Прибытие в эстонский порт Палдиски тяжелой боевой техники НАТО

В Эстонию прибыла новая партия тяжелой боевой техники НАТО для "сдерживания" России

(обновлено 17:45 09.09.2021)
На фоне разговоров об "угрозе" российских военных учений "Запад 2021"на натовскую базу, расположенную в эстонском городе Тапа, в порядке ротации поступила партия танков Challenger 2 и другой тяжелой боевой техники из Великобритании.

ТАЛЛИН, 9 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Под традиционном предлогом "сдерживания России" натовские союзники Эстонии привезли морем в эту страну очередную партию тяжелой боевой техники из Великобритании, призванную сменить в порядке ротации уже завезенную ранее.

Британские танки Challenger 2 и другая тяжелая боевая техника прибыла, по сообщению Главного штаба Сил обороны Эстонии, в порт города Палдиски, в названии которого сохранилась память о бывшем русском военном порте Балтийский.

Из Палдиски боевая техника на французских тягачах двинулась в военный городок Тапа, где в 150 километрах от российской границы расквартирована тактическая группа НАТО.

  • Прибытие в эстонский порт Палдиски тяжелой боевой техники НАТО
    Прибытие в эстонский порт Палдиски тяжелой боевой техники НАТО
    © Eesti Kaitsevägi
  • Прибытие в эстонский порт Палдиски тяжелой боевой техники НАТО
    Прибытие в эстонский порт Палдиски тяжелой боевой техники НАТО
    © Eesti Kaitsevägi
  • Прибытие в эстонский порт Палдиски тяжелой боевой техники НАТО
    Прибытие в эстонский порт Палдиски тяжелой боевой техники НАТО
    © Eesti Kaitsevägi
  • Прибытие в эстонский порт Палдиски тяжелой боевой техники НАТО
    Прибытие в эстонский порт Палдиски тяжелой боевой техники НАТО
    © Eesti Kaitsevägi
1 / 4
© Eesti Kaitsevägi
Прибытие в эстонский порт Палдиски тяжелой боевой техники НАТО

Прибывшие бронированные монстры Королевского танкового полка Великобритании сменят "уставших от сдерживания России" боевых "коней" 1-го батальона Мерсийского полка. Официальная передача ответственности за эстонский участок "Восточного фронта НАТО" между двумя британскими воинскими частями состоится 19 сентября.

Под какую сурдинку НАТО ползет к границам России

Sputnik Meedia уже писал о том, что британские военнослужащие, как и вся натовская боевая группа, расквартированы в мирной Эстонии с 2017 года под предлогом "сдерживания России". Стратегия "сдерживания РФ" была принята на вооружение странами НАТО с подачи США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в 2016 году.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом "сдерживания России" и "заботы о безопасности стран Балтии" НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. "География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", - заявил по этому поводу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. А президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных".

Военные учения "Запад-2021"

В сентябре на территории Союзного государства России и Беларуси пройдут масштабные военные учения "Запад-2021", в которых примут участие около 200 тысяч человек и более 80 самолетов и вертолетов, а также до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

Практическая фаза этих масштабных маневров пройдет с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти - в Беларуси, где в учениях будут задействованы почти 13 тысяч человек, более 30 самолетов и вертолетов, а также до 350 единиц боевой техники.

Вопреки инсинуациям властей некоторых западных стран, в том числе и Эстонии, где "Запад-2021" пытаются выдать за "подготовку нападения", легенда учений не предусматривает конкретные реально существующие страны в качестве условного противника. Согласно их сценарию, некий "агрессор" попытается оказать силовое давление на "Центральную федерацию".

Вам также может быть интересно:

Теги:
вооружение, Эстония, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (144)
По теме
Президент Эстонии: ЕС мог бы стать стратегически автономным без помощи НАТО и США
Сил и средств хватает: в России пообещали НАТО жесткий ответ на провокации у границ
Цена НАТО: сколько тратят члены альянса на коллективную "оборону"
Держать порох сухим: Эстония подписала договор о хранении боеприпасов НАТО
Не надо дублей: генсек НАТО раскритиковал идею создания армии Евросоюза
Алексей Пушков

"Не надо рассказывать сказки": Алексей Пушков оценил "оборонительный" характер НАТО

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление главы НАТО Йенса Столтенберга о том, что Москве не стоит опасаться вступления Украины в альянс, поскольку он носит оборонительный характер.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Не Россия, а сами члены НАТО должны опасаться вступления в альянс Украины, которой управляют сейчас агрессивно-безответственные политики, заявил Пушков в своем Телеграм-канале.

Заверения Йенса Столтенберга об "оборонительном" характере НАТО сенатор назвал удивительной и непонятно на кого рассчитанной "наивностью".

"Весь мир видел, как ВВС НАТО бомбили весной 1999 года Белград. В центре города долго стояли здания, разрушенные бомбами и ракетами НАТО. Какую страну-члена альянса защищала НАТО от сербов? Весной 2011 года этот "оборонительный" альянс начал ракетно-бомбовую войну против Ливии, которая привела к расколу этой страны и социальной катастрофе. Кого из своих членов "оборонял" альянс в этой войне?" 25 стран-членов НАТО в той или иной форме поддержали агрессию США и Британии в Ираке", – напомнил Пушков о натовских "подвигах".

Главная угроза для Европы и НАТО

По словам сенатора, Североатлантический альянс вплотную подошел к границам России и намерен подключить страны НАТО к своей стратегии против Китая. 

"Поэтому не надо рассказывать сказки об "оборонительном" характере НАТО. И, кстати, бояться включения Украины в альянс должны прежде всего сами его участники", – заявил Пушков.

По его мнению, Украина во главе с ее нынешней агрессивно-безответственной властью сделает все, чтобы втянуть НАТО в вооруженный конфликт с Россией, даже вопреки воле ряда стран-членов альянса.

"Вот где таится подлинная угроза для Европы и для самой НАТО", – заключил Пушков.

Украина в НАТО - "красная линия" для России

Sputnik Meedia уже писал о том, что власти Украины уже долгое время добиваются от руководства альянса предоставления "дорожной карты" для подготовки вступления в НАТО. По словам главы киевского режима Владимира Зеленского, членство его страны в альянсе способствовало бы укреплению обороноспособности и умиротворению вооруженного конфликта в Донбассе.

В российском руководстве все пронатовские планы Украины расценивают как угрозу национальной безопасности РФ. Об этом, в частности, говорил президент России Владимир Путин.

Глава государства пояснял, что в случае вступления Украины в НАТО на ее территории могут быть размещены ударные ракетные системы, способные доставлять боевые заряды в район Москвы за 7-10 минут, что почти вдвое меньше по времени, чем сейчас.

По словам президента РФ, если вдруг Киев и НАТО все же решат пойти таким путем, то это станет для Москвы "красной линией", переход которой будет иметь негативные последствия для украинской государственности.

В МИД РФ заверили, что возможное членство Украины в военно-политическом блоке НАТО вызовет адекватный ответ Москвы. По словам замглавы российского внешнеполитического ведомства Андрея Руденко, любые шаги в этом направлении будут иметь последствия для Киева, причем в НАТО об этом прекрасно знают.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Россия, Украина, мнение, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (144)
По теме
Разговоры слепого с глухим: военный эксперт оценил "диалог" между Россией и НАТО
Кремль бьет тревогу: количество войск НАТО в странах Балтии и Польше удвоилось
Военный эксперт Леонков: чего ждать от обострения отношений между Россией и НАТО
Украина добивается членства в НАТО - Москва предупредила о последствиях
Алексей Леонков

Военный эксперт Леонков: чего ждать от обострения отношений между Россией и НАТО

(обновлено 08:19 22.10.2021)
Российский военный эксперт Алексей Леонков поделился со Sputnik Meedia своим мнением о том, какие последствия могут быть от ухудшения отношений между Россией и блоком НАТО.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Из-за деструктивных шагов руководства Североатлантического альянса уровень взаимодействия между Россией и НАТО достиг практически нулевой отметки. С просьбой прокомментировать ситуацию и дать прогноз на перспективу корреспондент Sputnik Meedia обратился к известному эксперту по военным вопросам, редактору российского журнала "Арсенал Отечества" Алексею Леонкову.

— Получается, что теперь все каналы хоть какого-то взаимодействия между Россией и НАТО утеряны?

— На самом деле, это закрывается одна из площадок, через которую мы пытались вести диалог со странами НАТО. При этом остаются и другие площадки, они существовали всегда.

Например, связь через посольства и консульства, в которых есть представители Министерства обороны - военные атташе. Через них можно не только вести диалог, но и при необходимости возобновить формат, который работал до недавнего времени.

— С чем связано такое резкое ухудшение отношений?

— Нельзя сказать, что это произошло в один день. Отношения между Россией и Североатлантическим союзом начали портиться где-то с 2014 года. Источником ухудшения был Евросоюз и руководство блока НАТО. Именно они первыми заговорили о необходимости силового сдерживания России и, несмотря на все наши инициативы, например, с договором о РСМД и с договором по открытому небу, занимали крайне деструктивную позицию. Все это в итоге привело к сегодняшним событиям.

А последним шагом стало сокращение российской дипмиссии при НАТО сразу на восемь человек. Их объявили шпионами, которые якобы добывали развединформацию. Это было голословное обвинение, которому не было представлено никаких доказательств. Россия такого рода эпатажа со стороны блока НАТО терпеть не стала, поэтому сделала соответствующий шаг.

— Как повлияет напряженность в отношениях России с НАТО на безопасность в Европе и в мире?

— Некоторые горячие головы уже заговорили, что вот-вот разразится война, но это не соответствует действительности. Для того чтобы произошло событие, о котором все так кричат, особенно весной и осенью, должен быть реализован определенный сценарий: выдвижение и развертывание войск, закрытие посольств, угрожаемый период с полетами и провокациями со сбором значительных сил. Но этого нет.

Этого нет, потому что ни страны НАТО, ни их главный сюзерен США не готовы воевать с Россией.

Они только собираются что-либо по этому поводу предпринять, поэтому была принята новая стратегия НАТО 2030, в которой блок НАТО фактически подчиняет себе Европейский союз. Сейчас мы видим, что в ходе визита представителей Евросоюза на Украину, начались разговоры об открытии в этой стране военной миссии ЕС.

Все это звенья одной цепи, которые идут последовательно. Несмотря на все наши предложения, НАТО продолжает вести деструктивную политику, которая ведет к конфронтации.

— Как вы считаете, долго ли продлится кризис?

— На каком этапе блок НАТО остановится — пока не ясно. Сейчас, видимо, в альянсе хотят нащупать ту самую линию, за которой может начаться необратимое. Поэтому такого рода провокации, попытки разрыва отношений будут продолжаться.

К тому же НАТО сейчас берет на себя миссию регулирования энергетики и зеленых технологий. А это в разгар энергокризиса в Европе благодатная почва для генерации очередных антироссийских инициатив.

Вам также может быть интересно:

Теги:
мнение, эксперт, НАТО, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (144)
По теме
Разговоры слепого с глухим: военный эксперт оценил "диалог" между Россией и НАТО
Российский сенатор Пушков о диалоге с НАТО: пускай в альянсе беседуют сами с собой
Украина добивается членства в НАТО - Москва предупредила о последствиях
Больная

В Эстонии зафиксирован первый случай гриппа

Первый в этом году случай гриппа был зарегистрирован в Таллине. В Департаменте здоровья рассказали, к чему надо готовиться жителям Эстонии.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Помимо коронавирусной инфекции, которая охватила всю Эстонию, жителям страны придется учитывать и риск заболевания гриппом, первый случай которого был зафиксирован Департаментом здоровья в субботу, 23 октября, сообщает ERR.

Как пояснила исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, грипп вернулся в Европу, потому что движение между странами возобновилось и коронавирусные ограничения во многих местах сняты.

По ее словам, вирус гриппа менее заразен, чем коронавирус, но в случае большой волны гриппа в стационарном лечении могут нуждаться почти 200 пациентов в неделю, в том числе и в интенсивной терапии.

Ситуацию может осложнить то, что грипп и COVID-19 нельзя лечить вместе. "Потому что грипп может распространиться на коронавирусного пациента, и возникнет уже суперинфекция", – пояснила Хярма.

В Эстонии сезон гриппа обычно длится с октября по май. Защититься от тяжелого протекания заболевания можно с помощью прививки. 

Дефицита вакцин не будет

Как писал Sputnik Meedia, в этом году государство впервые оплатит вакцинацию от гриппа людей в возрасте от 65 лет и старше. Больничная касса выделила на это 1,3 миллиона евро.

Заказанные 80 000 доз препаратов от гриппа поступят в Эстонию до конца октября, и семейные врачи уже начали вакцинировать желающих.

На платной основе сделать прививку от гриппа могут все желающие – недостатка в вакцинах не будет, так как в этом году на эстонский рынок должно поступить на 100 000 доз больше, чем в прошлом.

Решение о вакцинации от гриппа людей старше 65 лет было принято правительством Эстонии еще в январе этого года. Оно связано с тем, что пожилые люди во время пандемии COVID-19 находятся в особой группе риска, поэтому необходимо снизить среди них заболеваемость и преждевременную смертность. 

По статистике, за период с октября 2018 года по май 2019 года в Эстонии было выявлено 45 000 случаев заболевания гриппом, из них почти 1700 человек нуждались в стационарном лечении, около 60 человек умерли из-за осложнений, связанных с гриппом.грипп

Вам также может быть интересно:

Теги:
Эстония, грипп
По теме
Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
Жителей Эстонии предупредили о риске заражения птичьим гриппом
Бесплатная прививка от гриппа: кто сможет ее получить уже этой осенью
Эксперты объяснили, можно ли делать прививки от гриппа и COVID-19 в один день