Абитуриентка перед подачей документов в приемную комиссию в университет

Срок продлен: жители Эстонии еще могут успеть подать заявку на обучение в вузах России

Прием ходатайств от иностранных абитуриентов на получение бесплатного образования в вузах России в 2022/2023 учебном году продлен до средины декабря.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia. Жители Эстонии, которые хотят получить высшее образование в России на бюджетной основе, могут подать заявку на поступление до 15 декабря 2021 года, сообщается на сайте Посольства России в Эстонии.

Для участия в отборочной кампании, объявленной Россотрудничеством на 2022/2023 учебный год, необходимо зарегистрировать личный кабинет на портале education-in-russia.com. В нем надо заполнить анкету, предоставить фото, скан паспорта, скан документа об образовании (или справку о периоде образования) и перевести заполненную анкету в состояние "На проверке". 

Всего в программе участвуют более 500 высших учебных заведений по всей России, обладающих современной научно-исследовательской и технической базой. При подаче ходатайства можно указать до шести российских вузов, но не более двух в Москве и Санкт-Петербурге.

Студенты будут получать стипендию (кроме учащихся по программе дополнительного профессионального образования), а также им предоставляются места в общежитии.

Транспортные и другие внеучебные расходы, включая медицинское страхование, будет необходимо оплачивать самостоятельно.

Как писал ранее Sputnik Meedia, претендовать на бесплатное место в российских вузах могут:

- граждане Эстонии;
- граждане России (при условии, что у них есть вид на жительство в Эстонии и что на момент подачи заявки они не проживают на территории Российской Федерации); 
- лица без гражданства.

По сравнению с прошлым годом процедура подачи ходатайств на обучение существенно упростилась — впервые можно представить заявку в электронной форме.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
обучение, студент, Россия, вуз
По теме
Последствия дистанта в школах Эстонии: знания усваивались медленнее, но есть и плюсы
Латвийские националисты обвинили Россию в "краже" талантливой молодежи
Русское образование в Эстонии: вопрос не решен и по-прежнему актуален
Учитель во время дистанционного обучения школьников

Директор школы о проблемах "дистанта": пожилые учителя не поспевают за технологиями

(обновлено 12:53 24.01.2022)
Чтобы дистанционное обучение приносило плоды, а не ухудшало результаты итоговых работ, преподавателям необходимо пройти спецкурсы по владению компьютерными навыками, а также изучать театральное искусство, считает директор одной из таллинских школ.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. На уроках в онлайн-формате многим ученикам сложно сосредоточиться, сидя перед экраном, потому что педагоги зачастую не могут долго удерживать их внимание по ряду важных причин, рассказал Sputnik Meedia директор Таллинской художественной школы Мярт Сультс.

Мярт Сультс
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Мярт Сультс

"В дистанционном обучении очень важно, кто и как проводит урок. Многим школьникам просто скучно сидеть в Zoom или Teams, относятся к этому, как к отдыху. Но и две трети преподавателей тоже относятся к такой системе, как к поводу расслабиться", — назвал Сультс одну из проблем.

Он отметил, что, используя все возможности ИТ-технологий, можно было бы разнообразить любой урок и сделать его увлекательным, но значительная часть учителей просто не владеет компьютером в достаточной степени.

"Надо проводить специальное обучение для педагогов, чтобы они могли свободно пользоваться всеми материалами, которые находятся, например, в облачных хранилищах. В Эстонии больше половины преподавателей старше 60 лет, им сложно самостоятельно освоить Photoshop или найти в интернете подходящий материал, чтобы составить наглядные примеры. Они буквально из последних сил делают эти вещи", — сказал Сультс.

Кроме того, по его словам, необходимо и дополнительное оборудование для демонстрации некоторых тонкостей крупным планом.

"Когда учитель показывает какой-то химический опыт или как сделать пеликана из бумаги, надо еще правильно настроить камеру, чтобы были видны только его руки и было бы четко понятно, что в какой последовательности идет. А это тоже не все умеют. И дистанционный урок должен оплачиваться дополнительно, потому что подготовительных работ значительно больше", — подчеркнул директор школы.

Мярт Сультс уверен, что преподаватель должен не просто отлично знать свой предмет, но и уметь интересно его преподносить, чтобы школьникам не хотелось прогуливать урок.

"Любой учитель – это еще и своего рода стендап-артист, особенно при дистанционном обучении, он должен уметь удерживать внимание. Я считаю, что учитель в обязательном порядке должен изучать и театральное искусство", — поделился своим мнением Сультс.

Дистанционное обучение снизило успеваемость

Как писал ранее Sputnik Meedia, результаты проведенных прошлой осенью уровневых работ показали, что знания школьников стали хуже по сравнению с предыдущими результатами, особенно по естественным наукам. Свое влияние могло оказать дистанционное обучение.

По оценке министра образования и науки Лийны Керсна, хотя школьники усвоили факты, они не смогли в прежнем объеме приобретать навыки по установлению взаимосвязей между ними. 

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

"Пробелы в знаниях носят кумулятивный характер. Если какие-то знания не были в определенный момент приобретены, то потом очень сложно надстраивать новые знания", — пояснила министр.

Керсна отметила, что правительство направило в общей сложности 25 млн евро на меры по устранению этих пробелов.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Мярт Сультс, обучение, учитель, дистанционное обучение, школа
По теме
Последствия дистанта в школах Эстонии: знания усваивались медленнее, но есть и плюсы
В школах Эстонии из-за дистанционного обучения снизились результаты экзаменов
После каникул в школах Эстонии возобновится тестирование на COVID-19, возможен "дистант"
Ученики в классе

Директор "русской" гимназии в Тарту рассказала, как проводит ее эстонизацию

(обновлено 16:53 21.01.2022)
В новом учебном году русские школы в Тарту должны будут начать переход на полностью эстонский язык обучения. Как будет выстроен процесс и повлияет ли это на успеваемость учеников, а также об отношении родителей к вынужденной мере - читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 янв – Sputnik Meedia. Новая коалиция в Тарту, образовавшаяся осенью прошлого года, в рамках соглашения об управлении городом решила перевести русские учебные заведения на эстонский язык преподавания в течение четырех лет. Первые шаги будут сделаны уже осенью этого года.

Директор Аннелиннаской гимназии Хийе Ассер рассказала Sputnik Meedia, какое влияние такой переход окажет на учебный процесс в ее школе, где образование получают русскоязычные дети.

Директор Аннелиннаской гимназии Хийе Ассер
© Фото : Opleht
Директор Аннелиннаской гимназии Хийе Ассер

"Уточню, что с будущего сентября русские школы в Тарту начнут переходить на эстонский язык обучения постепенно. Это означает, что мы делаем выбор по классам и тем предметам, которые будем преподавать на эстонском языке. Это все-таки долгосрочная программа для русских школ, и ее не получится выполнить в один день с 1 сентября", — пояснила Ассер.

По ее словам, гимназия много лет практикует процесс языкового погружения, а осенью этого года уже не отдельные, а все первые классы начнут учиться полностью на эстонском языке. Также будет увеличен список преподаваемых на государственном языке предметов для 4-7 классов.

"Хочу подчеркнуть, что школы продолжат преподавать русский язык как родной, а также останется блок литературы и культуры на русском языке. Для Тарту является ценным поддерживать возможность для желающих изучать русский как родной язык, это безусловно очень важно", — отметила директор.

Ассер уверена, что для учеников ее школы переход пройдет в целом безболезненно, хотя прибавит работы в организации учебного процесса.

"Мы должны будем больше анализировать особые потребности учеников, а также особые потребности, связанные с изучением языка. Но, проанализировав успехи в классах погружения, могу сказать, что результаты не стали хуже, и я надеюсь, что так же будет, когда мы увеличим учебную нагрузку в дальнейшем", — сказала Ассер.

Родители выступают в неравной борьбе

По словам члена Совета объединения "Русская школа Эстонии" Алисы Блинцовой, в действительности ситуация с русскими школами в Тарту не столь оптимистичная.

Алиса Блинцова
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Алиса Блинцова

"Родителей там никто ни о чем не спрашивает, были также проигнорированы массовые протесты, которые проходили в Тарту несколько лет назад. Директор Аннелиннаской школы много лет рапортует о том, что у неё нет никаких затруднений. Есть еще Пушкинский лицей, родители которого совместно с НКО "Русская Школа Эстонии" некоторое время держали в школе русский язык обучения, несмотря на непрекращающиеся атаки националистических властей", — рассказала Блинцова Sputnik Meedia.

Она с сожалением отметила, что силы здесь не равны, а только лишь усилиями родителей и ее организации с ликвидацией русской общины справиться невозможно.

"Нужно менять власть в Тарту", — считает Блинцова.

"В Тарту мыслят на эстонском языке". А на русском?

Атака на русскоязычное образование в Тарту усилилась после прошедших там в октябре выборов в горсобрание. Как писал ранее Sputnik Meedia, Партия реформ, Isamaa ("Отечество") и Социал-демократическая партия подписали коалиционное соглашение об управлении городом Тарту в 2021–2025 годах. Один из пунктов — перевод русскоязычных садов и школ на эстонский язык преподавания, то есть окончательная ликвидация русскоязычного образования в городе.

"В Тарту, где говорят и мыслят на эстонском языке, переход не проблематичен, он возможен", — считает бывший министр образования Тынис Лукас из русофобской партии Isamaa. О тех тартусцах, кто продолжает  говорить и мыслить на русском языке, а таких там каждый 7-й, он не упомянул. 

Тынис Лукас
Тынис Лукас

По его мнению, четырех лет достаточно, чтобы завершить управленческий процесс. "Надо все продумать от учебных пособий до педагогов и вспомогательных специалистов. Но это все возможно", — подчеркнул Лукас.

Он также заверил, что у детей из русскоязычных семей якобы по-прежнему остается возможность углубленно изучать русский язык и культуру, однако подчеркнул, что языком обучения в школах и детских садах станет эстонский.

В прошлом году премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что полный переход на эстоноязычное образование в Эстонии произойдет не позднее 2035 года. То есть как минимум 75% предметов, вместо нынешних 60%, должны будут преподаваться на государственном языке. 

План действий по переводу школ на эстонский язык обучения
© Sputnik Meedia
План действий по переводу школ на эстонский язык обучения

При этом глава Министерства образования и науки Лийна Керсна призналась, что самая важная проблема, которую необходимо решить в первую очередь, касается подготовки профессиональных педагогов.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Тарту, обучение, русская школа
Тема:
Русское образование в Эстонии
По теме
Захарова: в Эстонии происходит насильственная ассимиляция русскоязычных детей
Спикер парламента Эстонии успокоил русских: план эстонизации школ - это вывеска
Глава Славянской школы: президент Эстонии дал хороший посыл русскоязычной общине

Победят ли русофобы: в ПАСЕ предложили лишить Россию полномочий

(обновлено 16:15 24.01.2022)
В Госдуме России оценили попытку русофобов заблокировать работу российской делегации в ПАСЕ и рассказали, к чему это может привести.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Очередная попытка ограничить деятельность российской делегации предпринята в ходе начавшейся зимней сессии Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ).

"Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были оспорены как по процедурным основаниям, так и по существу", — сообщила пресс-служба международной организации.

Антироссийский демарш был инициирован литовскими и украинскими представителями так называемой группы "Балтик-плюс", включающей в себя парламентариев из Украины, Грузии и стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы. Голосование по предложению состоится во второй половине дня в среду, 26 января.

В этой связи руководитель эстонской делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски пояснила, что инициатива была ожидаема. По ее мнению, поводом для такого предложения стала "общая напряженная ситуация" и предъявленные Россией требования "о пересмотре архитектуры мировой безопасности".

Мария Юферева-Скуратовски
Мария Юферева-Скуратовски

"Геополитическая ситуация крайне напряженная. Хоть мир и восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, однако в Европе снова неспокойные времена", — приводит ее слова сайт парламента Эстонии.

Комментируя новую попытку лишить Россию права голоса в ПАСЕ, глава российской делегации Петр Толстой предупредил о последствиях, к которым ведут такие действия.

Петр Толстой
© Фото : Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Петр Толстой

"Любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию. Мы готовы работать только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации", — написал политик в телеграм-канале.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий также подтвердил твердость российской позиции в данном вопросе, напомнив, что это уже третья за последние пару лет попытка русофобов оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ.

"Две предыдущих - в 2020 и 2021 годах - завершились провалом русофобов в Ассамблее и торжеством здравого смыла – все права российских парламентариев были подтверждены в полном объеме. Надеюсь, что конструктив возобладает и в этот раз", — написал Слуцкий в телеграм-канале.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"В противном случае – и позиция эта хорошо известна в Страсбурге – делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России", — добавил парламентарий.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
русофобия, Госдума РФ, ПАСЕ, Россия
По теме
"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Что может изойти доброго из Назарета, сиречь ПАСЕ
Глава ПАСЕ признал интерес Брюсселя к поставкам вакцины "Спутник V"