Вакцинация

Врач-инфекционист: какую прививку нужно сделать, не дожидаясь зимы

(обновлено 15:59 23.11.2021)
С наступлением зимы повышается риск заражения еще одним опасным вирусом, предупредил врач-инфекционист.

ТАЛЛИН, 23 ноя - Sputnik Meedia. Вакцинируясь от коронавирусной инфекции, не нужно забывать и о другой прививке, которую рекомендуется сделать до наступления зимы. Об этом напомнил специалист по инфекционным заболеваниям, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Николай Малышев - профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист
© Фото : © Sputnik / Nina Zotina
Николай Малышев - профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист

По словам врача-инфекциониста, опасность для здоровья и жизни представляет не только коронавирус, но и грипп.

"Мы всегда знаем, что происходит подъем гриппа, потом начинаются школьные каникулы (в начале ноября – ред.), идет небольшое снижение. После возвращения школьников происходит небольшая задержка, и опять подъем заболеваемости гриппом", – рассказал Малышев в комментарии радио Sputnik.

Эксперт отметил, что сделать антигриппозную прививку нужно уже сейчас, пока темпы распространения вируса не так высоки.

"Считается, что к гриппу можно подготовиться. Для этого надо успеть вакцинироваться от него до вспышки", — сказал Николай Малышев.

Ранее свое "добро" на одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19 дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

"ВОЗ считает допустимым введение обеих вакцин гражданам в ходе одного приема, тем более что риск тяжелого течения гриппа или COVID-19 для взрослого населения достаточно велик", — говорится в ответе организации на вопрос о том, рекомендует ли ВОЗ делать прививки от COVID-19 и гриппа одновременно.

В Эстонии, по данным Департамента здоровья, к началу ноября было подтверждено два случая заболевания гриппом. По словам гендиректора ведомства Мари-Анне Хярма, прививку от гриппа следует сделать не дожидаясь заболевания. Она указала на то, что лечить сразу грипп и COVID-19 нельзя.

"Грипп может распространиться на коронавирусного пациента, и возникнет уже суперинфекция", — заключила глава департамента.

В ВОЗ подтвердили: "Если больной COVID-19 будет госпитализирован, и его легкие будут поражены, то у него, безусловно, будет повышенный риск тяжелого течения заболевания в случае заражения гриппом".

Вам также может быть интересно:

Теги:
болезнь, грипп
По теме
Эксперты объяснили, можно ли делать прививки от гриппа и COVID-19 в один день
Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
В Эстонии зафиксирован первый случай гриппа
Штамм коронавируса омикрон

В ВОЗ не исключают окончания пандемии коронавируса в Европе после "омикрона"

(обновлено 11:32 24.01.2022)
Глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге допустил, что после "омикрона" пандемия может завершиться, и предположил, что вслед за вызванной им очередной волной заболеваемости наступит затишье на несколько недель или месяцев благодаря общему иммунитету.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Омикрон-штамм коронавируса может положить конец пандемии COVID-19 в Европе, заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

"Вполне вероятно, что регион приближается к концу пандемии", — цитирует Клюге Le Figaro. При этом, представитель ВОЗ призвал к осторожности из-за универсальности вируса

Ханс Клюге - директор Европейского регионального бюро ВОЗ
© Reuters / Ida Guldbaek Arentsen
Ханс Клюге - директор Европейского регионального бюро ВОЗ

По его словам, как только волна, спровоцированная "омикроном" утихнет, в течение нескольких недель или нескольких месяцев будет общий иммунитет либо из-за вакцины, либо из-за того, что люди переболели, а также произойдет падение из-за сезонных особенностей.

Однако, как отметил Клюге, мы не живем в "эпоху эндемии", поскольку  эндемичными являются те заболевания, о динамике которых можно делать прогнозы. "Этот вирус не раз нас удивлял. Поэтому мы должны быть очень осторожными", — подчеркнул он.

По данным ВОЗ, в регионе, насчитывающем 53 страны (некоторые из них расположены в Центральной Азии), на "омикрон" приходилось 15% новых случаев заболевания Covid по состоянию на 18 января, что более чем вдвое больше, чем неделей ранее. 

По данным Европейского агентства здравоохранения, в Европейском союзе и Европейской экономической зоне этот вариант коронавируса, появившийся в конце ноября, более заразный, чем дельта, в настоящее время является доминирующим.

Как писал Sputnik Meedia, по состоянию на 24 января, в Эстонии зафиксирован новый рекордный показатель числа новых случаев заражения COVID-19 за весь период пандемии.

С 17 по 23 января в республике были выявлены 24 344 новых случая заражения — на 57,8% больше, чем неделей ранее, когда заболели почти 15 500 человек. В целом распространение коронавирусной инфекции в Эстонии растет шестую неделю подряд.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 24 января, за минувшие сутки в Эстонии зафиксировано 5040 новых заболевших, скончались три человека.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
прогноз, омикрон, COVID-19, коронавирус, ВОЗ, Европа
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса
По теме
"Омикрон" меняет правила: в Эстонии сокращается период карантина и самоизоляции
Новый штамм COVID-19: в Европе обнаружили гибрид "дельты" и "омикрона"
ВОЗ: омикрон-штамм захватывает Европу — впереди три сложных месяца
Штамм коронавируса омикрон

В Эстонии установлен очередной антирекорд новых случаев заражения COVID-19

(обновлено 10:11 24.01.2022)
Число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Эстонии за минувшую неделю увеличилось почти на 58% в сравнении с предыдущей семидневкой. О симптомах омикрон-штамма, ускорившего распространение коронавируса, — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. В Эстонии зафиксирован новый рекордный показатель числа новых случаев заражения COVID-19 за весь период пандемии.

С 17 по 23 января в республике были выявлены 24 344 новых случая заражения - на 57,8% больше, чем неделей ранее, когда заболели почти 15 500 человек, сообщает ERR.

Новый антирекорд побил предыдущий максимальный показатель, который был зарегистрирован неделю назад. В целом распространение коронавируса в Эстонии растет шестую неделю подряд.

Двухнедельная кумулятивная заболеваемость, по данным на 23 января, составила 2928 случаев на 100 000 населения, увеличившись с 1847 неделей ранее.

Несмотря на быстрое распространение новой волны инфекции, число госпитализированных в больницах Эстонии остается относительно стабильным.

Как писал Sputnik Meedia, по состоянию на утро 23 января в больнице находились 311 пациентов (днем ранее было 296) с коронавирусом. Из них 218 требуют госпитализации из-за тяжелого течения COVID-19, среди них 169 пациентов или 77,5%, не были вакцинированы и 49 человек или 22,5%, прошли курс вакцинации.

Симптомы "омикрона"

Как сообщили британские медики, лишь половина зараженных "омикроном" жалуются на классические признаки коронавируса, в число которых входит повышение температуры, кашель и потеря обоняния.

Британский эпидемиолог, профессор Тим Спектор рассказал The Conversation, что, например, у пациентов, вакцинированных от коронавируса, при заражении омикрон-штаммом наблюдаются пять симптомов:

  • насморк
  • чихание
  • усталость
  • головная боль
  • боли в горле

"Омикрон-штамм вызывает симптомы, которые больше похожи на обычную простуду, особенно у людей, которые были вакцинированы, и меньше общих системных симптомов", — отметил эпидемиолог.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
омикрон, коронавирус, COVID-19, Эстония
Тема:
Коронавирус в Эстонии
По теме
Власти Эстонии одобрили законопроект о создании фонда компенсации ущерба от вакцин
Ученый-вирусолог назвал главные особенности штамма "омикрон"
Приготовьте респиратор: жителям Латвии запрещают носить тканевые маски
Ханон Барабанер в своем кабинете

Экономист: почему в вопросах энергетики Эстония напоминает плохую хозяйку

Удорожание энергии и энергоресурсов происходит во всем мире, но к этому процессу можно относиться с умом, а не дожидаться строительства нового ветропарка через десяток лет, как это делает Эстония, считает эстонский экономист Ханон Барабанер.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии всеми силами пытается найти решения для выхода из энергокризиса, одно из которых – строительство первого морского ветропарка в районе Рижского залива к 2030 году.

"А до этого года что делать? Любая хозяйка знает, что прежде, чем выбросить что-то старое, надо приобрести что-то новое. А вот этого хозяйственного подхода, на мой взгляд, и не хватает Эстонии. Я думаю, что прежде, чем заявлять о строительстве ветряков или солнечных панелей, премьер-министру надо было бы сначала посоветоваться с двумя группами специалистов – с энергетиками и экономистами", — сказал Sputnik Meedia профессор, доктор экономических наук Ханон Барабанер.

На сегодняшний день, по его мнению, отказываться от своих внутренних ресурсов, в том числе от сланца, и не умно, и не рачительно.

"К тому же новые источники энергии значительно дороже старых. Я считаю, беда Эстонии в том, что она, имея собственную энергетику, по существу, от нее отказывается", — отметил экономист.

"Эстония, как очень послушная дама, вошла в объединение, в котором формируются цены не только на основе нашей энергетики. Например, Финляндия поставила условие, что для нее есть потолок стоимости энергии, которую она получает из этого объединения. Эстония такого условия не поставила. Поэтому самый высокий уровень цен, который формируется, идет к Эстонии", — добавил Барабанер.

Он абсолютно убежден, что необходимо в кратчайшие сроки собрать совещание не чиновников или министров, а энергетиков, экономистов и ученых, чтобы разработать те предложения, которые действительно помогут Эстонии в этот сложный период.

Затраты на электроэнергию

В прошлом году за возобновляемую энергию потребители в Эстонии заплатили в общей сложности 94,9 миллионов евро. Из них 94,5 миллионов евро предприятие Elering направило на поддержку производства возобновляемой энергии и когенерацию, сообщает ERR.

Производство ветряной энергии в 2021 году из-за неблагоприятных погодных условий сократилось в 2021 году на 11% по сравнению с 2020 годом. В общей сложности было произведено 734 гигаватт-часа электроэнергии. Установленный в прошлом году лимит субсидируемой ветроэнергетики в 600 гигаватт-часов на календарный год достигнут не был.

Меньше электроэнергии было произведено и на гидроэлектростанциях — 24,8 гигаватт-часов, тогда как в 2020 году было 27 гигаватт-часов. В прошлом году за ее производство было выплачено 576 500 евро.

Из таких источников, как биомасса, биогаз и отходы было произведено 1514 гигаватт-часов электроэнергии, субсидированных в размере 44,7 млн евро.

Эстонии под силу себя обеспечить

Как писал ранее Sputnik Meedia, по словам председателя профсоюза нарвских энергетиков Андрея Зайцева, нынешние энергетические мощности в Нарве чудом удалось спасти от намерения властей пустить их на металлолом. Однако и того, что осталось, достаточно, чтобы Эстония сама себя обеспечивала электричеством.

Андрей Зайцев
© Фото : SPUTNIK / ЕЛЕНА ВАЛЬМЕ
Андрей Зайцев

"Рост цен на свет и тепло стал результатом давних, безграмотных и непродуманных действий наших властей, того же самого "зеленого поворота". Не исключаю также, что здесь имеет место и спекуляция, потому что биржи есть биржи, и им нужна прибыль", - рассказал Зайцев Sputnik Meedia.

По его мнению, ценообразование в эстонской энергосфере всегда было вопросом политики, а если будет принято кардинальное решение, то исправить ситуацию можно довольно быстро.

"Сейчас наши власти решили установить предельную цену в 12 евроцентов, а в гораздо более богатой Норвегии – 7, причем без всякой бюрократической волокиты. Так что при желании все возможно, хотя сравнение пока не в нашу пользу", — отметил энергетик.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
экономика, электроэнергия, энергетика, кризис
По теме
Барабанер: жители Эстонии не должны зависеть от спекуляций на энергетической бирже
Причину высоких цен на газ озвучили в Еврокомиссии
Слишком дорого: жители Эстонии не готовы поддержать "климатические цели" ЕС