию, естествознание, биологию или географию.

Приглашаются люди всех возрастов, которые хотят заниматься интенсивным саморазвитием и работать над тем, чтобы у детей было больше возможностей выбора в жизни.

От кандидатов ожидается наличие высшего образования в любой области и готовность работать учителем в одной из школ Эстонии в течение двухлетней программы.

Для участия в программе кандидаты должны продемонстрировать высокий уровень мотивации, социальной компетентности, критического мышления, самоанализа, инициативы и обучающих ценностей посредством тщательного процесса отбора, состоящего из трех частей.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
курсы, Министерство образования, обучение
По теме
Итоги 2021 года: какие важные законопроекты утверждены в Эстонии
Госконтроль проверит уровень преподавания эстонского языка в русских школах Эстонии
В Эстонии трудовые договоры станут прозрачнее – что изменится для их сторон
Программист

Эстония способна взрастить своих ИТ-специалистов, но приходится нанимать иностранных

(обновлено 13:01 17.01.2022)
Хотя в Эстонии очень высокий интерес со стороны студентов к обучению в области инфотехнологий, однако фирмам зачастую все равно приходится заключать договоры с иностранными специалистами. В чем кроется причина – читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 янв – Sputnik Meedia. За последние десять лет в Эстонии втрое выросло число студентов, желающих обучаться инфотехнологиям, но к моменту защиты дипломных работ их остается лишь 60%. Одна из самых основных проблем – дефицит педагогов.

"С ростом числа студентов должен увеличиваться и штат преподавателей, то есть следует увеличивать объемы докторантуры. В целом также нужно, чтобы в Эстонии были не только ИТ-предприятия, но и ИТ-наука", - передает ERR слова главы Института инфотехнологий Тартуского университета Яака Вило.

Яак Вило
© CC BY-SA 3.0 / Andres Tennus / Tartu Ülikool
Яак Вило

Педагогический состав в сфере инфотехнологий стареет, а молодые люди зачастую не хотят приходить к ним на смену из-за низких зарплат. Тогда как в ИТ-секторе, по словам Вило, заработные платы превышают 3000 евро, преподаватели получают 1200 евро. А ежегодного финансирования в размере 2000 евро на студента не достаточно.

Как пояснил член правления Союза инфотехнологических предприятий, глава Playtech Иво Ласн, финансирование обучения не поспевает за количеством принимаемых университетами абитуриентов.

Также считается, что причиной неоконченного образования некоторых студентов является тот факт, что ИТ-предприятия переманивают их к себе на работу, заставляя бросить учебу. Ласн с такими заявлениями не согласен.

Иво Ласн
© Фото : Playtech
Иво Ласн

"В прошлом году было проведено исследование, которое показало, что из прервавших обучение на ИТ-предприятиях работает лишь треть. Университетам попросту не хватает людей и средств, чтобы довести обучение до конца. Например, студенту нужно писать диплом, а руководитель не может его взять, потому что уже завален выпускными работами", – поделился Ласн.

Приходится нанимать иностранных специалистов

Иво Ласн и Яак Вило отметили, что несмотря на важность отечественного ИТ-образования, Эстонии сложно подготовить достаточное количество специалистов из-за низкого финансирования. Даже учитывая то, что выпускник бакалавриата возвращает государству в виде налогов затраченные на него в течение трех лет обучения средства примерно за полтора года.

По словам Ласна, в научной ИТ-области сейчас много иностранцев, а при приеме в докторантуру их две трети.

"Да, обучение успешное, но оно не направлено на Эстонию. Безусловно, есть эстоноземельцы, готовые остаться здесь и развивать тут ИТ-науку. Эстонии она очень нужна", - сказал глава Института инфотехнологий.

"Большинство предприятий нанимают иностранных работников, но это занимает время. Это не так просто, как нанимать в Эстонии. Политическая тенденция также такова, чтобы справляться своими силами", – добавил он.

Эстонии есть куда стремиться

Как писал ранее Sputnik Meedia, эстонский предприниматель, специалист в IT-сфере Андрей Коробейник отметил, что хотя Эстония занимает одно из лидирующих мест в мире в рейтинге свободы интернета, все еще существует ряд проблем.

"У нас нет быстрого интернета в регионах, развитие электронного государства затормозилось, мы не обучаем детей программированию в школах, мы медленно внедряем открытые данные. Все эти проблемы требуют решения для того, чтобы двигаться быстрее других стран", - пояснил Коробейник.

Андрей Коробейник
© Riigikogu / Erik Peinar
Андрей Коробейник

"Успешные эстонские IT-фирмы обычно получают инвестиции от зарубежных венчурных фондов, но не менее важна и среда "посевных" инвестиций. В Эстонии успешно работают местные бизнес-ангелы, которых практически не было ещё десять лет назад. А из-за границы интерес к эстонским стартапам очень высок, Эстония стала чем-то вроде знака качества в сфере инфотехнологий", - добавил он.

Вас также может заинтересовать:

По теме
В Эстонии скоро появится единый государственный центр инфотехнологий
Мярт Сультс: двухлетние курсы не решат проблему нехватки учителей в Эстонии
Минимальная зарплата учителей в Эстонии увеличится почти на сто евро
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Покидающий Эстонию посол России: политикам нужно понимать людей по обе стороны границы

(обновлено 21:44 18.01.2022)
Глава российского диппредставительства в Эстонии Александр Петров дал оценку отношениям двух государств и уточнил дату своего отъезда. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Российско-эстонские отношения далеки от того уровня, который должен соответствовать государствам, имеющим много общего. Об этом в интервью тележурналисту Олегу Беседину рассказал покидающий в январе Эстонию посол России Александр Петров.

"Здесь есть над чем работать, но для этого нужно понимать саму ценность этих отношений, что этого хотят люди по обе стороны границы. И политик, который считает себя ответственным политиком, должен учитывать это в своей деятельности", — отметил дипломат.

По его словам, улучшению отношений не могут способствовать постоянно звучащие заявления о "российской угрозе" для Прибалтики и Украины. Александр Петров указал на безосновательность таких страхов, о чем неоднократно заявлялось и на самом высоком уровне в Москве.

Комментируя тему растущих цен на энергоносители для эстонских потребителей, посол России отметил, что повышение стоимости электричества будет и дальше.

И такой сценарий предсказуем, поскольку к 2025 году власти Эстонии решили полностью выйти из совместной с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ.

"Признаться, тут не надо большого ума для понимания того, что это приведет к большому всплеску цен на электроэнергию. Что будет бить по каждому жителю страны и каждому простому гражданину. Это тот случай, который показывает, что какие-то политические решения ставятся выше практических интересов своих собственных жителей", — сказал Александр Петров.

В заключение глава российского диппредставительства уточнил дату своего отъезда из Эстонии.

"Я уезжаю 21 января, мой приемник прибудет 28 января. Я кстати всегда обращал внимание, на то, что мы придаем огромное значение сохранению наших дипломатических отношений на уровне послов. Поэтому период отсутствия посла минимальный", — сказал руководитель российской дипмиссии.

По его словам, новый посол в Эстонии, Владимир Липатов, человек с большим опытом и знаниями.

"Хотелось бы пожелать ему успехов с самого начала его пребывания здесь, в Эстонии", — подытожил Александр Петров.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, Александр Петров, посол, Посольство России
По теме
Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
Посол России: ссылки Таллина на Тартуский мир заводят наш диалог с Эстонией в тупик
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда