Очередь к пункту вакцинации в Вене, Австрия

Огромные штрафы за отказ от вакцинации станет ли Австрия примером для подражания

(обновлено 22:08 29.11.2021)
Минимальный штраф за нежелание сделать прививку от коронавируса – 3600 евро, а в случае отказа его оплатить человека будут лишать свободы. Такие наказания могут появиться в стране, которая первой в ЕС объявила о введении всеобщей обязательной вакцинации.

ТАЛЛИН, 29 ноя – Sputnik Meedia. В Австрии готовится законопроект, который предусматривает за отказ от обязательной вакцинации денежные наказания в размере до 7200 евро, сообщает Die Presse.

Согласно "черновому варианту" законопроекта, обязательная вакцинация от коронавируса будет распространяться на всех проживающих в Австрии людей с февраля 2022 года.

Минимальный штраф за отказ от антиковидной прививки будет составлять 3600 евро. В случае, если человек не захочет его оплачивать, его могут лишить свободы сроком до четырех месяцев.

Тем, кто дважды проигнорирует требование властей пройти обязательную вакцинацию, грозит штраф 7200 евро.

Исключения будут сделаны для людей, которые не могут вакцинироваться по медицинским показаниям, беременных и детей в возрасте до 12 лет. Законопроект должен получить одобрение обеих палат парламента Австрии.

Напомним, что Австрия стала первой страной, которая объявила о введении всеобщей обязательной вакцинации от COVID-19 с февраля 2022 года. Эти планы правительства вызвали жесткую критику в австрийском обществе и массовые акции протеста по всей стране, в которых участвовали десятки тысяч человек, выступающих за добровольное решение о прививке.

Участники акции протеста против новых мер по борьбе с коронавирусом в Австрии
© Reuters / Alexander Pohl
Участники акции протеста против новых мер по борьбе с коронавирусом в Австрии

Как писал Sputnik Meedia, недавно из-за сложной эпидемиологической ситуации власти Австрии приняли решение ввести полный локдаун для лиц, не прошедших вакцинацию от COVID-19.

Страна, где все под запретом

Жесткие ограничения коснулись не только непривитых жителей страны, но и тех, кому посчастливилось избежать заражения коронавирусом, а также тех, кто уже заболел, но еще не выздоровел.

С 15 ноября невакцинированные люди могли выходить из дома только за покупками в супермаркет, аптеку, на помощь нуждающимся, на работу, прогулку. Посещать специализированные магазины, например, одежды, мебели или спортивных товаров, запрещено.

Табличка закрыто на двери ресторана
© Unsplash / Tim Mossholder
Табличка "закрыто" на двери ресторана

С 8 ноября жители Австрии, не сделавшие прививку, уже не могли посещать рестораны, бары, кафе, парикмахерские, салоны красоты и массажа, фитнес-центры, кино, театры и заселяться в отелях.

Поскольку все эти меры не принесли желаемого результата, с 22 ноября по 3 декабря в стране был объявлен общенациональный локдаун, который в зависимости от эпидемиологической ситуации может продлиться до 13 декабря.

Сейчас в Австрии закрыты все рестораны, отели, спортивные учреждения, салоны красоты и магазины с товарами не первой необходимости. Работают только продовольственные магазины, аптеки, банки и отделения почты.

По окончании карантина для посещения общественных мест и для проезда на транспорте будут нужны сертификаты о вакцинации. Справки об отрицательных результатах ПЦР-теста приниматься не будут.

Вам также может быть интересно:

Теги:
штраф, вакцина, коронавирус, локдаун, Австрия 
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (729)
По теме
Решение принято окончательно: Австрия закупает у России "Спутник V"
Я хочу отойти в сторону: канцлер Австрии объявил об отставке
Австрия объявила локдаун для непривитых жителей - что под запретом
Пункт тестирования на коронавирус

Эстонский вирусолог: делаем ПЦР-тесты ради какой-то бумажки, а не для лечения пациента

(обновлено 15:33 17.01.2022)
Бывшая глава Научного совета, консультирующего правительство Эстонии по вопросам борьбы с COVID-19, Ирья Лутсар считает, что массовое ПЦР-тестирование больше не оправдано с медицинской точки зрения, его вполне можно заменить домашними экспресс-тестами.

ТАЛЛИН, 17 янв – Sputnik Meedia. Ирья Лутсар заверяет, что проведение ПЦР-тестирования не только слишком дорогостоящая процедура, но и совершенно необоснованная в свете широкого распространения омикрон-штамма, сообщает ERR.

По мнению вирусолога, вполне достаточно использовать домашние экспресс-тесты.

Профессор микробиологии Ирья Лутсар
© Фото : Eesti Teadusagentuur
Профессор микробиологии Ирья Лутсар

"Мы должны начать думать о том, что у нас нет денег на неопределенный срок. На сегодняшний день достаточно хорошо зарекомендовали себя домашние экспресс-тесты, или экспресс-тесты на антигены. Анализы на антигены дешевле, их можно сделать дома, а при положительном результате можно никуда не выходить, чтобы сдать ПЦР-тест, человек находится дома в течение необходимого времени, независимо от того, много ли у него симптомов", - объяснила свою позицию Лутсар.

Она привела в пример Великобританию, которая отказалась от массовых ПЦР-тестов, но тем не менее смогла справиться с нынешней волной вирусов без серьезных ограничений. Финляндия также отказывается от массового ПЦР-тестирования.

Лутсар однако признает, что проблемным местом в отказе от ПЦР-тестов остается европейский COVID-сертификат.

"В настоящее время ПЦР-тест проводится для официальной регистрации результата. Однако с медицинской точки зрения это кажется очень неправильным: мы только тестируем ради какой-то бумаги. Тест следует проводить для того, чтобы заниматься пациентом наиболее оптимальным образом, изолировать его или лечить, в случае необходимости", - сказала вирусолог.

Где в Таллине получить бесплатно экспресс-тест

Как писал ранее Sputnik Meedia, пункты профилактики в центре столицы и в районе Ласнамяэ дают возможность сдать экспресс-тест на коронавирус бесплатно.

В центре культуры "Линдакиви" (ул. Коорти, 22) экспресс-тестирование проходит в рабочие дни с 12 до 19 часов и по выходным с 10 до 17 часов. Если тест окажется позитивным, то человек сможет позвонить на инфолинию семейных врачей 1220 и получить направление на ПЦР-тест.

В пункте профилактики коронавирусной инфекции на площади Вабадузе экспресс-тест на антиген можно сделать ежедневно с 9:00 до 21:00. В случае позитивного результата экспресс-теста человек сможет бесплатно сдать на месте и ПЦР-тест.

Экспресс-тест проводится самостоятельно под руководством медицинского работника, результат можно получить на месте в течение 15 минут. Предварительная регистрация для прохождения экспресс-тестирования не требуется.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Ирья Лутсар, COVID-19, вирусолог
По теме
В Эстонии утвержден порядок вакцинации детей от 5 до 11 лет
Новый штамм COVID-19: в Европе обнаружили гибрид "дельты" и "омикрона"
Ученый-вирусолог назвал главные особенности штамма "омикрон"

Первая в ЕС: Австрия вводит обязательную вакцинацию от COVID-19

(обновлено 12:48 17.01.2022)
После одобрения правительственного законопроекта Австрия станет первой страной в Европейском союзе, которая введет всеобщее обязательство по вакцинации против коронавируса.

ТАЛЛИН, 17 янв - Sputnik Meedia. Правительство Австрии разработало подробный план, на кого и как должна распространяться обязательная вакцинация. После того как законопроект будет одобрен 20 января, Австрия станет первой европейской страной, которая введет всеобщее обязательство по вакцинации, сообщает ERR.

В проекте заявлено, что обязательство вакцинации будет применяться к лицам в возрасте 18 лет и старше. Исключение делается для беременных и людей, имеющих медицинские противопоказания.

Хотя введение прочих исключений в реестр прививок еще не будет завершено до начала апреля, правительство хочет установить график и обязательство с начала февраля.

До середины марта будет переходный период, в течение которого те, кто отказывается от вакцины, не будут наказаны. Однако с 15 марта начнет действовать система штрафов, в соответствии с которой на уклониста может быть наложен штраф в размере до 3600 евро. Законопроект исключает содержание под стражей или тюремное заключение.

Противники закона считают, что вакцинация не остановит распространение вируса. Вирусологи также заявили, что люди должны быть вакцинированы против ряда других заболеваний, поэтому введение только одной обязательной прививки является неправильным сигналом.

Однако, по словам канцлера Карла Нехаммера, это война не для тех, кто не был вакцинирован, цель состоит в том, чтобы общество в целом снова могло жить свободно.

В Эстонии очередной антирекорд по заболеваемости COVID-19

Как писал ранее Sputnik Meedia, в период 15-16 января в Эстонии было выявлено 2394 новых случая заражения.

За последние семь дней на 100 тыс полностью вакцинированных жителей приходится в среднем 137,9 случая заболевания, а на 100 тыс непривитых – в среднем 194,6 случая. 

От последствий COVID-19 за сутки скончались пять человек в возрасте от 58 до 84 лет. 

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Австрия , вакцина, COVID-19
По теме
Решение принято окончательно: Австрия закупает у России "Спутник V"
Огромные штрафы за отказ от вакцинации – станет ли Австрия примером для подражания
В столице Австрии десятки тысячи людей вышли на митинг против обязательной вакцинации
Виталий Гайчонок

Эстонский бизнесмен: можно ли спать спокойно по соседству с чужими ракетами

Бизнесмен из Эстонии Виталий Гайчонок поделился своим мнением о том, как отразится на безопасности жителей страны присутствие у них под окнами ракет чужого государства.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Насыщение территории страны иностранными военными и вооружениями не может являться гарантией безопасности, считает эстонский предприниматель Виталий Гайчонок. В комментарии для Sputnik Meedia он напомнил, что ранее в США придерживались такого же мнения.

"В 1994 году с территории Эстонской Республики были выведены российские войска. Добиться этого удалось под неимоверным давлением американской дипломатии, которая исходила из принципа, что наличие чужих военных на территории независимого государства представляет риск для региональной безопасности, поскольку рано или поздно даже разряженное ружье стреляет. А если ружья нет, то и стрелять нечему", — рассказал бизнесмен.

"Вывод иностранных войск, как очевидный элемент разоружения в регионе ведет как к стабилизации внутренней ситуации в стране, так и к укреплению мира в регионе, росту инвестиционной привлекательности, росту международной кооперации, активизации экономики и увеличению ВВП", — добавил Гайчонок.

По его словам, учитывая сравнительно недавнее прошлое, позиция США и НАТО в переговорном процессе с Россией о гарантиях безопасности вызывает недоумение - тогда одно, а сейчас с точностью до наоборот, другое.

"В связи с этим хочется спросить у жителей Эстонии - а как вы оцениваете размещение иностранного наступательного вооружения в вашем домашнем регионе?" — задал вопрос предприниматель.

Виталий Гайчонок считает, что иметь ракеты поблизости от дома вряд ли будет действовать успокаивающе на его обитателей. К тому же, если решения об их запуске будет приниматься за пределами Эстонии.

"В таких новых, изменившихся условиях, по соседству с ракетами вы будете спать спокойнее, понимая что сейчас вы под надежной защитой могущественного партнера и теперь на ваш дом точно никто не нападет? Или такое соседство добавит вам беспокойства и вы будете считать что теперь ваш дом стал целью для превентивного удара и постараетесь, по возможности, покинуть такой регион?" — спрашивает бизнесмен.

"Думаю, что вариант ответа для трезвомыслящих людей тут очевиден", — заключил Гайчонок.

Власти Эстонии думают иначе

Известно, что в середине декабря прошлого года российская сторона передала руководству США и НАТО проекты соглашений, предусматривающих юридическое закрепление гарантий дальнейшего непродвижения альянса в восточном направлении.

Кроме этого в документах содержалось обязательство сторон не вести военную деятельность в государствах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также не развертывать ударные ракетные системы средней и меньшей дальности, способные поражать цели на территории стран-участниц договоренностей.

Обсуждение российских мирных инициатив с представителями США состоялось 10 января в Женеве, а с НАТО - 12 января в Брюсселе. По итогам прошедших встреч в Вашингтоне и в альянсе заявили о неприемлемости предложений Москвы.

 Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе
© Reuters / POOL
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе

Почти сразу же после завершения переговоров премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о необходимости наращивания военного присутствия НАТО на территории ее страны.

При этом она заверила, что никакой угрозы для безопасности России увеличение численности иностранных военных в Эстонии не несет.

В Москве заявление главы эстонского кабмина расценили как подтверждение обоснованности беспокойства об агрессивных намерениях альянса по отношению к Российской Федерации.

"Это как раз и есть доказательство обоснованности наших обеспокоенностей, и это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
© Фото : РИА Новости
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Россия, Эстония, мнение, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Евстафьев: времена шизофрении - глава НАТО не понимает, что говорит, но в это верит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
Контейнеры и палатки уже есть: Эстония заявила о готовности принять до 5000 солдат НАТО