Продовольственный магазин

"Энергонезависимость" Эстонии от РФ вызвала скачок цен и рекордный рост инфляции

(обновлено 09:36 07.10.2021)
Одним из самых неприятных логических последствий решения властей Эстонии самоотключиться от дешевой российской электроэнергии стал самый быстрый за последние 13 лет рост индекса потребительских цен в республике, достигшей псевдоэнергонезависимости.

ТАЛЛИН, 7 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Энергетическая независимость от России, которой так долго добивались эстонские власти, для жителей республики в итоге обернулась рекордным ростом цен на продукты питания, жилье и топливо.

Розенфельд: выйти из энергокризиса Эстонии поможет нормализация отношений с Россией

Отказ от поставок дешевого российского электричества и синхронизация эстонских сетей с европейским энергорынком вызвала резкий скачок тарифов на электроэнергию в республике, вслед за которыми автоматически "подтянулись" и прочие цены.

По данным Департамента статистики Эстонии, в сентябре цены выросли по сравнению с августом на 1,2%, а по сравнению с сентябрем прошлого года - на 6,6%. В годовом сравнении товары в сентябре были дороже на 4,6% и услуги - на 10,4%.

Ведущий аналитик Департамента статистики Виктория Трасанов подтвердила, что на индекс потребительских цен больше всего повлияло подорожание электроэнергии на 74,5%. Это составило треть от общего изменения индекса цен стране.

Сыграло свою роль и подорожание трубопроводного газа на 30,1%. А аренда жилья подскочила в среднем на 10%. И без того самое дорогое в странах Балтии автомобильное топливо тоже подорожало: бензин на 19%, дизель - на 28,5%, а сжатый газ (CNG) на 70% - с 90 центов до 1,5 евро за килограмм топлива.

Эффект домино сработал на ценах на продукты питания: больше всего подорожали картофель - 79,3%, свежие овощи - 30,7% и различные пищевые растительные масла - 14%.

Последний раз изменение индекса потребительских цен выше 6,6% в сравнении с тем же месяцем предыдущего года наблюдалось 13 лет назад в декабре 2008 года, когда оно составило 7,0%.

Как сменить дешевую энергозависимость на дорогую

Sputnik Meedia уже писал о том, что под влиянием ряда различных факторов цены на электричество в Эстонии в последнее время выросли в несколько раз, достигнув рекордного уровня.

Подхваченный ее властями курс на "зеленую революцию" в энергетике, провозглашенный в Брюсселе, привел к закрытию нескольких энергоблоков Нарвских электростанций, работающих на сланце.

При этом развитие альтернативных, "чистых", источников добычи электроэнергии проходило вяло, а частная инициатива в этом направлении подчас откровенно тормозилась со стороны самого государства.

Заведение властями Эстонии в тупик развития собственной энергетики катастрофически совпало с их намерением выйти из единого энергокольца с Россией (БРЭЛЛ), которая в настоящее время занимает второе место в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Департамент статистики Эстонии, электроэнергия, БРЭЛЛ, Россия, Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе (143)
По теме
Представитель Eesti Gaas рассказал, что будет с местными ценами на голубое топливо
В Евросоюзе пока не знают: как Эстония планирует смягчить рост цен на электричество
Ошибочка вышла: Путин объяснил причину рекордных цен на газ в Европе
Утюг и гладильная доска

Накладно выходит: когда в Эстонии пользоваться бытовой техникой выгоднее

(обновлено 20:41 18.01.2022)
Скачки биржевых цен на электроэнергию продолжаются. Рекорда минувшей недели тарифы не достигнут, но будут достаточно высокими на протяжении всего светового дня 19 января.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. По данным энергетической биржи NordPool цена на электричество в эстонской ценовой зоне снизится в среду, 19 января, в среднем на 10,7%.

Максимальный тариф в этот день составит 193,70 евро за мегаватт-час. Использование бытовой техники дороже всего будет обходиться в промежутках с шести утра до полудня, с 15:00 до 18:00 и с 19:00 до 20:00.

Ниже всего цена будет поздно вечером, с 22:00 до 23:00, и составит 60,09 евро за мегаватт-час.

Цены на электричество на бирже NordPool
NordPool
Цены на электричество на бирже NordPool

Для сравнения, за последнюю неделю самый высокий тариф за электричество – 287,33 евро – зафиксирован во вторник, 18 января, а самый низкий – 10,09 – в понедельник, 17 января.

Таллин получил уже тысячи заявок о компенсации

Как писал ранее Sputnik Meedia, с 17 января Таллин открыл прием ходатайств о частичной компенсации расходов на электричество, отопление и газ в период с сентября 2021 по 31 марта 2022 года. Пособие будет выплачиваться горожанам или семьям, чей средний нетто-доход ниже медианной зарплаты прошлого года.

По данным на утро 18 января, через электронную среду самообслуживания от жителей столицы поступило 3330 заявлений, а через отделы социального обеспечения при районных управах — 138 ходатайств.

Город Таллин открыл специальную инфолинию 600 6300 для обращений с вопросами о компенсации. Консультанты будут работать по понедельникам с 8.15 до 17.45, со вторника по четверг с 8.15 до 16.45 и по пятницам с 8.15 до 15.45.

Определить право на получение пособия и рассчитать его размер можно с помощью онлайн-калькулятора Министерства финансов.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
цена, электроэнергия
По теме
Жители Эстонии собирают подписи под народной петицией о выходе из энергокризиса
И люди довольны, и природа: в Эстонии задумали уникальный "зеленый поворот"
Штормовой ветер вернется: в Эстонии продолжаются перебои с электричеством
Листовка лидера Партии реформ Каи Каллас на фоне счета за электричество

Правительством Эстонии управляет "Остап Бендер": Каю понесло

(обновлено 18:35 18.01.2022)
Свежее политическое заявление главы правительства Эстонии Каи Каллас заставило вспомнить бессмертное произведение Ильфа и Петрова, в котором главный герой обещал жителям Васюков межпланетный шахматный турнир.

Помнится мне, что прилив красноречия с Остапом Бендером случился, когда он расписывал радужные перспективы воспарения шахматной мысли гражданам города Васюки. С тех самых пор фраза "Остапа несло" ушла в народ и время от времени возникает в умах читающей публики, когда жизнь являет им нечто подобное.

Где находятся Нью-Васюки

Вот и у нас в Эстонии, в самом центре столицы, на холме Тоомпеа, в зале заседаний Рийгикогу во вторник, 18 января, произошло соответствующее событие. Перед собравшимися с политическим заявлением выступила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

На высокую трибуну она поднялась, чтобы поведать свои соображения, что такое энергетический кризис, кто в нем виноват и как с ним и с ними бороться. Виноваты прежние правительства, конечно же, виновата Россия, виноваты неэкономные граждане страны, и только одна лишь Кая пребывает посреди этого безобразия вся в белом.

Пересказывать подробно слова госпожи Каллас не имеет смысла, потому что они бессмысленны. За всеми ее длинными рассуждениями нет главного, — того, как можно быстро решить проблему, которая чревата социальным взрывом.

Думается, что здесь будет абсолютно уместно процитировать высказывание Андреса Хундимяги, главного редактора "Lääne Virumaa uudised":

"Последние два года коронавирус и высокие цены на энергоносители – нестандартная ситуация, поэтому и правительству следует при урегулировании кризисов быть быстрым, гибким и находчивым. К сожалению, Каллас и Партия реформ этими тремя словами не руководствуются, то есть нет ни быстроты, ни гибкости, ни находчивости. Ее правительство во времена энергетического кризиса напоминает пожарного, который стоит рядом с горящим домом и объясняет владельцу, что прежде чем начать тушить, следует посмотреть на происходящее комплексно и подумать как избежать пожара в будущем".

Спи спокойно, дорогой товарищ

Крики о помощи, звучащие изо всех уголков страны и, практически, со всех социальных уровней, наталкиваются на удивительную глухоту премьер-министра, которая спокойным и ровным голосом сообщает, что "определенно, жителям Эстонии не нужно беспокоиться о том, что они потеряют сон из-за высоких цен на энергию".

Так и хочется после этого заглянуть ей в глаза, встряхнуть хорошенько и сказать: "Очнитесь, дорогая! У большинства жителей страны сон давно потерян! Люди в ужасе!".

И ведь это только первые ласточки, что будет, когда мы получим счета за январь, февраль? Как вырастут цены на продукты, сколько предприятий закроется, сколько людей потеряет работу? На все один ответ: у правительства мало денег и их нужно распределять с умом.

Так может быть стоит действительно взяться за ум и сократить самую затратную часть нашего бюджета — расходы на оборону? Отказаться от закупок снайперских винтовок, морских мин и строительства новых казарм для приглашаемых в страну пяти тысяч солдат НАТО? А сэкономленные деньги пустить на компенсации жителям страны и предприятиям, находящимся на грани банкротства.

Масла не будет, будут пушки

Однако до этого не дойдет и, к сожалению, это абсолютно точно, ведь завтра Кая Каллас опять появится на Тоомпеа, чтобы выступить с очередным политическим заявлением. На этот раз о безопасности в Европе и Эстонии. Тут все будет абсолютно конкретно, с перечислением мер и денежных затрат, в необходимости которых у правительства нет в этом случае никакого сомнения.

И вот здесь нужно с большой печалью заметить, что деятели, абсолютно не готовые к решению проблем внутренней жизни, с удовольствием пытаются "вершить" международную политику.

В этом случае можно быть безответственными, бросаться громкими фразами, хмурить бровки и кататься на танке. Чистая радость да и только...

Хочется, чтобы ход исторических событий смахнул подобные фигуры с политической доски и на смену им пришли те, кому события в собственном дворе важнее происходящего за соседским забором.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
мнение, правительство Эстонии, Кая Каллас
Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии
По теме
Премьер Эстонии задумала избавить жителей страны от пособий на электроэнергию
Оппозиция готовит вотум недоверия премьеру Эстонии – кинут ли Каллас центристы?
Каллас снова недовольна: однопартиец премьера Эстонии выступил с "сольным" предложением
Виталий Гайчонок

Эстонский бизнесмен: можно ли спать спокойно по соседству с чужими ракетами

Бизнесмен из Эстонии Виталий Гайчонок поделился своим мнением о том, как отразится на безопасности жителей страны присутствие у них под окнами ракет чужого государства.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Насыщение территории страны иностранными военными и вооружениями не может являться гарантией безопасности, считает эстонский предприниматель Виталий Гайчонок. В комментарии для Sputnik Meedia он напомнил, что ранее в США придерживались такого же мнения.

"В 1994 году с территории Эстонской Республики были выведены российские войска. Добиться этого удалось под неимоверным давлением американской дипломатии, которая исходила из принципа, что наличие чужих военных на территории независимого государства представляет риск для региональной безопасности, поскольку рано или поздно даже разряженное ружье стреляет. А если ружья нет, то и стрелять нечему", — рассказал бизнесмен.

"Вывод иностранных войск, как очевидный элемент разоружения в регионе ведет как к стабилизации внутренней ситуации в стране, так и к укреплению мира в регионе, росту инвестиционной привлекательности, росту международной кооперации, активизации экономики и увеличению ВВП", — добавил Гайчонок.

По его словам, учитывая сравнительно недавнее прошлое, позиция США и НАТО в переговорном процессе с Россией о гарантиях безопасности вызывает недоумение - тогда одно, а сейчас с точностью до наоборот, другое.

"В связи с этим хочется спросить у жителей Эстонии - а как вы оцениваете размещение иностранного наступательного вооружения в вашем домашнем регионе?" — задал вопрос предприниматель.

Виталий Гайчонок считает, что иметь ракеты поблизости от дома вряд ли будет действовать успокаивающе на его обитателей. К тому же, если решения об их запуске будет приниматься за пределами Эстонии.

"В таких новых, изменившихся условиях, по соседству с ракетами вы будете спать спокойнее, понимая что сейчас вы под надежной защитой могущественного партнера и теперь на ваш дом точно никто не нападет? Или такое соседство добавит вам беспокойства и вы будете считать что теперь ваш дом стал целью для превентивного удара и постараетесь, по возможности, покинуть такой регион?" — спрашивает бизнесмен.

"Думаю, что вариант ответа для трезвомыслящих людей тут очевиден", — заключил Гайчонок.

Власти Эстонии думают иначе

Известно, что в середине декабря прошлого года российская сторона передала руководству США и НАТО проекты соглашений, предусматривающих юридическое закрепление гарантий дальнейшего непродвижения альянса в восточном направлении.

Кроме этого в документах содержалось обязательство сторон не вести военную деятельность в государствах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также не развертывать ударные ракетные системы средней и меньшей дальности, способные поражать цели на территории стран-участниц договоренностей.

Обсуждение российских мирных инициатив с представителями США состоялось 10 января в Женеве, а с НАТО - 12 января в Брюсселе. По итогам прошедших встреч в Вашингтоне и в альянсе заявили о неприемлемости предложений Москвы.

 Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе
© Reuters / POOL
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе

Почти сразу же после завершения переговоров премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о необходимости наращивания военного присутствия НАТО на территории ее страны.

При этом она заверила, что никакой угрозы для безопасности России увеличение численности иностранных военных в Эстонии не несет.

В Москве заявление главы эстонского кабмина расценили как подтверждение обоснованности беспокойства об агрессивных намерениях альянса по отношению к Российской Федерации.

"Это как раз и есть доказательство обоснованности наших обеспокоенностей, и это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
© Фото : РИА Новости
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Россия, Эстония, мнение, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Евстафьев: времена шизофрении - глава НАТО не понимает, что говорит, но в это верит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
Контейнеры и палатки уже есть: Эстония заявила о готовности принять до 5000 солдат НАТО