Вакцинация от Covid-19

Бесплатная прививка от гриппа: кто сможет ее получить уже этой осенью

В Эстонии разрабатывается программа бесплатной вакцинации от гриппа людей пожилого возраста, первые прививки можно будет получить в середине осени.

ТАЛЛИН, 10 сен – Sputnik Meedia. Вакцинация от гриппа людей старше 65 лет начнется в октябре, сообщает ERR.

По словам специалиста отдела по контролю за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ольги Садиковой, вакцина поступит в аптеки Эстонии во второй половине сентября. На данный момент еще нет точного решения, как именно будет организована бесплатная вакцинация пожилых людей. Предположительно, этим будут заниматься медсестры в центрах семейных врачей.

"Нас спрашивают, помогает ли от гриппа и вакцина от коронавируса. К сожалению, не помогает. Обязательно надо вакцинировать пожилых людей, пациентов со сниженным иммунитетом и детей, которые еще не успели соприкоснуться с вирусами гриппа", - советует Садикова.

В Эстонии прививки от коронавируса и гриппа рекомендуется делать с двухнедельным промежутком.

Как писал ранее Sputnik Meedia, решение о вакцинации от гриппа людей старше 65 лет было принято правительством Эстонии еще в январе этого года. Оно связано с тем, что в период пандемии COVID-19 пожилые люди находятся в группе риска, поэтому необходимо снизить среди них заболеваемость и преждевременную смертность. В том числе, будет расширен круг поставщиков медицинских услуг, имеющих право проводить вакцинацию.

По статистике, за период с октября 2018 года по май 2019 года в Эстонии было выявлено 45 000 случаев заболевания гриппом, из них почти 1700 человек нуждались в стационарном лечении, около 60 – умерли из-за осложнений, связанных с гриппом.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, грипп, вакцина
По теме
Взял вину за порчу вакцин на себя: почему глава Департамента здоровья покидает свой пост
Минсоцдел Эстонии хочет пересмотреть систему выхода на пенсию на льготных условиях
Пассажиры в Таллинском аэропорту

Правительство Эстонии утвердило новые правила для прибывающих из десяти стран

(обновлено 14:53 30.11.2021)
Из-за повышенной угрозы распространения нового "омикрон"-штамма коронавируса приезжающие из ряда африканских стран и Турции в Эстонию должны будут в обязательном порядке проходить ПЦР-тестирование или соблюдать самоизоляцию.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia. На заседании кабинета министров во вторник, 30 ноября, было решено ввести обязательное тестирование на коронавирус прибывающих из восьми стран Южной Африки, а также Египта и Турции, сообщает пресс-служба правительства.

Первоначально ограничение будет действовать в течение двух недель до 15 декабря.

"Постановление правительства направлено на ограничение широкого распространения нового "омикрон"-штамма до тех пор, пока у нас не будет больше научно обоснованной информации о новом штамме. Среди прочего, мы ожидаем данных о том, насколько на самом деле заразен "омикрон"-штамм и насколько серьезно заболевание по сравнению с "дельта"-штаммом. Вакцинация сейчас так же важна, как никогда", — говорится в сообщении.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний определил 8 стран южноафриканского региона как наиболее подверженные риску распространения нового штамма: Южно-Африканская Республика, Ботсвана, Малави, Лесото, Свазиленд, Намибия, Мозамбик и Зимбабве. По эпидемиологическим причинам Департамент здоровья Эстонии добавил к этому списку Египет и Турцию.

По прибытии из всех этих стран тестирование станет обязательным с 1 декабря, независимо от способа пересечения эстонской границы – по суше, воздуху или морю.

Тестирование или самоизоляция

Люди, которые были вакцинированы в течение последних 12 месяцев или которые переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев, не должны оставаться в изоляции, если сразу после въезда в страну их ПЦР-тест показал отрицательный результат.

Те, кто не был вакцинирован или не переболел COVID-19, могут сократить 10-дневный срок самоизоляции. Для этого первый ПЦР-тест необходимо сделать сразу после прибытия в Эстонию и повторить не ранее, чем на шестой день. Если оба теста отрицательны, можно вернуться к обычной повседневной жизни.

Пока не станет известен отрицательный результат теста, как вакцинированные, так и невакцинированные люди должны оставаться по месту жительства или пребывания.

Если человек не соглашается пройти тестирование на коронавирус по прибытии из страны с повышенным риском распространения нового штамма, он должен оставаться на самоизоляции в течение 10 дней. Для жителей Эстонии тестирование бесплатное.

Ранее Sputnik Meedia писал, что новый штамм коронавируса был классифицирован специалистами ВОЗ как "вызывающий беспокойство".

"Недавно обнаруженный вариант коронавируса B.1.1.529 вызывает обеспокоенность. У него больше мутаций, чем известно науке о других вариантах, вызывающих тревогу", – говорится в заявлении организации.

В нем также отмечается, что новый штамм, который был назван греческой буквой "омикрон" более заразен, чем доминирующий в мире "дельта". По оценке ВОЗ, понадобится несколько недель, чтобы оценить эффективность вакцин против нового штамма, в связи с чем ученые призвали увеличить масштабы вакцинации.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, ограничения, коронавирус, COVID-19
Тема:
Коронавирус в Эстонии
По теме
Новый этап войны с коронавирусом: в Европе начались первые "аресты" зараженных омикроном
Виноват омикрон-штамм: МИД Эстонии советует не ездить в Африку
Кто украл Рождество в Риге: ярмарки только для привитых, Домская площадь без рынка
На приеме у стоматолога

Кто в Эстонии останется без зубов: 40 евро не мотивируют посещать стоматолога

(обновлено 21:46 29.11.2021)
Аудит Госконтроля показал, что компенсация услуг стоматолога не достигла поставленных целей. Почти половине жителей Эстонии не хватает средств на лечение зубов. Как изменится система компенсаций — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 ноя – Sputnik Meedia. Более 40% жителей Эстонии в последний раз были у зубного врача более пяти лет назад, следует из аудита Госконтроля. Это говорит о том, что действующая с 2017 года компенсация стоматологических услуг не выполнила поставленных задач, поскольку 40 евро в год — недостаточная сумма для малообеспеченных людей, у которых к тому же более скверное состояние зубов.

"Желаемого результата не достигли. То, что в прошлом году компенсацией воспользовались 280 000 человек, показывает частичное достижение цели," — передает ERR слова главного контролера Госконтроля Инес Метсалу-Нурминен.

Инес Метсалу-Нурминен
© Фото : Riigikontroll
Инес Метсалу-Нурминен

Она отметила, что люди с низкими доходами, у которых, как правило, и зубы в более плохом состоянии, используют компенсацию редко. "Это говорит о том, что цель компенсации не достигнута", — констатировала главный контролер.

Мотивация

Низкая зарплата — основное, что объединяет 400 000 жителей Эстонии, которые последний раз были у стоматолога более пяти лет назад. Это несмотря на ежегодное пособие в размере 40 евро, которое можно получить с 2017 года.

Вице-президент Союза стоматологов Маре Сааг считает, что 40 евро не мотивируют ходить к зубному. "На всех переговорах Союз стоматологов рекомендовал эту компенсацию скорее как меру, которая способствовала бы профилактике. Эта цель не выполнена, и мы считаем, следовало бы лучше использовать эти деньги", — сказала Сааг.

По оценке Госконтроля, систему необходимо изменить с учетом потребностей.

"Есть два варианта: оценивать потребность людей в лечении и привязывать ставку компенсации к объективной потребности в лечении, то есть чем выше потребность, тем больше покрывает государство. Или же можно привязать компенсацию к доходам, чем ниже доход, тем больше возможности для ее получения", — предложила Метсалу-Нурминен.

Кюлли Фридеманн, представитель Больничной кассы полностью согласна с тем, что лечение зубов могло бы быть более целенаправленным. "Мы так уже делали, когда в этом была потребность исходя из состояния здоровья человека. Теперь вопрос в том, можем ли мы брать за основу данные о доходах человека и какие, чтобы лучше спланировать лечение, и кто эта целевая группа", — прокомментировала она предложение Госконтроля.

Вопрос приоритетов

Нынешняя компенсация в размере 40 евро покрывает в среднем один плановый визит к стоматологу. Если бы все жители Эстонии с детства проверяли зубы раз в год, этой суммы было бы достаточно. Однако большинство людей приходят к стоматологу, когда проблемы уже серьезные.

По словам стоматологов, чернеющие в зубах дырки — лишь верхушка айсберга. Здоровье зубов — это не только вопрос эстетики, кариес и воспаление десен могут обусловить заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.

"О воспалении в ротовой полости зачастую вообще ничего не знают. Задумываются, только когда зубы смещаются или человеку говорят о плохом запахе изо рта", — рассказала вице-президент Союза стоматологов Маре Сааг.

Зубные врачи убеждены, что зачастую вопрос все же в приоритетах.

"У нас весьма много молодых женщин, у которых от зубов остались только корни, но они каждый месяц тратят деньги на ногти и накладные ресницы. И, как правило, утверждают, что лечение зубов такое дорогое", — сообщила стоматолог Трийну Вылли.

Здоровые детские зубы

Некоторых ходить к стоматологу не мотивирует даже бесплатная возможность. Доказательством тому служит состояние здоровья зубов у детей. В прошлом году стоматолога посетили лишь 58% детей в возрасте до 19 лет.

"На самом деле очень много детей с нездоровыми молочными зубами. И есть такая возрастная группа, когда родители считают, что дети уже достаточно взрослые. Могу привести в пример свой школьный кабинет. В школе около 400 учеников. Родители примерно половины письменно заявили, что не желают лечения", — сообщила стоматолог.

Представитель Больничной кассы признала, что сейчас занимаются в основном последствиями. Она призывает родителей использовать возможность бесплатного лечения у детей, чтобы они вступали во взрослую жизнь со здоровыми зубами, это позволит сократить расходы и в будущем.

"С профилактикой мы однозначно опоздали. Если человек хочет, чтобы зубы были в порядке, нужно их чистить, в том числе нитью, но немного наивно полагать, что профилактика избавит от необходимости лечить. Но сейчас у нас много пациентов, которым требуется именно лечение. Кто-то должен этим заниматься", — констатировала Вылли.

Компенсация

Как писал Sputnik Meedia, компенсация на лечение зубов в размере 40 евро в год доступна всем людям в возрасте от 19 лет при наличии государственной медицинской страховки, при этом самофинансирование человека составляет 50%. Более подробную информацию можно узнать на сайте Больничной кассы.

Со следующего года для безработных и лиц, получающих прожиточное пособие, компенсация на лечение зубов вырастет с нынешних 40 до 80 евро в год, а также снизится доля самофинансирования на услуги стоматолога с 50% до 15%.

Повышенным пособием воспользуются предположительно 30 000 человек в год. Дополнительные расходы из государственного бюджета составят 1 миллион евро.

Лечение зубов — единственная медицинская услуга, которую Касса здоровья не оплачивает за счет социального налога. Больничной кассе с ее бюджетом в размере 1,7 млрд евро потребовалось бы дополнительно 156 млн евро на полностью бесплатное лечение зубов.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Больничная касса Эстонии, Эстония
По теме
Еще шесть диагнозов: круг получателей пособия на лечение детей в Эстонии расширился
Госконтроль: компенсация на лечение зубов должна отталкиваться от доходов человека
В Эстонии для безработных дотация на услуги стоматолога увеличится в два раза
Проект станции Мууга

Rail Baltic: готов эскизный проект крупнейшей грузовой станции в Мууга

Rail Baltic Estonia опубликовала эскизный проект новой грузовой станции в Мууга. Через год могут быть объявлены первые строительные тендеры.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia. Проектирование крупнейшей грузовой станции Rail Baltica, которая будет построена в порту Мууга, достигло важной промежуточной стадии. Основной проект будет завершен весной 2022 года, сообщает Rail Baltic Estonia.

Через год компания уже рассчитывает объявить первые строительные тендеры.

"Грузовая станция в Мууга станет одним из главных транспортных узлов Rail Baltic. Это также один из самых сложных комплексных объектов во всем проекте. Проектирование продвигается активно, хотя и не без сложностей", — сказал председатель правления Rail Baltic Estonia Тыну Грюнберг.

Тыну Грюнберг
© Фото : Rail Baltic Estonia
Тыну Грюнберг

Он добавил, что параллельно идет проектирование других объектов будущей международной железнодорожной магистрали, из которых проектирование терминалов в Юлемисте и Пярну подходит к завершению.

Грузовую станцию в Мууга проектирует SWECO Projekt AS совместно с финской Sweco Infra&Rail Oy.

Проект предусматривает укладку 35 км железнодорожных путей с шириной колеи 1435 мм и перестройку 16 км путей с шириной колеи 1520 мм. В него входит проектирование грузовой станции, подъездных дорог к терминалам и связанной инфраструктуры (железнодорожный виадук, контактная сеть, системы управления движением, диспетчерская и депо).

Стоимость проектирования составляет около 2,2 млн евро.

Строительство станции планируется в два этапа. На первом этапе будут построены многоуровневые развязки в местах пересечения автомобильных и железных дорог и перемещены в новое место существующие железнодорожные пути с шириной колеи 1520 мм. Этот этап планируется реализовать в 2023-2024 годах. На втором этапе будут построены пути с шириной колеи 1435 мм, центр управления и депо для обслуживания подвижного состава.

Проект виадука в Мууга
© Фото : Rail Baltic Eesti
Проект виадука в Мууга

По прогнозу, после открытия магистрали Rail Baltic через мультимодальный грузовой терминал в Мууга будет проходить 4-5 млн грузов в год. Анализ, проведенный Civitta Eesti AS и Deutsche Bahn Engineering & Consulting GmbH в 2018 году, показывает, что через 20 лет эти объемы могут даже удвоиться — тогда в важнейшем грузовом порту Эстонии будет обрабатываться 8-10 миллионов тонн грузов в год.

В настоящее время в Мууга работает почти 30 операторов терминалов, которых в большей или меньшей степени затронут запланированные решения.

Как писал Sputnik Meedia, скоростная магистраль Rail Baltic должна соединить Эстонию с ее южными соседями и Центральной Европой. После завершения строительства железной дороги и соединения ее с колеёй европейского стандарта, из Таллина в Вильнюс можно будет добраться меньше чем за четыре часа.

По словам гендиректора "Литовских железных дорог" Мантаса Бартушки, поезда будут развивать скорость до 250 км/ч.

Проект Rail Baltic
© Sputnik Meedia
Проект "Rail Baltic"

Проект Rail Baltic был создан для того, чтобы интегрировать страны Балтии в европейскую железнодорожную сеть. Согласно планам, в Эстонии, Латвии и Литве должны быть построены 870 километров высокоскоростной электрифицированной железной дороги.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Rail Baltica, грузоперевозки, порт, Эстония
По теме
Планы наполеоновские: жители Таллина узнали много нового о проекте терминала Rail Baltica
Светлое будущее: поезда Rail Baltic доставят пассажиров из Таллина в Вильнюс за 4 часа
Как страны Балтии сообща выбили деньги на Rail Baltic из Европарламента