Доллары США

Ставка на золото: Фонд национального благосостояния РФ избавляется от долларов

Антироссийские санкции США вынуждают Россию максимально ослабить зависимость своих финансовых резервов от американской валюты, сделав ставку на золото, евро и юани.

ТАЛЛИН, 5 июн – Sputnik Meedia. Долларовые активы российского Фонда национального благосостояния (ФНБ), куда направляются все сверхдоходы от продажи нефти, будут снижена до нуля.

В настоящее время, по сообщению РИА Новости, на доллары США приходится 35% активов ФНБ, что составляет 40 миллиардов. Всего в "кубышке" ФНБ находится 186 миллиардов долларов.

Ставка на золото

По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, уже через месяц нынешний 35-процентный запас евро в ФНБ вырастет до 40%, китайских юаней — до 30%, а вот доля британского фунта стерлингов снизится с 10% до 5%. Еще одним нововведением станет появление в ФНБ 20-процентного запаса золота.

Таким способом Россия пытается обезопасить на себя на тот случай, если из-за новых санкций транзакции в американской валюте будут затруднены. Российские меры предосторожности уже вызвали недовольство в США, где этот шаг назвали "сугубо политическим".

Однако, помимо политического у этого решения есть и чисто финансовый аспект: доллар попросту дешевеет, теряя привлекательность для инвесторов. Регулярные злоупотребления печатным станком, наводнившим мир ничем не обеспеченными долларами, не прошли для США безнаказанно.

К примеру, за 2020 год доллар относительно евро упал с 0,8934 до 0,8149 — почти на 9% - и его падение продолжается. Денежное наводнение увеличило госдолг США за год примерно на 25%.

Еще одним последствием реформы в ФНБ станет уменьшение объемов экспорта российского золота — желтый металл теперь нужнее самой Москве.

Санкции против России больше не работают

Sputnik Meedia уже писал о том, что попытки с помощью рестрикций заставить Россию изменить свою внешнюю политику желаемого результата не дали.

"По России - политика прогрессивных санкций по "замороженным" ситуациям не является больше эффективной", - заявил президент Франции Эммануэль Макрон на недавнем саммите лидеров государств Европейского союза.

Президент Франции Эммануэль Макрон
© Фото : European Union 2020 - Source : EP / DAINA LE LARDIC
Президент Франции Эммануэль Макрон

По его мнению, Брюссель должен пересмотреть политику на российском направлении, приведя её в соответствие со сложившейся ситуацией. "Надо определить стратегию на среднесрочную и долгосрочную перспективу, учитывая тот факт, что безопасность в Европе проходит через требовательный диалог с Россией", – сказал Макрон.

Теги:
санкции, Эмманюэль Макрон, США, Россия
По теме
Брюссель вызвал постпреда России при ЕС: у вас "неправильные" санкции
США отказались от попыток остановить "Северный поток-2" - но санкции остались
Данюк: европейцы понимают, что санкции России не направлены на простых людей
Логотип торговой сети Lidl

Власти Таллина подали в суд на европейского гиганта

(обновлено 22:18 29.07.2021)
У крупной немецкой торговой сети возникли разногласия с таллинскими властями - спор дошел до суда. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 июл – Sputnik Meedia. Таллинская мэрия подала иск в суд против одного из крупнейших игроков Европы на рынке розничной торговли продуктами питания компании Lidl. Поводом для начало судебной тяжбы стал отказ фирмы выплачивать городу неустойку по договору от 2018 года.

Власти столицы Эстонии считают, что европейский гигант нарушил условия соглашения, сообщает ERR. Предметом спора стала ситуация вокруг участка недвижимости по адресу улица Раадику, 11 и 11а в самом крупном таллинском районе Ласнамяэ.

По мнению городского руководства, в Lidl не выполнили условия соглашения в полном объеме, поскольку не было завершено обустройство прилегающих к объекту дорог общего пользования к 5 марта, моменту подачи ходатайства о разрешении на эксплуатацию магазина. В этой связи власти Таллина выставили сети продуктовых супермаркетов неустойку, которую ее руководство выплачивать отказалось.

В компании пояснили, что к апрелю все оговоренные работы были выполнены в полном объеме, поэтому речь о каких-то неустойках идти не может. Там также отметили, что в договоре срок завершения строительства не имеет привязки к дате подачи ходатайства.

При этом в Lidl не исключили, что сами обратятся в суд с требованием компенсации Таллином ущерба от непредвиденных обстоятельств, препятствовавших по независящим от компании причинам выполнению обязательств по договору.

Известно, что немецкая сеть бюджетных продуктовых магазинов Lidl будет представлена в четырех городах Эстонии - Таллине, Тарту, Пярну и Нарве. Конкретную дату начала торговли в компании пока не называют, но заверяют, что это произойдет не позднее 2021 года.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
суд, продукты питания, Эстония, Таллин
По теме
Где и когда ждать: вакцинационный автобус объедет весь таллинский Ласнамяэ
В реале и виртуале: Таллинский марафон впервые стартует на Певческом поле
Таллин продолжает проводить бесплатные тренировки для молодежи
Строительство Северного потока-2

Строительство "Северного потока-2" завершено на 99% - продолжение следует

В компании-операторе "Северного потока-2" отрапортовали о степени готовности проекта и уточнили, какими силами планируется достроить оставшийся один процент газопровода. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 июл – Sputnik Meedia. Работы по укладке в Балтийском море газопровода "Северный поток-2" выполнены на 99%. Об этом со ссылкой на информацию оператора проекта сообщает РИА Новости.

По данным компании Nord Stream 2 AG, необходимости в использовании трубоукладочного судна "Академик Черский" больше нет. Оставшийся один процент строительства газопровода "Северный поток-2" выполнит другое судно.

"Трубоукладочная баржа "Фортуна" продолжает работу на заключительном участке проекта", — заявили в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, президент США Джозеф Байден заявил, что не видит необходимости препятствовать завершению реализации российско-германского газового проекта "Северный поток-2". 

"Северный поток" завершен на 99%. Идея о том, что можно было что-то сказать или сделать, чтобы остановить его, была невозможна", — заявил американский лидер.

Позиция Вашингтона вызвала серьезную обеспокоенность в Киеве, поскольку ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" лишит Украину миллиардов долларов, получаемых от России за транзит газа в Европу.

"Северный поток-2" отключит Украину от поставок газа, а значит, "отключит" нас, по меньшей мере, от трех миллиардов долларов в год. Нам нечем будет платить за украинскую армию", — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Российско-германский проект "Северный поток-2" предполагает две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта ранее активно выступали США, желающие продавать Евросоюзу свой сжиженный природный газ, а также несколько европейских государств.

В Москве все нападки на проект оценивают как попытку использовать политические инструменты для недобросовестной конкуренции. По словам президента России Владимира Путина, "Северный поток-2" выгоден Европе, и искать в нем каких-то угроз для безопасности других транзитеров газа не имеет смысла. 

Президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Никольский /пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент России Владимир Путин

 "Много раз говорил об этом и хочу подчеркнуть: это чисто экономический, коммерческий проект. Тезис о том, это делается в обход каких-то других транзитеров, не соответствует действительности. Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в ФРГ по количеству километров короче, чем через европейские страны", — заявил глава российского государства.

Северный поток-2
© Sputnik Meedia
Северный поток-2

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Евросоюз, Германия, Россия, "Северный поток-2"
Тема:
"Северный поток-2"
По теме
Ваш номер 8: какие воздушные замки наобещали Украине Байден и Меркель
Раз и навсегда: Зеленский резко решил вопрос "Северного потока-2"
Оператор "Северного потока-2" назвал сроки окончания укладки труб и запуска газопровода
Альгирдас Палецкис

С Палецкисом в "демократической" Литве обошлись хуже, чем с Димитровым при Гитлере

(обновлено 10:16 03.08.2021)
Эстонский публицист Димитрий Кленский сравнил приговор, вынесенный литовскому правозащитнику Альгирдасу Палецкису, с тем, как пытались осудить в нацистской Германии антифашиста Георгия Димитрова.

Литовские судьи в деле Альгирдаса Палецкиса по степени предвзятости и субъективности превзошли даже своих гитлеровских коллег, в 1933 году не решившихся посадить антифашиста Георгия Димитрова в ходе Лейпцигского процесса по ложному обвинению в поджоге Рейхстага, считает эстонский публицист Димитрий Кленский*.

Георгий Димитров, 1938 год
© Фото : Д. Королев / ТАСС
Георгий Димитров, 1938 год

Он напомнил о том, как в Литве Шяуляйский окружной суд признал политика Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к шести годам лишения свободы.

Гнусный приговор кавалеру французского Ордена Почетного легиона, литовскому политику левых взглядов Альгирдасу Палецкису - стал диагнозом для Литвы, Евросоюза и Запада, смердящим от патологической русофобии. Даже суд в Германском рейхе не посмел осудить коммуниста Георгия Димитрова, обвиненного в нацистской провокации – поджоге Рейхстага.

То, что приговор – липовый, говорит уже обвинительное заключение, в котором подсудимого "разоблачили" за выполнения задания "неустановленного российского разведчика", а также в поручении выполнять их "неустановленному лицу". Наглость и безнаказанность Запада, никак не реагирующего на этот правовой беспредел, особенна цинична на фоне того, что сам он "заводится" каждый раз, когда в России пытаются судить его местных  клевретов.   

Правда глаза колет

Сам Палецкис не раз заявлял о своей невиновности, называя в качестве причины заведенного на него дела месть литовских властей за его непрекращающийся интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. Тогда не советские военные, а "свои" преднамеренно, ради того, чтобы пролилась кровь, и литовский народ воспылал гневом, стреляли в "своих" из допотопного огнестрельного оружия, которого не было на вооружении в Советской армии.

Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис

Официальный Вильнюс сразу обвинил во всем Москву, ибо признание правды, основательно скомпрометировало бы репутацию борцов за независимость Литвы. Непризнание этого карается в Литве в уголовном порядке, как отрицание "советской оккупации".

Кто осмелится после этого перечить официальной версии, то есть, по-сути, обману? Но нашёлся главный возмутитель спокойствия – Альгирдас Палецкис. И преподать урок решили не только ему, но и всему обществу.

Палецкиса судили. Прокуратура требовала года тюрьмы условно, что лишало его возможности участвовать в выборах. Оглашение приговора откладывалось дважды. Всем было ясно, что дело шито белыми нитками.

В итоге суд первой инстанции оправдал Палецкиса. Еще бы! Ведь по событиям 13 января 1991 года он ссылался на публичные признания компетентных лиц и сторонников независимости.

Но суд высшей инстанции признал-таки его  виновным и приговорил к громадному штрафу. Прокуратура оспорила это решение, настаивая на лишении свободы. Верховный суд Литвы оставил в силе решение о признании Палецкиса виновным и наказании его штрафом.

Проявив снисхождение и гуманизм, власти надеялись, что Альгирдас угомонится, станет "тише воды, ниже травы", как практически все остальное население Литвы, которую превратили в полицейское государство с демократическими декорациями.    

Против русофобии

Но Палецкис пошел дальше – не отказавшись от своей позиции, посмел публично не соглашаться с ориентацией своей родины на НАТО и Евросоюз, поскольку это обернулось, по мнению оппозиционера, потерей Литвой части суверенитета.

А ее пресмыкание перед Западом привело страну не только к патологической русофобии. Как писала рижская журналистка Алла Березовская, также пострадавшая от репрессий властей Латвии: "Палецкис предупреждал литовцев об опасности возрождения нацизма в стране".

Это разоблачение окончательно взбесило политическое закулисье Литвы, и поскольку Палецкис поддерживал связи с российскими журналистами и соотечественниками, приезжал на их встречи в Россию. Ведь в демократической Литве любое общение с русскими или контакты с Россией расценивается, как измена Родине.

Что вполне понятно, ибо в основе государственной политики в Литве, как и в целом в  Прибалтике – параноидальный русофобский психоз, который поддерживается на искусственно высоком уровне в обмен на мощную финансовую и военную помощь Запада, чтобы современная Литва была форпостом русофобии, неустанно раздуваемой спонсорами. 

С Палецкисом было решено покончить "окончательно". Что вообще-то говоря, смешно, поскольку власть считает его (и не без оснований) абсолютным идейно-политическим маргиналом. Раз это так, то могла бы и не обращать на него внимание.

Но с другой стороны, неотступная вера в свою правоту Палецкиса и невозможность для властей Литвы опровергнуть его доводы в пользу версии о государственном преступлении – принесении литовскими националистами в жертву других литовцев, также сторонников независимости (что, кстати, повторилось на киевском Евромайдане в 2014 году по аналогичному сценарию), вынудило Вильнюс заткнуть рот Альгирдасу – спрятать его за решетку.

Так он на годы стал жертвой уже нового судилища. Его авторы предъявили ему обвинение в шпионаже в пользу России. Это очень удобно – такие дела вершат в тайне и секрете, и попробуй хоть что-то опровергнуть. Но, как уже сказано, обвинение с упоминанием "неустановленных" лиц не выдерживает критики.

Чужой среди своих

Желание любой ценой расправиться с Палецкисом основано не только на очевидной неправедности самой литовской элиты и нелигитимном, преступном характере становления независимости Литвы. Остервенелость врагов Палецкиса объясняется самой фигурой неисправимого оппозиционера.

Ведь Альгирдас Палецкис не просто "строптивый" журналист, тем более не какой-то "русский ватник", а литовец, да ещё с известной фамилией.

Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис

Его дед был из "красных" – работал председателем Верховного Совета Литовской ССР. Более того, в первые годы восстановленной независимости еще царила неопределенность с будущим, и сильно было влияние, ставшей независимой от КПСС литовской Компартии во главе с кумиром народа – 5-м президентом Литвы (1993-1998 годы) Альгирдасом Миколасом Бразаускасом. 

И потому  молодой Палецкис считался перспективным политиком. Сначала он пошел по стопам отца – советского дипломата, был членом парламентской делегации Литвы в Парламентской ассамблее Совета Европы. За свою внешнеполитическую деятельность был удостоен французского Ордена Почетного легиона, а в 2004 году получил литовский орден "За заслуги перед Литвой".

После ухода в политику Палецкис по приведенным выше причинам сделал ставку на левые политические силы. Стал депутатам литовского парламента, был членом фракции Социал-демократической партии Литвы, входил во многие парламентские постоянные комиссии, в частности и по делам НАТО.

Недолго он был и вице-мэром Вильнюса. Убедившись в компрадорском характере соцдемов, Альгирдас стал говорить об этом вслух и был изгнан из "серо-буро-малиновой" организации. Тогда он создал и возглавил свою собственную социалистическую партию – "Фронт", а позже вместе с социалистами организовал "Социалистический народный фронт", председателем которого его избрали.

Один в поле воин

В начале этого века в резко поправевшей Литве левые силы стали анахронизмом и стали мимикрировать на политическом поле, подыгрывая сильным мира сего. Русофобы терпели их ради видимости плюрализма в политической жизни страны.

Зато в штыки были приняты те социалисты, которые резко и убедительно выступали против лжи и демагогии, обогащения элиты за счет того, что она обслуживает не народ, а своих западных кураторов, использующих Прибалтику исключительно как анти-Россию. Таких оказалось немного, но самым ярким оппозиционером русофобской власти стал Альгирдас Палецкис.   

И началась "вторая часть Марлезонского балета". В 2014 году его лишают ордена "За заслуги перед Литвой". В конце 2018 года Палецкиса снова арестовывают и помещают в тюрьму по вызывающему смех у юристов обвинению – в шпионаже в пользу РФ.

Но западным политикам в век гибридного противостояния с Россией плевать, что о них думают. По сути, они действуют в той же манере, какую использовали в прошлом веке нацисты в Германии, правда, не в такой брутальной форме, как сторонники Гитлера.     

В своих письмах из тюрьмы Палецкис называет причину его преследования: "Это месть за то, что я интересовался делом 13 января (1991 года) и дальше им интересуюсь". А в письме депутату Европарламента от Латвии Татьяне Жданок добавляет: "И за мое общение с русскими. Всё. Если 13 января — табу, то пусть это объявят. Если русские – прокаженные, пусть тоже это объявят. Но я по профессии журналист и имею право проводить расследования любых тем. Встречаться со всеми, кому есть что сказать".

Депутат Европейского парламента (Латвия) Татьяна Жданок
© Фото : Шалгин Александр / ТАСС
Депутат Европейского парламента (Латвия) Татьяна Жданок

Те, кто хоть немного знаком с деталями "шпионского" дела Палецкиса, рассказывают, что  у следствия против него есть только одно "доказательство" – показания бизнесмена Деймантаса Бертаускаса, который также проходит по нему по обвинению не только в шпионаже, но еще и в… педофилии. После того, как он "заложил" Палецкиса, прокуратура сняла все обвинения с этого бизнесмена.

Увы, народ безмолвствует.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

Теги:
Третий рейх, Вильнюс, Россия, Литва
По теме
Дмитрий Куликов: крики о российской угрозе – это способ существования прибалтийских стран
Политолог: список недружественных стран – это ясный и жесткий сигнал русофобам
С воинскими почестями: в Литве перезахоронили останки "лесного брата"