Налогово-таможенный департамент Эстонии

В Эстонии безопаснее и лучше: почему бизнесмены покидают Латвию

Бывший министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс объяснил, почему латвийские предприниматели переводят свой бизнес в Эстонию и в Литву.

ТАЛЛИН, 24 июл – Sputnik Meedia. Латвийским бизнесменам проще и безопаснее работать в соседних странах, а эстонская налоговая система лучше, чем в Латвии, считает Ашераденс, который возглавлял Министерство экономики с 2016 по 2019 годы.

"Да, нельзя отрицать, что, когда министр экономики задает инвесторам вопрос, интересуясь, почему они перебираются в Вильнюс или Таллин, они отвечают, что там просто лучше. Лучшее предложение", - цитирует слова политика Sputnik Латвия.

Арвилс Ашераденс
© Фото : Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka
Арвилс Ашераденс

По словам Ашераденса, эстонская налоговая служба более тесно сотрудничает с бизнесменами, поэтому они чувствуют себя в этой стране "лучше и безопаснее".

"Они отличаются тем, что не являются нейтральным наблюдателем, как у нас, которые говорят, мол, сделайте, а мы потом посмотрим. Эстонцы говорят: нет, делайте так, мы советуем вам, как делать. Это полностью другое отношение. Да, вроде небольшой нюанс, но эстонская Служба госдоходов гораздо более готова сотрудничать, чем наша. Люди чувствуют себя там безопаснее, лучше", – сказал он.

Сами предприниматели отмечают, что в Эстонии налоги ниже, чем в Латвии, оформление бизнеса происходит очень легко и удобно, а общение с местной бюрократией сведено к минимуму. 

Как писал Sputnik Meedia, Рига является самой дорогой для жизни балтийской столицей – там на ежедневные расходы, то есть на продукты питания, жилье и транспорт, семья из двух взрослых и двух детей тратит 38% от своих доходов. Для сравнения: в Таллине на эти нужды у такой же семьи уходит 24%. При этом в Риге средний доход семьи составляет 2020 евро, а в Таллине – 2897 евро.

Теги:
бизнес, Эстония, Латвия, экономика
По теме
Эстония и Латвия "помогли" Литве отдать миллионы за белорусское электричество
Довольны ли жители Эстонии и других стран Балтии своей работой
Яркий свет в конце тоннеля: Брюссель заглянул в будущее экономики Эстонии
Минфин Эстонии хочет сделать госбюджет прозрачным и понятным для всех
Флаги Европейского Союза у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе

Евросоюз раздирает борьба за власть и тщеславие взгляд из Великобритании

В Великобритании считают, что Евросоюз слишком высокомерен и неэффективен, чтобы выжить. Проект Евросоюза изначально был иллюзией, пишет британская журналистка Шерелл Джейкобс.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Евросоюз превратился в неудавшуюся федерацию, напоминающую "диснеевскую сказку" в обертке правовых хитросплетений. Такой видит ситуацию Шерелл Джейкобс, журналист The Telegraph (ТТ).

Проект Евросоюза - неудавшаяся федерация, которую раздирает на части борьба за власть и тщеславие, и терзают сомнения в "англо-саксонской" свободе, перевели статью ТТ в ИноСМИ.

"Каждый день приносит даже самым разочарованным сторонникам Брексита свежие напоминания о том, почему именно мы вышли ", — пишет Шерелл Джейкобс.

Она поясняет: Эммануэль Макрон по-прежнему использует ЕС в качестве предвыборного инструмента, капризно настаивая на блокаде Британии, правда, без особого успеха. Отношения между Брюсселем и некоторыми восточноевропейскими странами опустились до нового минимума на фоне обвинений в нарушении прав.

Польский президент даже сказал, что ЕС развалится, если будет шантажировать его страну. Этот блок бесполезен почти по всем важным вопросам внешней политики, начиная с ядерных переговоров с Ираном и кончая разворотом Запада в сторону Индии и Китая.

По убеждению Джейкобс, ЕС стоит на пороге кризиса, угрожающего его существованию. Журналистка полагает, что организация неверно понимает современность, допуская ошибки по нескольким направлениям.

Во-первых, Евросоюз слишком активно вмешивается в управление экономикой стран-членов, что обеспечивает в лучшем случае медленный рост.

Во-вторых, он стал претендовать на глобальную значимость, хотя не имеет реальной возможности конкурировать, например, с Китаем.

И в-третьих, пандемия обнажила множество изъянов в структуре ЕС, а нелогичные меры вроде закрытия границ укрепили центробежные силы.

"Легче всего делать самые страшные ошибки", — пишет Джейкобс.

Она указывает, что ЕС удается выживать благодаря везению и силе своего идеализма. На протяжении неспокойных десятилетий он никогда не отступал от своей основополагающей концепции бюрократической технократии.

Но мир меняется, и аура непобедимой целеустремленности ЕС понемногу исчезает. Джейкобс заключает, что даже если ЕС не распадется, его в любом случае ждет моральное устаревание, вопрос только в том, когда это случится.

В комментариях читатели согласились с доводами журналистки.

"Как и все империи в истории, ЕС разделит ту же самую печальную судьбу. Он слишком высокомерен, слишком несговорчив, слишком неэффективен и в конечном счете слишком отвратителен, чтобы выжить", — написал Vexed Bermoothes.

"У ЕС классический синдром отвергнутого любовника", — добавил Adam Willis.

"В результате распада ЕС возникнет хаос, которого мне совсем не хочется. Будет неразбериха, а может быть, даже война и экономическая катастрофа. Британия слишком близка к Европе, и легко отделаться ей не удастся", — сожалеет James Tannock.

Некоторые читатели посчитали, что Британии необходимо пристально следить за ситуацией в ЕС, чтобы в случае выхода из него других стран оперативно предложить взаимовыгодные двусторонние торговые сделки.

Как писал ранее Sputnik Meediа, 1 февраля 2020 года Великобритания покинула Европейский Союз. За это на референдуме в 2016 году проголосовали 52 процента британцев. С 1 января 2021-го вступило в силу соглашение, в соответствии с которым Лондон вышел из единого рынка и таможенного союза ЕС, но продолжил свободную торговлю с Европой без пошлин и квот.

В связи с Brexit с 1 января 2021 года свободное передвижение людей между Европейским Союзом и Соединенным Королевством прекращено, а в отношении взаимных поездок, работы и учебы применяются новые правила.

Собираясь на работу в Великобританию, граждане ЕС должны подать заявление на получение рабочей визы в соответствии с иммиграционным законодательством Великобритании. 

А с 1 октября 2021 года больше нельзя пересекать границу Великобритании с эстонской ID-картой. Из-за Brexit единственным проездным документом для въезда в Соединенное Королевство стал паспорт.

Вам также может быть интересно:

Теги:
политика, Великобритания, Евросоюз
По теме
США и Британия празднуют большую победу над стыдом
Документы Anonymous: использует ли Великобритания эстонские СМИ в борьбе с Кремлем
В Кремле дали ответ на "российскую угрозу" из Великобритании
Розетка и евро банкнота

Цена на электричество в Эстонии растет в два раза быстрее, чем в среднем по ЕС

(обновлено 19:09 23.10.2021)
Цены на электроэнергию в Эстонии в первом полугодии росли в два раза быстрее чем в среднем по Евросоюзу. Цены на газ падали, согласно данным Евростата.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. В первой половине этого года цены на электроэнергию для населения в Эстонии выросли примерно на 7 процентов, в то время как в Европейском союзе средний рост был более чем вдвое медленнее — 2,8 процента.

При этом цены на газ для населения одновременно упали как в Эстонии, так и в ЕС, хотя и здесь динамика Эстонии была более резкой, чем в среднем по региону. По данным Евростата, в Эстонии цены снизились примерно на 1 процент за год, а в ЕС в среднем на 0,5 процента.

Цены на электроэнергию и природный газ собраны в статистике, опубликованной Евростатом.

В первом полугодии средняя цена на электроэнергию для домохозяйств в Европейском союзе составляла 21,9 евро за 100 кВтч (поднявшись с 21,3 евро за 100 кВтч в 2020 году), а средняя цена на газ составила — 6,4 евро. Налоги и акцизы составляли в среднем 39 процентов цены на электроэнергию и 36 процентов цены на газ.

Рост цен на электроэнергию

В первые шесть месяцев года цены на электроэнергию для домашних хозяйств выросли по сравнению с тем же периодом 2020 года в 16 государствах-членах ЕС. В местной валюте цены выросли больше всего на 15 процентов в Словении, на 8 процентов в Польше и 7 процентов в Румынии.

Больше всего цены упали в Нидерландах — на 10 процентов, на Кипре — на 7 процентов и в Литве — на 6 процентов. Падение цен в Голландии произошло в основном из-за снижения налогов.

Самыми низкими цены на электроэнергию были в Венгрии в первой половине года — 10 евро за 100 киловатт-часов. Далее следуют Болгария — 10,2 евро за 100 киловатт-часов и Мальта — 12,8 евро. Самые высокие цены были в Германии (31,9 евро за 100 кВтч), Дании (29 евро за 100 кВтч), Бельгии (27 евро за 100 кВтч) и Ирландии (25,6 евро за 100 кВтч).

Падение цен на газ

В то же время цены на газ упали в 20 из 23 государств-членов, которые предоставляют Евростату статистические данные о ценах на газ для населения. Наибольшее снижение цен в местной валюте составило 23 процента в Литве, 10 процентов в Словакии и 9 процентов в Польше.

Цены выросли в Дании, Германии и Люксембурге на 19, 8 и 6 процентов соответственно. В Дании рост был вызван общим ростом цен на энергоносители, тогда как в Германии и Люксембурге рост был вызван налогами.

В первом полугодии цены на газ в евро были самыми низкими — 2,8 евро за 100 киловатт-часов в Литве, 3 евро в Латвии и 3,1 евро в Венгрии. Самыми высокими цены на газ были в Нидерландах — 9,6 евро за 100 киловатт-часов и в Дании — 9 евро за 100 киловатт-часов.

Как отмечает Евростат, в последнее время оптовые цены на электроэнергию и газ существенно растут во всем ЕС. Официальная европейская статистика за вторую половину 2021 года будет доступна в апреле 2022 года.

Россия успокоила газовый рынок

Как писал Sputnik Meedia, осенью 2021 года в Европе резко подорожал газ — цена на "голубое топливо" на европейских биржах утром 6 октября в очередной раз установила исторический максимум — более 1900 долларов за тысячу кубометров. Рекордный показатель продержался недолго (около двух минут), после чего резко ушел вниз до 1679 долларов.

Мировые цены на газ резко остановили свой рост и даже пошли вниз после заявления президента России Владимира Путина о готовности его страны стабилизировать ситуацию на энергетическом рынке.

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного форума Российская энергетическая неделя
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя"

Путин также высказался о причинах роста цен. Резкое подорожание газа в Европе связано с ошибкой, которую в ЕС допустили, когда принимали решение о новых правилах торговли голубым топливом, считает президент России.

"Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер, поэтому резкие необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, приводят, уже приводят к серьёзным дисбалансам", — сказал глава российского государства на совещании по вопросам развития энергетики 6 октября.

Позже в  Еврокомиссии признали, что Россия не манипулирует газовым рынком и полностью выполняет все свои обязательства по поставкам «голубого топлива».

Сентябрь 2021 года также бил рекорды на биржевые цены на электроэнергию. По мнению аналитиков, быстрый рост цен связан с сокращением объемов выработки электроэнергии из возобновляемых источников из-за безветренной погоды. При этом спрос на электроэнергию растет.

Вам также может быть интересно:

Теги:
газ, электроэнергия, Евросоюз, Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе
По теме
Международные издания рассказали, как Путин сбил вниз мировые цены на газ
В эстонской топливной фирме нашли вариант снизить цены: нужен "Северный поток-2"
Цены в продуктовых магазинах Эстонии достигли уровня цен в Финляндии
Больная

В Эстонии зафиксирован первый случай гриппа

Первый в этом году случай гриппа был зарегистрирован в Таллине. В Департаменте здоровья рассказали, к чему надо готовиться жителям Эстонии.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Помимо коронавирусной инфекции, которая охватила всю Эстонию, жителям страны придется учитывать и риск заболевания гриппом, первый случай которого был зафиксирован Департаментом здоровья в субботу, 23 октября, сообщает ERR.

Как пояснила исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, грипп вернулся в Европу, потому что движение между странами возобновилось и коронавирусные ограничения во многих местах сняты.

По ее словам, вирус гриппа менее заразен, чем коронавирус, но в случае большой волны гриппа в стационарном лечении могут нуждаться почти 200 пациентов в неделю, в том числе и в интенсивной терапии.

Ситуацию может осложнить то, что грипп и COVID-19 нельзя лечить вместе. "Потому что грипп может распространиться на коронавирусного пациента, и возникнет уже суперинфекция", – пояснила Хярма.

В Эстонии сезон гриппа обычно длится с октября по май. Защититься от тяжелого протекания заболевания можно с помощью прививки. 

Дефицита вакцин не будет

Как писал Sputnik Meedia, в этом году государство впервые оплатит вакцинацию от гриппа людей в возрасте от 65 лет и старше. Больничная касса выделила на это 1,3 миллиона евро.

Заказанные 80 000 доз препаратов от гриппа поступят в Эстонию до конца октября, и семейные врачи уже начали вакцинировать желающих.

На платной основе сделать прививку от гриппа могут все желающие – недостатка в вакцинах не будет, так как в этом году на эстонский рынок должно поступить на 100 000 доз больше, чем в прошлом.

Решение о вакцинации от гриппа людей старше 65 лет было принято правительством Эстонии еще в январе этого года. Оно связано с тем, что пожилые люди во время пандемии COVID-19 находятся в особой группе риска, поэтому необходимо снизить среди них заболеваемость и преждевременную смертность. 

По статистике, за период с октября 2018 года по май 2019 года в Эстонии было выявлено 45 000 случаев заболевания гриппом, из них почти 1700 человек нуждались в стационарном лечении, около 60 человек умерли из-за осложнений, связанных с гриппом.грипп

Вам также может быть интересно:

Теги:
Эстония, грипп
По теме
Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
Жителей Эстонии предупредили о риске заражения птичьим гриппом
Бесплатная прививка от гриппа: кто сможет ее получить уже этой осенью
Эксперты объяснили, можно ли делать прививки от гриппа и COVID-19 в один день