Эстонские военные учения Весенний шторм 2021

Эстония направляет своих военных на учения в Грузию: что известно о маневрах

(обновлено 16:08 21.07.2021)
Вместе с военными из Эстонии в учениях принимают участие армейцы еще 14 государств, включая США и Великобританию. Все подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 июл – Sputnik Meedia. Военнослужащие Сил обороны Эстонии примут участие в учениях Agile Spirit 2021, начинающихся на территории Грузии 26 июля. Об этом сообщили в пресс-службе командования армии США в Европе и Африке.

Всего в маневрах задействованы подразделения армейцев из 15 государств общей численностью около 2 500 человек. Большинство из военных — 1600 человек — представляют Силы обороны Грузии. Американцев — 700. Кроме Эстонии, Грузии и США, в учениях принимают участие Германия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Испания, Турция, Украина, Великобритания, Канада, Италия и Азербайджан.

В рамках многонациональных учений впервые будет организована совместная воздушно-десантная операция с участием грузинских, британских и польских военных. Для масштабных маневров используются территории военных объектов в районе Сенаки, Орфоло, Сорта и Вазиани.

На полигоне Сорта свои навыки будут оттачивать представители спецназа США, Великобритании, Румынии и Польши. Девиз учений: "Сила в партнерстве". Маневры завершатся 6 августа.

Какая роль на учениях в Грузии отведена военным из Эстонии, не сообщается.

Известно, что в последние годы интенсивность учений с участием государств-членов блока НАТО вблизи российских границ существенно возросла. В альянсе объясняют это необходимостью сдерживания "агрессии Москвы".

Подобные заявления в России считают попыткой альянса оправдать наращивание постоянного военного присутствия у российских рубежей. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, это подтверждается и отказом руководства НАТО обсуждать с Москвой ее предложения по теме укреплению безопасности в Европе.

"Уже даже не просто игнорируют, а когда мы предлагаем переподтвердить то, что было заявлено, например принцип неделимости безопасности — что никто в Евроатлантике не должен укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других, — они уходят от этого принципа и боятся его подтвердить. Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении России", — заявил глава российского МИД.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
военные учения, НАТО, Грузия, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
По теме
На учениях НАТО в Эстонии встретили российских военных
"Защитники" прилетели: небо Эстонии превратилось в полигон для учений НАТО
Эстонские кибервоины ищут общий язык с приложениями НАТО на учениях CWIX
Учебные стрельбы из САУ К9 Thunder в Эстонии

Южнокорейские самоходки в Эстонии: не успели купить - уже пора обновлять

(обновлено 14:38 03.08.2021)
Государственный центр оборонных инвестиций Эстонии сообщил подробности предстоящей модернизации закупленных в Южной Корее 155-миллиметровых самоходных гаубичных орудий K9 Thunder ("Гром").

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Бывшие в употреблении САУ K9 Thunder ("Гром"), которые эстонские Силы обороны недавно приобрели в Южной Корее, уже требуют модернизации. На эти цели Государственный центр оборонных инвестиций (RKIK) выделил 4,6 миллиона евро.

По словам представителя RKIK Ивара Янсона, отвечающего за транспорт и технику, модернизация южнокорейских самоходных гаубиц являются частью естественного процесса их интеграции с системами, используемыми в Силах обороны Эстонии. Работы включают в себя установку систем связи и управления, покраску, замену системы пожаротушения, адаптацию электрической системы и установку других аксессуаров, должных способствовать "эстонизации" иностранной боевой техники.

Проводить модернизацию в сотрудничестве с южнокорейской фирмой-производителем Hanwha Defense будет эстонская компания GoCraft – давний партнер Государственного центра оборонных инвестиций. Сперва пробную модернизацию пройдут две гаубицы, а после их полевых испытаний с учетом поправок и замечаний к 2024 году будут обновлены и остальные машины.

K9 Thunder
© Sputnik Meedia

Sputnik Meedia уже писал о том, что Эстония закупила у Южной Кореи 18 "подержанных" самодвижущихся 155-милиметровых "монстров", "плюющихся" снарядами, однако на данный момент сюда прибыли вместе с необходимым специальным инструментом, запасными частями и техническими инструкциями лишь шесть из них.

Согласно действующему Плану развития национальной обороны, остальные гаубицы должны прибыть в Эстонию в течение трех лет. Вдобавок к ним эстонское военное командование рассматривает возможность покупки еще шести САУ для 2-й пехотной бригады, что позволит согласовать и значительно повысить возможности ведения огня с закрытых огневых позиций в обеих бригадах Сил обороны.

По мнению местных экспертов, Силы обороны Эстонии смогут использовать закупленные в Южной Корее 15-летние К9 Thunder примерно в течение трех десятков лет, поскольку их заявленный производителем срок службы в теории составляет 45 лет. Если, конечно, не воевать, поскольку, по подсчетам специалистов, время жизни боевой техники в современном бою составляет от 0,1 секунды до 12 минут – в зависимости от скорости обнаружения ее позиции противником и наличия у него "под рукой" средств для ее уничтожения.

Вам так же может быть интересно:

Теги:
Силы обороны Эстонии, Эстония
По теме
Что ищем мы в стране далекой: эстонский спецназ хотят послать в Нигер
Если не числом, то чем: Эстония решила воевать в Ираке одним офицером
Так выпьем же за кибернетику: кибервойска Эстонии отметили свое трехлетие
Десантник с ребенком в День Воздушно-десантных войск России

Вы никогда не подведете: Владимир Путин поздравил крылатую пехоту с Днем ВДВ

(обновлено 15:52 02.08.2021)
В 91-ю годовщину основания Воздушно-десантных войск Владимир Путин поздравил десантников и ветеранов ВДВ с их профессиональным праздником, дав высокую оценку их ратному труду.

ТАЛЛИН, 2 авг – Sputnik Meedia. Ежегодно 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск (ВДВ). С поздравлением к личному составу и ветеранам крылатой пехоты обратился президент РФ Владимир Путин.

Глава государства отметил, что в рядах ВДВ всегда служили люди особой закалки, сильные духом, несгибаемым характером и братской сплочённостью.

"Десантники грамотно и оперативно решали ответственные задачи, в самых сложных, нештатных ситуациях проявляли мужество, дерзость и отвагу, показывали пример беззаветной преданности Родине", — говорится в поздравлении, опубликованном на сайте Кремля.

Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что представители нынешнего поколения военнослужащих Воздушно-десантных войск искренне гордятся героической историей ВДВ, с глубоким уважением относятся к ветеранам и чтят заложенные ими традиции.

"Народ России знает, что вы никогда не подведете, будете неизменно, надёжно и твёрдо стоять на страже национальных интересов и безопасности страны", — отметил президент РФ.

В нынешнем году российские Воздушно-десантные войска отмечают 91 год со дня образования. Впервые парашютное десантирование личного состава состоялось на учениях Московского военного округа 2 августа 1930 года. Именно эту дату принято считать днем рождения ВДВ.

Самостоятельным родом войск в составе Вооруженных сил крылатая пехота стала в сентябре 1941 года, а первым командующим ВДВ был генерал-лейтенант Василий Глазунов.

Период наибольшего расцвета ВДВ в СССР пришелся на время командования генерала армии Василия Маргелова. Именно под его руководством войска обрели статус элитных, а их боевая подготовка вышла на небывалый до этого уровень.

На сегодняшний день российские Воздушно-десантные войска представляют собой высокомобильный, оснащенный современными образцами вооружения и военной техники, динамически развивающийся в соответствии с требованиями времени, компонент Вооруженных сил.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Владимир Путин, Кремль, Россия
По теме
В Бундестаге признали бесполезность солдат НАТО у границ с Россией
В Минобороны России показали пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" с корабля
Сил и средств хватает: в России пообещали НАТО жесткий ответ на провокации у границ
Тармо Соомере

Главный кандидат в президенты Эстонии показал "карты": с Россией по-русски

Центристско-реформистский кандидат в эстонские президенты представил свое видение того, как нужно выстраивать отношения с Россией и на каком языке с ней лучше говорить. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Президент Академии наук Тармо Соомере, выдвижение которого официальным кандидатом в президенты Эстонии предлагается правительственной коалицией, провел 3 августа онлайн-встречу с представителями парламентской фракции Социал-демократической партии. В ходе беседы он представил свое видение политики на российском направлении.

Соомере считает, что его знание русского языка помогло бы наладить с Россией диалог.

"Могу разговаривать с партнерами из России на их родном языке", — приводит ERR слова Соомере.

По его мнению, у Эстонии есть все для того, чтобы оказывать влияние на формирование отношений между Москвой и Брюсселем. При этом ученый исключил возможность ратификации эстонско-российского договора о границе, если эстонская сторона будет настаивать на признании Москвой легитимности положений Тартуского мира от 1920 года.

В целом же, как считает главный возможный кандидат в президенты, все вопросы внешней политики главе государства следует решать в сотрудничестве с МИД страны. И именно так он пообещал поступать, если его изберут.

Отвечая на вопрос о его отношении к легализации однополых браков, Соомере сказал, что все законы, которые не противоречат Конституции страны, должны быть провозглашены. При этом, если личное отношение президента к ним негативное, то после их подписания он просто может подать отставку со своего поста.

Говоря о возможном введении в стране института двойного гражданства, ученый признал идею хорошей, особенно когда речь идет о дружественных Эстонии государствах.

"Не вижу проблемы, почему бы у человека не могло бы быть нескольких паспортов", – заявил Соомере.

Рассуждая о главных проблемах Эстонии, решению которых он уделял бы пристальное внимание будучи главой государства, президент Академии наук сказал, что среди таковых он видит "утечку мозгов" за рубеж.

И эта тенденция, его словам, особенно заметна среди тех, для кого эстонский язык не является родным. В пример он привел возглавляемую им Академию, где остался всего один русскоязычный академик, а также Таллинский технический университет, в котором очень мало профессоров-неэстонцев.

Соомере убежден, что государство должно создать такие условия, чтобы каждый родившийся в Эстонии человек видел бы свое будущее вместе с этой страной и имел бы возможность по максимуму вкладывать силы и знания в жизнь общества.

Тема экономики в ходе встречи не была главной, но кое-какие вопросы подняты все же были. Так, к примеру, Соомере поддержал идею строительства в Эстонии атомной электростанции.

Ученый полагает, что АЭС - это наиболее безопасный источник энергии, и если имеются конкретные решения для использования мирного атома, то отказываться от них было бы неразумно.

Кроме того, по его мнению, ядерная отрасль дала бы Эстонии энергетическую независимость, что позволило бы использовать добываемый в стране горючий сланец только в химическом производстве.

Очередные президентские выборы в Эстонии состоятся в парламенте страны 30 августа. В центристско-реформистской правительственной коалиции надеются, что нового главу государства удастся избрать с первого раза, не отдавая право голосования Коллегии выборщиков.

В настоящее время известно только о двух претендентах на высокий пост.

Один из них Тармо Соомере, выдвинутый от малоизвестного избирательного союза "Зеленая волость Саку".

Вторым кандидатом заявлен экс-спикер парламента Хенн Пыллуаас - его выдвижение инициировала Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE).

Шансы Тармо Соомере стать на время хозяином президентского дворца в таллинском парке Кадриорг резко выросли после одобрения его кандидатуры руководством центристов и реформистов.

При этом, как писал Sputnik Meedia, для избрания Сооомере коалиции не хватает в парламенте девяти голосов. А это значит, что без поддержки хотя бы одной из оппозиционных фракций рассчитывать на успех не приходится. И именно с целью заручиться поддержкой оппозиции Соомере встречался с представителями фракции соцдемов.

На очереди у главного кандидата в президенты Эстонии встреча с депутатами партии Isamaa ("Отечество"). Она состоится в четверг, 5 августа.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Россия, кандидат, голосование, выборы, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021
По теме
Американские СМИ: президент Эстонии может стать новым генсеком НАТО
Не хочешь, как хочешь: как проходят поиски кандидатов в президенты Эстонии
Коалиция в тупике: поиски кандидатов в президенты пока результата не дали