Фрагмент Мемориала защитникам и освободителям острова Сааремаа в Техумарди

Сражение за полуостров Сырве: 77 лет назад Эстонию освободили от нацистов

(обновлено 15:10 24.11.2021)
24 ноября 1944 года взятием полуострова Сырве на острове Сааремаа советские войска завершили освобождение территории Эстонской ССР от гитлеровских оккупантов. О том, как прошел этот кровопролитный бой, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 ноя – Sputnik Meedia. Победа советских солдат в сражении за полуостров Сырве ознаменовала собой не только завершение Моонзундской операции войск Ленинградского фронта, но также освобождение от немцев острова Сааремаа и всей Эстонии. А сцены кровопролитного боя у сааремааской деревни Техумарди нашли отражение в творчестве многих эстонских художников.

Дан приказ им всем – "На запад!"

Вскоре после освобождения от нацистов столичного Таллина и материковой части Эстонии советские войска приступили к очищению островов республики от укрепившихся там за три года оккупации немцев: 27 сентября 1944 года началась Моонзундская операция Ленинградского фронта, активное участие в которой принимал и 8-й Эстонский стрелковый корпус под руководством генерал-лейтенанта Лембита Пэрна.

28 сентября был освобожден остров Вормси, 1 октября – Муху, а 3 октября – Хийумаа. 5 дней под непрерывным огнем немецкой артиллерии шел ремонт взорванной гитлеровцами дамбы, соединяющей Муху и Сааремаа, чтобы по ней могла пройти тяжелая боевая техника.

Херальд Ээлмаа   Солдаты идут домой (1964)
© Фото : Memento. Tallinn, Kunst, 1975
Херальд Ээлмаа "Солдаты идут домой" (1964)

Высадившиеся 5 октября на Сааремаа красноармейцы освободили 7 октября его столицу – город Курессааре, однако при подходе к западной оконечности острова – полуострову Сырве – уткнулись в хорошо организованную гитлеровцами оборону – так называемый Ирбенский щит, названный так в честь пролива, который он прикрывал.

В ночь с 8 на 9 октября 1944 года у деревни Техумарди в бою столкнулись 2-й батальон 67-го Потсдамского гренадерского полка и военнослужащие 307-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 249-й Эстонской стрелковой дивизии: произошло самое кровопролитное сражение на Сааремаа. Общие потери сторон составили около полутысячи человек, включая высших офицеров.

Эвальд Окас Ночной бой в Техумарди (1960)
© Фото : Memento. Tallinn, Kunst, 1975
Эвальд Окас "Ночной бой в Техумарди" (1960)

Полуостров Сырве связывает с остальной частью острова узкий перешеек, ширина которого составляет всего два — два с половиной километра. В этом месте можно долго сдерживать наступление даже небольшими силами.

Нацисты, грамотно используя выгодный для них рельеф местности, устроили здесь передний рубеж обороны. В глубине полуострова проходили еще три рубежа обороны, каждый из которых имел полный набор оборонительных сооружений: минные поля, противотанковые надолбы, проволочные заграждения, разветвленные линии траншей. И все это прикрывалось артиллерийским, минометным и пулеметным огнем.

Огонь наземных пушек активно поддерживали крупнокалиберные орудия немецких кораблей, стоявших в бухтах и прибрежных шхерах. Гитлер придавал обороне Сырве такое важное значение, что приказал отправить к нему тяжелые крейсеры "Принц Ойген", "Адмирал Шеер" и "Лютцов".

Прорвать германскую оборону на Сырве советским войскам удалось лишь 18 ноября после мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки. Однако окончательно отогнать вражеские корабли от Сааремаа налетами авиации не получилось, и наступающим пришлось продвигаться вглубь полуострова под шквальным огнем с моря.

Последний бой – он трудный самый

Решающий штурм Сырве начался вечером 23 ноября. Главный удар был намечен в районе Аде-Генга, атаке пехоты и танков снова предшествовала артподготовка.

Несмотря на сложные погодные условия, советские самолеты поднимались в воздух, поддерживая наземные войска. Штурмовики капитана Лешакова поставили дымовую завесу на немецком переднем крае и одновременно сбросили бомбы на вражеские позиции, что помогло пехотинцам при поддержке танков углубиться в гитлеровскую оборону.

Рихард Кальо Атака (1945)
© Фото : Memento. Tallinn, Kunst, 1975
Рихард Кальо "Атака" (1945)

Стрелковый батальон под командованием капитана Киселева, тесно взаимодействуя с танками, одним из первых прорвал немецкую оборону и углубился в расположение врага. А группа бойцов во главе с сержантом Шельмовым атаковала огневые позиции гитлеровцев, одну за другой очищая их траншеи.

Красноармейцы Егоров и Катушкин ворвались в немецкий дзот, повернули пулемет в сторону врагов и ударили по немцам из их же оружия. Николай Крылупин по-пластунски подобрался к вражеской огневой точке, забросал ее гранатами, а затем одним из первых в своем подразделении ворвался в неприятельскую траншею.

Эвальд Окас Хенде хох! (1956)
© Фото : Memento. Tallinn, Kunst, 1975
Эвальд Окас "Хенде хох!" (1956)

Немцы с большими потерями отступали, и уже к утру на острове оставались только разрозненные группы войск противника. Всего вермахт потерял на полуострове до семи тысяч человек убитыми и около 700 пленными. Около сотни немецких судов, которые враг использовал для снабжения или эвакуации, были потоплены или повреждены.

Ало Хойдре На освобожденном берегу (1960)
© Фото : Memento. Tallinn, Kunst, 1975
Ало Хойдре "На освобожденном берегу" (1960)

24 ноября Сааремаа был полностью очищен от немецких войск. На этом Моонзундская десантная операция была завершена, что дало возможность Балтийскому флоту установить полный контроль над Финским и Рижским заливами и выйти в большую Балтику, позволяя вести активные боевые действия на коммуникациях нацистов в средней и южной части Балтийского моря.

Война продолжается. На этот раз – с мертвыми

В 1967 году в память о погибших советских воинах у деревни Техумарди был открыт сделанный из бетона и доломита монумент защитникам и освободителям острова Сааремаа (авторы - скульпторы Матти Варик и Рихо Кулд, архитектор Аллан Мурдмаа), представляющий собой вздымающийся на 21 метр ввысь стилизованный меч, рукоять которого упирается в землю, а лезвие направлено вверх, символизируя опасность войны.

Мемориал защитникам и освободителям острова Сааремаа
© Общественное достояние / Wilson44691
Мемориал защитникам и освободителям острова Сааремаа

В доломитовых блоках, расположенных на концах крестовины меча, высечены рельефные лица воинов. На одном уровне с ними надпись на эстонском и русском языках: "1941 Nõukogude sõjameestele — Saaremaa kaitsjaile ja vabastajaile. Советским воинам — защитникам и освободителям острова Сааремаа 1945". Рядом с монументом находится братское кладбище, где установлены 90 ромбовых доломитовых блоков с фамилиями погибших советских воинов.

Фрагмент Мемориала защитникам и освободителям острова Сааремаа в Техумарди
Фрагмент Мемориала защитникам и освободителям острова Сааремаа в Техумарди

В сентябре 2019 года монумент подвергся осквернению со стороны неизвестных вандалов, которые залили красной краской имена погибших советских воинов. Местное самоуправление тут же выделило средства на очистку камней, а старейшина волости Сааремаа Мадис Каллас принес публичные извинения родственникам погибших.

Вам также может быть интересно:

Теги:
ЭССР, СССР, Германия, Третий рейх, Великая Отечественная война, Сааремаа, Эстония
Тема:
Эстонская ССР (26)
По теме
Представитель Эстонии принял участие в форуме "Бессмертного полка" в Белграде
Поисковики передали в Посольство РФ награды красноармейца, погибшего в боях за Эстонию
Обеление пособников нацистов в Эстонии ведется на уровне государства - МИД России
Рождество

Еще немного Рождества: как интересно провести ближайшие выходные в Эстонии

(обновлено 09:53 14.01.2022)
Рождественские праздники все дальше, но некоторые проходящие в Эстонии мероприятия все еще позволяют погрузиться в сказочную атмосферу.

В таллинском Ботаническом саду январь объявлен месяцем Австралии. 15 января состоится экскурсия, на которой гид познакомит с растениями, произрастающими на родине кенгуру. Также будут представлены работы художников, которые используют в качестве холста древесную кору. 

Центр Культуры Кохтла-Ярве приглашает 15 января всех желающих ознакомиться с рождественскими традициями украинской общины. В программе песни, танцы и веселые игры. Вход свободный.

Дед Мороз со Снегурочкой еще не попрощались и зовут детей 15 января в Русский молодежный театр на встречу с героями из всеми любимого мультика про Дядю Федора и его друзей.

В воскресенье, 16 января, можно отправиться на увлекательную экскурсию по тем местам, где проживают, согласно легендам, настоящие привидения. Необходима предварительная регистрация.

В Центре русской культуры 16 января состоится премьера детской оперы композитора Владимира Игнатова "Зимняя сказка". Режиссёр Ирина Томингас постаралась сделать сказку интересной как для самых маленьких зрителей, так и для взрослых.

Спектакль Вязаные истории
Спектакль "Вязаные истории"

Вязаные актеры приглашают 15 и 16 января самых маленьких зрителей в Русский театр кукол. Они расскажут забавные истории и поиграют с детьми.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
концерт, спектакль, праздник
По теме
То солнце, то снег: какая погода ожидается в Эстонии на предстоящих выходных
Статуя короля Кнуда на фасаде Дома гильдии св. Канута в Таллине

День святого Канута: что объединяет славянского князя со столицей Эстонии

(обновлено 09:40 13.01.2022)
13 января – в день святого Канута – завершается Рождественский мир, провозглашенный мэром Таллина. Подробнее о том, чем же был так прославлен Канут (Кнуд) Лавард, в честь которого назван парк в эстонской столице, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Многие таллинцы и гости эстонской столицы, несомненно, гуляли в уютном парке, разбитом справа от Центра русской культуры, а некоторые даже знают его название – Канути (Kanuti aed – в переводе с эстонского языка "Сад Канута").

Парк Канути
Парк Канути

Впрочем, даже те, кто не гулял в этом парке, уж наверняка катались в трамвае по Морскому бульвару и краем уха слышали название остановки, следующей сразу за Горхоллом, – "Канути". А самые дотошные горожане, возможно, еще и вспомнят, что в Старом городе на улице Пикк находится старинное здание гильдии святого Канута, фасад которого украшен двумя статуями и гербовыми изображениями Дании и Эстонии.

Дом гильдии св. Канута в Таллине
Дом гильдии св. Канута в Таллине

Кстати, 13 января католиками празднуется память святого Канута. Именно к этому дню приурочено завершение Рождественского мира, который 24 декабря из окна средневековой ратуши провозгласил мэр Таллина Михаил Кылварт.

Мэр Таллина Михаил Кылварт провозглашает Рождественский мир
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт провозглашает Рождественский мир

Чем же так славен был датский принц Канут (Кнуд) Лавард, сумевший стать князем воинственного славянского народа бодричей (ободритов), а после смерти удостоившийся чести был причисленным к лику святых католической церкви?

Кнуд, тогда еще не Лавард, родился в 1096 году. Он был единственным сыном датского короля Эрика I Доброго и королевы Ботильды. Сей монарх был не только добрый, но и любвеобильный, а потому, помимо Кнуда, имел еще несколько сыновей, правда, внебрачных, что позже сыграет свою роль в истории.

В 1103 году Эрик I вместе с супругой отправился в паломничество в Иерусалим на Святую землю, да так из него и не вернулся, умерев в том же году на Кипре от лихорадки. Править вместо себя в Дании он оставил своего брата Нильса, и так уж получилось, что новым датским королем стал не малолетний законный наследник престола Кнуд, а его дядя.

Самому же Кнуду во избежание неприятностей, а таковые так норовят приключиться с отстраненными от власти принцами, пришлось спешно отъехать ко двору саксонского герцога Лотаря, вместе с сыновьями которого он и воспитывался.

Войдя в силу, Кнуд с помощью своих незаконнорожденных братьев Харальда Копьё и Эрика (побочных сыновей доброго короля Эрика I) подмял под себя бесхозный Шлезвиг, опустошаемый набегами соседних славянских племен и разбойниками. Со славянами Кнуд договорился, разбойников просто-напросто перебил и провозгласил себя герцогом Шлезвига с согласия своего дяди Нильса. Уже тогда Кнуд прославился как справедливый и мудрый правитель, сумевший примирить между собой самых, казалось бы, непримиримых врагов.

В 1129 году с гибелью князя Святополка пресекся род правителей соседней Вендской державы, именуемой также Склавией, поскольку населена она была различными славянскими народами, из которых самыми сильными были бодричи (ободриты). С согласия императора Священной Римской империи Кнуд стал новым князем вендов-бодричей, всячески способствуя укреплению и христианизации их земли.

Кстати, память о том, что некогда славяне звались вендами, сохранилась в эстонском языке, на котором русские зовутся "венеласед". Сам Кнуд от своих подданых получил прозвище Лавард, что по одной версии значит "хлебодавец", а по другой – "святой" или "спаситель".

Кнуд Лавард. Изображение в церкви Вигерстеда вблизи Рингстеда
Кнуд Лавард. Изображение в церкви Вигерстеда вблизи Рингстеда

Именно от этого прозвища Кнуда происходит и современное английское слово "лорд", поскольку слава о нем широко разошлась по всей Дании, а Англия именно в то самое время была завоевана датчанами.

Популярность Кнуда вызвала ревность у его венценосного дяди – датского короля Нильса, опасавшегося, что племянник рано или поздно захочет вернуть себе отцовский трон. Сын Нильса Магнус, также видевший в Кнуде конкурента в будущей борьбе за корону, обманом заманил Лаварда на пир и убил его, устроив с единомышленниками засаду. Он рассек голову датского князя славян мечом, а его сообщники пронзили тело Кнуда копьями.

Весть о коварном убийстве любимого в народе правителя вызвала настоящую гражданскую войну, в результате которой Нильс и его сын Магнус были убиты, а королем стал сын Кнуда от дочери русского князя Мстислава Великого Ингеборги Вальдемар I, также прозванный позже Великим. Именно его сын от минской княжны Софьи Глебовны – Вальдемар II – завоюет в 1219 году с помощью славян-ругов (рутенов) с острова Рюген северную Эстонию (Эстляндию), благодаря чему герб современной Эстонской Республики так похож на датский королевский герб.

Королевский герб Дании  и герб Дании (справа)
© Общественное достояние / Wikipedia
Королевский герб Дании и герб Дании (справа)

Многочисленные чудеса, свершившиеся на могиле Кнуда, привели к тому, что в 1169 году папа Александр III канонизировал его под именем Канута. День святого Канута – 13 января – в Северной Европе считается окончанием рождественских святок и празднуется с особым весельем.

После завоевания Эстляндии датчанами под предводительством внука Кнуда – короля Вальдемара II неудивительно, что здесь также установился культ святого Канута, который сохранился в Ревеле (Таллине) даже после того, как Дания продала его Ливонскому ордену.

В начале 13 века в Ревеле была создана гильдия святого Канута, куда входили различные мастеровые: сапожники, пекари, кузнецы, золотых дел мастера, стекольщики, хирурги, горшечники, каменщики и прочие специалисты. Уже в 1896 году туда последними вошли механики.

Интересно, что вплоть до Северной войны в гильдию, состоящую преимущественно из немцев, было запрещено принимать представителей коренного населения, то есть эстов. Это так, к слову, - ремарка в адрес тех современных эстонцев, кто любит повздыхать с ностальгией о "золотых шведских временах".

Статуи на фасаде Дома гильдии св. Канута в Таллине
Статуи на фасаде Дома гильдии св. Канута в Таллине

Гильдии святого Канута принадлежал участок земли за пределами городской стены. Во второй половине 19 века власти разбили там небольшой городской летний сад, получивший название парка Канути, с которым он и дожил до наших дней.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Михаил Кылварт, Таллин, Дания, Эстония
Тема:
Рождество и Новый год — 2022
По теме
С высоты птичьего полета: из окон церкви Нигулисте откроется вид на Старый Таллин
Выслушать и поддержать: добровольцы скрасят жизнь одиноких пожилых людей Таллина
Российские соотечественники поздравили ветеранов в Таллине с зимними праздниками
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Покидающий Эстонию посол России: политикам нужно понимать людей по обе стороны границы

(обновлено 21:44 18.01.2022)
Глава российского диппредставительства в Эстонии Александр Петров дал оценку отношениям двух государств и уточнил дату своего отъезда. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Российско-эстонские отношения далеки от того уровня, который должен соответствовать государствам, имеющим много общего. Об этом в интервью тележурналисту Олегу Беседину рассказал покидающий в январе Эстонию посол России Александр Петров.

"Здесь есть над чем работать, но для этого нужно понимать саму ценность этих отношений, что этого хотят люди по обе стороны границы. И политик, который считает себя ответственным политиком, должен учитывать это в своей деятельности", — отметил дипломат.

По его словам, улучшению отношений не могут способствовать постоянно звучащие заявления о "российской угрозе" для Прибалтики и Украины. Александр Петров указал на безосновательность таких страхов, о чем неоднократно заявлялось и на самом высоком уровне в Москве.

Комментируя тему растущих цен на энергоносители для эстонских потребителей, посол России отметил, что повышение стоимости электричества будет и дальше.

И такой сценарий предсказуем, поскольку к 2025 году власти Эстонии решили полностью выйти из совместной с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ.

"Признаться, тут не надо большого ума для понимания того, что это приведет к большому всплеску цен на электроэнергию. Что будет бить по каждому жителю страны и каждому простому гражданину. Это тот случай, который показывает, что какие-то политические решения ставятся выше практических интересов своих собственных жителей", — сказал Александр Петров.

В заключение глава российского диппредставительства уточнил дату своего отъезда из Эстонии.

"Я уезжаю 21 января, мой приемник прибудет 28 января. Я кстати всегда обращал внимание, на то, что мы придаем огромное значение сохранению наших дипломатических отношений на уровне послов. Поэтому период отсутствия посла минимальный", — сказал руководитель российской дипмиссии.

По его словам, новый посол в Эстонии, Владимир Липатов, человек с большим опытом и знаниями.

"Хотелось бы пожелать ему успехов с самого начала его пребывания здесь, в Эстонии", — подытожил Александр Петров.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, Александр Петров, посол, Посольство России
По теме
Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
Посол России: ссылки Таллина на Тартуский мир заводят наш диалог с Эстонией в тупик
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда