Запуск противокорабельной ракеты

Сил и средств хватает: в России пообещали НАТО жесткий ответ на провокации у границ

В Совбезе РФ рассказали, какие меры будут приниматься по отношению к желающим поучаствовать в провокационных акциях у российских рубежей. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 июл – Sputnik Meedia. Возможности Вооруженных сил России гарантируют эффективный ответ любителям организовывать провокации у российских границ. В этом заверил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов.

По его словам, в последнее время Запад пытается оказывать на Россию военно-стратегическое давление, провоцируя вблизи российских рубежей инциденты, не способствующие укреплению стратегической стабильности.

Попов напомнил, что один из таких недавних инцидентов имел место в Черном море, когда британский эсминец Defender вторгся в российские территориальные воды.

"Позиция Российской Федерации по данному инциденту однозначна - это заранее спланированная провокация, которая правомерно была пресечена", — заявил замсекретаря российского Совбеза в интервью "Российской газете".

Попов заверил, что на подобные провокации военно-морских сил НАТО Россия будет отвечать "самыми жесткими методами, невзирая на государственную принадлежность нарушителя".

"Мы предлагаем нашим оппонентам крепко задуматься, стоит ли организовывать подобные провокации, принимая во внимание возможности российских Вооруженных сил", — добавил представитель СБ России.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, силы Черноморского флота России при поддержке авиации выпроводили из российских территориальных вод британский эсминец Defender. Инцидент произошел 23 июня вблизи берегов Крыма - корабль НАТО зашел за морскую границу РФ на расстояние трех километров, призывы по рации прекратить провокационные действия и выйти в нейтральные воды игнорировались.

Также не последовало реакции и после предупредительной стрельбы с одного из российских сторожевых кораблей.

Заставить Defender развернуться смогло только бомбометание, выполненное по курсу эсминца бомбардировщиком Су-24м.

Комментируя произошедшее, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что маневры корабля НАТО не были какой-то случайностью или следствием ошибки навигационных систем.

"Это была сознательная провокация, сознательная и подготовленная", — заявил представитель Кремля.

"Мы считаем подобные действия недопустимыми и несоответствующими международному праву", — добавил Песков.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Теги:
провокация, Крым, НАТО, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (120)
По теме
Американские аналитики: РФ действительно может победить НАТО на Черном море
В Бундестаге признали бесполезность солдат НАТО у границ с Россией
Российский самолет "разогнал" пресс-конференцию на базе НАТО в Литве
Пентагон

"Ошибочка" вышла: американцы возмущены авиаударом США по мирному Кабулу

(обновлено 14:44 18.09.2021)
Американская общественность не удовлетворилась генеральскими извинениями за "ошибочнымй" удар своих военных по мирным жителям в столице Афганистана и предложили судить президента Байдена в Международном трибунале в Гааге.

ТАЛЛИН, 18 сен – Sputnik Meedia. Хотя глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи уже назвал ошибкой авиаудар американских сил по столице Афганистана Кабулу, при котором погибли мирные жители, его гражданские соотечественники считают, что одних формальных извинений явно недостаточно.

Генерал Кеннет Маккензи
© Reuters / YURI GRIPAS
Генерал Кеннет Маккензи

По словам Маккензи, было установлено, что в результате атаки погибли 10 гражданских лиц, в числе которых были семь детей. Генерал заявил, что несет полную ответственность за "трагический исход" произошедшего и извинился, сообщает РИА Новости. 

"Я выражаю глубочайшие соболезнования семьям и друзьям тех, кто погиб… Это была ошибка, и я приношу свои искренние извинения", - сказал Глава Центрального командования вооруженных сил США Кеннет Маккензи.

Пентагон рассматривает возможность выплаты компенсаций родственникам погибших от ошибочного авиаудара и консультируется по этому вопросу с министерством финансов, добавил генерал.

Маккензи предположил, что будущие удары американских войск в Афганистане будут осуществляться «по более высоким стандартам». Он также выразил мнение, что не стоит делать какие-либо выводы относительно возможностей США наносить удары по целям "Исламского государства"* в Афганистане в будущем, основываясь на этом случае.

Американцы предложили отправить Байдена в Гаагу

Несмотря на признание Пентагоном ошибки, резкой критике подвергли  действия американской армии читатели сайта телеканала Fox News и даже высказали идею судить своего президента Международном трибунале в Гааге.

Как отмечают РИА Новости многие комментаторы обвинили в произошедшем действующую власть и призвали к жестким мерам против причастных к инциденту.

"После убийства 13 американцев администрация Байдена так хотела "что-то сделать", что они использовали дрон, чтобы атаковать первую попавшуюся им машину. А после этого они солгали, заявив, что убили террористов ИГИЛ*. Ужасный конец постыдного оставления афганцев", — выразил мнение пользователь с ником tjg1.

"Очень печально наблюдать, насколько ненадежными стали наша разведка и наше правительство. Я больше не верю никому из представителей власти. <...> Я люблю свою страну и своих соотечественников-американцев, но наше руководство подводит нас снова и снова. Похоже, они не видят реальной угрозы своему положению, а раскаиваются в лучшем случае неискренне", — посетовал goingnutsincali737.

Президент США Джо Байден
© Reuters / JONATHAN ERNST
Президент США Джо Байден

"Этот удар нанесли чисто по политическим мотивам. Администрация Байдена думала, что это отвлечет внимание от ужасно проведенного отступления. Думаю, из-за этого инцидента Байдена пора отправить в Гаагу, чтобы судить по делу о военных преступлениях", — считает GatedFox.

 "И все еще никаких увольнений, понижений в должности и даже выговоров. Никакого стыда. Никакой ответственности. Извинения не вернут к жизни семерых детей и трех взрослых", — подытожили пользователи.

Многострадальный аэропорт Кабула

Как писал Sputnik Meedia, взрывы в районе аэропорта Кабула гремят с удручающей периодичностью. Именно отсюда идет эвакуация иностранных граждан и местных жителей. 

Незадолго до происшествия 29 августа американское посольство в Афганистане распространило заявление, в котором призвало соотечественников держаться как можно дальше от воздушной гавани афганской столицы в связи с "конкретной и заслуживающей доверия угрозы" террористических актов.

Эвакуация населения из Кабула
© Reuters / US MARINES
Эвакуация населения из Кабула

При ударе беспилотника по Кабулу 29 августа погибли не менее десяти гражданских лиц, включая семерых детей. При этом в Пентагоне признали маловероятным, что при атаке удалось ликвидировать лиц, связанных с террористической группировкой "Исламское государство"*.

Американские военные нанесли удар по автомобилю в столице Афганистана, так как он, по их словам, перевозил взрывчатку и представлял непосредственную угрозу аэропорту. Впоследствии пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби говорил, что Вашингтон не сомневается в правильности решения об авиаударе. Издание New York Times при этом написало, что целью атаки мог ошибочно оказаться не террорист, а сотрудник американской НКО, который просил убежища в США.

Стремительный уход американцев из Афганистана повлек за собой взятие под контроль большей части территории этой страны и ее столицы Кабула движением "Талибан"*. 

К началу сентября практически все ключевые посты в руководстве афганского государства заняли представители движения, признанного в России и ряде стран террористическим. 7 сентября состав нового правительства Афганистана огласил на пресс-конференции в Кабуле представитель "Талибана"* Забихулла Муджахид.

Обязанности премьер-министра Афганистана будет исполнять мулла Мохаммад Хасан Ахунд (глава совета руководства "Талибана"*).

После объявления нового состава правительства лидер талибов Хайбатулла Ахундзада заявил, что в Афганистане будут действовать законы шариата. При этом власти страны обязались соблюдать все международные соглашения, которые не противоречат законам ислама и национальным ценностям.

* "Талибан" и "Исламское государство" - запрещенные в России террористические организации.

Все новости по теме Афганистана - в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Афганистан, Джозеф Байден, Пентагон, США
Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство
По теме
"Хочется плакать": почему стремительное бегство США из Афганистана так испугало Эстонию
Новые власти Афганистана попросили помощи у других стран и в ООН
Лавров назвал условие для признания Россией нового правительства Афганистана
Елисейский дворец

Раскол среди союзников по НАТО: Франция отозвала послов из США и Австралии

Впервые в истории Франция отозвала послов из США и Австралии для консультаций из-за создания альянса AUKUS. Канберра выходит из соглашения по французским подлодкам, "контракт века" разорван... Вот и откликнулось — Россия напомнила про "Мистрали".

ТАЛЛИН, 18 сен – Sputnik Meedia. Париж отозвал послов из США и Австралии на консультации по поводу разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам с Naval Group. Об этом сообщил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Как говорится в его коммюнике, это сделали по просьбе президента республики Эммануэля Макрона.

"Это исключительное решение оправдано особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США", — цитирует министра РИА Новости.

Глава МИД заявил, что выход Канберры из проекта по подводным лодкам и возможное сотрудничества с США по созданию атомных субмарин для Военно-морского флота Австралии в рамках нового военного союза — "это неприемлемое поведение между союзниками и партнерами".

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан
© Reuters / Jens Schlueter
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан

На этой неделе премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Канберра также сообщила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group.

Президент США Джо Байден, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере безопасности
© Reuters / TOM BRENNER
Президент США Джо Байден, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере безопасности

Соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро), которое называли "контрактом века", предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

Глава МИД Франции Ле Дриан назвал решение Австралии "ударом в спину". По его словам, он "в гневе в связи с разрывом этого контракта". Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США.

Это другое

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя разрыв контракта между Австралией и Францией на создание подлодок, напомнила Парижу об их решении в ситуации с производством авианосцев "Мистраль".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
"Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции вроде бы дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам "Мистраль". Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?" — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Упомянутый Захаровой контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро в 2011 году заключили "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS/STX. Первый корабль — "Владивосток" — Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России бывший тогда президентом республики Франсуа Олланд решил приостановить действие соглашения.

Америка и Австралия "понимают" французов

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн заявила, что власти США поддерживают тесный контакт с с Францией.

"Мы понимаем их (французов - ред.) позицию и в ближайшие дни продолжим участвовать в урегулировании наших разногласий, как мы это делали в другие моменты на протяжении истории нашего длительного союза", — сказала Хорн.

Представитель Белого дома подчеркнула, что Вашингтон продолжает считать Францию своим "старейшим союзником и одним из самых сильных партнеров".

"Мы разделяем долгую историю общих демократических ценностей и приверженность совместной работе для решения глобальных проблем", — добавила она.

Представитель министра иностранных дел Австралии Марис Пейн выразил сожаление и подчеркнул, что отношения с Францией нужны, государство является важным партнером, обеспечивающим стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе.

"С сожалением отмечаем решение Франции отозвать посла в Австралии для консультаций после решения о проекте (субмарин) Attack Class. Австралия понимает глубокое разочарование Франции нашим решением", — отметил Пейн.

В австралийском МИД выразили надежду на новое взаимодействие с Францией по многим вопросам, "представляющим взаимный интерес, на основе общих ценностей".

Новый военный альянс

Как писал Sputnik Meedia, о рождении на военно-политической карте мира "АУКУСа" стало известно 15 сентября. В новый блок под неофициальным лидерством Вашингтона вошли сами США, а также их проверенные англо-саксонские союзники в лице Великобритании и Австралии.

По словам представителя Белого дома, AUKUS отвечает стратегическим интересам трех стран и интересам продвижения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. Также было подчеркнуто, что создание нового военного блока не направлено против "какой-то конкретной страны".

Первым шагом нового блока станет обмен между его членами передовыми военными технологиями в таких областях, как искусственный интеллект, кибернетическая и подводная системы, а также возможности по нанесению ударов с большого расстояния и защита объектов ядерной инфраструктуры.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Мария Захарова, посол, США, Франция
По теме
В Эстонию прибыла новая партия тяжелой боевой техники НАТО для "сдерживания" России
Станет ли новый военный блок США AUKUS альтернативой дряхлеющему НАТО
Это другое: главком Сил обороны Эстонии "объяснил" различие маневров РФ и НАТО