Олев-Андрес Тинн

Олев-Андрес Тинн: переход на зеленую энергетику не виновен в росте цен на электричество

(обновлено 22:06 15.09.2021)
Член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн высказал Sputnik Meedia свое мнение о причинах ощутимого повышения стоимости электроэнергии.

ТАЛЛИН, 15 сен – Sputnik Meedia. Главной причиной роста цен на электроэнергию является нерасторопность и недальновидность правительства, считает Олев-Андрес Тинн.

По его мнению, зеленой энергетикой надо было активно заниматься уже десять лет назад, потому что старое производство электроэнергии из сланца абсолютно неэффективно.

"Наше правительство вкладывает в сланцевое масло сотни миллионов евро и собирается строить новый завод вместо того, чтобы строить ветряки. Можно вспомнить и то, что Таллин в свое время закрыл проект солнечных панелей", – пояснил он.

Тинн уверен: проблема не в переходе на зеленую энергию, а в том, что Эстония переходит на нее недостаточно быстро и "люди не занимаются этим так, как надо".

"Надо понять, что эффективность сланцевой электростанции – от силы 30 процентов. А эффективность современной станции, где сжигается дерево, – больше 100 процентов, потому что она производит не только электроэнергию, но и дает теплоэнергию для отопления города", – сказал он.

По словам Тинна, теплоэнергия, которая производится на сланцевых станциях, почти вся уходит в воздух, и лишь малая ее часть "обогревает" Нарву. "Получается жуткая трата сырья, то есть старое производство абсолютно неэффективно", – добавил член партии "зеленых".

Почему снова заработали "грязные" электростанции

Напомним, что сланцевая энергетика по решению правительства Эстонии поддерживается государством только до 2023 года, поскольку власти страны взяли курс на развитие зеленой энергетики. В связи с этим были закрыты несколько энергоблоков Нарвских электростанций, работающих на сланце.

Однако во вторник, 14 сентября, стоимость электроэнергии, которая в последние дни бьет рекорд за рекордом, заставила запустить в работу все мощности нарвских электростанций, сообщает ERR. При этом руководство предприятия столкнулось с острой проблемой нехватки персонала, так как многих работников уже сократили.

Эстонская электростанция
Эстонская электростанция

Председатель нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев, который неоднократно обращал внимание политиков на возможные проблемы в случае отказа от сланцевой энергетики, рассказал о последствиях сокращения работников.

"Персонал работает на износ, потому что под такое количество оборудования людей не хватает. Это уже обсуждается, уже идут консультации, руководители согласны, что нужно дополнительный персонал набирать. Взять просто человека с улицы, который сядет за управление энергоблоком – нереально", – сказал лидер нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев.

Андрей Зайцев
© Фото : Sputnik / Евгений Ашихмин
Андрей Зайцев

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии за последнее время резко выросли тарифы на электроэнергию. За год она подорожала более, чем в два раза: если в июле прошлого года мегаватт-час стоил чуть больше 30 евро, то в июле этого года средняя цена на электричество составила уже 83,78 евро. Но все эти цифры кажутся цветочками на фоне рекордных цен, которые были установлены в сентябре. Например, в понедельник, 13 сентября, один мегаватт-час стоил уже 135 евро, а на следующий день еще больше – около 142 евро.

По мнению руководителя по производству Eesti Energia Армена Каспарова, резкое повышение цен объясняется тем, что спрос на электроэнергию очень вырос, а дешевой электроэнергии на рынке не хватает. "Гидрорезервы на минимуме, ветра мало. И дешевая электроэнергия не поступает в наш регион. Из-за этого надо использовать более дорогие электростанции, газовые, сланцевые, а в их цену входит очень много СО2", – сказал он.

Вам также может быть интересно:

Теги:
электроэнергия, Партия зеленых, мнение, Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе (92)
По теме
Фукусимский синдром: почему зеленая энергетика никогда не заменит уголь, газ и атом
Премьер Эстонии: полицию и спасателей сокращать не будем, с зеленым поворотом подождем
Сланец уходит в прошлое: сколько "зеленой" электроэнергии производится в Эстонии
Деньги на ветер: власти Эстонии закупят крупную партию "зеленой" энергии
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются уже на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо, по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийду увеличтся с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии

Закрытие кафе "антиваксеров" сподвигло таллинцев потребовать отставки премьера Эстонии

(обновлено 12:50 02.12.2021)
Жители Таллина, недовольные закрытием кафе, хозяева которого отказывались проверять у посетителей ковид-сертификат, вышли на пикет с жесткой критикой всей антикоронавирусной политики властей Эстонии и введенных ими ограничений.

Около сотни человек собрались утром в четверг, 2 декабря, у резиденции правительства Эстонии ("Дом Стенбока") по призыву Фонда "В защиту семьи и традиции", чтобы выразить своей протест в отношении решения Департамента здоровья закрыть таллинское кафе MEM, ставшее скандально известным после того, как его владелец Элвис Брауэр публично объявил о том, что не будет проверять у клиентов своего заведения ковид-сертификаты, поскольку это нарушает их права.

Выступавшие на пикете ораторы говорили о необходимости сохранять свободу в Эстонии, стыдили правительство, а также требовали отставки премьер-министра Каи Каллас и министра труда и здоровья Танеля Кийка. "Позор, позор!" – скандировали пикетчики, когда речь заходила о "коронавирусной диктатуре" властей.

Подробнее о пикете читайте в репортаже Sputnik Meedia с места событий.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Департамент здоровья Эстонии, отставка, Танель Кийк, Кая Каллас, правительство Эстонии, премьер-министр, пикет, Таллин, Эстония
По теме
Огромные штрафы за отказ от вакцинации – станет ли Австрия примером для подражания
Не положено! В столице Эстонии постановили закрыть "антиваксерское" кафе
В Финляндии вступают в силу более строгие ограничения — в какие рестораны не пустят
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс

Сергей Лавров встретился с британской "танкисткой" - о чем шел разговор

По сообщению сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Глава МИД России Сергей Лавров встретился с британской коллегой Лиз Трасс (Liz Truss). Ранее Трасс отметилась воинственными заявлениями в адрес РФ, проиллюстрировав их позированием на броне танка в Эстонии.

По информации сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на "полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"С российской стороны указано на недопустимость использования британскими официальными лицами, в том числе руководством Форин-Офиса, провокационной риторики, подрывающей усилия, направленные на возвращение межгосударственного диалога в конструктивное русло", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме

Также госпоже Трасс было заявлено о том, что инициированный Лондоном кризис в двусторонних отношениях выхолащивает значение российско-британского диалога по международной тематике.

В этой связи Сергей Лавров призвал собеседницу к ответственному отношению к выстраиванию взаимодействия между государствами. По словам главы МИД России, конструктивный диалог возможен только на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Со стороны руководителя британского внешнеполитического ведомства была выражена готовность к обсуждению в будущем темы информационной безопасности, в контексте противодействия преступлениям в киберпространстве.

Известно, что 30 ноября Лиз Трасс побывала с визитом в Эстонии и в городе Тапа в частности. Там она встретилась с военнослужащими британского контингента сил НАТО. Соотечественники министра предоставили ей возможность покататься на танке. Позже, разместив фотографии в социальных сетях, Трасс снабдила их подписью с угрозами в адрес России.

​"Великобритания и союзники по НАТО встанут на сторону Украины и будут защищать границы свободы и демократии. Любое вторжение России было бы серьезной стратегической ошибкой", — заявила глава Форин-Офиса.

На воинственное послание обратила внимание спикер российского МИД Мария Захарова.

"Мы не посягаем на стратегические ошибки - это историческая прерогатива Британии", — написала она у себя в телеграм-канале.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, танк, Сергей Лавров, Великобритания, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма