Сотрудник таможни и работники грузового терминала

В эстонских СМИ запустили фейк о контрабандном экспорте из России

(обновлено 21:38 12.01.2022)
Военный эксперт объяснил, почему информация эстонских журналистов о якобы незаконности вывоза из России товаров под кодом SSSS не соответствует действительности.

ТАЛЛИН, 1 дек - Sputnik Meedia. Эстонское издание Postimees опубликовало на своем интернет-портале статью, в которой утверждается, что из России в страны НАТО налажен "тайный экспорт" продукции так называемой скрытой категории (код SSSS). При этом СМИ ссылается на информацию российского интернет-портала РБК.

"Ведущее российское экономическое издание РБК расследовало контрабандный экспорт товаров на основе данных Федеральной таможенной службы и заявило, что, несмотря на запрет, целых шесть стран НАТО, включая Эстонию, входят в десятку крупнейших стран назначения для тайного экспорта", — сообщает PM в материале под заголовком "Приводящая в замешательство новость о секретных поставках из России в Эстонию".

Скриншот публикации в Postimees
© Фото : скриншот
Скриншот публикации в Postimees

Действительно, материал по соответствующей теме на российском медиа-ресурсе появился 17 ноября текущего года, но никаких упоминаний о проведении расследования контрабандистской деятельности в нем нет. Также отсутствует информация о каких-то запретах на поставки такой продукции.

Корреспондент Sputnik Meedia попросил российского военного эксперта Алексея Леонкова дать свою оценку фантазиям эстонского издания.

Алексей Леонков
© Фото : Sputnik / Сергей Мамонтов
Алексей Леонков

— Делать из этого заговор, что мы поставляем контрабанду, все равно, что назвать контрабандистами Францию, которая добывает уран в Мали и поставляет его к себе. Их тоже пытались обвинить в контрабанде, хотя у них все проходит официально через таможню под своими кодами.

— А что это за код такой SSSS?

— Им обычно обозначают продукцию военного назначения, либо продукцию, перевоз которой не подлежит широкой огласке. Например, она может быть связана с ядерными материалами. Когда США ввозили к нам ядерные отходы, то как раз таким кодом и обозначался этот экспорт. А мы выделяли и поставляли им оружейный плутоний.

Сейчас таким кодом обозначают поставки оружия, например, самолетов или военной техники. Иногда товары под маркировкой SSSS идут в открытом виде, как, например, военные корабли. А коды нужны для того, чтобы видеть, какие товары от нас ушли по внешнеэкономической деятельности гражданского назначения (продукты питания, электроника и так далее), а какие из специальной группы.

— Получается, что ничего нелегального в таких поставках нет и "приводящая в замешательство новость" эстонского СМИ оказалась фейком?

— Совершенно верно. Более того, если посмотреть статистику, продукция SSSS и сама делится на группы, которые имеют маркировку о внешнеэкономической деятельности. Даже есть их расшифровки. И все это проходит официально через таможню.

Поэтому назвать подобные товары контрабандой может только больной на голову человек.

Заголовок публикации в PM:

Скриншот заголовка в Postimees
© Фото : скриншот
Скриншот заголовка в Postimees

Заголовок публикации в РБК:

Скриншот заголовка в РБК
© Фото : скриншот
Скриншот заголовка в РБК

Вас также может заинтересовать:

Теги:
контрабанда, фейк, СМИ, Россия, Эстония
По теме
Китай обвинил эстонскую разведку в клевете и распространении фейков
Граждане Эстонии гнали контрабанду в Финляндию - по делу проходят более 50 человек
Российские таможенники обнаружили на границе с Эстонией килограммы лекарственных средств
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Покидающий Эстонию посол РФ: на "российской угрозе" хороших отношений не построишь

(обновлено 22:24 18.01.2022)
Глава российского диппредставительства в Эстонии Александр Петров дал оценку отношениям двух государств и уточнил дату своего отъезда. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Российско-эстонские отношения далеки от того уровня, который должен соответствовать государствам, имеющим много общего. Об этом в интервью тележурналисту Олегу Беседину рассказал покидающий в январе Эстонию посол России Александр Петров.

"Здесь есть над чем работать, но для этого нужно понимать саму ценность этих отношений, что этого хотят люди по обе стороны границы. И политик, который считает себя ответственным политиком, должен учитывать это в своей деятельности", — отметил дипломат.

По его словам, улучшению отношений не могут способствовать постоянно звучащие заявления о "российской угрозе" для Прибалтики и Украины. Александр Петров указал на безосновательность таких страхов, о чем неоднократно заявлялось и на самом высоком уровне в Москве.

Комментируя тему растущих цен на энергоносители для эстонских потребителей, посол России отметил, что повышение стоимости электричества будет и дальше.

И такой сценарий предсказуем, поскольку к 2025 году власти Эстонии решили полностью выйти из совместной с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ.

"Признаться, тут не надо большого ума для понимания того, что это приведет к большому всплеску цен на электроэнергию. Что будет бить по каждому жителю страны и каждому простому гражданину. Это тот случай, который показывает, что какие-то политические решения ставятся выше практических интересов своих собственных жителей", — сказал Александр Петров.

В заключение глава российского диппредставительства уточнил дату своего отъезда из Эстонии.

"Я уезжаю 21 января, мой приемник прибудет 28 января. Я, кстати, всегда обращал внимание на то, что мы придаем огромное значение сохранению наших дипломатических отношений на уровне послов. Поэтому период отсутствия посла минимальный", — сказал руководитель российской дипмиссии.

По его словам, новый посол в Эстонии, Владимир Липатов, человек с большим опытом и знаниями.

"Хотелось бы пожелать ему успехов с самого начала его пребывания здесь, в Эстонии", — подытожил Александр Петров.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, Александр Петров, посол, Посольство России
По теме
Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
Посол России: ссылки Таллина на Тартуский мир заводят наш диалог с Эстонией в тупик
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда
Дровяная печь

В Эстонии владельцы частных домов получат пособия на печное отопление

(обновлено 21:54 18.01.2022)
Министр окружающей среды Эстонии опроверг домыслы о том, что правительство страны якобы поощряет инициативу отказа от печного отопления. Он также озвучил варианты использования пособия для замены системы обогрева частного дома.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. Пятнадцать членов Рийгикогу направили запрос министру окружающей среды Эрки Сависаару, чтобы выяснить его позицию относительно отказа от печного отопления в частных домах, сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

На заседании кабинета министров авторы запроса хотели узнать, как Сависаар оценивает влияние отказа от печного отопления на готовность людей самостоятельно справляться с возможными кризисами, а также является такое действие инициативой правительства или рекомендацией со стороны Евросоюза.

Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Эрки Сависаар

Сависаар уточнил, что на самом деле речь идет о пособиях на замену или реновацию отопительных приборов для оказания меньшего воздействия на окружающую среду. При этом на уровне Европейского союза вопрос об отказе от печного отопления и вовсе не поднимался.

"Любые отсылки на подобное – это домыслы. Мы говорим о мерах поддержки, которые будут финансироваться из Европейского фонда регионального развития и цель которых – экономное энергопотребление, переход на возобновляемую энергию и сокращение выбросов парниковых газов", – подчеркнул министр.

Сам Сависаар сторонник сохранения печного отопления, поскольку дрова, по его словам, признаны "зеленым" источником энергии, хотя при их использовании в атмосферу выделяется углекислый газ.

Он также предложил варианты для тех, кто хотел бы изменить систему отопления своего частного дома.

"Если кто-то хочет заменить старую печь, альтернативой могут быть, например, новая печь, реновация старой печи, присоединение к центральной системе теплоснабжения, замена имеющейся печи на воздушно-водяной тепловой насос, или переход на геотермальное отопление", – сказал глава министерства.

Он добавил, что предлагаемые меры в первую очередь будут направлены на густонаселенные регионы, где локальное отопление является основным решением, а проблемы с качеством воздуха наиболее серьезные.

В некоторых домах Риги запретят топить печи

В столице Латвии приняты правила, согласно которым дома, находящиеся в черте города, запрещено отапливать углем, сообщает Sputnik Латвия. Максимальное количество домов будет переведено на центральное отопление.

Такая мера связана с "зеленым" курсом, который предполагает отказ от использования так называемого фоссильного топлива для производства тепла и электричества. 

По новым правилам Рига будет разделена на три зоны, в каждой из которых разрешено использование строго определенных видов топлива для обогрева помещений.

Цены на центральное отопление в Эстонии растут

Как писал ранее Sputnik Meedia, компания Utilitas, которая предоставляет услугу центрального отопления, с 1 февраля второй раз за сезон повысит свои тарифы для жителей Таллина, Рапла, Хаапсалу и Йыгева.

На сайте компании уже опубликованы новые предельные тарифы. В Таллине стоимость отопления вырастет до 97,15 евро за мегаватт-час с нынешних 83 евро.

В Рапла отопление подорожает с 72,34 евро до 84,85 евро за мегаватт-час. В Хаапсалу цена вырастет на 7,69 евро и станет 61,30 за мегаватт-час. В Йыгева – с 52,44 евро до 76,98 евро за мегаватт-час.

Причина подорожания услуги заключается в быстром удорожании природного газа и квот на выбросы СО2. Счета с новыми ценами придут потребителям в марте.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, отопление
По теме
Eesti Energia советует оплатить большую часть счета и ходатайствовать о рассрочке
Лидер социал-демократов – правительству Эстонии: хватит испытывать терпение нашего народа!
Задействованы все ресурсы: Таллин получил почти 3500 ходатайств о компенсации расходов