Самолеты американских ВВС на авиабазе НАТО в Эмари

Кремль бьет тревогу: количество войск НАТО в странах Балтии и Польше удвоилось

(обновлено 20:25 20.10.2021)
Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с официальным заявлением об осложнении военно-политической обстановки на границах Союзного государства России и Беларуси в связи с резкой концентрацией там войск Североатлантического альянса.

ТАЛЛИН, 20 окт – Sputnik Meedia. Фактическое удвоение количества войск НАТО на западных границах России и Беларуси осложнило текущую военно-политическую обстановку, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на заседании совместной коллегии оборонных ведомств Союзного государства.

Союзное государство ответит альянсу Военной доктриной

По словам Шойгу, переданным РИА Новости, вблизи границ Союзного государства наращивается передовое присутствие Североатлантического альянса, совершенствуется его военная инфраструктура, создаются запасы вооружения, военной техники и материальных средств, а также отрабатываются мероприятия переброски войск.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Российский министр обороны напомнил о том, что США уже перебросили в Польшу и в страны Балтии бронетанковую бригаду сухопутных войск, которая находится там вместе с четырьмя многонациональными батальонными тактическими группами. Кроме того, в Румынии, Польше и Латвии сформированы новые дивизии НАТО.

Вдобавок к этому в тех же Румынии и Польше американцы размещают противоракетные комплексы Aegis Ashore, универсальность пусковых установок которых позволяет применять, наряду с противоракетами, крылатые ракеты Tomahawk и разрабатываемые перспективные ударные средства.

Согласно оценке Шойгу, численность сил первоочередного задействования НАТО возросла практически вдвое — с 25 до 40 тысяч военнослужащих, а количество полетов разведывательной и тактической авиации стран-членов альянса в приграничных с Россией районах увеличилось на 30%. Все это, заметил он, говорит о высокой интенсивности оперативной и боевой подготовки военнослужащих альянса.

Захарова: свой афганский провал НАТО пытается "заделать" учениями в Прибалтике

Ежегодно у западной границы Союзного государства проводится более 30 учений, сценарий которых основывается на вооруженном противоборстве с Россией.

"Все чаще к ним привлекаются страны, не входящие в альянс - Грузия, Украина, Швеция и Финляндия. Для проведения маневров стали активнее использоваться территории стран Балтии, Польши, акватория Балтийского моря", - сообщил глава Минобороны РФ.

В связи с угрозами военного, политического и экономического характера, подчеркнул Шойгу, Союзное государство вынуждено принимать ответные меры, одной из которых станет новая совместная военная доктрина России и Беларуси.

В самое ближайшее время ее должны утвердить на очередном заседании Высшего государственного Совета Союзного государства.

Контактов между Москвой и НАТО больше нет

Sputnik Meedia уже писал о том, что за последние дни и официальные отношения между Россией и НАТО, и без того находившиеся на крайне низком уровне, свелись в буквальном смысле к нулю.

В ответ на решение руководства альянса сократить российское представительство при штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Россия официально приостановила его работу на "неопределенное время", в течение которого не будет функционировать и натовская военная миссия в самой Москве, а ее информационное бюро закроется.

В настоящее время между сторонами нет никакого общения по линии военных. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, "если у натовцев возникнут какие-то экстренные дела", то они могут обращаться по этим вопросам к российскому послу в Бельгии.

Вам также может быть интересно:

Теги:
США, военные учения, Финляндия, Грузия, Украина, Румыния, Польша, страны Балтии, Беларусь, Россия, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (179)
По теме
Никита Данюк: "пророссийский" конструктив главы НАТО - это для СМИ
"Это исторический момент" - стали известны дата и место проведения нового саммита НАТО
Российский сенатор Пушков о диалоге с НАТО: пускай в альянсе беседуют сами с собой
Йенс Столтенберг

Генсек НАТО отказал России в праве на собственную сферу влияния

Генсек НАТО Столтенберг заявил, что у России нет права на собственную сферу влияния. При этом сроки вхождения Украины в военный альянс в очередной раз отодвинуты.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не имеет права на собственную "сферу влияния" и не может препятствовать членству Украины в НАТО, так как решение об этом должен принимать сам Киев и государства-члены альянса.

"У России нет права вето или права голоса в этом вопросе, и она не имеет права устанавливать сферу влияния, пытаясь контролировать своих соседей. Сама идея, что поддержка НАТО суверенных стран — провокация, ошибочна", — цитирует Столтенберга РИА Новости.

Накануне замгоссекретаря США Виктория Нуланд в очередной раз отодвинула сроки вхождения Украины в военный Североатлантический альянс. Она заявила, что Украина сможет рассчитывать на членство в НАТО и ЕС после проведения реформ, поэтому впереди у Киева еще много работы.

Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам
© Reuters / Rod Lamkey
Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам

"Путь в НАТО и ЕС прокладывает сама Украина. И это требует глубоких и всеобъемлющих реформ всей вашей системы, экономики, свободного и независимого судопроизводства и борьбы с коррупцией. Вы работаете над многими из этих вопросов на протяжении многих лет, но еще много работы впереди", — подчеркнула Нуланд, выступая по видеосвязи на "Киевском форуме безопасности".

Громким заявлением отметился 1 декабря и американский госсекретарь Энтони Блинкен. На пресс-конференции в Риге он заявил, что США обязательно отреагируют, если Россия вторгнется на Украину.

"Если Россия отвергнет путь дипломатии и предпримет вторжение, мы будем готовы действовать", — сказал американский дипломат после встречи глав МИД стран НАТО.

Он отказался раскрыть, какие именно действия на этот случай готовит Вашингтон, но подчеркнул, что США находятся в координации с союзниками по этому вопросу.

Госсекретарь США Энтони Блинкен
© Reuters / REMO CASILLI
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Как писал Sputnik Meedia, первоисточником фейка о вторжении на Украину стал руководитель главного управления разведки украинского минобороны Кирилл Буданов, заявивший в интервью изданию Military Times, что Россия якобы готовится к нападению на Украину.

Одновременно с этим агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что разведка США считает, что Россия якобы планирует вторжение на Украину с трех направлений — с территории Крыма, с материковой границы и через Беларусь, кроме того, Москва якобы призвала "десятки тысяч" резервистов в "беспрецедентном для постсоветских времен масштабе".

По оценкам американцев, РФ якобы может рассматривать вторжение на Украину в начале 2022 года.

Нагнетание напряженности

"Для вбросов используются в качестве, скажем так, трубы, Блумберг… Это нагнетание напряженности, это опять же попытка, собственно, представить РФ как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования", — прокомментировал появление фейка пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

На фоне этого информационного вброса СМИ и политики на Западе стали утверждать, что Москва якобы сосредотачивает войска на границе с Украиной.

Как указывал представитель Кремля Дмитрий Песков, Россия перемещает вооруженные силы в пределах своей территории и на свое усмотрение — это никому не угрожает и никого не должно волновать. В Москве подчеркивали, что заявления о "российской агрессии" используются как предлог для наращивания контингента НАТО в приграничных регионах.

В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что в Донбассе возросло число западных инструкторов. По его мнению, такие действия стран альянса могут спровоцировать украинские власти "на военные авантюры", что создает прямую угрозу безопасности России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

В начале октября этого года администрация штаб-квартиры НАТО в Брюсселе уведомила Россию об отзыве аккредитации сразу восьми российским дипломатам, работавшим в постпредстве РФ при альянсе. Еще два сотрудника миссии были лишены аккредитации в связи с сокращением их должностей. Таким образом штат постпредства сократился вдвое, с двух десятков человек до десяти.

В ответ на демарш власти России ограничили деятельность миссии НАТО в Москве и закрыли работавшее там же информационное бюро альянса. Спустя некоторое время Сергей Лавров сообщил, что миссия РФ при НАТО в Брюсселе сворачивается. Также, по его словам, приостанавливается деятельность и других органов, созданных ранее для взаимодействия с Североатлантическим альянсом.

Все новости, факты и комментарии экспертов о деятельности НАТО — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
США, Украина, Россия, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (179)
По теме
НАТО ждет "прозрачности" от России и следит за напряженностью у границ
Мария Захарова: Эстония стала плацдармом НАТО у российских границ
Зачастили: госсекретарь США Блинкен собирает в Риге глав МИД стран НАТО
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на танке на полигоне в Тапа

Эстония, старый танк и британский министр: для чего Лиз Трасс устроила шоу в Тапа

(обновлено 09:58 02.12.2021)
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс оказалась эпатажным дипломатом. И воинственным. Она проехала в старом британском танке, попытавшись показать "агрессивной" России, с кем ей, России, придется в случае чего иметь дело.

Любая реплика любого дипломата – это тщательно выверенные слова и поступки. Это в идеале, по классике дипломатического искусства. Но в нынешнее время все больше в чести эпатажные выходки, призванные "донести месседж". А уж как это получается – большой вопрос.

Глава британской дипломатии Лиз Трасс (Liz Truss) в эстонском городе Тапа позирует, выглядывая из люка старенького танка "Челленджер 2". Так британский МИД решил "передать привет" Владимиру Путину, в чем солидарно большинство СМИ, пишет на радио Sputnik обозреватель Кирилл Гришин.

Лиз Трасс, прокатившаяся в танке, напомнила о противодействии Запада другому лидеру, Михаилу Горбачеву. Тридцать пять лет назад тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер сфотографировали ровно так же. Она выглядывала из люка более ранней модификации все того же танка. Дело было на полигоне НАТО близ западногерманского города Фаллингбостель, напоминает The Telegraph.

Дипломатия и способы коммуникации с тех пор шагнули вперед, но способы "отправить послание" все те же. Старомодно? Скорее да, чем нет. Уместно? Скорее нет, чем да.

Но наверное, фото было чуть более уместным, если бы Лиз Трасс являлась действующим (ну, или даже бывшим) министром обороны. Ну, или хотя бы танк был поводом для гордой подписи под снимком, вроде "министр Трасс на новейшем чуде британского ОПК". Но нет.

Трасс – бывший министр торговли. Может быть, она личным участием продвигает бренд, из которого она предстает перед фото- и телекамерами? Опять нет. Танк "Челленджер 2" – вовсе не новый вид оружия: он снят с производства в 2009 году, да и в годы эксплуатации не ошеломлял тактико-техническими характеристиками.

В итоге "грозная" Трасс попозировала в танке перед репортерами, пообщалась с британскими военными, а потом отбыла совещаться с министрами иностранных дел стран НАТО. Уже там она выразила поддержку Украине и предостерегла Москву от "агрессии".

В сумме, все должно выглядеть ужасно воинственно. Но Лиз Трасс в этом образе не вызвала доверия у читателей "родной", британской газеты:

"Ой, спорим, у Путина поджилки затряслись", – написал пользователь с ником GJWhite.

"Кремль, должно быть, дрожит от страха", – отметил юзер с ником Cliff Woods.

Кстати, Трасс вольно или невольно скопировала ту, против которой выступала в молодости. Юная Элизабет до переезда в английский Лидс жившая в шотландском городе Пейсли, принимала участие в манифестациях против политики Маргарет Тэтчер.

История, как видите, циклична и принимает новые, неожиданные повороты. Но британские танки на фотоснимках почему-то все те же.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
НАТО, Великобритания, Россия, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (179)
По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко оценил действия США и НАТО в Черном море: ведут себя мерзопакостно
Вопрос закрыт: Сергей Лавров послал НАТО к послу России в Бельгии
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс

Сергей Лавров встретился с британской "танкисткой" - о чем шел разговор

По сообщению сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Глава МИД России Сергей Лавров встретился с британской коллегой Лиз Трасс (Liz Truss). Ранее Трасс отметилась воинственными заявлениями в адрес РФ, проиллюстрировав их позированием на броне танка в Эстонии.

По информации сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на "полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"С российской стороны указано на недопустимость использования британскими официальными лицами, в том числе руководством Форин-Офиса, провокационной риторики, подрывающей усилия, направленные на возвращение межгосударственного диалога в конструктивное русло", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме

Также госпоже Трасс было заявлено о том, что инициированный Лондоном кризис в двусторонних отношениях выхолащивает значение российско-британского диалога по международной тематике.

В этой связи Сергей Лавров призвал собеседницу к ответственному отношению к выстраиванию взаимодействия между государствами. По словам главы МИД России, конструктивный диалог возможен только на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Со стороны руководителя британского внешнеполитического ведомства была выражена готовность к обсуждению в будущем темы информационной безопасности, в контексте противодействия преступлениям в киберпространстве.

Известно, что 30 ноября Лиз Трасс побывала с визитом в Эстонии и в городе Тапа в частности. Там она встретилась с военнослужащими британского контингента сил НАТО. Соотечественники министра предоставили ей возможность покататься на танке. Позже, разместив фотографии в социальных сетях, Трасс снабдила их подписью с угрозами в адрес России.

​"Великобритания и союзники по НАТО встанут на сторону Украины и будут защищать границы свободы и демократии. Любое вторжение России было бы серьезной стратегической ошибкой", — заявила глава Форин-Офиса.

На воинственное послание обратила внимание спикер российского МИД Мария Захарова.

"Мы не посягаем на стратегические ошибки - это историческая прерогатива Британии", — написала она у себя в телеграм-канале.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, танк, Сергей Лавров, Великобритания, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (179)
По теме
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма