Женщина в маске

В Финляндии снова вводится рекомендация по ношению масок чем обеспокоены медики

(обновлено 12:57 24.11.2021)
В Хельсинки маски снова рекомендуют использовать в публичных закрытых помещениях и в транспортных средствах. В Финляндии быстрыми темпами растет число заражений коронавирусом среди детей. Беспокойство врачей вызывают старшеклассники — подробности на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 ноя – Sputnik Meedia. Координационная группа по коронавирусу выступила за ужесточение мер, касающихся ношения масок в столичном регионе Финляндии, сообщает Yle.

Это решение означает то, что в регионе вновь начинает действовать рекомендация для граждан старше 12 лет носить маски, вне зависимости от уровня вакцинации. Маски рекомендуют использовать во всех публичных закрытых помещениях и в транспортных средствах, где собирается много людей.

Маски рекомендуют носить также в школах, начиная с шестого класса и старше. Кроме того, координационный совет рекомендует вернуться к широкомасштабному режиму удаленной работы.

Эксперты призывают частные организации ввести строгий масочный режим - как для персонала, так и для клиентов. По мнению совета, финские железные дороги VR и Компания общественного транспорта столичного региона HSL должны снова вернуть требование, которое обязывает пассажиров носить маски.

Рекомендации по ношению масок и удаленной работе действуют до 16.01.2022. По части масок рекомендации вступают в силу незамедлительно. Что касается удаленной работы, то работодателей призывают принять срочные меры для выполнения этой рекомендации.

В Финляндии число заражений коронавирусом среди детей растет быстрыми темпами. На прошлой неделе среди молодежи возрастом младше 20 лет было выявлено 2600 заражений, что в два раза больше, чем в середине октября. В Северной Похьянмаа в больницах из-за ковида все чаще оказываются старшеклассники. Дети, как правило, заражаются от непривитых родителей, а не в школе или на кружках, отмечает Yle.

Как сообщил детский врач-инфекционист Нико Паланне из Университетской больницы Оулу OYS, симптомы в основном не такие тяжелые. "Например, в отделения интенсивной терапии дети пока не попадали. Но похоже на то, что старшеклассники уже болеют как взрослые, то есть среди пациентов есть тяжелобольные подростки", — отметил Паланне.

Школы должны информировать родителей о случаях заражения

По мнению министра образования Финляндии Ли Андерссон (Союз левых сил), школы должны открыто информировать родителей о случаях заражения COVID-19 среди учеников. В то же время нужно помнить о конфиденциональности личных данных, в том числе, имена заразившихся нельзя разглашать.

Ли Андерссон
Ли Андерссон

Так министр прокомментировала утверждения о том, что школы с опозданием или вовсе не сообщают о случаях распространения вируса среди учеников.

Директор финского Союза родителей Сайя Охтонен-Йонес предупреждает, что если скрыть информацию от родителей, это может породить слухи.

Рекомендации по планированию Рождества

В Финляндии уже задумались о том, каким должен быть семейный праздник в условиях коронавирусной эпидемии. Оценивать уровень риска в зависимости от ситуации призвал вирусолог Туомас Айвело из университета Хельсинки.

"Если собираетесь отпраздновать Рождество с бабушками и дедушками, то перед этим не стоит сидеть в караоке всю ночь напролет", — советует вирусолог.

Профессор Мика Рямет из финского Центра изучения вакцин напоминает, что предотвратить распространение вируса в рождественские дни помогут хорошо известные меры предосторожности.

Руководитель финского Исследовательского института вакцин Мика Рямет
© Фото : Joni Tammela / Yle
Руководитель финского Исследовательского института вакцин Мика Рямет

Общаясь с людьми из группы риска, следует носить маску. При проблемах с дыханием - не идите на работу и не встречайтесь с друзьями. По мнению профессора, главная мера для подготовки к Рождеству — это вакцинация, будь то прививка от гриппа или коронавируса.

"Следует помнить, что все дети до 12 лет не привиты, поэтому у вируса есть среда для дальнейшего распространения. Дети переносят коронавирус чаще всего легко, но они могут заразить взрослых", — отметил профессор. По его словам, дети должны вести нормальный образ жизни.

"Однако не мешало бы задуматься о том, какие мероприятия стоит посещать. Например, общеизвестно, что вирус распространяется во время совместных песнопений", — напомнил Рямет.

Как писал Sputnik Meedia, к началу октября в финском ведомстве, отвечающем за сферы здравоохранения и социального развития (THL), пришли к выводу, что ношение защитных масок в общественных местах — это право выбора, а не обязательство. Смягчение правил объяснялось тем, что на тот момент 70% жителей Финляндии были привиты двумя дозами вакцины от коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день полностью вакцинированы 81% жителей Финляндии старше 12 лет. Первую прививку получили 86,4 %. Третьим компонентом привито 3,8% населения, подлежавшего вакцинации, то есть около 185 тысяч человек.

При этом число вакцинированных за последние сутки увеличилось лишь незначительно. Вакцинированных, получивших две прививки, стало на 200 человек больше, а число людей, получивших первую дозу увеличилось на 170 по сравнению с прошедшими сутками.

В Хельсинки растет число новых случаев Covid-19

По данным на 23 ноября в Финляндии было диагностировано 1088 новых случаев коронавирусной инфекции. Больше всего новых заражений за последние две недели зарегистрировано в медицинских округах Хельсинки и Уусимаа, Северная Похьянмаа и Варсинайс-Суоми.

Сейчас самая высокая заболеваемость в Северной Похьянмаа — 417 случаев на 100 тысяч жителей за последние две недели. Например, в Уусимаа аналогичный показатель составляет 305.

За последние две недели зарегистировано около 13 тысяч случаев коронавирусной инфекции, что почти на 4000 заражений больше, чем за предыдущие 14 дней.

Лечение в больницах Финляндии проходят 322 человека, в отделениях интенсивной терапии находится 43 пациента. За последние сутки зафиксировано пять смертей, связанных с коронавирусом. В общей сложности от COVID-19 скончалось 1263 человека.

В Эстонии волна заболеваемости пошла на спад

В соседней Эстонии риск распространения COVID-19 на минувшей неделе упал с красного (очень высокого) уровня до более низкого — оранжевого. Но несмотря на снижение заболеваемости по сравнению с предыдущими неделями, риск распространения по-прежнему высок.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 24 ноября, в больницах Эстонии с коронавирусом находится 376 человек. За последние сутки от осложнений умерли девять человек в возрасте от 41 года до 98 лет.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
ребенок, коронавирус, COVID-19, Финляндия
Тема:
Новости Финляндии (75)
По теме
На стройплощадках в Финляндии хотят ввести коронапаспорта - что это значит
Финляндия одолжила Эстонии 130 тысяч доз вакцины от коронавируса - когда возвращать
Студенты из России и Финляндии помогают друг другу изучать языки
Пункт тестирования на коронавирус

Эстонский вирусолог: делаем ПЦР-тесты ради какой-то бумажки, а не для лечения пациента

(обновлено 15:33 17.01.2022)
Бывшая глава Научного совета, консультирующего правительство Эстонии по вопросам борьбы с COVID-19, Ирья Лутсар считает, что массовое ПЦР-тестирование больше не оправдано с медицинской точки зрения, его вполне можно заменить домашними экспресс-тестами.

ТАЛЛИН, 17 янв – Sputnik Meedia. Ирья Лутсар заверяет, что проведение ПЦР-тестирования не только слишком дорогостоящая процедура, но и совершенно необоснованная в свете широкого распространения омикрон-штамма, сообщает ERR.

По мнению вирусолога, вполне достаточно использовать домашние экспресс-тесты.

Профессор микробиологии Ирья Лутсар
© Фото : Eesti Teadusagentuur
Профессор микробиологии Ирья Лутсар

"Мы должны начать думать о том, что у нас нет денег на неопределенный срок. На сегодняшний день достаточно хорошо зарекомендовали себя домашние экспресс-тесты, или экспресс-тесты на антигены. Анализы на антигены дешевле, их можно сделать дома, а при положительном результате можно никуда не выходить, чтобы сдать ПЦР-тест, человек находится дома в течение необходимого времени, независимо от того, много ли у него симптомов", - объяснила свою позицию Лутсар.

Она привела в пример Великобританию, которая отказалась от массовых ПЦР-тестов, но тем не менее смогла справиться с нынешней волной вирусов без серьезных ограничений. Финляндия также отказывается от массового ПЦР-тестирования.

Лутсар однако признает, что проблемным местом в отказе от ПЦР-тестов остается европейский COVID-сертификат.

"В настоящее время ПЦР-тест проводится для официальной регистрации результата. Однако с медицинской точки зрения это кажется очень неправильным: мы только тестируем ради какой-то бумаги. Тест следует проводить для того, чтобы заниматься пациентом наиболее оптимальным образом, изолировать его или лечить, в случае необходимости", - сказала вирусолог.

Где в Таллине получить бесплатно экспресс-тест

Как писал ранее Sputnik Meedia, пункты профилактики в центре столицы и в районе Ласнамяэ дают возможность сдать экспресс-тест на коронавирус бесплатно.

В центре культуры "Линдакиви" (ул. Коорти, 22) экспресс-тестирование проходит в рабочие дни с 12 до 19 часов и по выходным с 10 до 17 часов. Если тест окажется позитивным, то человек сможет позвонить на инфолинию семейных врачей 1220 и получить направление на ПЦР-тест.

В пункте профилактики коронавирусной инфекции на площади Вабадузе экспресс-тест на антиген можно сделать ежедневно с 9:00 до 21:00. В случае позитивного результата экспресс-теста человек сможет бесплатно сдать на месте и ПЦР-тест.

Экспресс-тест проводится самостоятельно под руководством медицинского работника, результат можно получить на месте в течение 15 минут. Предварительная регистрация для прохождения экспресс-тестирования не требуется.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Ирья Лутсар, COVID-19, вирусолог
По теме
В Эстонии утвержден порядок вакцинации детей от 5 до 11 лет
Новый штамм COVID-19: в Европе обнаружили гибрид "дельты" и "омикрона"
Ученый-вирусолог назвал главные особенности штамма "омикрон"

Первая в ЕС: Австрия вводит обязательную вакцинацию от COVID-19

(обновлено 12:48 17.01.2022)
После одобрения правительственного законопроекта Австрия станет первой страной в Европейском союзе, которая введет всеобщее обязательство по вакцинации против коронавируса.

ТАЛЛИН, 17 янв - Sputnik Meedia. Правительство Австрии разработало подробный план, на кого и как должна распространяться обязательная вакцинация. После того как законопроект будет одобрен 20 января, Австрия станет первой европейской страной, которая введет всеобщее обязательство по вакцинации, сообщает ERR.

В проекте заявлено, что обязательство вакцинации будет применяться к лицам в возрасте 18 лет и старше. Исключение делается для беременных и людей, имеющих медицинские противопоказания.

Хотя введение прочих исключений в реестр прививок еще не будет завершено до начала апреля, правительство хочет установить график и обязательство с начала февраля.

До середины марта будет переходный период, в течение которого те, кто отказывается от вакцины, не будут наказаны. Однако с 15 марта начнет действовать система штрафов, в соответствии с которой на уклониста может быть наложен штраф в размере до 3600 евро. Законопроект исключает содержание под стражей или тюремное заключение.

Противники закона считают, что вакцинация не остановит распространение вируса. Вирусологи также заявили, что люди должны быть вакцинированы против ряда других заболеваний, поэтому введение только одной обязательной прививки является неправильным сигналом.

Однако, по словам канцлера Карла Нехаммера, это война не для тех, кто не был вакцинирован, цель состоит в том, чтобы общество в целом снова могло жить свободно.

В Эстонии очередной антирекорд по заболеваемости COVID-19

Как писал ранее Sputnik Meedia, в период 15-16 января в Эстонии было выявлено 2394 новых случая заражения.

За последние семь дней на 100 тыс полностью вакцинированных жителей приходится в среднем 137,9 случая заболевания, а на 100 тыс непривитых – в среднем 194,6 случая. 

От последствий COVID-19 за сутки скончались пять человек в возрасте от 58 до 84 лет. 

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Австрия , вакцина, COVID-19
По теме
Решение принято окончательно: Австрия закупает у России "Спутник V"
Огромные штрафы за отказ от вакцинации – станет ли Австрия примером для подражания
В столице Австрии десятки тысячи людей вышли на митинг против обязательной вакцинации
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Покидающий Эстонию посол России: политикам нужно понимать людей по обе стороны границы

(обновлено 21:44 18.01.2022)
Глава российского диппредставительства в Эстонии Александр Петров дал оценку отношениям двух государств и уточнил дату своего отъезда. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Российско-эстонские отношения далеки от того уровня, который должен соответствовать государствам, имеющим много общего. Об этом в интервью тележурналисту Олегу Беседину рассказал покидающий в январе Эстонию посол России Александр Петров.

"Здесь есть над чем работать, но для этого нужно понимать саму ценность этих отношений, что этого хотят люди по обе стороны границы. И политик, который считает себя ответственным политиком, должен учитывать это в своей деятельности", — отметил дипломат.

По его словам, улучшению отношений не могут способствовать постоянно звучащие заявления о "российской угрозе" для Прибалтики и Украины. Александр Петров указал на безосновательность таких страхов, о чем неоднократно заявлялось и на самом высоком уровне в Москве.

Комментируя тему растущих цен на энергоносители для эстонских потребителей, посол России отметил, что повышение стоимости электричества будет и дальше.

И такой сценарий предсказуем, поскольку к 2025 году власти Эстонии решили полностью выйти из совместной с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ.

"Признаться, тут не надо большого ума для понимания того, что это приведет к большому всплеску цен на электроэнергию. Что будет бить по каждому жителю страны и каждому простому гражданину. Это тот случай, который показывает, что какие-то политические решения ставятся выше практических интересов своих собственных жителей", — сказал Александр Петров.

В заключение глава российского диппредставительства уточнил дату своего отъезда из Эстонии.

"Я уезжаю 21 января, мой приемник прибудет 28 января. Я кстати всегда обращал внимание, на то, что мы придаем огромное значение сохранению наших дипломатических отношений на уровне послов. Поэтому период отсутствия посла минимальный", — сказал руководитель российской дипмиссии.

По его словам, новый посол в Эстонии, Владимир Липатов, человек с большим опытом и знаниями.

"Хотелось бы пожелать ему успехов с самого начала его пребывания здесь, в Эстонии", — подытожил Александр Петров.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, Александр Петров, посол, Посольство России
По теме
Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
Посол России: ссылки Таллина на Тартуский мир заводят наш диалог с Эстонией в тупик
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда