Табличка на здании Министерства иностранных дел Эстонии

Виноват омикрон-штамм: МИД Эстонии советует не ездить в Африку

(обновлено 21:58 29.11.2021)
В связи с возможным быстрым изменением антиковидных ограничений из-за нового штамма COVID-19 Министерство иностранных дел Эстонии рекомендует жителям республики по возможности избегать поездок в африканские страны.

ТАЛЛИН, 29 ноя – Sputnik Meedia. Государства-члены ЕС решили активировать так называемый механизм экстренного торможения и временно ограничить въезд на территорию Евросоюза из семи стран Южной Африки – Ботсваны, Эсватина, Лесото, Мозамбика, Намибии, ЮАР и Зимбабве, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Как пояснили в МИД Эстонии, эти рекомендации связаны с обнаружением и распространением нового штамма коронавируса под названием "омикрон".

Что надо знать, чтобы не застрять в чужой стране

Многие государства уже приостановили полеты из африканских стран или ввели дополнительные требования для прибывающих оттуда, включая обязательное тестирование для вакцинированных и дополнительные требования к изоляции. 

Из европейских и близлежащих стран ограничения уже ввели Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Франция, Чехия, Австрия, Швейцария, Турция, Египет, Венгрия, Россия, Греция, Румыния, Польша.

Антиковидные требования могут применяться также к транзиту через эти страны, поэтому МИД Эстонии просит всех путешественников тщательно ознакомиться с требованиями к пересечению границы страны транзита и назначения и рассмотреть необходимость поездки. 

Следует иметь в виду, что страны могут в короткие сроки ввести меры по предотвращению распространения новых штаммов коронавируса, такие как прерывание прямых рейсов, изменение условий пересечения границ и транзита и другие", – предупредили в министерстве.

Иными словами, при резком ухудшении ситуации и быстром введении жестких ограничений можно просто "застрять" в каком-то иностранном государстве или по дороге домой. Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше зарегистрировать свою поезду на сайте МИД ЭР в разделе Reisi Targalt ("Путешествуй с умом"). 

Как писал Sputnik Meedia, 26 ноября 2021 года Всемирная организация здравоохранения обозначила выявленный в Ботсване, ЮАР и ряде других стран южной Африки штамм B.1.1.529 как вызывающий озабоченность и назвала его "омикрон". ВОЗ подчеркивает, что омикрон-штамм недостаточно изучен и получить более точные данные предполагается в течение ближайших двух-трех недель.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что у людей, ранее перенесших COVID-19, может быть повышенный риск заражения новым штаммом коронавируса. Предполагается, что существующие вакцины будут эффективны и против омикрона, поскольку основные его мутации в тех же местах, что и у прежних штаммов.

Используемые в настоящий момент ПЦР-тесты способны выявлять инфицирование новым штаммом, эффективность существующих вакцин против омикрона пока не изучена.

Омикрон
© Sputnik Meedia
Омикрон

Вам также может быть интересно:

Теги:
МИД Эстонии, ограничения, COVID-19, коронавирус
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (729)
По теме
"Омикрон" пугает мир — что известно на данный момент о новом штамме коронавируса
Новый этап войны с коронавирусом: в Европе начались первые "аресты" зараженных омикроном
Его имя – "омикрон": новый штамм COVID-19 вызвал тревогу во всем мире
Пункт тестирования на коронавирус

Эстонский вирусолог: делаем ПЦР-тесты ради какой-то бумажки, а не для лечения пациента

(обновлено 15:33 17.01.2022)
Бывшая глава Научного совета, консультирующего правительство Эстонии по вопросам борьбы с COVID-19, Ирья Лутсар считает, что массовое ПЦР-тестирование больше не оправдано с медицинской точки зрения, его вполне можно заменить домашними экспресс-тестами.

ТАЛЛИН, 17 янв – Sputnik Meedia. Ирья Лутсар заверяет, что проведение ПЦР-тестирования не только слишком дорогостоящая процедура, но и совершенно необоснованная в свете широкого распространения омикрон-штамма, сообщает ERR.

По мнению вирусолога, вполне достаточно использовать домашние экспресс-тесты.

Профессор микробиологии Ирья Лутсар
© Фото : Eesti Teadusagentuur
Профессор микробиологии Ирья Лутсар

"Мы должны начать думать о том, что у нас нет денег на неопределенный срок. На сегодняшний день достаточно хорошо зарекомендовали себя домашние экспресс-тесты, или экспресс-тесты на антигены. Анализы на антигены дешевле, их можно сделать дома, а при положительном результате можно никуда не выходить, чтобы сдать ПЦР-тест, человек находится дома в течение необходимого времени, независимо от того, много ли у него симптомов", - объяснила свою позицию Лутсар.

Она привела в пример Великобританию, которая отказалась от массовых ПЦР-тестов, но тем не менее смогла справиться с нынешней волной вирусов без серьезных ограничений. Финляндия также отказывается от массового ПЦР-тестирования.

Лутсар однако признает, что проблемным местом в отказе от ПЦР-тестов остается европейский COVID-сертификат.

"В настоящее время ПЦР-тест проводится для официальной регистрации результата. Однако с медицинской точки зрения это кажется очень неправильным: мы только тестируем ради какой-то бумаги. Тест следует проводить для того, чтобы заниматься пациентом наиболее оптимальным образом, изолировать его или лечить, в случае необходимости", - сказала вирусолог.

Где в Таллине получить бесплатно экспресс-тест

Как писал ранее Sputnik Meedia, пункты профилактики в центре столицы и в районе Ласнамяэ дают возможность сдать экспресс-тест на коронавирус бесплатно.

В центре культуры "Линдакиви" (ул. Коорти, 22) экспресс-тестирование проходит в рабочие дни с 12 до 19 часов и по выходным с 10 до 17 часов. Если тест окажется позитивным, то человек сможет позвонить на инфолинию семейных врачей 1220 и получить направление на ПЦР-тест.

В пункте профилактики коронавирусной инфекции на площади Вабадузе экспресс-тест на антиген можно сделать ежедневно с 9:00 до 21:00. В случае позитивного результата экспресс-теста человек сможет бесплатно сдать на месте и ПЦР-тест.

Экспресс-тест проводится самостоятельно под руководством медицинского работника, результат можно получить на месте в течение 15 минут. Предварительная регистрация для прохождения экспресс-тестирования не требуется.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Ирья Лутсар, COVID-19, вирусолог
По теме
В Эстонии утвержден порядок вакцинации детей от 5 до 11 лет
Новый штамм COVID-19: в Европе обнаружили гибрид "дельты" и "омикрона"
Ученый-вирусолог назвал главные особенности штамма "омикрон"

Первая в ЕС: Австрия вводит обязательную вакцинацию от COVID-19

(обновлено 12:48 17.01.2022)
После одобрения правительственного законопроекта Австрия станет первой страной в Европейском союзе, которая введет всеобщее обязательство по вакцинации против коронавируса.

ТАЛЛИН, 17 янв - Sputnik Meedia. Правительство Австрии разработало подробный план, на кого и как должна распространяться обязательная вакцинация. После того как законопроект будет одобрен 20 января, Австрия станет первой европейской страной, которая введет всеобщее обязательство по вакцинации, сообщает ERR.

В проекте заявлено, что обязательство вакцинации будет применяться к лицам в возрасте 18 лет и старше. Исключение делается для беременных и людей, имеющих медицинские противопоказания.

Хотя введение прочих исключений в реестр прививок еще не будет завершено до начала апреля, правительство хочет установить график и обязательство с начала февраля.

До середины марта будет переходный период, в течение которого те, кто отказывается от вакцины, не будут наказаны. Однако с 15 марта начнет действовать система штрафов, в соответствии с которой на уклониста может быть наложен штраф в размере до 3600 евро. Законопроект исключает содержание под стражей или тюремное заключение.

Противники закона считают, что вакцинация не остановит распространение вируса. Вирусологи также заявили, что люди должны быть вакцинированы против ряда других заболеваний, поэтому введение только одной обязательной прививки является неправильным сигналом.

Однако, по словам канцлера Карла Нехаммера, это война не для тех, кто не был вакцинирован, цель состоит в том, чтобы общество в целом снова могло жить свободно.

В Эстонии очередной антирекорд по заболеваемости COVID-19

Как писал ранее Sputnik Meedia, в период 15-16 января в Эстонии было выявлено 2394 новых случая заражения.

За последние семь дней на 100 тыс полностью вакцинированных жителей приходится в среднем 137,9 случая заболевания, а на 100 тыс непривитых – в среднем 194,6 случая. 

От последствий COVID-19 за сутки скончались пять человек в возрасте от 58 до 84 лет. 

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Австрия , вакцина, COVID-19
По теме
Решение принято окончательно: Австрия закупает у России "Спутник V"
Огромные штрафы за отказ от вакцинации – станет ли Австрия примером для подражания
В столице Австрии десятки тысячи людей вышли на митинг против обязательной вакцинации
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Покидающий Эстонию посол РФ: на "российской угрозе" хороших отношений не построишь

(обновлено 22:24 18.01.2022)
Глава российского диппредставительства в Эстонии Александр Петров дал оценку отношениям двух государств и уточнил дату своего отъезда. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Российско-эстонские отношения далеки от того уровня, который должен соответствовать государствам, имеющим много общего. Об этом в интервью тележурналисту Олегу Беседину рассказал покидающий в январе Эстонию посол России Александр Петров.

"Здесь есть над чем работать, но для этого нужно понимать саму ценность этих отношений, что этого хотят люди по обе стороны границы. И политик, который считает себя ответственным политиком, должен учитывать это в своей деятельности", — отметил дипломат.

По его словам, улучшению отношений не могут способствовать постоянно звучащие заявления о "российской угрозе" для Прибалтики и Украины. Александр Петров указал на безосновательность таких страхов, о чем неоднократно заявлялось и на самом высоком уровне в Москве.

Комментируя тему растущих цен на энергоносители для эстонских потребителей, посол России отметил, что повышение стоимости электричества будет и дальше.

И такой сценарий предсказуем, поскольку к 2025 году власти Эстонии решили полностью выйти из совместной с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ.

"Признаться, тут не надо большого ума для понимания того, что это приведет к большому всплеску цен на электроэнергию. Что будет бить по каждому жителю страны и каждому простому гражданину. Это тот случай, который показывает, что какие-то политические решения ставятся выше практических интересов своих собственных жителей", — сказал Александр Петров.

В заключение глава российского диппредставительства уточнил дату своего отъезда из Эстонии.

"Я уезжаю 21 января, мой приемник прибудет 28 января. Я, кстати, всегда обращал внимание на то, что мы придаем огромное значение сохранению наших дипломатических отношений на уровне послов. Поэтому период отсутствия посла минимальный", — сказал руководитель российской дипмиссии.

По его словам, новый посол в Эстонии, Владимир Липатов, человек с большим опытом и знаниями.

"Хотелось бы пожелать ему успехов с самого начала его пребывания здесь, в Эстонии", — подытожил Александр Петров.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, Александр Петров, посол, Посольство России
По теме
Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
Посол России: ссылки Таллина на Тартуский мир заводят наш диалог с Эстонией в тупик
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда