Михаил Ходарёнок

Разговоры слепого с глухим: военный эксперт оценил "диалог" между Россией и НАТО

(обновлено 10:05 20.10.2021)
Полковник запаса российской армии Михаил Ходарёнок в комментарии Sputnik Meedia объяснил, почему в России не должны сожалеть о решении приостановить деятельность своего постоянного представительства при штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.

ТАЛЛИН, 20 окт - Sputnik Meedia. Никакого сожаления по поводу приостановки своей миссии при НАТО у России быть не должно. Такой вывод сделал военный обозреватель "Газеты.ru" и радиостанции "Вести ФМ" полковник запаса Михаил Ходарёнок.

В НАТО к сотрудничеству не готовы

В комментарии для Sputnik Meedia эксперт отметил, что никакого конструктивного взаимодействия между Россией и НАТО уже долгое время не наблюдается.

"Поэтому тут, собственно, и жалеть-то нечего. И все разговоры с Североатлантическим альянсом в последнее время — это были разговоры слепого с глухим", — констатировал Ходарёнок.

"Они нас не слышат, у них своя точка зрения. Выйти на какие-то договоренности не удается. Поэтому, собственно говоря, прекращение сотрудничества в такой форме — это чисто формальный акт с нашей стороны по большому счету. Нет сотрудничества — не надо его и обозначать", — добавил военный эксперт.

По его мнению, никаких опасностей для глобальной безопасности такой шаг со стороны Москвы не представляет - на данном этапе ничего угрожающего не произойдет.

"А что же касается возобновления контактов, сотрудничества и взаимодействия — это не столько от нас зависит, сколько от структур Североатлантического альянса", — пояснил Ходарёнок.

Страны Балтии - особый случай

Говоря о влиянии на принимаемые НАТО решения голоса стран Балтии - Латвии, Литвы, Эстонии - собеседник Sputnik Meedia признал, что оно есть, поскольку в НАТО принимают во внимание мнения всех стран-членов альянса.

"Что касается мнения прибалтийских стран - это особый случай. Тут присутствует немало исторических обид. Опять же, как им кажется, существует опасность повторения событий сороковых годов прошлого века. Хотя у них такой страх имеется скорее на ментальном уровне", — сказал Михаил Ходарёнок.

"Их позиция, с одной стороны, понятна. С другой - на месте стран Балтии я бы не стал подливать лишнего масла на и без того раскаленную сковородку", — заключил военный эксперт.

Почему в России решили свернуть миссию при НАТО

О решении Москвы приостановить деятельность постпредства России при НАТО стало известно 18 октября. Об этом сообщил журналистам глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, такой шаг стало ответом на действия альянса и основан на понимании того, что никаких перемен в отношениях с блоком в ближайшей перспективе ожидать не стоит.

"Мы не видим большой необходимости в том, чтобы продолжать делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны, потому что НАТО уже, по сути дела, заявила о невозможности таких перемен", — сказал Лавров.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, в НАТО лишили аккредитации сразу восьмерых сотрудников российского постпредства при штаб-квартире альянса в Брюсселе. Должности еще двух дипломатов были сокращены. Таким образом российская миссия уменьшилась вдвое - с 20 до 10 человек.

Вам также может быть интересно:

Теги:
эксперт, НАТО, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (178)
По теме
Лицемерие и бесцеремонность: в МИД России оценили шаги НАТО к "взаимодействию"
Военная интеграция в болотах Эстонии: как прошли учения НАТО Bold Panzer
Российский сенатор Пушков о диалоге с НАТО: пускай в альянсе беседуют сами с собой
Йенс Столтенберг

Генсек НАТО отказал России в праве на собственную сферу влияния

Генсек НАТО Столтенберг заявил, что у России нет права на собственную сферу влияния. При этом сроки вхождения Украины в военный альянс в очередной раз отодвинуты.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не имеет права на собственную "сферу влияния" и не может препятствовать членству Украины в НАТО, так как решение об этом должен принимать сам Киев и государства-члены альянса.

"У России нет права вето или права голоса в этом вопросе, и она не имеет права устанавливать сферу влияния, пытаясь контролировать своих соседей. Сама идея, что поддержка НАТО суверенных стран — провокация, ошибочна", — цитирует Столтенберга РИА Новости.

Накануне замгоссекретаря США Виктория Нуланд в очередной раз отодвинула сроки вхождения Украины в военный Североатлантический альянс. Она заявила, что Украина сможет рассчитывать на членство в НАТО и ЕС после проведения реформ, поэтому впереди у Киева еще много работы.

Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам
© Reuters / Rod Lamkey
Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам

"Путь в НАТО и ЕС прокладывает сама Украина. И это требует глубоких и всеобъемлющих реформ всей вашей системы, экономики, свободного и независимого судопроизводства и борьбы с коррупцией. Вы работаете над многими из этих вопросов на протяжении многих лет, но еще много работы впереди", — подчеркнула Нуланд, выступая по видеосвязи на "Киевском форуме безопасности".

Громким заявлением отметился 1 декабря и американский госсекретарь Энтони Блинкен. На пресс-конференции в Риге он заявил, что США обязательно отреагируют, если Россия вторгнется на Украину.

"Если Россия отвергнет путь дипломатии и предпримет вторжение, мы будем готовы действовать", — сказал американский дипломат после встречи глав МИД стран НАТО.

Он отказался раскрыть, какие именно действия на этот случай готовит Вашингтон, но подчеркнул, что США находятся в координации с союзниками по этому вопросу.

Госсекретарь США Энтони Блинкен
© Reuters / REMO CASILLI
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Как писал Sputnik Meedia, первоисточником фейка о вторжении на Украину стал руководитель главного управления разведки украинского минобороны Кирилл Буданов, заявивший в интервью изданию Military Times, что Россия якобы готовится к нападению на Украину.

Одновременно с этим агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что разведка США считает, что Россия якобы планирует вторжение на Украину с трех направлений — с территории Крыма, с материковой границы и через Беларусь, кроме того, Москва якобы призвала "десятки тысяч" резервистов в "беспрецедентном для постсоветских времен масштабе".

По оценкам американцев, РФ якобы может рассматривать вторжение на Украину в начале 2022 года.

Нагнетание напряженности

"Для вбросов используются в качестве, скажем так, трубы, Блумберг… Это нагнетание напряженности, это опять же попытка, собственно, представить РФ как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования", — прокомментировал появление фейка пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

На фоне этого информационного вброса СМИ и политики на Западе стали утверждать, что Москва якобы сосредотачивает войска на границе с Украиной.

Как указывал представитель Кремля Дмитрий Песков, Россия перемещает вооруженные силы в пределах своей территории и на свое усмотрение — это никому не угрожает и никого не должно волновать. В Москве подчеркивали, что заявления о "российской агрессии" используются как предлог для наращивания контингента НАТО в приграничных регионах.

В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что в Донбассе возросло число западных инструкторов. По его мнению, такие действия стран альянса могут спровоцировать украинские власти "на военные авантюры", что создает прямую угрозу безопасности России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

В начале октября этого года администрация штаб-квартиры НАТО в Брюсселе уведомила Россию об отзыве аккредитации сразу восьми российским дипломатам, работавшим в постпредстве РФ при альянсе. Еще два сотрудника миссии были лишены аккредитации в связи с сокращением их должностей. Таким образом штат постпредства сократился вдвое, с двух десятков человек до десяти.

В ответ на демарш власти России ограничили деятельность миссии НАТО в Москве и закрыли работавшее там же информационное бюро альянса. Спустя некоторое время Сергей Лавров сообщил, что миссия РФ при НАТО в Брюсселе сворачивается. Также, по его словам, приостанавливается деятельность и других органов, созданных ранее для взаимодействия с Североатлантическим альянсом.

Все новости, факты и комментарии экспертов о деятельности НАТО — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
США, Украина, Россия, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (178)
По теме
НАТО ждет "прозрачности" от России и следит за напряженностью у границ
Мария Захарова: Эстония стала плацдармом НАТО у российских границ
Зачастили: госсекретарь США Блинкен собирает в Риге глав МИД стран НАТО
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на танке на полигоне в Тапа

Эстония, старый танк и британский министр: для чего Лиз Трасс устроила шоу в Тапа

(обновлено 09:58 02.12.2021)
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс оказалась эпатажным дипломатом. И воинственным. Она проехала в старом британском танке, попытавшись показать "агрессивной" России, с кем ей, России, придется в случае чего иметь дело.

Любая реплика любого дипломата – это тщательно выверенные слова и поступки. Это в идеале, по классике дипломатического искусства. Но в нынешнее время все больше в чести эпатажные выходки, призванные "донести месседж". А уж как это получается – большой вопрос.

Глава британской дипломатии Лиз Трасс (Liz Truss) в эстонском городе Тапа позирует, выглядывая из люка старенького танка "Челленджер 2". Так британский МИД решил "передать привет" Владимиру Путину, в чем солидарно большинство СМИ, пишет на радио Sputnik обозреватель Кирилл Гришин.

Лиз Трасс, прокатившаяся в танке, напомнила о противодействии Запада другому лидеру, Михаилу Горбачеву. Тридцать пять лет назад тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер сфотографировали ровно так же. Она выглядывала из люка более ранней модификации все того же танка. Дело было на полигоне НАТО близ западногерманского города Фаллингбостель, напоминает The Telegraph.

Дипломатия и способы коммуникации с тех пор шагнули вперед, но способы "отправить послание" все те же. Старомодно? Скорее да, чем нет. Уместно? Скорее нет, чем да.

Но наверное, фото было чуть более уместным, если бы Лиз Трасс являлась действующим (ну, или даже бывшим) министром обороны. Ну, или хотя бы танк был поводом для гордой подписи под снимком, вроде "министр Трасс на новейшем чуде британского ОПК". Но нет.

Трасс – бывший министр торговли. Может быть, она личным участием продвигает бренд, из которого она предстает перед фото- и телекамерами? Опять нет. Танк "Челленджер 2" – вовсе не новый вид оружия: он снят с производства в 2009 году, да и в годы эксплуатации не ошеломлял тактико-техническими характеристиками.

В итоге "грозная" Трасс попозировала в танке перед репортерами, пообщалась с британскими военными, а потом отбыла совещаться с министрами иностранных дел стран НАТО. Уже там она выразила поддержку Украине и предостерегла Москву от "агрессии".

В сумме, все должно выглядеть ужасно воинственно. Но Лиз Трасс в этом образе не вызвала доверия у читателей "родной", британской газеты:

"Ой, спорим, у Путина поджилки затряслись", – написал пользователь с ником GJWhite.

"Кремль, должно быть, дрожит от страха", – отметил юзер с ником Cliff Woods.

Кстати, Трасс вольно или невольно скопировала ту, против которой выступала в молодости. Юная Элизабет до переезда в английский Лидс жившая в шотландском городе Пейсли, принимала участие в манифестациях против политики Маргарет Тэтчер.

История, как видите, циклична и принимает новые, неожиданные повороты. Но британские танки на фотоснимках почему-то все те же.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
НАТО, Великобритания, Россия, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (178)
По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко оценил действия США и НАТО в Черном море: ведут себя мерзопакостно
Вопрос закрыт: Сергей Лавров послал НАТО к послу России в Бельгии
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются уже на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо, по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийду увеличтся с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии