Больная

В Эстонии зафиксирован первый случай гриппа

Первый в этом году случай гриппа был зарегистрирован в Таллине. В Департаменте здоровья рассказали, к чему надо готовиться жителям Эстонии.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Помимо коронавирусной инфекции, которая охватила всю Эстонию, жителям страны придется учитывать и риск заболевания гриппом, первый случай которого был зафиксирован Департаментом здоровья в субботу, 23 октября, сообщает ERR.

Как пояснила исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, грипп вернулся в Европу, потому что движение между странами возобновилось и коронавирусные ограничения во многих местах сняты.

По ее словам, вирус гриппа менее заразен, чем коронавирус, но в случае большой волны гриппа в стационарном лечении могут нуждаться почти 200 пациентов в неделю, в том числе и в интенсивной терапии.

Ситуацию может осложнить то, что грипп и COVID-19 нельзя лечить вместе. "Потому что грипп может распространиться на коронавирусного пациента, и возникнет уже суперинфекция", – пояснила Хярма.

В Эстонии сезон гриппа обычно длится с октября по май. Защититься от тяжелого протекания заболевания можно с помощью прививки. 

Дефицита вакцин не будет

Как писал Sputnik Meedia, в этом году государство впервые оплатит вакцинацию от гриппа людей в возрасте от 65 лет и старше. Больничная касса выделила на это 1,3 миллиона евро.

Заказанные 80 000 доз препаратов от гриппа поступят в Эстонию до конца октября, и семейные врачи уже начали вакцинировать желающих.

На платной основе сделать прививку от гриппа могут все желающие – недостатка в вакцинах не будет, так как в этом году на эстонский рынок должно поступить на 100 000 доз больше, чем в прошлом.

Решение о вакцинации от гриппа людей старше 65 лет было принято правительством Эстонии еще в январе этого года. Оно связано с тем, что пожилые люди во время пандемии COVID-19 находятся в особой группе риска, поэтому необходимо снизить среди них заболеваемость и преждевременную смертность. 

По статистике, за период с октября 2018 года по май 2019 года в Эстонии было выявлено 45 000 случаев заболевания гриппом, из них почти 1700 человек нуждались в стационарном лечении, около 60 человек умерли из-за осложнений, связанных с гриппом.грипп

Вам также может быть интересно:

Теги:
Эстония, грипп
По теме
Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
Жителей Эстонии предупредили о риске заражения птичьим гриппом
Бесплатная прививка от гриппа: кто сможет ее получить уже этой осенью
Эксперты объяснили, можно ли делать прививки от гриппа и COVID-19 в один день
Штамм коронавируса омикрон

В ВОЗ не исключают окончания пандемии коронавируса в Европе после "омикрона"

(обновлено 11:32 24.01.2022)
Глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге допустил, что после "омикрона" пандемия может завершиться, и предположил, что вслед за вызванной им очередной волной заболеваемости наступит затишье на несколько недель или месяцев благодаря общему иммунитету.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Омикрон-штамм коронавируса может положить конец пандемии COVID-19 в Европе, заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

"Вполне вероятно, что регион приближается к концу пандемии", — цитирует Клюге Le Figaro. При этом, представитель ВОЗ призвал к осторожности из-за универсальности вируса

Ханс Клюге - директор Европейского регионального бюро ВОЗ
© Reuters / Ida Guldbaek Arentsen
Ханс Клюге - директор Европейского регионального бюро ВОЗ

По его словам, как только волна, спровоцированная "омикроном" утихнет, в течение нескольких недель или нескольких месяцев будет общий иммунитет либо из-за вакцины, либо из-за того, что люди переболели, а также произойдет падение из-за сезонных особенностей.

Однако, как отметил Клюге, мы не живем в "эпоху эндемии", поскольку  эндемичными являются те заболевания, о динамике которых можно делать прогнозы. "Этот вирус не раз нас удивлял. Поэтому мы должны быть очень осторожными", — подчеркнул он.

По данным ВОЗ, в регионе, насчитывающем 53 страны (некоторые из них расположены в Центральной Азии), на "омикрон" приходилось 15% новых случаев заболевания Covid по состоянию на 18 января, что более чем вдвое больше, чем неделей ранее. 

По данным Европейского агентства здравоохранения, в Европейском союзе и Европейской экономической зоне этот вариант коронавируса, появившийся в конце ноября, более заразный, чем дельта, в настоящее время является доминирующим.

Как писал Sputnik Meedia, по состоянию на 24 января, в Эстонии зафиксирован новый рекордный показатель числа новых случаев заражения COVID-19 за весь период пандемии.

С 17 по 23 января в республике были выявлены 24 344 новых случая заражения — на 57,8% больше, чем неделей ранее, когда заболели почти 15 500 человек. В целом распространение коронавирусной инфекции в Эстонии растет шестую неделю подряд.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 24 января, за минувшие сутки в Эстонии зафиксировано 5040 новых заболевших, скончались три человека.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
прогноз, омикрон, COVID-19, коронавирус, ВОЗ, Европа
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса
По теме
"Омикрон" меняет правила: в Эстонии сокращается период карантина и самоизоляции
Новый штамм COVID-19: в Европе обнаружили гибрид "дельты" и "омикрона"
ВОЗ: омикрон-штамм захватывает Европу — впереди три сложных месяца
Штамм коронавируса омикрон

В Эстонии установлен очередной антирекорд новых случаев заражения COVID-19

(обновлено 10:11 24.01.2022)
Число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Эстонии за минувшую неделю увеличилось почти на 58% в сравнении с предыдущей семидневкой. О симптомах омикрон-штамма, ускорившего распространение коронавируса, — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. В Эстонии зафиксирован новый рекордный показатель числа новых случаев заражения COVID-19 за весь период пандемии.

С 17 по 23 января в республике были выявлены 24 344 новых случая заражения - на 57,8% больше, чем неделей ранее, когда заболели почти 15 500 человек, сообщает ERR.

Новый антирекорд побил предыдущий максимальный показатель, который был зарегистрирован неделю назад. В целом распространение коронавируса в Эстонии растет шестую неделю подряд.

Двухнедельная кумулятивная заболеваемость, по данным на 23 января, составила 2928 случаев на 100 000 населения, увеличившись с 1847 неделей ранее.

Несмотря на быстрое распространение новой волны инфекции, число госпитализированных в больницах Эстонии остается относительно стабильным.

Как писал Sputnik Meedia, по состоянию на утро 23 января в больнице находились 311 пациентов (днем ранее было 296) с коронавирусом. Из них 218 требуют госпитализации из-за тяжелого течения COVID-19, среди них 169 пациентов или 77,5%, не были вакцинированы и 49 человек или 22,5%, прошли курс вакцинации.

Симптомы "омикрона"

Как сообщили британские медики, лишь половина зараженных "омикроном" жалуются на классические признаки коронавируса, в число которых входит повышение температуры, кашель и потеря обоняния.

Британский эпидемиолог, профессор Тим Спектор рассказал The Conversation, что, например, у пациентов, вакцинированных от коронавируса, при заражении омикрон-штаммом наблюдаются пять симптомов:

  • насморк
  • чихание
  • усталость
  • головная боль
  • боли в горле

"Омикрон-штамм вызывает симптомы, которые больше похожи на обычную простуду, особенно у людей, которые были вакцинированы, и меньше общих системных симптомов", — отметил эпидемиолог.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
омикрон, коронавирус, COVID-19, Эстония
Тема:
Коронавирус в Эстонии
По теме
Власти Эстонии одобрили законопроект о создании фонда компенсации ущерба от вакцин
Ученый-вирусолог назвал главные особенности штамма "омикрон"
Приготовьте респиратор: жителям Латвии запрещают носить тканевые маски
Армейский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot

Носович: для России неважно, где будут ракеты США - на Украине или в Эстонии

Политолог Александр Носович объяснил, почему тема членства Украины в НАТО должна обсуждаться в комплексе с более масштабными вопросами безопасности. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Военные инициативы США и их союзников по НАТО показывают, что обсуждать с Западом украинскую тему в отрыве от других регионов Европы для России не имеет смысла. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Байден планирует перебросить в Прибалтику несколько тысяч американских военных, которая, конечно, является публичным сигналом Москве - еще одно подтверждение тому, что любые договоренности России и НАТО по Украине бессмысленны в отрыве от других направлений", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению Носовича, даже отказ от принятия Украины в НАТО не решает проблем с безопасностью, если альянс продолжит свою военную деятельность в других соседствующих с Россие странах - в Эстонии, к примеру.

"Что с того, что американские ракеты не будут размещены под Харьковом, если они будут размещены под Нарвой?" — задается вопросом политолог.

"Американцы этот момент прекрасно осознают. И потому расширяют пространство торга", — заключил Александр Носович.

Ранее в американских СМИ появилась информация о планах Белого дома направить в Восточную Европу до пяти тысяч американских военных. По данным газеты New York Times, речь может идти о подкреплении для сил ПВО, артиллерии, инженерных войск и структур тылового обеспечения.

Почти в то же самое время на сайте НАТО появилась информация о повышении боеготовности сил альянса и увеличения военного присутствия в регионе Черного и Балтийского морей.

Так, в частности, Дания выделила для этих целей фрегат ВМС и четыре истребителя F-16 - корабль будет патрулировать воды Балтики, а самолеты отправятся в Литву.

Все свои милитаристские шаги в альянсе объясняют необходимостью предотвращения "российской агрессии" на Украине.

Ранее в МИД России неоднократно призывали Запад прекратить кампанию по нагнетанию информационной истерии вокруг Украины. На Смоленской площади считают, что все инсинуации о планах "российского вторжения" ставят перед собой цель отвлечь внимание мирового сообщества от военного освоения территории Украины силами США и НАТО.

"Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе", — заявили в МИД России.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
США, НАТО, Эстония, страны Балтии
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
Сергей Лавров: русофобское меньшинство прибалтийских республик правит бал в НАТО и ЕС
Данюк: признание ДНР и ЛНР может стать одной из ответных мер России на действия НАТО