Военные учения российской армии

НАТО не успеет: в США отвели России на захват стран Балтии сто часов

(обновлено 15:48 13.08.2021)
Очередной сценарий "захвата" Россией стран Балтии представил в своей статье американский эксперт. Он даже указал время, которое есть у Москвы для реализации "коварного плана". Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 авг – Sputnik Meedia. В случае гипотетического военного вторжения России на территорию стран Балтии - Латвии, Литвы, Эстонии - у Москвы будет не более ста часов для того, чтобы взять под контроль Ригу, Вильнюс и Таллин.

К такому выводу на страницах издающегося в США журнала The National Interest пришел магистр Джорджтаунского университета в области разрешения конфликтов Себастьян Роблин.

По его мнению, успех российской военной операции будет зависеть от того, успеют ли вооруженные силы РФ поставить НАТО перед уже сверившимся фактом.

"Российское вторжение будет зависеть от быстрого захвата Прибалтики менее чем за сто часов, что станет свершившимся фактом, прежде чем НАТО сможет эффективно отреагировать", — пишет Роблин в статье "Сувалкский коридор - ахиллесова пята НАТО против России?".

И это, по мнению эксперта, для Москвы вполне решаемая проблема. Автор напомнил, что еще в 2016 году аналитики американского стратегического исследовательского центра RAND предупреждали, что захватить Эстонию и Латвию Россия способна за время от 36 до 60 часов.

Вместе с этим, по мнению Роблина, Россия запустит мощную информационную кампанию, с целью склонить мировое сообщество к мнению о том, что НАТО поступит опрометчиво, если начнет войну против российского "гуманитарного вмешательства".

"По сути, Москва будет делать ставку на то, что страны Западной Европы не захотят пойти на риск ядерной войны, чтобы освободить уже завоеванные страны Балтии", — резюмировал эксперт.

Оценивая способность прибалтийских государств сдержать наступление до ста часов, автор статьи признал это маловероятным - они не могут остановить "российское вторжение" в одиночку.

"Никто не управляет танками или реактивными истребителями, вместо этого их легкие пехотные армии запасаются противотанковыми ракетами "Джавелин" в надежде, что они смогут задержать захватчиков на несколько дней", — добавил Себастьян Роблин.

Подводя черту под своими рассуждениями о российской агрессии, эксперт признает, что сейчас "вторжение России в Прибалтику остается маловероятным", но когда-то "это может произойти".

Известно, что различные сценарии "захвата" Россией стран Балтии публиковались на страницах западных СМИ неоднократно.

Об угрозе "российского вторжения" заявляли и прибалтийские политики самого высокого уровня.

Некоторые из них даже называли точное время, когда такое произойдет. Так, к примеру, министр обороны Эстонии Калле Лаанет считает, что ждать осталось недолго - до осени. В марте текущего года он заявил, что тренировку "перед вторжением" Москва проведет во время предстоящих в сентябре российско-белорусских учений "Запад-2021".

По мнению руководителя Минобороны, спустя семь лет после крымских событий, Путину "нужна новая история успеха"

"Эстонии необходимо как можно скорее восполнить пробелы и недостатки в ключевых оборонных возможностях, поскольку уязвимость делает особенно маленькую страну мишенью", — заявил Лаанет.

В Москве к подобным страшилкам уже давно относятся как к фантазиям, позволяющим вытаскивать из карманов налогоплательщиков дополнительные средства на военные нужды. Также демонизация России необходима и блоку НАТО, которому после распада СССР приходиться сочинять антироссийские небылицы для оправдания своего дальнейшего существования.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают, что у Москвы не было и нет планов агрессии против кого бы то ни было, а тезис о "российской угрозе" используется НАТО для наращивания своего военного присутствия у границ России.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
мнение, Россия, НАТО, страны Балтии
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (280)
По теме
Российский самолет "разогнал" пресс-конференцию на базе НАТО в Литве
В Госдуме оценили перспективу избрания генсеком НАТО президента Эстонии
Ждет сигнала: постпред Эстонии при НАТО готов защитить Литву от Беларуси
Яак Мадисон

Евродепутат из Эстонии: Германия выбрала газ Путина и оставила Украину без защиты

Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии Мадисон не теряет надежды "переубедить" Германию в ситуации с поставками оружия Украине. Политик пристыдил Берлин за "газ Владимира Путина".

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон надеется, что Германия изменит свое решение по поводу поставок оружия Украине, иначе может показаться, считает он, что решения в эстонском парламенте принимает российский газ.

"Эстонские СМИ написали о том, как провалился план Минобороны по передаче Украине 122-мм гаубиц. Для экспорта оружия требуется согласие Германии, страны-производителя, которое она давать не желает", — пишет Яак Мэдисон на ERR.

По его мнению, к отговоркам, не подвергающимся критическому анализу в СМИ, относятся историческая подоплека и принцип, согласно которому Германия не поставляет оружие странам, вовлеченным в военные конфликты. "Однако эти аргументы не выдерживают критики. Приведенные оправдания скорее предназначены для того, чтобы скрыть настоящие причины", — уверен евродепутат от EKRE.

Он напомнил, что EKRE не раз предупреждала, что продвижение "зеленой революции" приведет к зависимости Германии от России. Поскольку Германия стремительно закрывает угольные шахты и атомные электростанции, а зимой ветер и солнце не обеспечивают достаточного количества электроэнергии, результатом этого является зависимость от газа и угля из России.

"В прошлом я обращал внимание на тот факт, что это ставит Германию в очень опасное положение, поскольку немцам приходится выбирать между теплой комнатой или европейской безопасностью", — отмечает политик.

"На данный момент правительство Германии выбрало газ Владимира Путина и оставило Украину уязвимой для российской агрессии", — описал Мадисон свое видение ситуации. 

"Сами средства защиты не поставляются, а другим странам это по возможности запрещено", — написал евродепутат, приводя пример Великобритании и повторяя мысль журналиста американской газеты The Wall Street Journal Дэвида Готарда.

"Если разведывательные полеты проходили через воздушное пространство Германии — это самый прямой маршрут между Великобританией и Украиной, — то полеты с оружием проходили в обход Германии. Минобороны Великобритании преуменьшало значение объездов, подтверждая, что оно само не запрашивало разрешения на пролет", — написал Готард, выразив уверенность, что Великобритания не спрашивала разрешения, потому что это вынудило бы Германию удовлетворить или отклонить запрос. "Великобритания посчитала, что это решение будет трудным для нового правительства канцлера Олафа Шольца", — уверен Готард.

Сам же Мадисон указывает на то, что Германия, входящая в пятерку крупнейших экспортеров оружия в мире и рекордсмен по экспорту оружия за прошлый год, пытается сказать, что оружие не может быть отправлено в Украину из-за военного конфликта. Однако, как отмечает евродепутат, это почему-то не мешает Германии отправить оружие в Египет (на 752 000 000 евро), Катар (на 305 100 000 евро), ОАЭ (на 51 000 000 евро), Кувейт (на 23 000 000 евро).

Хотите мира — готовьтесь к войне

Мадисон уверен, что Соединенные Штаты и Великобритания видят угрозу независимости Украины и поэтому знают, что лучшее средство сдерживания — это поставки оружия Киеву. По его мнению, Германия надеется на слабое дипломатическое решение, хотя должно быть ясно, что "оно не сработает, учитывая нереалистичные требования Путина".

Евродепутат от Эстонии надеется, что Германия изменит свою политику в отношении поставок вооружений на Украину, "иначе решения в парламенте будет принимать российский газ". "В то же время эти надежды, вероятно, тщетны, ведь ничто не разрушит старую дружбу двух врагов", — пишет Мадисон. 

"Отсюда урок для Европы — энергетическая безопасность не должна быть передана враждебному государству для проведения безумной зеленой революции", — заключил Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон.

Разочарование Мадисона Германией прокомментировал политолог Александр Носович, отметив в своем Telegram-канале, что "не те стали немцы после 1945 года, не те".

Как писал Sputnik Meedia, Германия заблокировала поставки артиллерийских систем из Эстонии на Украину, поскольку речь идет о вооружении немецкого производства. В отличие от США, Британии, Польши и других союзников, немецкое правительство запретило экспортировать летальное оружие напрямую на Украину.

"Принцип, регулирующий экспорт оружия, всегда один и тот же — независимо от того, поступает оно напрямую из Германии или третьих стран, — и на данном этапе не было выдано никакого разрешения", — заявил чиновник немецкого правительства.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
оружие массового поражения, Германия, мнение, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (280)
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
МИД Эстонии: страны НАТО "отшлифовали" для России свой ответ, но вряд ли он ей понравится
НАТО готовится к "битве" за Украину: альянс усилит присутствие в Восточной Европе
Армейский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot

Носович: для России неважно, где будут ракеты США - на Украине или в Эстонии

(обновлено 16:08 24.01.2022)
Политолог Александр Носович объяснил, почему тема членства Украины в НАТО должна обсуждаться в комплексе с более масштабными вопросами безопасности. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Военные инициативы США и их союзников по НАТО показывают, что обсуждать с Западом украинскую тему в отрыве от других регионов Европы для России не имеет смысла. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Байден планирует перебросить в Прибалтику несколько тысяч американских военных, которая, конечно, является публичным сигналом Москве - еще одно подтверждение тому, что любые договоренности России и НАТО по Украине бессмысленны в отрыве от других направлений", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению Носовича, даже отказ от принятия Украины в НАТО не решает проблем с безопасностью, если альянс продолжит свою военную деятельность в других соседствующих с Россией странах, например, в Эстонии.

"Что с того, что американские ракеты не будут размещены под Харьковом, если они будут размещены под Нарвой?" — задается вопросом политолог.

"Американцы этот момент прекрасно осознают. И потому расширяют пространство торга", — заключил Александр Носович.

Ранее в американских СМИ появилась информация о планах Белого дома направить в Восточную Европу до пяти тысяч американских военных. По данным газеты New York Times, речь может идти о подкреплении для сил ПВО, артиллерии, инженерных войск и структур тылового обеспечения.

Почти в то же самое время на сайте НАТО появилась информация о повышении боеготовности сил альянса и увеличения военного присутствия в регионе Черного и Балтийского морей.

Так, в частности, Дания выделила для этих целей фрегат ВМС и четыре истребителя F-16 - корабль будет патрулировать воды Балтики, а самолеты отправятся в Литву.

Все свои милитаристские шаги в альянсе объясняют необходимостью предотвращения "российской агрессии" на Украине.

Ранее в МИД России неоднократно призывали Запад прекратить кампанию по нагнетанию информационной истерии вокруг Украины. На Смоленской площади считают, что все инсинуации о планах "российского вторжения" ставят перед собой цель отвлечь внимание мирового сообщества от военного освоения территории Украины силами США и НАТО.

"Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе", — заявили в МИД России.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
США, НАТО, Эстония, страны Балтии
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (280)
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
Сергей Лавров: русофобское меньшинство прибалтийских республик правит бал в НАТО и ЕС
Данюк: признание ДНР и ЛНР может стать одной из ответных мер России на действия НАТО