Заправочная станция CNG

В эстонской топливной фирме нашли вариант снизить цены: нужен "Северный поток-2"

(обновлено 15:38 07.10.2021)
На фоне стремительного роста цен на энергоносители в Эстонии стали высказываться мнения о необходимости скорейшего ввода в строй газопровода "Северный поток-2".

ТАЛЛИН, 7 окт - Sputnik Meedia. Общеевропейский энергетический кризис сказался на топливных ценах в Эстонии - они ожидаемо пошли в рост. Так, к примеру, стоимость сжатого газа (CNG) за короткий период времени подскочила с 90 центов до 1,5 евро.

По мнению члена правления эстонской топливной фирмы Alexela Тармо Кярсна, ожидать снижения цены в ближайшей перспективе не стоит. Впрочем, по словам предпринимателя, варианты все же есть.

"Рост цен может затормозить или повернуть вспять теплая зима, а также запуск газопровода "Северный поток-2", — приводит ERR комментарий предпринимателя.

Кярсна также отметил, что производимый из природного газа CNG даже после существенного подорожания по-прежнему остается самым экономичным топливом для автотранспорта по сравнению с другими энергоносителями.

Тармо Кярсна
© Фото : Alexela
Тармо Кярсна

Ранее, как писал Sputnik Meedia, на АЗС в Эстонии были побиты рекорды цены на бензин 95-й марки и дизельное топливо.

Что касается природного газа, то на европейских биржах тысяча кубических метров торгуется сейчас по цене менее тысячи долларов. А еще вчера, 6 октября, цена взлетала до отметки более 2000 USD.

После резкого падения цен в западных СМИ появились мнения о том, что этому поспособствовало заявление президента России Владимира Путина, в котором он выразил свою поддержку инициативе увеличить предложение газа на рынке через Санкт-Петербургскую биржу.

Также глава государства дал гарантии того, что все прежние обязательства по контрактам о поставках голубого топлива европейским партнерам будут выполнены Россией в полном объеме.

Известно, что во время строительства газопровода "Северный поток-2" власти Эстонии и других стран Балтии выступали категорически против реализации проекта. На различных международных площадках эстонские политики заявляли об "угрозе европейской безопасности", если СП-2 будет запущен.

Темы того, из каких источников Европа будет черпать голубое топливо при возрастающей год от года потребности в энергоресурсах, противники проекта в своих заявлениях традиционно не касались.

Все остальные новости о ситуации с энергоносителями в Европе - в сюжете Sputnik Meedia.

О газопроводе "Северный поток-2" - еще один сюжет.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
газ, "Северный поток-2", Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе (92)
По теме
Дмитрий Куликов: в росте цен на газ виноват не "Газпром", а сама Европа
Ошибочка вышла: Путин объяснил причину рекордных цен на газ в Европе
США нам помогут: как власти Украины будут бороться за транзит газа
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

(обновлено 21:54 02.12.2021)
Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры, — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллин-Рапла или Таллин-Аэгвийду увеличится с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии

Закрытие кафе "антиваксеров" сподвигло таллинцев потребовать отставки премьера Эстонии

(обновлено 12:50 02.12.2021)
Жители Таллина, недовольные закрытием кафе, хозяева которого отказывались проверять у посетителей ковид-сертификат, вышли на пикет с жесткой критикой всей антикоронавирусной политики властей Эстонии и введенных ими ограничений.

Около сотни человек собрались утром в четверг, 2 декабря, у резиденции правительства Эстонии ("Дом Стенбока") по призыву Фонда "В защиту семьи и традиции", чтобы выразить своей протест в отношении решения Департамента здоровья закрыть таллинское кафе MEM, ставшее скандально известным после того, как его владелец Элвис Брауэр публично объявил о том, что не будет проверять у клиентов своего заведения ковид-сертификаты, поскольку это нарушает их права.

Выступавшие на пикете ораторы говорили о необходимости сохранять свободу в Эстонии, стыдили правительство, а также требовали отставки премьер-министра Каи Каллас и министра труда и здоровья Танеля Кийка. "Позор, позор!" – скандировали пикетчики, когда речь заходила о "коронавирусной диктатуре" властей.

Подробнее о пикете читайте в репортаже Sputnik Meedia с места событий.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Департамент здоровья Эстонии, отставка, Танель Кийк, Кая Каллас, правительство Эстонии, премьер-министр, пикет, Таллин, Эстония
По теме
Огромные штрафы за отказ от вакцинации – станет ли Австрия примером для подражания
Не положено! В столице Эстонии постановили закрыть "антиваксерское" кафе
В Финляндии вступают в силу более строгие ограничения — в какие рестораны не пустят
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс

Сергей Лавров встретился с британской "танкисткой" - о чем шел разговор

(обновлено 21:40 02.12.2021)
По сообщению сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Глава МИД России Сергей Лавров встретился с британской коллегой Лиз Трасс (Liz Truss). Ранее Трасс отметилась воинственными заявлениями в адрес РФ, проиллюстрировав их позированием на броне танка в Эстонии.

По информации сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на "полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"С российской стороны указано на недопустимость использования британскими официальными лицами, в том числе руководством Форин-Офиса, провокационной риторики, подрывающей усилия, направленные на возвращение межгосударственного диалога в конструктивное русло", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме

Также госпоже Трасс было заявлено о том, что инициированный Лондоном кризис в двусторонних отношениях выхолащивает значение российско-британского диалога по международной тематике.

В этой связи Сергей Лавров призвал собеседницу к ответственному отношению к выстраиванию взаимодействия между государствами. По словам главы МИД России, конструктивный диалог возможен только на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Со стороны руководителя британского внешнеполитического ведомства была выражена готовность к обсуждению в будущем темы информационной безопасности, в контексте противодействия преступлениям в киберпространстве.

Известно, что 30 ноября Лиз Трасс побывала с визитом в Эстонии и в городе Тапа в частности. Там она встретилась с военнослужащими британского контингента сил НАТО. Соотечественники министра предоставили ей возможность покататься на танке. Позже, разместив фотографии в социальных сетях, Трасс снабдила их подписью с угрозами в адрес России.

​"Великобритания и союзники по НАТО встанут на сторону Украины и будут защищать границы свободы и демократии. Любое вторжение России было бы серьезной стратегической ошибкой", — заявила глава Форин-Офиса.

На воинственное послание обратила внимание спикер российского МИД Мария Захарова.

"Мы не посягаем на стратегические ошибки - это историческая прерогатива Британии", — написала она у себя в телеграм-канале.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, танк, Сергей Лавров, Великобритания, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма