Мария Селецкая

Мария Селецкая: балетными постановками заниматься не собираюсь только дирижированием

(обновлено 15:22 30.05.2021)
Йыхвиский балетный фестиваль, имеющий статус международного, в этом году ограничится представлением лишь эстонских артистов. В числе тех, кто готовит его гала-концерт, – в прошлом солистка балета, а сегодня оркестровый дирижер Мария Селецкая. 

ТАЛЛИН, 30 мая – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Йыхвиский балетный фестиваль занимает видное место в культурной жизни Эстонии. Проводимый ежегодно более десяти лет, он в прошлый раз из-за пандемии коронавируса не состоялся, но в этом году, несмотря на похожие трудности, традицию решено было продолжить. Постановщик балетных номеров, включенных в программу его гала-концерта, Мария Селецкая рассказала порталу Sputnik Meedia, как родилась их концепция, и почему она, балерина, поменяла пуанты на дирижерскую палочку.

Мария Селецкая
© Фото : из личного архива Марии Селецкой
Мария Селецкая

Как призналась Мария, предложение, сделанное ей продюсером Eesti kontsert, отвечающим за подготовку фестиваля в Йыхви, было совершенно неожиданным. Объяснив непростое положение, в котором оказались его организаторы, он предложил Марии принять участие в подготовке гала-концерта, сказав, что из-за ситуации неопределенности, связанной с коронавирусом, рассчитывать придется лишь на местных артистов.

"Я согласилась и, немного подумав, предложила идею своего номера. На сцене одновременно будут находиться музыканты и танцовщики – струнный квартет и танцующие рядом пары. Подобную идею ранее я уже воплощала в Голландии, когда со своим бельгийским партнером танцевала под музыку Сергея Прокофьева. Это же самое я предложила и организаторам фестиваля, только хореографию придумала новую", – поделилась собеседница.

Мария Селецкая
© Фото : из личного архива Марии Селецкой
Мария Селецкая

По словам Селецкой, идею номера ей тогда подсказали музыканты одного струнного квартета, взявшиеся исполнить сложное для восприятия неискушенного слушателя произведение Прокофьева – его Первый струнный квартет. Они объяснили, что тем самым надеются удержать внимание публики, которая придет на концерт, чтобы она не только слушала, но и смотрела. 

"Музыка показалась мне интересной, в ней много драматических моментов, можно придумать историю с разjkm.pilet@concert.eeвитием и развязкой. И расчет, действительно, оказался верным: публика в Голландии благожелательно приняла наш совместный с музыкантами номер. Для эстонской сцены эту концепцию я расширила: кроме номера на музыку струнного квартета №1 Прокофьева с одной парой танцующих, я поставила еще один на музыку струнного квартета №1 Сметаны с двумя парами", – рассказала собеседница.

Мне с детства снилась высота

Гала-концерт будет главным событием Йыхвиского балетного фестиваля, который продлится лишь один день, в отличие от прошлых лет, когда в эстонский город приезжали артисты и-за рубежа и очень к тому же известные. В первом отделении гала-концерта выступят воспитанники Таллинской балетной школы, которые покажут современную хореографию, а во втором артисты Национального балета Эстонии вместе с квартетом эстонских музыкантов представят два номера, поставленные Марией Селецкой. 

"Зачастую названия бывают банальные, поэтому для своих номеров я искала что-то оригинальное и одновременно ёмкое. Так родилось Stringendo – музыкальный термин, означающий "играть с ускорением". Но если вы знаете итальянский, то для вас существует и другой перевод – "сжимать", "обнимать". Эти слова объясняют нашу сегодняшнюю ситуацию, когда мы вынуждены избегать друг друга, боясь заразить или заразиться. Невозможность обняться с друзьями стала для меня настоящим бичом. Я считаю объятия символом человеческих отношений, и когда мы не можем приблизиться к кому-то, это накладывает на нашу психику ужасный отпечаток", – сказала Мария.     

Селецкая призналась, что не считает себя хореографом, несмотря на то что степень бакалавра у нее именно хореографа. И в дальнейшем она не собирается что-либо ставить, а хочет заниматься исключительно дирижированием. В детстве Мария играла на фортепиано, не расставалась с инструментом и в годы учебы в Таллинском балетном училище, но желание танцевать тогда победило, и по окончании училища она отправилась на стажировку в Академию русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге. После этого началась ее профессиональная карьера в балете, продолжавшаяся 15 лет. Кстати, балеринами стали и две сестры Марии.

Мария Селецкая
© Фото : из личного архива Марии Селецкой
Мария Селецкая

"Два сезона я танцевала на сцене театра "Эстония", а летом 2005 года уехала в Германию, продолжив карьеру в Берлинском штаатс-балете. Ни о каком музыкальном исполнительстве в те годы я не думала. Танцевала в Балете Цюриха в Швейцарии, потом в Королевском балете Фландрии в бельгийском Антверпене. Но последние пять лет, проведенные на сцене, было такое чувство, будто я сижу на двух стульях. Дело в том, что мне все больше хотелось уже не танцевать, а исполнять музыку. Я понимала, что пианисткой мне не быть – слишком много упущено, но меня привлекало дирижирование, и я много времени проводила на оркестровых репетициях, следя за дирижером", – рассказала собеседница.

Мария Селецкая в роли «Никии» и Давид Джонатан в роли «Солора», «Баядерка», Королевский балет Фландрии, Антверпен, Бельгия (Koninklijk Ballet Vlaanderen)
© Фото : Hans Gerritsen
Мария Селецкая в роли Никии и Давид Джонатан в роли Солора, «Баядерка», Королевский балет Фландрии, Антверпен, Бельгия (Koninklijk Ballet Vlaanderen)

Солистка балета Мария Селецкая, учась на заочном отделении, прошла курс в Музыкальном колледже Беркли в американском Бостоне, и на сегодняшний день нее подписан контракт с Национальным балетом Канады, согласно которому Мария является главным приглашенным дирижером этого театра. Сотрудничество рассчитано на два сезона, но пандемия коронавируса наложила на все свой отпечаток, и много дебютов сорвалось. С другой стороны, как она говорит, нет худа без добра: появилось время дополнительно поучиться.

"Сейчас я обучаюсь в Эстонской академии музыки и театра на отделении оркестрового дирижирования, мой педагог – художественный руководитель Эстонской национальной оперы, дирижер Арво Вольмер. Уроки проходят на эстонском языке, которым я владею в совершенстве, а вообще, я говорю на семи языках и мечтаю выучить восьмой – японский. Еще одна мечта, заветная – встать когда-нибудь за пульт оркестра Мариинского театра в Санкт-Петербурге", – призналась собеседница.

Жизнь на кончике пуантов

Несмотря на то, что XIV фестиваль балета в Йыхви продлится один день, он вместит в себя несколько разнообразных мероприятий. Откроется утром 11 июня в Йыхвиском концертном доме концертом для самых маленьких, в котором выступят музыканты театра "Эстония". По примеру других оперных театров эстонский приглашает в зал малышей, которых приводят или даже приносят в зал их родители.

Концерт для самых юных зрителей
© Фото : из личного архива Марии Селецкой
Концерт для самых юных зрителей

В 16 часов там же, в Йыхвиском концертном доме, откроется фотовыставка известного фотографа из Эстонии Станислава Мошкова, посвященная балету, точнее, тому, как поддерживали артисты балета свою творческую форму во время вынужденного карантина. Называется "Балет на карантине: будни эстонских танцовщиков".

В 17 часов автографы, подписывая свою книгу "Liblikalend" ("Полет бабочки"), будет раздавать всем желающим известная эстонская балерина, танцевавшая на мировых сценах, Аге Окс. А еще через час состоится встреча с Марией Селецкой, где она расскажет о себе и о балете. На все эти встречи вход бесплатный, единственное что нужно сделать, – зарегистрироваться по телефону 3342000 или по адресу электронной почты jkm.pilet@concert.ee.

Наконец, в 19 часов в зале Йыхвиского концертного дома начнется балетный гала-концерт. В первом отделении учащиеся Таллинского балетного училища и артист Раквереского театра танца Мехис Саабер представят хореографическую композицию "Шторм", а во втором выступят артисты Национального балета Эстонии Ксения Селецкая, Лаура Майя Росиэрс, Хидетора Хабэ и Маркус Нильсен. В сопровождении струнного квартета эстонских музыкантов они покажут два номера, поставленные Марией Селецкой, под общим названием "Stringendo".

Теги:
Мария Селецкая, балет
По теме
Выставка "25 лет вместе" в Таллине соединила разные жанры, поколения, языки и культуры
"Золотая Маска в Эстонии" в этом году будет особенно звездной
Скульптор Тауно Кангро: современный человек теряет связь с природой
Барабанер: люди русской культуры сыграли важную роль в становлении и развитии Эстонии
Пепелище на пожаре

Маардусцы познаются в беде: как жители эстонского городка погорельцев спасли

Новый фильм эстонского кинодокументалиста Олега Беседина рассказал трогательную историю о том, как жители небольшого города Маарду "всем миром" помогли обитателям сгоревшего социального дома преодолеть последствия постигшего их несчастного случая.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Простая человеческая доброта и гражданская смелость помогли спасти жителей сгоревшего социального дома в Маарду не только от пламени пожара, но и от его последствий, считает кинодокументалист Олег Беседин — автор фильма "Маардусцы познаются в беде", премьера которого прошла 11 июня на канале TVN.

Олег Беседин
Олег Беседин

"Говорят, мир зачерствел: современный человек, наглухо закрывшись в скорлупе своей личной жизни, стал равнодушен к чужой беде, зачастую отворачиваясь и проходя мимо случившего на его пути несчастья с другим человеком. Но, к счастью, и сейчас ещё есть немало примеров, когда самые обычные люди по зову души бросаются на помощь пострадавшим – и становятся героями. Это ярко проявилось в недавней трагедии, случившейся в городе Маарду…", - написал по этому поводу сам Беседин.

В своей небольшой, но весьма насыщенной эмоциями документальной ленте, длящейся 36 минут, режиссер проникновенным голосом бывшего журналиста Sputnik Эстония Вадима Анцупова рассказал историю пожара маардуского социального дома: как спасатели вместе с самими жильцами и прохожими вытаскивали из огня тех, кто не мог идти сам, и как потом городские власти с горожанами помогли погорельцам начать новую жизнь с нуля.

О вреде курения и пользе доброты

Маарду — это небольшой городок-спутник Таллина, расположенный в 16 километрах от эстонской столицы. Поздним вечером 8 января 2021 года сонный покой маардуских улиц разорвала сирена сработавшей пожарной сигнализации в социальном доме по адресу Калласмаа 9.

Обитатели дома вспоминают, что отнюдь не все сразу поняли всю серьезность ситуации, а когда осознали, то не сразу смогли покинуть горящее здание — ведь многие из них были инвалидами, нуждающимися в специальных средствах передвижения. По одной из версий, причиной воспламенения стала непотушенная сигарета. Вот всё таки не зря говорят, что курить вредно!

Зато сотрудники Спасательного департамента медлить не стали — ведь категория сложности пожара быстро перескочила с третьей на четвертую, то есть максимальную. На помощь пожарным вытаскивать женщин, детей и инвалидов из пылающего социального дома пришли как сами жильцы, так и проходившие мимо жители города.

Оперативные действия спасателей принесли свой результат — в пожаре не погиб ни один человек, а пламя не успело распространиться на соседние здания. Однако сам социальный дом оказался полностью непригоден для дальнейшего проживания, а спасенные люди остались без крыши над головой, одежды, вещей и домашнего скарба — многие, выбегая, успевали схватить лишь документы.

На помощь пришли власти Маарду, немедленно забронировавшие для бывших обитателей сгоревшего социального дома гостиницу на этой же улице, а инвалидов, нуждающихся в особых условиях, - в местном хосписе. Сердобольные жители города принесли туда, кто что мог, - одежду, обувь, продукты, детские игрушки, словом, всё необходимое для нормальной жизни.

Сейчас здание социального дома силами муниципалитета фактически отстраивается заново — от прежнего строения остался только первый этаж с подвалом. Его постояльцы ждут не дождутся, когда же смогут вернуться в свой новый дом, и заверяют, что теперь очень строго будут следить за тем, чтобы ничья сигарета не могла превратить в дым их будущий кров и уют.

Теги:
Маарду, Таллин, Эстония
По теме
"Спасибо!" родителям на всю страну: в Эстонии началась кампания благодарности
Снижение цен на алкоголь в Эстонии привело к увеличению смертности
Эстония активировала получение европейского вакцинного паспорта - где оформить
Дети на пляже  в лагере

Спорт, лагеря и фестивали: что подготовила столица Эстонии для молодежи

(обновлено 10:33 09.06.2021)
Таллин подготовил для детей и молодежи обширную программу досуга на летних каникулах, которая включает в себя спорт, творчество и тематические лагеря. Более подробная информация - на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 июн – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Специалист отдела работы с молодежью Таллинского департамента образования Елена Шкенёва рассказала Sputnik Meedia, чем могут заняться в столице Эстонии дети и молодые люди в летние месяцы.

Один из вариантов – бесплатные тренировки на свежем воздухе, которые будут проходить дважды в неделю с 1 июня до 27 августа.

Елена Шкенёва
© Фото : из личного архива Елены Шкенёвой
Елена Шкенёва

"Цель занятий – побудить подростков к регулярной физической активности и предложить столичной молодежи возможность проводить досуг по-спортивному. В рамках летних занятий профессиональные тренеры проведут тренировки по волейболу, баскетболу и футболу, а также тренировки на самокате", — сказала Шкенёва.

Занятия длятся 1,5-2 часа и проходят на спортивных площадках Кристийне, Хааберсти, Нымме, Пирита, Пыхья-Таллина, Мустамяэ и Ласнамяэ. На тренировки приглашается молодёжь независимо от того, занимались они ранее спортом или нет.

Для любителей творчества

В сотрудничестве с молодежными центрами Таллинский департамент образования проведет с 3 июля по 28 августа шесть молодежных фестивалей, которые состоятся в парках Кивила, Вильде, Копли и Полицейском парке.

Основная цель мероприятий – дать молодежи возможность раскрыть свой творческий потенциал и развить свои способности. 

"Молодёжные фестивали будут посвящены уличной культуре, экстремальному спорту и танцам. К примеру, состоятся мастер-классы по уличному искусству и паркуру, а также соревнования на самокатах, состязании по уличному танцу или тренировке по скейтборду.  В рамках каждого из фестивалей, помимо соревнований, мастер-классов, пройдут мероприятия, направленные на развитие творчества, предприимчивости и командной работы молодёжи", — сообщила Шкенёва.

В конце июля, добавила она, пройдут двухдневные соревнования на трюковом самокате и скейтборде – Kopli Session. Но и это еще не все. Молодые люди смогут также принять участие в различных дискуссиях и ярмарке ученических фирм. Окончание лета будет праздноваться 28 августа в парке Кивила выступлениями рэперов Pluuto и Villemdrillem. 

Детей ожидают летние тематические лагеря

Елена Шкенёва пояснила, что городские лагеря проводят как муниципальные, так и частные школы по интересам, а также молодёжные центры, музеи и спортивные клубы.

"В городских лагерях у детей в возрасте от 7 лет и старше будет возможность заняться творчеством, спортом, кулинарией, посетить музеи, парки приключений, пляжи, отправиться в поход, зоопарк, заняться робототехникой, мультипликацией, программированием, сёрфингом, подтянуть иностранные языки и много времени проводить на свежем воздухе, участвуя в различных активных мероприятиях", — отметила Шкенёва. 

По ее словам, смены длятся в основном пять дней, но некоторые школы по интересам предлагают и 10-дневные городские лагеря. Цена пятидневного городского лагеря от 50 евро, 10-дневного – в среднем 108 евро, однодневный лагерь – от 5 евро. Предлагаются также и загородные лагеря: их продолжительность от 6 до 10 дней, а цена в среднем 130-180 евро.

"О наличии свободных мест родителям необходимо интересоваться самостоятельно. Все зависит от тематики городского лагеря, но если говорить в общем, то в июньские смены остались единичные свободные места. Сейчас еще можно записаться в июльские и августовские смены, но также стоит поторопиться", — подчеркнула специалист по работе с молодежью.

Информация о городских и некоторых загородных лагерях собрана на таллинском портале мероприятий и досуга.

Что касается ограничений, которые пока частично действуют в Эстонии, Шкенёва рекомендует родителям следить за всеми изменениями на сайте kriis.ee, а также общаться с руководителями лагерей, которые в курсе последних изменений.

Программа летних мероприятий будет дополняться и следить за ней можно здесь.

Теги:
досуг, Таллин
По теме
Вернувшись в школу с "дистанционки", дети в Эстонии стали чаще травмироваться
Электросамокаты: правила езды и безопасности в Эстонии
Мировое исследование: в Эстонии проверят компетенцию и навыки взрослого населения
Сотрудники готовятся к приему тестов на Ковид-19

Ученые заявили об изменении основных симптомов COVID-19

Ученые из Королевского колледжа Лондона сообщили, что мутации коронавирусной инфекции спровоцировали изменение основных ее симптомов. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia. Всемирная организация здравоохранения называет наиболее распространенными симптомами COVID-19 повышение температуры тела, сухой продолжительный кашель, утомляемость, потерю обоняния и вкуса.

Ученые из Великобритании рассказали о том, что мутации вируса привели к тому, что сейчас самыми распространенными признаками заболевания стали головная боль, насморк и боль в горле, пишет РИА Новости.

По словам профессора генетической эпидемиологии Тима Спектора, "индийский вариант" SARS-CoV-2 больше напоминает обычную простуду, поэтому людям с такими симптомами надо обязательно пройти тестирование, чтобы не стать источником распространения инфекции.

"Человек не осознает этого. Он думает, что у него какая-то сезонная простуда, и ходит на вечеринки, заражая других. Мы изучаем основные признаки инфекции. И теперь они не такие же, как раньше", – сказал он.

Ученые предупреждают: если повысилась температура, появились одышка, кашель, боль в грудной клетке, нарушения речи или движения, необходимо немедленно обратиться к врачу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к настоящему времени число инфицированных во всем мире достигло 175 миллионов, при этом более 3,7 миллиона заболевших COVID-19 скончались.
В Эстонии с начала пандемии в Эстонии был выявлен 130 471 случай инфицирования COVID-19, с диагнозом коронавируса умерли 1266 человек.

Больше всего случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в США, Индии, Бразилии, Франции и Турции. 

Теги:
ученый, COVID-19
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса
По теме
Коронавирус отступает: власти Эстонии озвучили положительные тенденции
Создан руками человека: США нашли виновника пандемии коронавируса
В Эстонии от коронавируса привито более 40 процентов взрослого населения