Прибытие французской тяжелой боевой техники в Палдиски

Шумный "Зимний щит": в Латвии начались учения НАТО Winter Shield 2021

(обновлено 12:12 22.11.2021)
Для проведения своих очередных маневров у российских границ в НАТО выбрали территорию Латвии. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 ноя - Sputnik Meedia. Военные учения блока НАТО Winter Shield 2021 ("Зимний щит") начались в Латвии на полигоне Адажи в понедельник, 22 ноября. Маневры продлятся до 4 декабря, сообщает Sputni Латвия.

Во время учений пройдут стрельбы из различных видов оружия, начиная от стрелкового и заканчивая гаубицами. Также запланированы полеты военных самолетов альянса. В связи с проведением учений часть автомобильных дорог страны будет использована для передвижения бронетехники. В Минобороны Латвии попросили жителей страны отнестись с пониманием к доставляемым неудобствам и шуму, которые издают самолеты.

Учения будут проходить ежедневно, но не позже 23:00 часов. Вместе с подразделениями Вооруженных сил Латвии в маневрах принимают участие военные из Литвы, боевой группы расширенного присутствия НАТО в Латвии и командования американских ВС в Европе.

Латвийский "щит" пришел на смену эстонскому "чудищу"

Ранее военные учения альянса под названием "Чудище с севера" прошли в соседней с Латвией Эстонии. В них приняло участие одно из подразделений Сил специальных операций армии США.

Комментируя маневры, официальный представитель МИД России Мария Захарова признала, что военные игры с участием американцев показывают, что Эстонии отводится роль плацдарма у российских границ.

"Никаких других целей эти мероприятия, направленные на развитие взаимодействия и "сопряжения" вооруженных сил, не несут и нести не могут", — написала Захарова в телеграм-канале.

В этой связи спикер внешнеполитического ведомства напомнила о недавнем заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в котором он сетовал на "непрозрачность" и "непредсказуемость" передвижения российских войск в пределах границ РФ. По ее мнению, на фоне усиления военного присутствия альянса в странах Балтии подобные реплики выглядят неуместными.

"Если, с его точки зрения, все нормально, то какие могут быть претензии к внутрироссийским маневрам, которые постоянно вызывают у него тревогу?" – подытожила Мария Захарова.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Латвия, страны Балтии, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (270)
По теме
МИД России о новой авиабазе НАТО в Латвии: альянс дестабилизирует ситуацию
Владимир Путин рассказал, как смотреть на корабли НАТО у границ России
Лукашенко оценил действия США и НАТО в Черном море: ведут себя мерзопакостно
Виталий Гайчонок

Эстонский бизнесмен: можно ли спать спокойно по соседству с чужими ракетами

Бизнесмен из Эстонии Виталий Гайчонок поделился своим мнением о том, как отразится на безопасности жителей страны присутствие у них под окнами ракет чужого государства.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Насыщение территории страны иностранными военными и вооружениями не может являться гарантией безопасности, считает эстонский предприниматель Виталий Гайчонок. В комментарии для Sputnik Meedia он напомнил, что ранее в США придерживались такого же мнения.

"В 1994 году с территории Эстонской Республики были выведены российские войска. Добиться этого удалось под неимоверным давлением американской дипломатии, которая исходила из принципа, что наличие чужих военных на территории независимого государства представляет риск для региональной безопасности, поскольку рано или поздно даже разряженное ружье стреляет. А если ружья нет, то и стрелять нечему", — рассказал бизнесмен.

"Вывод иностранных войск, как очевидный элемент разоружения в регионе ведет как к стабилизации внутренней ситуации в стране, так и к укреплению мира в регионе, росту инвестиционной привлекательности, росту международной кооперации, активизации экономики и увеличению ВВП", — добавил Гайчонок.

По его словам, учитывая сравнительно недавнее прошлое, позиция США и НАТО в переговорном процессе с Россией о гарантиях безопасности вызывает недоумение - тогда одно, а сейчас с точностью до наоборот, другое.

"В связи с этим хочется спросить у жителей Эстонии - а как вы оцениваете размещение иностранного наступательного вооружения в вашем домашнем регионе?" — задал вопрос предприниматель.

Виталий Гайчонок считает, что иметь ракеты поблизости от дома вряд ли будет действовать успокаивающе на его обитателей. К тому же, если решения об их запуске будет приниматься за пределами Эстонии.

"В таких новых, изменившихся условиях, по соседству с ракетами вы будете спать спокойнее, понимая что сейчас вы под надежной защитой могущественного партнера и теперь на ваш дом точно никто не нападет? Или такое соседство добавит вам беспокойства и вы будете считать что теперь ваш дом стал целью для превентивного удара и постараетесь, по возможности, покинуть такой регион?" — спрашивает бизнесмен.

"Думаю, что вариант ответа для трезвомыслящих людей тут очевиден", — заключил Гайчонок.

Власти Эстонии думают иначе

Известно, что в середине декабря прошлого года российская сторона передала руководству США и НАТО проекты соглашений, предусматривающих юридическое закрепление гарантий дальнейшего непродвижения альянса в восточном направлении.

Кроме этого в документах содержалось обязательство сторон не вести военную деятельность в государствах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также не развертывать ударные ракетные системы средней и меньшей дальности, способные поражать цели на территории стран-участниц договоренностей.

Обсуждение российских мирных инициатив с представителями США состоялось 10 января в Женеве, а с НАТО - 12 января в Брюсселе. По итогам прошедших встреч в Вашингтоне и в альянсе заявили о неприемлемости предложений Москвы.

 Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе
© Reuters / POOL
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе

Почти сразу же после завершения переговоров премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о необходимости наращивания военного присутствия НАТО на территории ее страны.

При этом она заверила, что никакой угрозы для безопасности России увеличение численности иностранных военных в Эстонии не несет.

В Москве заявление главы эстонского кабмина расценили как подтверждение обоснованности беспокойства об агрессивных намерениях альянса по отношению к Российской Федерации.

"Это как раз и есть доказательство обоснованности наших обеспокоенностей, и это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
© Фото : РИА Новости
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Россия, Эстония, мнение, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (270)
По теме
Евстафьев: времена шизофрении - глава НАТО не понимает, что говорит, но в это верит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
Контейнеры и палатки уже есть: Эстония заявила о готовности принять до 5000 солдат НАТО
Андрей Картаполов

Российский генерал объяснил, почему Москве не нужны базы в Латинской Америке

У Москвы есть хорошая альтернатива идее обустройства российских военных баз поблизости от территории США, считает российский генерал. Какая - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Председатель комитета Госдумы России по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов не видит необходимости в раpвертывании военных баз на территории Латинской Америки. Об этом он заявил в интервью на YouTube-канале программы "Соловьёв.Live".

По словам генерала, наличие у России гиперзвукового оружия делает нецелесообразным обустройство военной инфраструктуры на Кубе или в Венесуэле.

"При наличии современных средств вооружения, таких как гиперзвук, такой необходимости уже нет, потому что, находясь в одной условной точке Атлантического океана, корабль, вооруженный ракетами "Циркон", вполне способен выполнить любые задачи и тут же уйти", — пояснил Картаполов.

Он добавил, что эффективность такой альтернативы гарантирует и то, что ракеты могут нести не только надводные корабли, но и подводные лодки.

Фрегат Адмирал флота Советского Союза Горшков в акватории Белого моря во время выполнения стрельбы гиперзвуковой ракетой Циркон
© Фото : Пресс-служба Минобороны РФ
Cтрельба гиперзвуковой ракетой "Циркон"

В то же время, по его словам, военные базы в данном случае не могут составить конкуренцию гиперзвуковому оружию, поскольку из-за их неподвижности они сами являются уязвимыми для ударов противника.

"Поэтому, я думаю, такой необходимости нет, и она вряд ли рассматривается, но исключать в нашем мире ничего нельзя", — подытожил генерал-полковник Картаполов.

Ранее США и их союзники по блоку НАТО ответили отказом на предложения России о гарантиях безопасности и стратегической стабильности в Европе. Москва предлагала, в частности, подписать соглашения, предусматривающие юридическое закрепление отказа альянса от продвижения в восточном направлении.

Комментируя итоги переговоров, замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил, что ответом на деструктивную позицию Запада может стать появление российских военных баз на Кубе и в Венесуэле.

"Я не хочу ничего ни подтверждать, ничего ни исключать здесь тоже не буду", — сказал дипломат, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
НАТО, Россия
Тема:
Ультиматум России США и НАТО
По теме
Евстафьев: времена шизофрении - глава НАТО не понимает, что говорит, но в это верит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
Не Россия нагнетает напряженность: Кремль оценил идею размещения в Эстонии войск НАТО