Кадр из фильма Купе номер 6

Безумная победа: созданный с участием Эстонии фильм взял Гран-при в Каннах

(обновлено 13:32 18.07.2021)
Одна из продюсеров фильма "Купе №6" признала, что высокая оценка картины со стороны жюри кинофестиваля стала беспрецедентным событием для всего эстонского кинематографа.

ТАЛЛИН, 18 июл – Sputnik Meedia. Художественный фильм "Купе №6", снятый финским режиссером Юхо Куосманеном в сотрудничестве с Эстонией, Германией и Россией, завоевал вторую по значимости награду Каннского кинофестиваля – Гран-при.

По словам продюсера с эстонской стороны Рийны Сильдос, такая высокая оценка картины — это нечто совершенно беспрецедентное.

"Это безумная победа для всего эстонского кино и эстонских кинематографистов, мы на вершине мира!" — приводит ERR ее слова.

"Купе №6" — не единственный фильм, удостоенный Гран-при в Каннах. Компанию ему составила картина иранских кинематографистов "Герой". А главный приз престижного конкурса – "Золотая пальмовая ветвь" – вручен триллеру "Титан", снятому кинорежиссером из Франции Джулией Дюкорно.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, права на показ "Купе №6" в США выкупила компания Sony Classics. Премьерный показ картины в Эстонии запланирован на осень нынешнего года.

По сюжету картины главная героиня, студентка Лора из Хельсинки (актриса Сейди Хаарла) знакомится в купе под номером шесть поезда, следующего из Москвы в Мурманск, с грубоватым русским шахтером (актер Юрий Борисов). Поведение попутчика едва не довело Лору до того, чтобы сойти с поезда. Но телефонный звонок подруге в Москву расстраивает ее планы. В итоге случайная встреча сблизит пассажиров купе №6, и студентка начнет понимать, что русская душа совсем не такая, какой она ее себе представляла.

Фильм Юхо Куосманена снимался по роману финской писательницы Росе Ликсом. Сценарий к нему был написан при участии Андриса Фельдманиса и Ливии Ульман из Эстонии. Художник по костюмам также из Эстонии – Яанус Вахтра. Одну из ролей в картине сыграла известная российская актриса с эстонскими корнями Юлия Ауг.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Каннский фестиваль, фильм, Эстония
По теме
"Вызов" для Юлии Пересильд: актриса с эстонскими корнями летит в космос
В Эстонии снимают продолжение сериала про русского агента в органах власти
Это катастрофа: на Каннском кинофестивале не осталось здоровых
Кадр из фильма Властелин колец: Братство кольца

Amazon анонсировал премьеру сериала по "Властелину колец" - к чему готовиться зрителю

Киностудия, созданная в структуре гиганта интернет-продаж, озвучила дату выхода на экраны собственного сериала по мотивам культовой книги Джона Р. Р. Толкина. Чего стоит опасаться фанатам саги о Кольце всевластия – читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Что представляло собой Средиземье тысячи лет назад до событий, изложенных в знаменитой книге английского писателя Джона Р. Р. Толкина "Властелин колец", вскоре смогут узнать зрители нового сериала студии Amazon.

Премьера долгожданного сериала, который пока даже не получил названия, состоится, по сообщению его создателей, 2 сентября 2022 года. Эпизоды видеоэпопеи будут выходить еженедельно на сервисе Amazon Prime Video.

Подробности сюжета Amazon пока держит в секрете, известно лишь, что главных персонажей сериала сыграли Синтия Аддай-Робинсон ("Стрелок"), Роберт Арамайо ("Игра престолов"), Оуайн Артур ("Белый остров"), Макс Болдри ("Мистер Бин на отдыхе"), Назанин Бониади ("По ту сторону") и Морфидд Кларк ("Святая Мод"). Шоураннеры нового проекта стали Джон Д. Пэйн и Патрик Мак-Кей, а исполнительными продюсерами выступили Линдси Вебер, Каллум Грин, Хуан Антонио Байона и Белен Атьенса.

По вселенной Средиземья (так называется мир, в котором происходят события "Властелина кольца") можно снять сотни сериалов. Из крошечного семечка относительно небольшой истории про похождения хоббита Бильбо Бэггинса, выдуманной Толкиным для развлечения собственных детей, выросла сага, знакомая многим больше по красочной киноэпопее режиссера Питера Джексона, а затем целое древо приквелов, сиквелов и прочих ответвлений.

Толкин, будучи профессиональным филологом, очень внимательно подошел к легенде созданного им фантазийного мира, придумав историю, языки и даже письменность обитающих в нем рас: людей, эльфов, орков, гномов и, конечно же, хоббитов – маленьких человекообразных существ, предпочитающих комфортно жить на манер кроликов в уютных и обустроенных норах.

Кадр из фильма Властелин колец: Братство кольца
© Фото : New Line Cinema (2001)
Кадр из фильма "Властелин колец: Братство кольца"

Любопытно, что большая часть книг о Средиземье вышла уже после смерти самого писателя благодаря усилиям его сына Кристофера Джон Руэл Толкина, нашедшего, по его словам, и обработавшего отцовские черновики. Конечно, версия о том, что папа весьма своеобразно "прикололся" над своими потомками, запрятав по всему дому рукописи, звучит несколько сомнительно, но в наличие некоторого литературного таланта его прямому потомку отказать все-таки трудно.

Опасность состоит не столько в том, что снятая Amazon история будет скучной (это вряд ли, учитывая ее литературную основу), сколько в том, что она станет жертвой ныне главенствующих в Голливуде модных трендов о "сильных самодостаточных женщинах", BLM-идеологии и LGBTQ-"ценностей", заключающихся в том, что в каждом фильме, вне зависимости от контекста и логики сюжета, в числе главных персонажей должны присутствовать женщины, негры и гомосексуалисты. Следуя этой логике, в идеале главным героем должна быть чернокожая женщина с лесбийскими наклонностями - весьма возможно, что ее и играет Синтия Аддай-Робинсон.

Синтия Аддай-Робинсон
© Reuters / Marechal Aurore/ABACA
Синтия Аддай-Робинсон

Нечто подобное уже наблюдалось в первом сезоне сериала "Ведьмак", снятого по книгам польского писателя Анджея Сапковского. Тогда поклонники Геральта с удивлением впервые увидели чернокожих эльфов. Сам автор, получивший от киношников немалые комиссионные, был, впрочем, не в претензии, заявив, что примерно так себе и сам все представлял, просто забыл описать.

Однако фанаты "Хоббита" и "Властелина кольца" гораздо трепетней относятся к наследию Профессора (так они с придыханием называют Джона Р. Р. Толкина).

Из-за некоторых вольностей, допущенных режиссером Питером Джексоном, они едва не объявили бойкот его фильмам – спас ситуацию лишь его кинематографический талант. Впрочем, истинные последователи культа Кольца всевластия и поныне проклинают киноверсии книги и смачно плюются при их упоминании.

Так что сериалу от Amazon будет весьма непросто получить лестный отзыв от тех, кто не понаслышке знаком с оригинальным творчеством Толкина. Хотя о чем это я - кто в наше время читает книги?

Вам так же может быть интересно:

Теги:
фильм
По теме
Да здравствует "Дружба"! Таллинский кинотеатр празднует свое 66-летие
"Вызов" для Юлии Пересильд: актриса с эстонскими корнями летит в космос
В кинопрокат США попал финский фильм по эстонскому сценарию и с русским актером
Силламяэ

В эстонском Силламяэ может появиться парк советского периода

Необычный объект будет интересен для жителей и гостей города, а может быть, даже станет настоящим туристическим магнитом, считают в Силламяэ.

ТАЛЛИН, 2 авг – Sputnik Meedia. О возможном создании новой туристической достопримечательности в закрытом в советское время городе рассказала ERR директор Силламяэского музея Аала Гитт.

После Второй мировой войны до конца 50-х годов в Силламяэ занимались получением из сланца урана, а затем производством редкоземельных элементов, поэтому город был практически закрыт, чужих сюда не пускали.

По словам Гитт, о создании парка советского периода, который будет знакомить с историей Силламяэ и жизнью горожан, почти изолированных от остального мира, начали задумываться давно, но сейчас идея близка к реализации. "Восемь лет назад был сделан проект, и в этом году к этому подошли очень близко", – сказала она.

Директор музея считает, что проект сдвинулся с мертвой точки благодаря тому, что у людей вырос интерес к советскому периоду. Немаловажную роль сыграло и строительство в Силламяэ красивого променада – город стал привлекать больше туристов.

"Из Эстонии приезжают и говорят, что всегда мечтали здесь побывать. Раньше не могли, а сейчас – пожалуйста. Ну, а для иностранцев Cоветский Cоюз – это вообще диковинка. Я думаю, что в этом сквере, который будет интерактивным, будет интересно и детям, и пенсионерам, и иностранцам", – заключила Гитт.

Если проект получит финансирование, то развлекательный парк может появиться в Силламяэ уже в середине 2023 года. Стоимость проекта составляет примерно 1,2 миллиона евро. Власти надеются получить около миллиона из европейских фондов.

Читайте также:

Теги:
Эстония, СССР
По теме
В местах празднования Дня Победы в Таллине и Силламяэ запрещено использование дронов
Эстонский парусник "Адмирал Беллинсгаузен" отправится в Арктику
Российские дипломаты почтили память советских солдат в разных городах Эстонии
Тармо Соомере

Главный кандидат в президенты Эстонии показал "карты": с Россией по-русски

Центристско-реформистский кандидат в эстонские президенты представил свое видение того, как нужно выстраивать отношения с Россией и на каком языке с ней лучше говорить. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Президент Академии наук Тармо Соомере, выдвижение которого официальным кандидатом в президенты Эстонии предлагается правительственной коалицией, провел 3 августа онлайн-встречу с представителями парламентской фракции Социал-демократической партии. В ходе беседы он представил свое видение политики на российском направлении.

Соомере считает, что его знание русского языка помогло бы наладить с Россией диалог.

"Могу разговаривать с партнерами из России на их родном языке", — приводит ERR слова Соомере.

По его мнению, у Эстонии есть все для того, чтобы оказывать влияние на формирование отношений между Москвой и Брюсселем. При этом ученый исключил возможность ратификации эстонско-российского договора о границе, если эстонская сторона будет настаивать на признании Москвой легитимности положений Тартуского мира от 1920 года.

В целом же, как считает главный возможный кандидат в президенты, все вопросы внешней политики главе государства следует решать в сотрудничестве с МИД страны. И именно так он пообещал поступать, если его изберут.

Отвечая на вопрос о его отношении к легализации однополых браков, Соомере сказал, что все законы, которые не противоречат Конституции страны, должны быть провозглашены. При этом, если личное отношение президента к ним негативное, то после их подписания он просто может подать отставку со своего поста.

Говоря о возможном введении в стране института двойного гражданства, ученый признал идею хорошей, особенно когда речь идет о дружественных Эстонии государствах.

"Не вижу проблемы, почему бы у человека не могло бы быть нескольких паспортов", – заявил Соомере.

Рассуждая о главных проблемах Эстонии, решению которых он уделял бы пристальное внимание будучи главой государства, президент Академии наук сказал, что среди таковых он видит "утечку мозгов" за рубеж.

И эта тенденция, его словам, особенно заметна среди тех, для кого эстонский язык не является родным. В пример он привел возглавляемую им Академию, где остался всего один русскоязычный академик, а также Таллинский технический университет, в котором очень мало профессоров-неэстонцев.

Соомере убежден, что государство должно создать такие условия, чтобы каждый родившийся в Эстонии человек видел бы свое будущее вместе с этой страной и имел бы возможность по максимуму вкладывать силы и знания в жизнь общества.

Тема экономики в ходе встречи не была главной, но кое-какие вопросы подняты все же были. Так, к примеру, Соомере поддержал идею строительства в Эстонии атомной электростанции.

Ученый полагает, что АЭС - это наиболее безопасный источник энергии, и если имеются конкретные решения для использования мирного атома, то отказываться от них было бы неразумно.

Кроме того, по его мнению, ядерная отрасль дала бы Эстонии энергетическую независимость, что позволило бы использовать добываемый в стране горючий сланец только в химическом производстве.

Очередные президентские выборы в Эстонии состоятся в парламенте страны 30 августа. В центристско-реформистской правительственной коалиции надеются, что нового главу государства удастся избрать с первого раза, не отдавая право голосования Коллегии выборщиков.

В настоящее время известно только о двух претендентах на высокий пост.

Один из них Тармо Соомере, выдвинутый от малоизвестного избирательного союза "Зеленая волость Саку".

Вторым кандидатом заявлен экс-спикер парламента Хенн Пыллуаас - его выдвижение инициировала Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE).

Шансы Тармо Соомере стать на время хозяином президентского дворца в таллинском парке Кадриорг резко выросли после одобрения его кандидатуры руководством центристов и реформистов.

При этом, как писал Sputnik Meedia, для избрания Сооомере коалиции не хватает в парламенте девяти голосов. А это значит, что без поддержки хотя бы одной из оппозиционных фракций рассчитывать на успех не приходится. И именно с целью заручиться поддержкой оппозиции Соомере встречался с представителями фракции соцдемов.

На очереди у главного кандидата в президенты Эстонии встреча с депутатами партии Isamaa ("Отечество"). Она состоится в четверг, 5 августа.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Россия, кандидат, голосование, выборы, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021
По теме
Американские СМИ: президент Эстонии может стать новым генсеком НАТО
Не хочешь, как хочешь: как проходят поиски кандидатов в президенты Эстонии
Коалиция в тупике: поиски кандидатов в президенты пока результата не дали