Учения Кайтселийта Põhjakonn 15 (Чудище с севера)

В Эстонию вползло "Чудище с севера": как Кайтселийт проводит совместные с НАТО учения

(обновлено 10:02 09.11.2021)
Добровольцы Союза обороны Эстонии (Kaitsellit) вместе с иностранными военнослужащими Североатлантического альянса проводят на Северо-востоке страны маневры Põhjakonn 21 ("Чудище с севера"), названные по известной эстонской народной сказке.

ТАЛЛИН, 9 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Более тысячи человек, в том числе военнослужащие эстонской армии и стран НАТО, участвуют в учениях Союза обороны Эстонии (Кайтселийта) Põhjakonn 21, которые проходят на Северо-востоке республики.

"Чудище с севера", как переводится с эстонского языка на русский название маневров, будет "утюжить" Северо-восточный территориально-оборонный округ Кайтселийта, в который входят ряд русскоязычных волостей страны, всю вторую неделю ноября. Основная часть учений проходит на Центральном полигоне Сил обороны и на полигоне Рутья, расположенном на месте бывшего советского военного аэродрома в волости Хальяла Ляэне-Вируского уезда.

Кто с "чудищем" на бой вышел

В Põhjakonn 21 участвует около 1000 человек, в число которых наряду с добровольцами Кайтселийта входят их коллеги из литовского Союза стрелков, военнослужащие 1-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии, а также британские и французские подразделения НАТО, расквартированные под Тапа.

Põhjakonn – это крупнейшие по масштабу маневры Союза обороны Эстонии, призванные повысить уровень боевой подготовки добровольцев северо-восточных дружин организации, а также повысить степень их умения взаимодействовать с армейскими подразделениями и скорость реагирования на военную угрозу стране. Проводятся с 2009 года.

Флажок с эмблемой Кайтселийта
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Флажок с эмблемой Кайтселийта

Особая роль в учениях отведена артиллеристам и снайперам. Посильное участие в Põhjakonn 21 принимают и члены филиала Кайтселийта из "Женской защиты дома" (Naiskodukaitse).

По словам начальника Северо-восточного территориально-оборонного округа Кайтселийта и командира Вируской дружины Яанус Айнсалу, итоги маневров "Чудище с севера" продемонстрируют как сильные , так и слабые стороны его подчиненных. Некоторые из них, заметил он, уже много лет не участвовали в учениях такого масштаба.

Общая численность добровольцев Кайтселийта составляет около 16 000 человек. А вместе с членами детских, юношеских и женских организаций Союза обороны Эстонии их количество граничит с 25 тысячами.

Сказка - ложь, да в ней намек

Название учений позаимствовано Кайтселийтом из эстонской народной сказки, записанной фольклористом Фридрихом Рейнгольдом Крейцвальдом (1803-1882), которая рассказывает о вторгшемся в древние времена с севера страшном чудовище. Туловище у него было бычье, а лапы – лягушачьи.

Обложка книги Чудище с севера Фридриха Рейнгольда Крейцвальда
© Общественное достояние
Обложка книги "Чудище с севера" Фридриха Рейнгольда Крейцвальда

Чешую чудища было ничем не пробить, оно завораживало людей магическим светом своих глаз и пожирало несчастных целыми селениями. Победить его по совету мудреца смог лишь храбрый юноша с помощью железного коня и железного копья, а также украденного у Адской девы волшебного кольца.

За свой подвиг герой, как водится в подобных случаях, получил в награду полкоролевства и дочку монарха, однако провел 7 лет в подземелье Адской девы за то, что обманул ее любовные ожидания. По мнению некоторых исследователей, сказка "Чудище с севера" отражает страхи предков эстонцев перед наступлением ледника - то есть глобального похолодания.

Если завтра война, если завтра в поход

Sputnik Meedia уже писал о том, что ноябрь в Эстонии начался довольно бурно. Всю прошлую неделю на юге республики шли учения Кайтселийта Sibul 2021 ("Луковица").

Учения Кайтселийта Sibul 2020 (Луковица 2020)
© Фото : Kaitseliit
Учения Кайтселийта Sibul 2020 ("Луковица 2020")

Одновременно с этим военнослужащие Скаутского (Разведывательного) батальона Сил обороны Эстонии приняли участие в военных учениях Teraskilp ("Стальной щит"), которые прошли на территории соседней с ней Латвии.

Военнослужащий Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях Стальной щит в Латвии
© Eesti Kaitsevägi
Военнослужащий Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях "Стальной щит" в Латвии

А 4 ноября мирный покой эстоноземельцев нарушили полеты над их головами истребителей F-16 ВВС Португалии, которые базируются в Литве в рамках военной миссии НАТО. Натовские боевые группы расквартированы на постоянной основе во всех трех странах Балтии под предлогом "сдерживания России".

Офицер ВВС Португалии  у истребителя F-16
© Reuters / Ints Kalnins
Офицер ВВС Португалии у истребителя F-16

В то же время в самой Москве не раз указывали на то, что под завесу заботы о безопасности балтийских стран НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну Североатлантического альянса, в том числе и на Эстонию с Латвией.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Силы обороны Эстонии, Кайтселийт, военные учения, Великобритания, Франция, НАТО, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (279)
По теме
Хлеб, яйки, млеко есть? В Эстонии хотят узаконить "мародерство" военных
Ветеран НАТО написал сценарий: Россия будет топить наши корабли в Балтийском море
Военная интеграция в болотах Эстонии: как прошли учения НАТО Bold Panzer
Армейский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot

Носович: для России неважно, где будут ракеты США - на Украине или в Эстонии

(обновлено 16:08 24.01.2022)
Политолог Александр Носович объяснил, почему тема членства Украины в НАТО должна обсуждаться в комплексе с более масштабными вопросами безопасности. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Военные инициативы США и их союзников по НАТО показывают, что обсуждать с Западом украинскую тему в отрыве от других регионов Европы для России не имеет смысла. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Байден планирует перебросить в Прибалтику несколько тысяч американских военных, которая, конечно, является публичным сигналом Москве - еще одно подтверждение тому, что любые договоренности России и НАТО по Украине бессмысленны в отрыве от других направлений", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению Носовича, даже отказ от принятия Украины в НАТО не решает проблем с безопасностью, если альянс продолжит свою военную деятельность в других соседствующих с Россией странах, например, в Эстонии.

"Что с того, что американские ракеты не будут размещены под Харьковом, если они будут размещены под Нарвой?" — задается вопросом политолог.

"Американцы этот момент прекрасно осознают. И потому расширяют пространство торга", — заключил Александр Носович.

Ранее в американских СМИ появилась информация о планах Белого дома направить в Восточную Европу до пяти тысяч американских военных. По данным газеты New York Times, речь может идти о подкреплении для сил ПВО, артиллерии, инженерных войск и структур тылового обеспечения.

Почти в то же самое время на сайте НАТО появилась информация о повышении боеготовности сил альянса и увеличения военного присутствия в регионе Черного и Балтийского морей.

Так, в частности, Дания выделила для этих целей фрегат ВМС и четыре истребителя F-16 - корабль будет патрулировать воды Балтики, а самолеты отправятся в Литву.

Все свои милитаристские шаги в альянсе объясняют необходимостью предотвращения "российской агрессии" на Украине.

Ранее в МИД России неоднократно призывали Запад прекратить кампанию по нагнетанию информационной истерии вокруг Украины. На Смоленской площади считают, что все инсинуации о планах "российского вторжения" ставят перед собой цель отвлечь внимание мирового сообщества от военного освоения территории Украины силами США и НАТО.

"Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе", — заявили в МИД России.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
США, НАТО, Эстония, страны Балтии
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (279)
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
Сергей Лавров: русофобское меньшинство прибалтийских республик правит бал в НАТО и ЕС
Данюк: признание ДНР и ЛНР может стать одной из ответных мер России на действия НАТО
Змблема НАТО

НАТО готовится к "битве" за Украину: альянс усилит присутствие в Восточной Европе

(обновлено 13:14 24.01.2022)
НАТО усилит свое присутствие в Восточной Европе в связи с ситуацией вокруг Украины, союзники альянса направляют корабли и самолеты для сдерживания и обороны.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Союзники по НАТО переводят силы в состояние готовности и направляют дополнительные корабли и истребители в места развертывания НАТО в Восточной Европе, усиливая сдерживание и оборону союзников, поскольку Россия продолжает наращивать свое военное присутствие на Украине и вокруг нее, говорится в сообщении на сайте альянса.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал союзников, предоставляющих дополнительные силы. "НАТО продолжит принимать все необходимые меры для защиты всех союзников, в том числе путем усиления восточной части Североатлантического альянса. Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение нашей безопасности, в том числе путем укрепления нашей коллективной обороны", — заявил Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© Reuters / JOHANNA GERON
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Сразу несколько стран, входящих в военный альянс, объявили о текущем или предстоящем развертывании. 

Дания отправляет фрегат в Балтийское море и собирается направить в Литву четыре истребителя F-16 для поддержки миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства в регионе. 

Испания отправляет корабли для присоединения к военно-морским силам НАТО и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию. 

Франция выразила готовность ввести в Румынию войска под командованием НАТО. 

Нидерланды с апреля направят в Болгарию два истребителя F-35 для поддержки деятельности НАТО по патрулированию воздушного пространства в регионе, а также приготовят один корабль и наземные подразделения сил реагирования НАТО в боевую готовность. 

Соединенные Штаты также ясно дали понять, что рассматривают возможность увеличения своего военного присутствия на восточном фланге Североатлантического альянса.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что президент США Джо Байден взвешивает возможность отправки американских военных, а также самолетов и кораблей в Восточную Европу и страны Балтии. По одному из сценариев, предполагается отправка до 5000 военнослужащих в страны Восточной Европы.

В последние месяцы в западных СМИ все чаще стали появляться сообщения о подготовке Москвой "вторжения" на Украину. Российская сторона не раз их опровергала и подчеркивала, что такие заявления используются для наращивания войск Североатлантического блока у ее границ.

Как писал Sputnik Meedia, официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что организаторы запущенной на Западе информационной кампании по теме скорой "военной агрессии" России против Украины ставят перед собой цель отвлечь внимание от подготовки их собственных провокаций.

© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Убеждены, что целью этой кампании является создание информационного прикрытия для подготовки их собственных масштабных провокаций, в том числе военного характера, которые могут иметь самые трагические последствия для региональной и глобальной безопасности", — сообщила официальный представитель МИД России.

По ее словам, о такой подготовке свидетельствует активизация деятельности США и их союзников по НАТО, связанной с поставками Киеву вооружений.

В качестве примера спикер внешнеполитического ведомства привела информацию о доставке оружия на Украину самолетами британских ВВС. По ее словам, было организовано не менее шести таких рейсов.

Все новости и комментарии экспертов о деятельности НАТО — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
Россия, Украина, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (279)
По теме
Кая Каллас обсудила с польским коллегой мирные предложения России: "Это шантаж и ловушка!"
Промежуточный раунд: Лавров и Блинкен рассказали об итогах встречи в Женеве
МИД Эстонии: страны НАТО "отшлифовали" для России свой ответ, но вряд ли он ей понравится

Победят ли русофобы: в ПАСЕ предложили лишить Россию полномочий

В Госдуме России оценили попытку русофобов заблокировать работу российской делегации в ПАСЕ и рассказали, к чему это может привести.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Очередная попытка ограничить деятельность российской делегации предпринята в ходе начавшейся зимней сессии Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ).

"Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были оспорены как по процедурным основаниям, так и по существу", — сообщила пресс-служба международной организации.

Антироссийский демарш был инициирован литовскими и украинскими представителями так называемой группы "Балтик-плюс", включающей в себя парламентариев из Украины, Грузии и стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы. Голосование по предложению состоится во второй половине дня в среду, 26 января.

В этой связи руководитель эстонской делегации делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски пояснила, что инициатива была ожидаема. По ее мнению, поводом для такого предложения стала "общая напряженная ситуация" и предъявленные Россией требования "о пересмотре архитектуры мировой безопасности".

Мария Юферева-Скуратовски
Мария Юферева-Скуратовски

"Геополитическая ситуация крайне напряженная. Хоть мир и восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, однако в Европе снова неспокойные времена", — приводит ее слова сайт парламента Эстонии.

Комментируя новую попытку лишить Россию права голоса в ПАСЕ, глава российской делегации Петр Толстой предупредил о последствиях, к которым ведут такие действия.

Петр Толстой
© Фото : Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Петр Толстой

"Любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию. Мы готовы работать только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации", — написал политик в телеграм-канале.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий также подтвердил твердость российской позиции в данном вопросе, напомнив, что это уже третья за последние пару лет попытка русофобов оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ.

"Две предыдущих - в 2020 и 2021 годах - завершились провалом русофобов в Ассамблее и торжеством здравого смыла – все права российских парламентариев были подтверждены в полном объеме. Надеюсь, что конструктив возобладает и в этот раз", — написал Слуцкий в телеграм-канале.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"В противном случае – и позиция эта хорошо известна в Страсбурге – делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России", — добавил парламентарий.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
русофобия, Госдума РФ, ПАСЕ, Россия
По теме
"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Что может изойти доброго из Назарета, сиречь ПАСЕ
Глава ПАСЕ признал интерес Брюсселя к поставкам вакцины "Спутник V"