Флаги Эстонии

Как знамя немецких студентов государственным флагом Эстонии стало

(обновлено 10:17 04.06.2021)
Отмечаемый в Эстонии 4 июня в Эстонии государственный праздник Дня флага предоставил прекрасный повод вспомнить происхождение сине-черно-белого знамени. Подробности истории появления эстонского флага читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Вывешенные по всей Эстонии сине-черно-белые знамена напомнили ее жителям о том, что 4 июня в республике отмечается День флага в память о церемонии его первого освящения, произошедшей 137 лет назад.  

Именно этот триколор в качестве эстонского национального флага стал государственным флагом родившейся в 1918 году Эстонской Республики. Кто же первым придумал и создал такой флаг?

Флаг "Виронии" отдали немцам

Цвета нынешнего эстонского флага были определены 17 сентября 1881 года на учредительном собрании первого эстонского национального студенческого общества "Вирония" в лифляндском городе Дерпт (ныне Тарту) в качестве фирменных цветов новой студенческой корпорации Императорского Дерптского университета.

Согласно бытовавшей традиции, флаг "Виронии" обязан был быть трехцветным подобно триколорам всех студенческих корпораций Лифляндской губернии, однако новосозданное студенческое объединение не имело права повторять чужую цветовую гамму. Сине-черно-белое знамя вполне отвечало всем этим требованиям, при этом было достаточно оригинальным и узнаваемым.

Вечером 4 июня 1884 года шесть выпускников и шестнадцать студентов Императорского Дерптского университета собрались у пастора Бурхарда Шперлингка в городке Оденпе (ныне Отепя) на освящение знамени корпорации "Вирония", которое совершил лютеранский священник Рудольф Каллас. Во время церемонии исполнялись хоровые песни и произносились торжественные речи о значении цветов флага.

Однако поскольку решение об учреждении самой корпорации "Вирония" оставалось на тот момент неутвержденным, то закрепленные за ним цвета были переданы на хранение немецкому Эстонскому студенческому обществу, для которого при участии первой эстонской женщины-композитора Мийны Херманн (более известной под своей эстонизированной в 1935 году фамилией Хярма) и было изготовлено первое сине-черно-белое знамя.

Мийна Хярма
© Общественное достояние / Teadmata – M. Härma (1864 - 1941), ERM Fk 2668:165, Eesti Rahva Muuseum
Мийна Хярма

А флагом самой "Виронии" позже стал фиолетово-черно-белый триколор, кстати, и поныне используемый студентами Тартуского университета.  

Каким еще мог быть флаг Эстонии

Первое массовое публичное появление сине-черно-белых флагов зафиксировано на фотографиях манифестации, которую, пользуясь общей послереволюционной неразберихой в стране, устроили в Петрограде сторонники автономии Эстляндской губернии 8 апреля 1917 года. В ней приняли участие около 40 тысяч проживающих в столице бывшей империи эстонцев и военнослужащих эстонского происхождения.

Неудивительно, что в 1918 году отцы-основатели эстонской независимости выбрали именно сине-черно-белый флаг государственным флагом учрежденной ими Эстонской Республики несмотря на то, что это знамя не только не имело прямого отношения к бывшей Эстляндской губернии, но и принадлежало немецким, а не эстонским студентам.

Между тем, у Эстляндии еще со шведских старых "добрых" (для шведов, конечно же, а не для находившихся в полурабском состоянии эстонцев) времен был собственный флаг, который сохранился за ней и после вхождения в Российскую империю. Это был тоже триколор, однако не сине-черно-белый, а зелено-сиренево-белый.

Учитывая тот факт, что после провозглашения независимости Эстонской Республики новообразованное на территории бывшей Эстляндской губернии государство взяло за основу своего герба бывший губернский герб с тремя синими датскими львами-леопардами, то весьма логично было сделать государственным флагом и бывший губернский флаг. Однако сделанного не воротишь, и теперь именно сине-черно-белое знамя считается эстонским государственным и национальным флагом.

Теги:
Тарту, Эстония
По теме
Откуда прискакали "красные орды" главы парламента Эстонии Хенна Пыллуааса
Яан Анвельт: как простой учитель главой Эстляндской Трудовой Коммуны стал
Восстание Юрьевой ночи: как предки эстонцев против европеизации боролись
Во время концерта, посвященного дню референдума в Крыму, на площади Ленина в Симферополе

День России как "Международный день нормальности" в мире бушующего хаоса

(обновлено 10:11 12.06.2021)
В то время, когда на Западе ломаются традиции и устои, а самые, казалось бы, очевидные истины переворачиваются с ног на голову и объявляются ложью, 1/8 суши, на которой расположена Россия, стала своеобразным континентом нормальности в океане безумия и хаоса.

День России, отмечаемый 12 июня, родился из странного, на первый взгляд, государственного праздника - Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

Как Россия из СССР выходила

Именно этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов тогда еще РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики), пребывавшей в составе СССР, принял Декларацию о государственном суверенитете России. Случился исторический парадокс — Россия, которая была основой Советского Союза, фактически объявила о своем курсе на независимость: скелет захотел отделиться от тела.

Теперь при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В принятом депутатами документе утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.

Спустя ровно год - 12 июня 1991 года - состоялись первые в истории новой России всенародные прямые открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин, который открыто вступил в противостояние с Михаилом Горбачевым, переименовавшим себя из генсека КПСС в президенты Советского Союза.

Неудивительно, что при таком раскладе государственный организм под названием СССР сначала "заболел" путчем в августе 1991 года, а под самый Новый год и вовсе приказал долго жить на удивление даже своим самым злостным противникам, которые при всей своей ненависти к нему "не думали-гадали, никак не ожидали такого вот конца".

Именно российская Декларация о государственном суверенитете положила начало смерти СССР, а не мифологическая "освободительная борьба" его национальных окраин, однако большинство нынешних руководителей суверенно-независимых бывших советских республики предпочитают об этом не вспоминать, обвиняя Москву в "имперских амбициях".

Нерабочим днем 12 июня было объявлено еще при Советской власти — в мае 1991 года, в 1992-м этот день уже официально был назван "праздничным", а Указом президента РФ от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России.

Как празднуют День России в самой России

Официальное название "День России" закрепилось за праздником лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс РФ, в 112 статье которого были прописаны все праздничные и выходные дни в государстве. В 2003 году главные торжества, посвященные Дню России, впервые прошли на Красной площади Москвы.

С тех пор День России традиционно отмечается массовыми народными гуляньями, спортивными мероприятиями и концертами. А в 2007 году впервые прошла всероссийская акция "Российский триколор", также ставшая в наши дни традицией, в ходе которой россиянам было вручено более миллиона ленточек цветов национального флага.

В День России проходит ежегодная церемония награждения героев труда и награждение Государственной премией РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся гуманитарные достижения.

"Международный день нормальности"

Современная Российская Федерация, в отличие от СССР, не имеет официальной государственной идеологии, которую Москва стремилась бы навязать и распространить по всему миру. Однако в то время, когда на Западе ломаются традиции и устои, а самые, казалось бы, очевидные истины переворачиваются с ног на голову и объявляются ложью, 1/8 суши, на которой расположена Россия, стала своеобразным континентом нормальности в океане безумия и хаоса.

Здесь родители ребенка по-прежнему называются "мамой" и "папой", а не порядковыми номерами, мужчины выглядят и ведут себя по мужски, а женщины все так же женственно прекрасны и привлекательны, все люди имеют равные гражданские права вне зависимости от национального происхождения, родного языка, вероисповедания, цвета кожи и сексуальной ориентации.

Мелочь, скажете вы, это, дескать, нормально и так оно везде должно быть. Согласен, должно быть везде, но в том то и проблема, что в современном мире трансгендеров и прочих Queer* обычная человеческая нормальность все чаще становится катастрофически исчезающей редкостью.

И как некогда 7 ноября — главный праздник СССР — был также и праздником всего, не побоюсь этого слова, прогрессивного человечества, возлагавшего на Москву свои светлые мечты вырваться из колониальных оков капитализма, так и ныне День России с каждым годом все больше становится "Международным днем" обычной человеческой нормальности и традиционализма.

Вместо послесловия

Главный геополитический соперник России — Соединенные Штаты Америки — накануне встречи президентов двух мировых держав не забыл поздравить Кремль.

В размещенном на сайте Госдепартамента США заявлении госсекретаря Энтони Блинкена говорится о приверженности Вашингтона к конструктивному диалогу с российскими властями для развития стабильных двусторонних отношений. По его словам, США поддерживают желание россиян сотрудничать с международным сообществом и содействовать в вопросах, представляющих глобальный интерес.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен
© Фото : Russian Foreign Ministry / ТАСС
Государственный секретарь США Энтони Блинкен

"От лица правительства США я поздравляю граждан России, когда вы празднуете День России… я воспользуюсь этой возможностью, чтобы подтвердить стремление США к конструктивному взаимодействию с правительством РФ в интересах продвижения более стабильных и предсказуемых двусторонних отношений", — заявил Блинкен.

* Queer – в переводе с английского языка "сомневающийся". Используется в аббревиатуре LGBTQ для обозначения тех, кто так и не определился ни в своей сексуальной ориентации, ни даже в собственной половой принадлежности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

Теги:
СССР, США, Россия
По теме
Ставка на золото: Фонд национального благосостояния РФ избавляется от долларов
Мария Захарова: секта Навального – это не мы так решили, а США
Вояж в Европу: Байден решил узнать, готова ли Россия на самоубийство
Центральный вход в здание кинотеатра Сыпрус в Таллине

Да здравствует "Дружба"! Таллинский кинотеатр празднует свое 66-летие

(обновлено 18:30 30.05.2021)
Старейший в Эстонии настенный кинотеатр Sõprus ("Дружба" в переводе с эстонского языка) подготовил в честь своих двух годовщин специальную праздничную программу, способную порадовать даже самого взыскательного зрителя.

ТАЛЛИН, 30 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Легендарный таллинский кинотеатр Sõprus, с 1955 года радующий людей показом фильмов, приглашает всех жителей гостей эстонской столицы отметить сразу два праздника: 66 лет со дня его открытия и 11 лет со дня возобновления его работы под руководством НКО Must Käsi ("Черная рука").

Кинотеатр "Дружба" (именно так переводится с эстонского языка его название) был построен на площади Карьявярава (Скотьи врата) в 1953-1955 годах по проекту архитекторов Фридриха Вендаха, Ильмара Лаази, Пеэтера Тарваса и Августа Вольберга на месте разбомбленного во время войны старого городского кинотеатра. Были предложения назвать его "Спартак" и даже "Ленинград", однако в итоге выбор пал все же на Sõprus. Первой премьерной картиной нового кинотеатра стал фильм "Михайло Ломоносов".

Название Сыпрус на здании кинотеатра в Таллине
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Вывеска "Сыпрус" на здании кинотеатра в Таллине

Радует, что этот осколок советской эпохи сохранился в черте Старого города, несмотря на разрушительные "нулевые", когда в порыве тотальной коммерциализации столичные власти ничтоже сумняшеся снесли немало интересных с исторической точки зрения зданий. Ценой сохранения кинотеатра стало размещение в его стенах сразу нескольких ночных клубов.

В честь двойного праздника программа кинотеатра охватит, по сообщению организаторов, последние шесть десятилетий. Празднование дня рождения Sõprus начнется в воскресенье, 30 мая, прямо на улице.

  • О том, что в этом здании есть кинотеатр, указывает небольшая вывеска
    О том, что в этом здании есть кинотеатр, указывает небольшая вывеска
    © Sputnik Meedia / Иво Варес
  • Здание кинотеатра Сыпрус в Таллине
    Здание кинотеатра "Сыпрус" в Таллине
    © Sputnik Meedia / Иво Варес
  • Вид на здание кинотеатра Сыпрус со стороны улицы Мюревахе
    Вид на здание кинотеатра "Сыпрус" со стороны улицы Мюревахе
    © Sputnik Meedia / Иво Варес
  • Архитектурные украшения на здании кинотеатра Сыпрус в Таллине
    Архитектурные украшения на здании кинотеатра "Сыпрус" в Таллине
    © Sputnik Meedia / Иво Варес
  • Архитектурные украшения над центральным входом в здание кинотеатра Сыпрус а Таллине
    Архитектурные украшения над центральным входом в здание кинотеатра "Сыпрус" а Таллине
    © Sputnik Meedia / Иво Варес
  • Архитектурные украшения над центральным входом в здание кинотеатра Сыпрус а Таллине
    Архитектурные украшения над центральным входом в здание кинотеатра "Сыпрус" а Таллине
    © Sputnik Meedia / Иво Варес
  • Архитектурные украшения над центральным входом в здание кинотеатра Сыпрус а Таллине
    Архитектурные украшения над центральным входом в здание кинотеатра "Сыпрус" а Таллине
    © Sputnik Meedia / Иво Варес
  • Архитектурные украшения на здании кинотеатра Сыпрус в Таллине
    Архитектурные украшения на здании кинотеатра "Сыпрус" в Таллине
    © Sputnik Meedia / Иво Варес
  • Архитектурные украшения на здании кинотеатра Сыпрус в Таллине
    Архитектурные украшения на здании кинотеатра "Сыпрус" в Таллине
    © Sputnik Meedia / Иво Варес
  • Архитектурные украшения на здании кинотеатра Сыпрус в Таллине
    Архитектурные украшения на здании кинотеатра "Сыпрус" в Таллине
    © Sputnik Meedia / Иво Варес
  • Архитектурные украшения на здании кинотеатра Сыпрус в Таллине
    Архитектурные украшения на здании кинотеатра "Сыпрус" в Таллине
    © Sputnik Meedia / STANISLAW
1 / 11
© Sputnik Meedia / Иво Варес
О том, что в этом здании есть кинотеатр, указывает небольшая вывеска

На экране фасада здания будет показан музыкальный фильм режиссера Рэндала Клейзера "Бриолин" (1978). Подпевать актерам можно и даже нужно! В условиях пандемии коронавируса такой показ особенно актуален, ибо позволит зрителям наслаждаться зрелищем на свежем воздухе, не опасаясь заразиться от человека в соседнем кресле.

Однако другие фильмы праздничной программы пройдут уже в зале кинотеатра, являющего собой замечательный памятник так называемой "сталинской" архитектуры. Зрители смогут увидеть фильмы "Расёмон" (режиссер Акира Куросава, 1950), "Союз Каламари" (режиссер Аки Каурисмяки, 1985), "Корпорация "Святые моторы"" (режиссер Леос Каракс, 2012), "Секс, ложь и видео" (режиссер Стивен Содерберг, 1989) и знаменитую "Космическую одиссею 2001 года" Стэнли Кубрика (1968).

Баннер на здании кинотеатра Сыпрус а Таллине
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Баннер на здании кинотеатра "Сыпрус" а Таллине

Вместе с этим продолжится показ и обычной кинопрограммы, а 7 июня зрители смогут увидеть документальный фильм Виктора Косаковского "Гунда".

Теги:
кинотеатр, юбилей, Таллин
По теме
Вирус отступает: театры, кинотеатры и рестораны открываются для жителей Эстонии
Власти Таллина сделали подарок юным горожанам на День защиты детей
Садовая терапия: в Таллине проходят бесплатные занятия на общинных огородах
Ремонт улицы в Кадриорге

Ремонт дорог ненадолго изменит трамвайное движение в Таллине

Из-за работ по реконструкции столичной улицы Поска в Кадриорге организация движения трамваев с 14 по 21 июня будет временно изменена.

ТАЛЛИН, 13 июн – Sputnik Meedia. В этот период трамвайный маршрут №3 вообще не будет работать, а трамваи, следующие маршрутом №1, будут двигаться в объезд по направлению Копли – Тонди – Копли, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В направлении Тонди трамвай №1 будет следовать по маршрут Мере пст, площадь Виру, Пярну мнт, ул. Тонди. В направлении Копли маршрут будет следующим: ул. Тонди, Пярну мнт, площадь Виру, Мере пст. Остановок "Таллиннский университет", "Койдула", "Кадриорг" и "Поска" не будет.

Вместо трамвайных остановок на Нарвском шоссе появятся дополнительные автобусные остановки. По направлению из центра города: "Хобуяама" (автобусные линии 5 и 8); временная остановка неподалеку от трамвайной остановки "Таллиннский университет" (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 60 и 63). По направлению в центр города: временная остановка между пересечениями с улицами Бензийни и Фильми (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 34A, 35, 38, 44, 51, 60 и 63).

По словам вице мэра Таллина Андрея Новикова, строительные работы продлятся до осени, но городские власти стараются делать все возможное, чтобы они как можно меньше причиняли неудобств и препятствовали движению.

"Общественный транспорт в этот период сможет по большей части передвигаться без затруднений", – заверил вице-мэр.

Новиков добавил, что реконструкция улицы Поска поможет существенно улучшить городское пространство: "Новые решения позволят нам улучшить возможности для передвижения пешеходов и велосипедистов. Мы хотим создать современное городское пространство, но при этом будем учитывать и уникальную атмосферу исторического Кадриорга".

Андрей Новиков
© Фото : Keskerakond
Андрей Новиков

Дорожно-строительные работы стоимостью 4 миллиона евро затрагивают 750-метровый участок улицы Поска от улицы Весивярава до Нарва мнт, 80-метровый участок улицы Весивярава и 200-метровый отрезок Нарва мнт по направлению в центр города. В ходе реконструкции будут обновлены техносети и уличное освещение, построен трубопровод ливневой канализации. Срок сдачи – 15 октября.

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы в разных районах Таллина будут проводиться дорожные работы, которые повлекут за собой изменение маршрутов общественного транспорта. Какие автобусы изменят направления и какие участки лучше избегать автовладельцам, смотрите здесь.

Теги:
общественный транспорт, Таллин, ремонт
По теме
Ремонт и строительство: какие маршруты в Таллине будут изменены летом
В Таллине после ремонта открылся уникальный Пальмовый дом
В Таллине открывается бесплатный бассейн на свежем воздухе: где и когда