Учебные стрельбы из САУ К9 Thunder в Эстонии

"Гром" гремит, земля трясется: в Эстонии попробовали стрелять из САУ К9 Thunder

(обновлено 10:42 09.06.2021)
Эстонские военные провели пробные стрельбы самоходных артиллерийских установок К9 Thunder ("Гром"), закупленных в Южной Корее. Подробнее о том, как прогремел корейский "гром" в Эстонии, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 июн – Sputnik Meedia. Страдающие от нехватки денег Силы обороны Эстонии опробовали "в деле" бывшие в употреблении южнокорейские гаубицы К9 Thunder ("Гром").

Военные "игрушки" за 58 миллионов евро

САУ К9 Thunder производства корпорации Samsung Techwin, по сообщению пресс-службы Сил обороны, продемонстрировали свои возможности на полигоне эстонской армии Колгу в волости Куусалу Харьюского уезда. Всего Эстония закупила у Южной Кореи 18 "подержанных" самодвижущихся 155-милиметровых "монстров", однако на данный момент сюда прибыли вместе с необходимым специальным инструментом, запасными частями и техническими инструкциями лишь шесть из них.

  • Учебные стрельбы из САУ К9 Thunder в Эстонии
    Учебные стрельбы из САУ К9 Thunder в Эстонии
    © Eesti Kaitsevägi
  • Учебные стрельбы из САУ К9 Thunder в Эстонии
    Учебные стрельбы из САУ К9 Thunder в Эстонии
    © Eesti Kaitsevägi
  • Учебные стрельбы из САУ К9 Thunder в Эстонии
    Учебные стрельбы из САУ К9 Thunder в Эстонии
    © Eesti Kaitsevägi
  • Учебные стрельбы из САУ К9 Thunder в Эстонии
    Учебные стрельбы из САУ К9 Thunder в Эстонии
    © Eesti Kaitsevägi
1 / 4
© Eesti Kaitsevägi
Учебные стрельбы из САУ К9 Thunder в Эстонии

Эстонские артиллеристы прошли специальные курсы по обслуживанию и ремонту гаубиц. Общая стоимость контракта, включая обучение персонала и закупку дополнительного технического оборудования, составила 58 миллионов евро.

По словам подполковника Каарела Мяэсалу, покупка партии К9 Thunder стала одним из самых дорогих и объемных проектов Государственного центра оборонных инвестиций, однако благодаря ей возможности огневой поддержки эстонской армии значительно увеличатся.

Согласно действующему Плану развития национальной обороны, остальные гаубицы должны прибыть в Эстонию в течение трех лет. Вдобавок к ним эстонское военное командование рассматривает возможность покупки еще шести САУ для 2-й пехотной бригады, что позволит согласовать и значительно повысить возможности ведения огня с закрытых огневых позиций в обеих бригадах Сил обороны.

Начальник отдела бронетанковой техники Государственного центра оборонных инвестиций Ивар Янсон рассказал, что в настоящее время две эстонские компании борются за право установить на б/у гаубицах необходимое дополнительное оборудование и средства связи.

Учебные стрельбы из САУ К9 Thunder в Эстонии
© Eesti Kaitsevägi
Учебные стрельбы из САУ К9 Thunder в Эстонии

По мнению местных экспертов, Силы обороны Эстонии смогут использовать закупленные в Южной Корее К9 Thunder примерно в течение трех десятков лет, поскольку их заявленный производителем срок службы в теории составляет 45 лет. Если, конечно, не воевать.  

Помимо Эстонии САУ К9 Thunder используются в самой Южной Корее, Турции, Индии, Финляндии, Норвегии и Австралии. В Польше на шасси южнокорейской гаубицы установили 155-мм систему вооружения KRAB.

K9 Thunder
© Sputnik Meedia

Что важнее: гаубицы или люди?

Sputnik Meedia уже писал о том, что в силу стратегии тотальной экономии госсредств, провозглашенной правительством, военные Эстонии переживают не самые лучшие времена.

Увольнению со службы подлежат в общей сложности 270 человек: 200 профессиональных военнослужащих лишатся Силы обороны, 40 сотрудников потеряют работу в добровольческом государственном военизированном объединении Kaitseliit (Союз обороны), Министерство обороны сократит 10 чиновников, а Центр оборонных инвестиций уволит 4 человека. Кроме того, посольства Эстонии в Польше и Грузии лишатся должности военного атташе.

В дополнение к сокращению штатов Министерство обороны также сократит свои представительские и транспортные расходы. Силы обороны лишатся собственного оркестра и капелланской службы. Общее уменьшение военных расходов за четырехлетний период составит 114 миллионов евро.

Принятые меры стали поводом для оппозиции выразить вотум недоверия министру обороны Эстонии Калле Лаанету, однако попытка провалилась, поскольку инициатива не нашла поддержки большинства депутатов парламента.

Теги:
Силы обороны Эстонии, Эстония
По теме
Бери шинель, пошли домой: Минобороны Эстонии проводит массовые сокращения
Ни сна, ни отдыха: на Балтике начались маневры НАТО Baltops 2021
Вотум стал пшиком: националисты не смогли свалить главу Минобороны Эстонии
Флаги Эстонии и НАТО

Платите и расширяйтесь: Эстония озвучила свои ожидания от саммита НАТО в Брюсселе

(обновлено 21:30 12.06.2021)
Накануне встречи в Брюсселе глав стран-членов Североатлантического альянса представители эстонской делегации рассказали, чего именно они ожидают от рекордно короткого в истории НАТО саммита.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. США должны подтвердить свою приверженность принципам коллективной обороны НАТО, а сам блок должен по-прежнему держать свои двери открытыми для новых потенциальных членов, считают участники эстонской делегации брюссельского саммита Североатлантического альянса, возглавляемой премьер-министром Каей Каллас.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита в Луганскую область
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита в Луганскую область

Заседание "круглого стола" глав 30 стран-членов НАТО и их союзников пройдет в понедельник, 14 июня, в Брюсселе. Это будет первый "коронавирусный" саммит блока и первый, в котором примет президент США Джозеф Байден. Возможно, что именно это и стало причиной того, что это будет также и самый короткий саммит НАТО за два десятка лет.

Деньги давай и дверь держи открытой!

По словам замглавы МИД Эстонии Рейна Таммсаара, переданного ERR, приоритетом эстонской делегации на саммите в Брюсселе будут подтверждение единства союзников и полной приверженности Соединенных Штатов безопасности и коллективной обороне в евроатлантическом регионе, а также решения по дальнейшему укреплению обороны и стратегии сдерживания НАТО.

С ним согласна и посол Эстонии в НАТО Кюллике Силласте-Эллинг, которая уверена, что НАТО по-прежнему играет решающую роль в безопасности Европы и Эстонии, а коллективная оборона остается главной задачей блока. "Не стоит забывать, что 5-я статья Вашингтонского договора и натовский "зонтик" гарантируют наши свободу и благополучие",- заявила она.

Представитель Эстонии заявила, что ожидает от других стран-членов НАТО финансирования военных расходов в пределах "натовской нормы", заключающейся в 2% от ВВП. Сама Эстония, которая до сих пор получает дотации из бюджета ЕС, тратит на оборону 2,3% ВВП, чего не может себе позволить даже такой экономический гигант, как Германия.

"Мы также поддерживаем увеличение софинансирования НАТО в рамках решений альянса до 2030 года. Обещания и решения, принятые на предыдущих саммитах, остаются в силе, в том числе обязательства союзников тратить больше на оборону", - рассказала Силласте-Эллинг.  

В МИД Эстонии полагают, что вопрос о бюджете НАТО важен еще и потому, что Североатлантический альянс при выполнении своих основных задач должен все больше учитывать риски и возможности, связанные с бурным развитием новых технологий.

От брюссельского саммита Эстония также ждет подтверждения того, что НАТО продолжит вести политику "открытых дверей" с целью принятия новых членов и расширения границ блока.

Успеть за пять минут

Sputnik Meedia уже писал о том, что 14 июня в Брюсселе состоится саммит НАТО, в ходе которого его участники обсудят перспективы развития альянса на период до 2030 года и влияние климатических изменений на безопасность.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, темами Брюссельского саммита Североатлантического альянса станут "агрессивные действия России, угроза терроризма, кибератаки, новые и вредоносные технологии, влияние климатических изменений на безопасность, а также рост Китая".

Йенс Столтенберг
© Фото : NIDS / NATO Multimedia Library
Йенс Столтенберг

Саммит также должен утвердить создание инновационного ускорителя, который позволит сотрудничать государственным властям стран-членов блока с частным бизнесом в целях привлечения стартапов для внедрения новых технологий в развитие потенциала НАТО.

Грядущий 14 июня брюссельский саммит НАТО станет рекордно коротким за почти 20 лет: он будет состоять из одной рабочей сессии продолжительностью 2,5 часа. Злые языки уже успели нашептать, что это обусловлено неважной физической формой 78-летнего президента США Байдена, которому необходимо отдохнуть и набраться сил перед встречей со своим российским коллегой Владимиром Путиным, намеченной на 16 июня в Женеве.

В 14:00 генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг выступит с приветственной речью, адресованной главам делегаций стран-членов НАТО, после чего в 14:30 начнется рабочая сессия саммита, которая продлится до 17:00. А уже в 17:15 натовский генсек должен провести пресс-конференцию по итогам саммита.

Президент США Джо Байден
© Reuters / CARLOS BARRIA
Президент США Джо Байден

Таким образом, на дискуссию о новой стратегической концепции НАТО на ближайшее десятилетие у лидеров 30 стран альянса будет 150 минут, менее чем по пять минут на человека с учетом вступительного и заключительного слова генерального секретаря альянса, председательствующего на саммите. Обычно саммиты НАТО продолжаются два дня и состоят из трех-четырех рабочих сессий по несколько часов каждая.

Расширение НАТО на восток нарушит красную линию России

Эстонские ожидания продолжения натовской политики расширения входят в прямое противоречие с интересами России. На днях президент РФ Владимир Путин в интервью российскому телевидению четко обозначил отношение Кремля к нарушению со стороны альянса так называемой "красной линии" в качестве возможного приема в НАТО Украины.

"Я уже говорил, как произошло расширение НАТО, и уже сказал, что нас никто не спрашивал", — подчеркнул Путин. Российский лидер отметил, что планы вступления Украины в НАТО обсуждаются - "во всяком случае никто не говорит нет".

"В своих разговорах по этой теме с прежними американскими руководителями не раз слышал, что НАТО открытая организация. Это первое. А второй тезис: каждый народ, каждое государство имеет право на выбор того, как он считает нужным обеспечить свою безопасность. Мне это было сказано неоднократно", - напомнил он.

"Представить себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время ракеты от Харькова или Днепропетровска до Москвы уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет?" - сказал Путин.

Российский президент уверен, что половина украинцев не хочет вступления своей страны в НАТО. "Это умные люди, потому что понимают, что не хотят быть на линии огня, не хотят быть разменной монетой или пушечным мясом", - заметил он.

Теги:
Брюссель, Украина, Кая Каллас, Джозеф Байден, Владимир Путин, Эстония, Россия, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
В Совфеде России согласились с Макроном: у НАТО наблюдается "смерть мозга"
Захарова пожелала генсеку НАТО здоровья: пора избавляться от фобий и маний
Зеленский потребовал немедленно решить вопрос с членством Украины в НАТО
Уволенным эстонским капелланам разрешили "просить милостыни" у НАТО
Российский военный эксперт оценил итоги афганской миссии НАТО для Эстонии
Церемония спуска эстонского флага в Афганистане

Российский военный эксперт оценил итоги афганской миссии НАТО для Эстонии

Военный эксперт из России, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков рассказал в интервью Sputnik Meedia о том, насколько успешной можно считать натовскую военную миссию в Афганистане, участие в которой на протяжении 18 лет принимала и Эстония.

На днях возвращением в Таллин военнослужащих группы Estpla-06 завершилась 18-летняя эстонская военная миссия в Афганистане, которая стоила жизни девятерым уроженцам Эстонии. О том, чего добились НАТО и США в Афганистане, и что дало это их эстонской союзнице, Sputnik Meedia рассказал российский военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков*.

Если подводить общие итоги двадцатилетнего присутствия войск НАТО в Афганистане, то ни одной стратегической задачи решено не было. Если мы говорим об императивно-тактических задачах, которые ставились по локализации и уничтожению источников терроризма, это тоже не было решено.

Зато были решены различные задачи с превращением Афганистана в наркотический хаб — источник наркотиков, которые распространяются по всему миру. При этом страны НАТО, которые участвовали в этой контртеррористической операции, начавшейся после событий сентября 2001 года, тоже ничего не выиграли: это были затраты, это были жертвы, это были смерти.

Таким образом, нельзя говорить о том, что они получили какие-то дивиденды с этой войны — их нет. Но при этом террористическая угроза стала повседневностью в Европе.

Эстония, как самый младший партнер блока НАТО, кроме трупов ничего не получила. Можно сколько угодно говорить о каком-то там военном братстве, о единении в рядах НАТО, но по большому счету эта война для Эстонии абсолютно нулевая. Для нее там не было никаких геополитических, экономических либо еще каких-нибудь интересов.

Участие всех стран в афганской миссии — это просто воля США, которые нашли после событий 11 сентября 2001 года для НАТО новую цель — борьбу с международным терроризмом. Случилось это благодаря пятой статье Вашингтонского договора, в которой говорится, что в случае нападения на одну из стран НАТО, весь блок сплоченно отражает атаку и наказывает агрессора.

На США напали террористы, поэтому страны НАТО в течение всего этого времени занимались уничтожением террористов по всему миру. Но чем больше они старались, тем больше террористов становилось.

Американцы в Афганистане впервые испытали наземного робота, сбросили “маму всех бомб”, то есть проводили там испытания вооружения на террористах, как они говорили, но при этом гибли мирные граждане, но это Штаты, как известно, не волнует.

Были опробованы новые тактики, но на какие-то существенные изменения в оперативном искусстве американцев это не повлияло. Можно посмотреть, что у них происходит в других горячих точках, там тоже примерно то же самое.

Эстония же вряд ли приобрела какой-то опыт с новыми видами вооружения, поскольку сомневаюсь, что ее военных американцы допускали к их испытаниям. Может быть, дали "посмотреть", но в основном этими вопросами занимался сам американский контингент. Эстонцы представляли вспомогательный вид войск, который был нужен для определенных операций. Там не было ни эстонского спецназа, ни эстонских разведчиков. Снайперов из Эстонии в афганских операциях тоже замечено не было.

Вообще, вся эта операция НАТО в Афганистане выглядит довольно мутно. Двадцать лет сидеть там и не получить никакого результата — это, можно сказать, абсолютный "рекорд".

* Мнение спикера может отличаться от мнения редакции Sputnik Meedia.

Теги:
США, НАТО, Афганистан, Эстония
По теме
Бесполезная миссия: с какими достижениями войска США покидают Афганистан
Не пропадайте тут без нас: как прошел визит Кальюлайд в Афганистан
В Эстонии визит президента Кальюлайд в Афганистан назвали "политтуризмом"
Эстония уходит из Афганистана: "зачем мы туда вообще полезли?"
Пора домой: Байден объявил о выводе войск НАТО из Афганистана
Ремонт улицы в Кадриорге

Ремонт дорог ненадолго изменит трамвайное движение в Таллине

Из-за работ по реконструкции столичной улицы Поска в Кадриорге организация движения трамваев с 14 по 21 июня будет временно изменена.

ТАЛЛИН, 13 июн – Sputnik Meedia. В этот период трамвайный маршрут №3 вообще не будет работать, а трамваи, следующие маршрутом №1, будут двигаться в объезд по направлению Копли – Тонди – Копли, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В направлении Тонди трамвай №1 будет следовать по маршрут Мере пст, площадь Виру, Пярну мнт, ул. Тонди. В направлении Копли маршрут будет следующим: ул. Тонди, Пярну мнт, площадь Виру, Мере пст. Остановок "Таллиннский университет", "Койдула", "Кадриорг" и "Поска" не будет.

Вместо трамвайных остановок на Нарвском шоссе появятся дополнительные автобусные остановки. По направлению из центра города: "Хобуяама" (автобусные линии 5 и 8); временная остановка неподалеку от трамвайной остановки "Таллиннский университет" (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 60 и 63). По направлению в центр города: временная остановка между пересечениями с улицами Бензийни и Фильми (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 34A, 35, 38, 44, 51, 60 и 63).

По словам вице мэра Таллина Андрея Новикова, строительные работы продлятся до осени, но городские власти стараются делать все возможное, чтобы они как можно меньше причиняли неудобств и препятствовали движению.

"Общественный транспорт в этот период сможет по большей части передвигаться без затруднений", – заверил вице-мэр.

Новиков добавил, что реконструкция улицы Поска поможет существенно улучшить городское пространство: "Новые решения позволят нам улучшить возможности для передвижения пешеходов и велосипедистов. Мы хотим создать современное городское пространство, но при этом будем учитывать и уникальную атмосферу исторического Кадриорга".

Андрей Новиков
© Фото : Keskerakond
Андрей Новиков

Дорожно-строительные работы стоимостью 4 миллиона евро затрагивают 750-метровый участок улицы Поска от улицы Весивярава до Нарва мнт, 80-метровый участок улицы Весивярава и 200-метровый отрезок Нарва мнт по направлению в центр города. В ходе реконструкции будут обновлены техносети и уличное освещение, построен трубопровод ливневой канализации. Срок сдачи – 15 октября.

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы в разных районах Таллина будут проводиться дорожные работы, которые повлекут за собой изменение маршрутов общественного транспорта. Какие автобусы изменят направления и какие участки лучше избегать автовладельцам, смотрите здесь.

Теги:
общественный транспорт, Таллин, ремонт
По теме
Ремонт и строительство: какие маршруты в Таллине будут изменены летом
В Таллине после ремонта открылся уникальный Пальмовый дом
В Таллине открывается бесплатный бассейн на свежем воздухе: где и когда